Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Вклад в развитие человечества

Политика
27 Июль 2023
10:09
673
Вклад в развитие человечества

Сергей Марков: Шушинский медиафорум способствует минимизации рисков и максимизации возможностей

В культурной столице Азербайджана городе Шуша успешно состоялся Глобальный медиафорум на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции» с участием 150 зарубежных гостей из 49 стран, в том числе представителей государственных информагентств 34 стран мира, 12 международных организаций и медиаструктур, а также 60 руководителей и сотрудников местных СМИ.

В рамках форума его участники обсуждали актуальные вопросы журналистики и информационно-коммуникационной сферы, представляющие глобальное значение: новые инструменты в журналистике и коммуникации в цифровую эпоху, цифровую трансформацию, медиаменеджмент в современной информационной среде и создание устойчивых бизнес-моделей в медиасфере, потребительские тенденции и вопросы медиаграмотности, методы борьбы с дезинформацией и фейковыми новостями, безопасность журналистов и другие темы.
Своими впечатлениями от медиафорума в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился непосредственный участник форума, известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

 

- Вы участвовали в I Шушинском глобальном медиафоруме. Каковы ваши впечатления от этого мероприятия?

- Впечатления самые позитивные: большое количество участников, интересные спикеры, было с кем познакомиться и пообщаться. Вообще, на мой взгляд, Шушинский Глобальный медиафорум является вкладом Азербайджана в развитие всего человечества. Конечно, Азербайджан и без того вносит большой вклад в развитие человечества, добывая нефть и газ, так как именно от этих энергоресурсов сегодня зависит вся мировая экономика. Но Шушинский медиафорум - это вклад иного характера. По сути, это площадка, где журналистам, экспертам, руководителям СМИ многих стран мира была предоставлена возможность обсудить различные проблемы, с которыми сталкиваются СМИ. В современном мире, где все быстро меняется, появляются новые риски, вызовы, а также и возможности по их купированию. Поэтому главная цель заключается в том, чтобы минимизировать риски и максимизировать возможности. На форумах, подобных Шушинскому, люди делятся опытом, обмениваются мнениями, в том числе, и по поводу того, какие они видят риски и возможности и каковы стратегии по минимизации рисков и максимизации возможностей.

Разумеется, на форумах, подобных Шушинскому, проходят формальные дискуссии, но многое обсуждается в рамках неформальных дискуссий. К примеру, из того, о чем говорилось на дискуссионных площадках, мое внимание привлек следующий момент: итоги голосования показали, что 80% профессионалов от медиа используют социальную сеть Telegram для получения информации. Раньше я думал, что таково положение вещей только в России, но выясняется, что это повсюду в мире.

Второй интересный момент касается военкоров. В России к ним отношение далеко не однозначное, многие их критикуют, а на форуме в Шуше я узнал, что военкоры находятся в мейстриме мировой журналистики. В мировых СМИ это называется «журналистика на земле» или «гражданская журналистика». То есть, эти люди добывают информацию, находясь прямо в гуще событий.

Еще одна дискуссия, показавшаяся мне интересной, та, в которой принимал участие первый замдиректора ТАСС Михаил Гусман. В рамках этой дискуссии одна из участниц заявила, что в современном мире, где развиты социальные сети, миллионы людей по всему миру сами могут писать о происходящем и тем самым, якобы, век профессиональных журналистов подходит к концу. Гусман же заметил в ответ, что профессия журналиста тем не менее останется, так как у профессиональной журналистики давно уже имеется своя ниша, заключающаяся в том, чтобы найти в гуще событий что-то важное, осветить его и так это событие преподнести читателям или зрителям, чтобы вызвать к нему доверие. То есть, чтобы люди поверили в то, что все происходило именно так, а не иначе. Поэтому в критические моменты второй Карабахской войны население Азербайджана, в том числе и молодежь, от всех этих тик-токов и прочих соцсетей перешла к серьезным, официальным СМИ с целью получения проверенной, правдивой информации о происходившем на фронте. Сейчас то же самое происходит в России - растет доверие к проверенным государственным источникам информации. Так что чем больше будет появляться фейковых новостей в социальных сетях, тем сильнее будет расти доверие к профессиональным журналистам.

Ну и, разумеется, все мы были впечатлены встречей с Президентом Ильхамом Алиевым, беседой с ним, особенно его обстоятельными ответами на многочисленные вопросы. Что касается лично меня, то не буду скрывать, я был польщен тем, что оказался единственным среди участников форума, кому Ильхам Гейдарович лично дал возможность задать ему вопрос, узнав меня. По тому как он отвечал на мой вопрос с видимым интересом, полагаю, он ему понравился. Примечательно, ответ Президента Ильхама Алиева долго цитировали в СМИ.

В целом же, отвечая на наши вопросы, Президент Ильхам Алиев представил свое системное видение по ключевым моментам, касающимся как карабахского кризиса, так и отношений с Арменией, и по другим вопросам. Кстати говоря, это выступление Ильхама Гейдаровича на великолепном как русском, так и английском языке стало пиком форума и произвело незабываемое впечатление для всех.           

- Армянское журналистское сообщество негодует и возмущается, дескать, по какому это праву Глобальный форум проходит в Шуше, а премьер-министр Никол Пашинян даже заявил, что Армения проведет такой форум в ближайшее время…

- Реакция армянского премьера и журналистского цеха на Глобальный медиафорум в Шуше является странной и диковатой. Ведь Армения признает Карабах частью Азербайджана, соответственно, Шуша - тоже азербайджанский город и почему армянам не нравится, что форум проводился в Шуше? Получается, что Иреван только на словах признает Карабах частью Азербайджана.

Если же Армения собирается проводить собственный медиафорум, то пусть проводит. Но вопрос в том, где они будут его проводить: если в Ханкенди, то как они туда приедут, ведь это территория Азербайджана. Надо понимать, что медиафорум, который планирует проводить Армения, примет ярко выраженный антиазербайджанский, антитюркский и антиисламский характер. В то время как Азербайджан провел нейтральный форум. Ведь если не брать в расчет выступление Президента Ильхама Алиева, чьей прямой обязанностью является защита Карабаха, то в выступлениях участников форума, в многочисленных дискуссиях эта тема, как и в целом тема отношений Азербайджана и Армении, практически не поднималась. В основном обсуждались медийные проблемы. Боюсь если армянский форум будет проведен в пику Шушинскому, то он превратится в некое антиазербайджанское камлание.

- Что мешает реинтеграции карабахских армян в Азербайджан?

- Реинтеграции карабахских армян мешает несколько обстоятельств. Во-первых, на протяжении нескольких десятилетий, а может, и дольше, в армянском обществе культивируется ненависть ко всему азербайджанскому, тюркскому. Естественно эта пропаганда влияет на сознание людей и, как следствие, формирует жесткие азербайджанофобские настроения у людей.

Во-вторых, карабахские армяне боятся мести простых азербайджанцев, потерявших своих родных и близких в результате военных преступлений, совершенных армянскими вооруженными формированиями в ходе первой Карабахской войны. Не секрет, что там проходили этнические чистки, коснувшиеся сотен тысяч людей, учинен геноцид в отношении мирных граждан, разрушены дома, памятники истории и культуры. Кстати, мы видели масштабные разрушения в Агдаме. За всем этим стоят человеческие трагедии. Поэтому карабахские армяне боятся мести за все содеянное не азербайджанских властей, а именно простых азербайджанцев. Армяне понимают, что власти Азербайджана толерантны, умеренны, гуманистичны, а мультикультурализм вообще является государственной идеологией Баку, и какой-либо мести со стороны властей им не следует опасаться.

В-третьих, среди самих армян имеются радикалы, выступающие против этой интеграции и даже угрожающие тем армянам, которые не против интегрироваться в Азербайджан. Последние боятся в этом открыто признаться, так как могут стать жертвами боевиков из какой-нибудь радикальной организации типа «Сасна Црер».

И, наконец, последняя причина, на мой взгляд, заключается в том, что руководство Армении вместо призыва к карабахским армянам смело интегрироваться в Азербайджан «советуют» дождаться пока они не договорятся с Баку. А Иреван хочет, чтобы армянам Карабаха дали высокий статус автономии, который означал бы фактическую независимость от официального Баку. На мой взгляд, это вряд ли возможно, поскольку у властей Азербайджана уже имеется горький политический опыт того, как у карабахских армян в советские времена уже была политическая автономия, которой они в определенный момент злоупотребили, что привело к катастрофе: война, этнические чистки, военные преступления и т.д. Поэтому я уверен, что Баку на основе опыта мятежа в прошлом армянской общины Карабаха более не будет закладывать аналогичную мину под свою государственность.        

- Баку неоднократно направлял месседжи Иревану с тем, чтобы армянская сторона приняла новые реалии, сложившиеся после второй Карабахской войны. Но армянская сторона продолжает затягивать мирный процесс. Что необходимо предпринять, чтобы переговоры как можно скорее завершились подписанием мирного соглашения?

- Трудно сказать, что надо предпринять Азербайджану, чтобы довести переговорный процесс до мирного соглашения. Поскольку пока Иреван все еще питает надежды, что либо Россия, либо Франция или Иран будут за него воевать и армяне смогут добиться для себя какого-то специального автономного статуса в Карабахе. В итоге у армян будет то, чего не будет у других народов, населяющих Азербайджан. Разумеется, я негативно отношусь к тому, что армяне претендуют на роль людей первого сорта, на какие-то особые права, которых нет у других людей в Азербайджане. В этом армяне опираются на опыт европейских стран. Ведь, именно европейцы считают, что после многолетнего и кровопролитного конфликта необходимо дать автономию пострадавшему народу. Однако европейцы при этом забывают о наличии у Баку негативного опыта армянской автономии в Карабахе.

На мой взгляд, переговоры так и будут продолжаться без особых успехов. Тут еще надо учитывать тот факт, что Пашинян боится за себя: если он подпишет мирный договор с Азербайджаном, то его свои же его растерзают. Потому Пашинян будет затягивать переговорный процесс до тех пор, пока не истечет срок пребывания российских миротворцев в Карабахе. И когда они уйдут, в зону их пребывания войдут азербайджанские военные, и те из карабахских армян, кто пожелает остаться, будут и дальше жить там, другие покинут свои дома. То есть, проблема будет решена сама собой и Пашинян тут окажется ни при чем, так как противостоять Баку Армения не в состоянии, сил на третью Карабахскую войну нет.  

- Как сказал Президент Ильхам Алиев, Армения превратилась в зону соперничества между Западом и Россией. К чему это соперничество может привести и как оно отразится на самой Армении?

- Ильхам Гейдарович четко обозначил риски того, как это опасно оказаться полем соперничества между великими державами. Он не упомянул в своем выступлении Украину, но все поняли, какую страну он имел в виду, так как именно она превратилась в это самое поле соперничества.

Азербайджан желает превратиться в поле сотрудничества. При этом Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что рад принимать в Баку руководителей генеральных штабов России и США, которые уже пять раз там встречались и вели переговоры.

Но Армения не сможет стать полем сотрудничества, у нее это просто не получается. Зато у нее хорошо получается стать полем соперничества между Россией с одной стороны и США и ЕС, в частности Францией, - с другой. Между тем, такое геополитическое соперничество привело к катастрофе уже многие страны. Украина - яркий тому пример, такое же может случится с Арменией: может начаться внутренняя борьба пророссийских сил против прозападных, потом последуют перевороты один за другим и в результате армянская государственность просто рухнет.

Как раз об этой опасности Президент Ильхам Алиев и предостерег армянский народ, напомнив, что Армения уже пошла по этому пути. Кстати, одной из причин, почему Иреван пошел по этому пути, по мнению главы азербайджанского государства, является отсутствие у властей Армении на сегодняшний день внятной, четкой стратегии развития, построения отношений с другими странами. Вместо этого Иреван уповает на тактические повороты, развороты и перевороты. Такая политика делает Армению заложником меняющейся политической конъюнктуры.

С другой стороны, исходя из ответов Президента Ильхама Алиева на вопросы участников форума, становится ясно, что Азербайджан обладает такой стратегией, и именно благодаря этой стратегии страна победила во второй Карабахской войне. Более того, если разразится третья война, то Азербайджан в ней снова стопроцентно победит. А если вопрос решится дипломатическим путем, то есть за столом переговоров, то и тут Баку, без сомнения, отстоит свои интересы, и именно азербайджанская позиция на переговорах будет доминирующей. Таким образом, у Азербайджана сегодня имеется стратегия не только как победить, но и как реконструировать Карабах.

Участники глобального медиафорума смогли еще раз убедиться в феноменальных качествах Президента Ильхама Алиева: он и боец, и труженик, и блестящий мыслитель, который мастерски осмысливает протекающие процессы. А потому и слушать его истинное интеллектуальное наслаждение.       

 

Экономика
Новости