Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Полноценный рост

Политика
13 Июль 2023
09:29
813
Полноценный рост

Обеспечено успешное развитие Азербайджана в первом полугодии

Макроэкономическая стабильность в республике является прежде всего проявлением продуманной политики, в центре которой, естественно, находятся граждане страны и неуклонно повышаемый правительством уровень их жизни.

Правительственное совещание по социально-экономическим итогам первого полугодия под председательством Президента Ильхама Алиева расставило все общественные ожидания по местам. Инициативы главы государства, в том числе касающиеся социальной сферы, реализованы с лихвой, при этом с начала года существенно выросли и минимальная зарплата, и минимальная пенсия, что положительно влияет на увеличение всех выплат.
Глава государства обозначил основные драйверы роста следующим образом: «В течение шести месяцев текущего года основными направлениями нашей деятельности были обеспечение устойчивого развития страны, включая усиление позиций ненефтяного сектора, восстановление Карабаха и Восточного Зангезура, а также неуклонное продолжение реформ в экономической и социальной сферах. В результате имеются весомые достижения на фоне стагнации мировой экономики - рост ненефтяной промышленности составил 6,5 процента, а ненефтяной сектор в целом вырос более чем на 3 процента».

Устойчивое развитие в принципе невозможно без реализации грандиозных экономических программ - именно благодаря 20-летней деятельности в статусе главы государства Президенту Ильхаму Алиеву удалось справиться с трансформацией страны в сверхсовременное образцовое государство с рыночной экономикой и мощным энергетическим сектором. Не случайно эксперты с мировыми эполетами связывают успешный период его признанного лидерства с рекордными темпами экономического роста, что не могло не найти своего отражения как в инфраструктуре и внешнем облике страны, так и в качестве жизни ее граждан.
Глава государства никогда не забывает и о нуждах наиболее уязвимых слоев общества, ведь неравенство, которое неизбежно в условиях рыночной экономики, может стать серьезной проблемой для любого государства. Именно в этом вопросе крайне важна исследовательская и регулирующая роль правительства, которое путем использования множества инструментов (от адресной помощи до прогрессивной шкалы налогообложения) стремится сократить разрыв между различными слоями общества.
«Все предпринимаемые нами шаги носят социальный характер и являются олицетворением социальной справедливости, так как те, кто живут хорошо, должны больше отдавать государству, выплачивать больше налогов, нести больше коммунальных расходов. У нас малообеспеченные, средние слои защищаются государством, это и есть принцип социальной справедливости. Мы живем на основе принципа рыночной экономики, в то же время в центре внимания постоянно находится социальное обеспечение граждан» - так формулирует основную суть государственной политики лидер новой формации.
Не случайно 2023 год начался с Распоряжения Президента  Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области улучшения социального благосостояния населения», согласно которому был повышен уровень минимальных зарплат и пенсий более чем 700 тыс. граждан республики. Затем буквально через день появился указ главы государства, давший старт реализации нового пакета социальных реформ, охвативших в общей сложности 660 тыс. человек,  в их числе студенты вузов, учащиеся средних и профессиональных училищ, докторанты, а также ветераны войны, инвалиды, семьи шехидов, многодетные матери и д.р. Повышены и другие виды социальных пособий и одноразовых выплат.
Из-за нынешних тяжелых геополитических конфликтов, энергетического, продовольственного и логистического кризисов человечество переживает далеко не лучшие времена. Инфляционный маховик, стремительно раскручивающийся уже больше года, особенно ощутим в беднейших странах планеты, хотя этот негатив наблюдается даже в сравнительно благополучных государствах Европы, а следовательно, и на постсоветском пространстве. К сожалению, попытки ведущих центробанков мира обуздать рост потребительских цен путем повышения учетной ставки и ужесточения денежно-кредитной политики оборачиваются новыми проблемами, в частности широко шагающей по миру стагнацией, переходящей в глобальную рецессию, которая однозначно приведет к сокращению производства и спаду мирового ВВП.
Перечисленные глобальные проблемы в той или иной степени ощутимы и в Азербайджане в силу глубокой интегрированности республики в мировую экономику. Однако нам, в отличие от многих, удалось избежать дефицита продовольствия, предотвратить монетарную инфляцию, сохранить устойчивость банковской системы и других финансовых институтов, то есть в целом первое полугодие прошло без серьезных потрясений.
Более того, в энергетической, промышленной и аграрной сферах и вовсе резко увеличились объемы производства и экспорта, растут показатели грузоперевозок и т.д. Позитивная динамика в экономике стала мощным локомотивом, помогающим правительству реализовать комплекс эффективных макроэкономических и социальных мер для защиты населения от внешних вызовов и смягчения их последствий.
Обеспечение благосостояния граждан, их социальная защита всегда находились и по-прежнему остаются в центре внимания Президента Азербайджана, являясь составной частью успешной государственной социально-экономической политики. Наглядным подтверждением тому служат обновляемые из года в год пакеты социальных реформ, инициированные главой государства: при этом в качестве обязательного условия повышаются не только минимальные пенсии и зарплаты, но и размеры пособий для социально уязвимых слоев населения, включая студентов, учащихся, ветеранов, докторантов, аспирантов и иных категорий граждан, которые и определяют объективно степень удовлетворения уровнем жизни.
А это, в свою очередь, сказывается на макроэкономических показателях, включая доходную часть госбюджета. «Тому есть много причин. Во-первых, укрепление дисциплины в финансовом секторе, продолжение реформ в налоговых и таможенных органах, обеспечение прозрачности - все эти факторы позволили нам уже в середине года пересмотреть и без того рекордный бюджет, прогнозируемый на уровне более 33 млрд манатов. Дополнительные доходы с января по июль позволили нам пополнить казну еще на 11%, а добавленные более 3 млрд манатов решено направить на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура, а также на укрепление национального военного потенциала, что естественно, так как это две основные задачи, стоящие сегодня перед нашей страной».
Надо сказать, что в отличие от государственного бюджета, исполнение которого предусмотрено с дефицитом, в сводный документ заложено превышение доходов (43 млрд манатов или +30,4% к исходной цифре) над расходами (41,3 млрд манатов или +на 8,7%). Это связано с тем, что согласно поправкам в основной фискальный закон заложена более амбициозная цена на нефть ($60 за баррель против $50 в начале года), отталкиваясь от которой, в сторону очередного рекорда прогрессируют и доходы с расходами. Как отмечал в июньском выступлении в парламенте при защите параметров бюджета министр финансов Самир Шарифов, новая планка на первый взгляд может казаться рискованной, но она «вполне реальна» с учетом того, что средняя цена барреля Azeri Light в этом году составляла $80-85. С этим связан еще один прогноз - поступления от продажи энергоресурсов продолжат рулить в доходной части национального госбюджета с удельным весом почти в 53%, что тем не менее еще раз подтверждает снижение зависимости народной копилки от углеводородов и усиление позиций ненефтяного сектора экономики.
И еще один важный плюс - если усредненная доля трансфертов из Государственного нефтяного фонда в 2010-2021 годах в общих доходах и расходах госбюджета варьировалась в пределах 40-45%, то она по итогам прошлого года составила четверть, а к концу 2025 года и вовсе составит не более 15% удельного веса. А тот факт, что глава государства заявил о приоритете расходов, связанных с национальной обороной, необходимостью скорейшего восстановления освобожденных территорий и возврата туда вынужденных переселенцев, - это уже большая политика, рассчитанная на информированность мировой общественности. Так что пусть и руководство Армении, и его заступники разного калибра трижды подумают, прежде чем усиливать напряженность в Карабахском регионе и на условной границе с нашей страной. В этой связи примечательна еще одна официальная цифра от Министерства экономики - с декабря 2021 года примерно около 1500 инвесторов обратились с предложениями об участии в возрождении освобожденных от оккупации земель, при этом половина из них - иностранцы, и значительная часть проектов уже получила одобрение специалистов. Несомненно, их число будет расти и впредь, ведь на освобожденных территориях как местные, так и зарубежные инвесторы освобождаются от уплаты всех налогов сроком на 10 лет, что делает бизнес на освобожденных землях не только весьма выгодным, но и долгосрочным, рассчитанным на изменение демографической ситуации. Хотя армянские «стратеги» рассчитывали на невозможность восстановления жизни в Карабахе и Восточном Зангезуре, по факту они получили в ответ огромную волну энтузиазма бывших вынужденных переселенцев, ожидающих отмашки правительства на возвращение к родным очагам после разминирования, строительства «умных населенных пунктов» и подведения соответствующей инфраструктуры.
Еще один существенный момент касается управления внешним государственным долгом на основе поручений, данных Президентом Ильхамом Алиевым. «Несколько лет назад мы поставили цель, чтобы объем внешней задолженности был ниже 10% от ВВП. Сегодня в абсолютных цифрах наш долг составляет всего $6,7 млрд, что примерно на заявленном уровне, хотя окончательные показатели достижений народного хозяйства будут подсчитаны в конце года. Но уже сейчас констатируем, что по состоянию на 1 июля ВВП превысил 60 млрд манатов», - подчеркнул глава государства.
Примечательно, что официальный Баку уже многие годы занимает одну из лучших позиций среди всех стран по показателям внешней задолженности, особенно с учетом подсчетов Международного валютного фонда, - на конец прошлого года глобальный госдолг превысил $80 трлн, что составляет более 80% от мирового ВВП. О низком уровне госдолга в нашей стране и его качественном структурировании свидетельствует также присвоенный несколько лет назад отечественной экономике кредитный рейтинг BB+ со стороны ведущих рейтинговых агентств. По их оценкам, стабильный рейтинг отражает достаточный уровень кредитоспособности страны и в числе прочего обусловлен низким уровнем задолженности: «Внешний государственный долг Азербайджана хорошо структурирован по срокам погашения, и только 2,3% от внешнего долга относится к краткосрочным заимствованиям. Начиная с 2016 года, объем международных резервов страны непрерывно растет, шестикратно покрыв все расходы на внешний госдолг», - отмечают эксперты МВФ.
Другим индикатором состояния внешнего долга является соотношение суммы внешних заимствований к годовому объему экспорта, которое лучше всего отражает возможности страны погасить текущие долговые обязательства. Всемирный банк (ВБ) использует данный показатель в качестве одного из критериев для классификации стран-дебиторов - так, в Азербайджане, экспортировавшем в прошлом году продукции на $23,61 млрд, совокупная сумма госдолга была в два с лишним раза меньше указанной экспортной планки.
С точки зрения платежеспособности страны опасным изменением долгового показателя считается его рост на 25% и более в течение одного года - у нас же этот показатель в прошлом году не только не увеличился, а, напротив, существенно сократился с тенденцией к дальнейшему понижению. Для оценки долговой устойчивости суверенного заемщика используется также показатель соотношения госдолга к госдоходам, и опять же наша страна очень далека от официально признанной опасной черты. А если брать за основу объем накопленных золотовалютных резервов, то годовая сумма платежей по обслуживанию внешнего долга и вовсе будет выглядеть смехотворной.
Другими словами, Азербайджан объективно становится тихой гаванью для не только экономической, но и общественно-политической стабильности, получившей здесь постоянную прописку на долгие времена. Так, 11 апреля 2018 года во время своего выступления на инаугурации Президент Ильхам Алиев озвучил заявленную стратегическую цель: «Наши общие помыслы заключаются в том, чтобы страна по всем параметрам стала еще сильнее, превратилась в еще более могущественное государство, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше».
С тех пор прошло чуть более пяти лет, и мы воочию видим, что страна развивается не просто в правильном направлении, а в соответствии со знаменитым тезисом главы государства: «Мы не тратим впустую нефтедоллары, а строим на них новые города, дороги, заводы, фабрики - для будущих поколений, так как углеводороды для нас - не цель, а способ создать сильную экономику».
Жизнь показывает, что по мере роста доходов от разработки энергоресурсов, наряду с развитием промышленности и инфраструктуры проводятся значительные меры по социальной защите населения. Под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране продолжают эффективно развиваться все области жизни, трансформируются социальная, экономическая, экологическая, правовая и прочие отрасли, совершенствуется работа частного сектора, удельный вес которого составляет более 80% экономики. Кроме того, успешно осуществляются модернизация инфраструктуры сельских регионов, энергоснабжение сел, развивается туристическая отрасль, а повышение жизненного уровня населения является основным направлением социально-экономической политики руководства республики.
Большую заботу проявляет государство и об уязвимых социальных слоях граждан, в том числе инвалидах, пенсионерах, сиротах, не говоря о бывших беженцах и вынужденных переселенцах, - хоть и сбылась их главная мечта, связанная с исторической Победой в Отечественной войне, большинство из них ждут возвращения на родину.
Стабильная общественно-политическая обстановка в республике, реализация эффективной инвестиционной политики создают прочную основу для достижения стратегической цели: превращения Азербайджана в высокоразвитое государство, способное предоставить каждому своему гражданину достойный жизненный уровень.
 

Экономика
Новости