Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Скала в бушующем океане

Политика
28 Июль 2023
09:28
1347
Скала в бушующем океане

Азербайджан - пример успешного решения самых разных проблем 

Умелое и харизматическое управление Президентом Ильхамом Алиевым как внутриполитическими процессами, так и ветрами на дипломатическом треке позволяет вовремя вносить точечные коррективы в стратегические направления развития, определенные десятилетия назад общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 

Глава государства, отвечая на вопрос главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко в рамках Шушинского Глобального форума «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции», так определил приоритеты среднесрочных перспектив: «На первом плане после освобождения оккупированных территорий стоят вопросы повышения благосостояния народа, при наличии консенсуса власти и электората по всем основным вопросам нашего будущего. Вопрос укрепления потенциала Вооруженных сил с учетом опыта Отечественной войны тоже стоит в ряду приоритетов, но на первый план все же выходят вопросы устойчивого развития и снижения зависимости от нефтегазового сектора. Диверсификация экономики - задача непростая, но без нее нет устойчивости, мы также копим валютные резервы, совершенствуем систему управления, что дает нам дополнительные возможности. Мы не первый год в мае-июне наращиваем первоначальные ожидания от госбюджета благодаря тому, что налоговые и таможенные органы в соответствии с прозрачной методикой и новым подходом к управлению собирают намного больше средств, чем раньше». 
Сказано доходчиво и конкретно, разложено по полочкам так, чтобы понятно было самой широкой аудитории, а для вящего разъяснения обратимся к теперь уже знаменитому обращению Президента Ильхама Алиева 6 августа 2020 года в ответ на зарубежные реплики в социальных сетях по поводу того, что товузские события непременно отрицательно повлияют на прогнозы исполнения бюджета. 
Обратите внимание на слова главы государства за полтора месяца до начала Отечественной войны: «Мы создали прочный фундамент и предпринимаем правильные шаги в связи с любым кризисом. И даже при цене на нефть в $35 за баррель правительство выполнит все социальные обязательства, реализует необходимые инфраструктурные проекты, организует дополнительные средства для укрепления нашего военного потенциала. Но в первую очередь будут рассматриваться социальные и другие проекты». Если перенестись мысленно почти на три года назад, мы увидим, насколько достоверно сделан прогноз буквально накануне тяжелого испытания, ведь война для многих государств тяжелым бременем ложится на все общество. 

Кроме фронтовых забот - это и отсутствие в магазинах минимального ассортимента товаров первой необходимости, атрибутом чего являются талоны и карточки, и хроническое недосыпание, и усиленная работа в тылу, перевод промышленности на военные рельсы и т.д. Может ли кто-то из граждан Азербайджана (за исключением регулярных обстрелов «непобедимыми воинами» мирных городов и деревень) вспомнить ажиотаж, ночные очереди, голодные обмороки? Единственной природной общенациональной заботой в те 44 дня для азербайджанцев всего мира было следить за новостями и особенно льнуть к телевизорам при заставках, предвещающих отчеты Президента о новых успехах Национальной армии. Даже удивительно, что армянская аудитория при нынешних технических возможностях, в том числе и спутниковой связи то ли не хотела, то ли ленилась подключаться к азербайджанским вещателям - в противном случае не было бы надуманного сумасшествия иреванской молодежи ночью 10 ноября 2020 года, которая готова была растерзать даже сторожей зданий правительства и парламента. 
Наш совет соседям - для того, чтобы не поддаваться панике, смотрите чаще азербайджанское телевидение, следите за альтернативным взглядом, учитесь отличать информацию от дезинформации, выделять приоритеты развития как отдельных населенных пунктов страны, так и региона в целом. 
Так, судя по официальной статистике, озвученной накануне, за последние пять лет в Азербайджане были реализованы четыре пакета социальных реформ, охватывающих 4 млн человек, с привлечением 6,8 млрд манатов дополнительных государственных средств. При этом минимальная зарплата увеличилась со 130 до 345 манатов, минимальная пенсия выросла со 110 до 280 манатов, социальные пособия и пенсионные выплаты увеличены в 5 раз, а среднемесячная сумма адресной государственной социальной помощи - в 2,5 раза. Кстати, согласно новому Распоряжению главы государства, пенсии  повышены с 1 января путем индексации на 14,7%, а это значит, что на новые надбавки ежегодно будут расходоваться дополнительно 728 млн манатов. 
У правительства Никола Пашиняна либо кого-то еще не получится повторить этот жест Президента Ильхама Алиева не потому, что, как говорят в Иреване, у них нет нефти, а потому, что и Левон Тер-Петросян, и Робик Кочарян, и Сержик Саргсян, и последующие потенциальные руководители родились и выросли в древнем мифическом «тигранакерте», так и оставаясь в этом коконе и даже не желая увидеть изменившиеся постсоветские реалии, не говоря уже о глобальном миропорядке. Они привыкли к тому, что до сих пор ряд высокопоставленных чиновников государств, исповедующих не прогрессивные общечеловеческие, а устаревшие лжехристианские ценности, при виде «смиренной делегации многострадального народа» теряют дар речи, послушно принимая резолюции, сам дух которых противоречит нормам международного права, не говоря о здравом смысле.  
Президент Ильхам Алиев на Шушинском Глобальном форуме дипломатично и с осторожным оптимизмом обозначил ожидания от новой региональной реальности: «Что касается урегулирования отношений с Арменией, если мы выйдем на подписание мирного договора, это оздоровит ситуацию в целом на Южном Кавказе, исключив его из зоны повышенного риска. А это, кроме прочего, и рейтинги, и возможность взять кредиты, и вопросы, напрямую связанные с иностранными инвестициями, что положительно скажется на экономиках и Азербайджана, и Армении, создав новые возможности для нормализации отношений и более полной реализации наших планов. Более того, взаимопонимание позволит обеим сторонам высвободить достаточно большие средства, направляемые на развитие оборонного потенциала, которые можно будет перевести на реализацию социальных программ». 
Да, это здравая и единственно верная позиция лидера азербайджанской нации. Но есть ли лидер у армянского народа, который добровольно отказался от статуса нации и его преимуществ, передав целый ряд суверенных прав той же России? Только факты: на территории полноправного члена ООН дислоцируется 102-я российская военная база. Также в ноябре 2016 года объявлено о создании на территории этой страны объединенной российско-армянской войсковой группировки. Более того, пограничная группа ФСБ РФ совместно с армянскими пограничниками несет охрану границ республики с Турцией и Ираном. 
Армянам почему-то кажется, что весь мир ослеп и оглох, стоя на страже их «хотелок», которыми они подменяют интересы. В этой связи весьма показательным является вопрос главе государства всемирно известного телеканала «Аль-Джазира», вещающего на арабском языке, а это примерно миллиардная аудитория. Трансляция велась в прямом эфире, потому весьма важной была ремарка ведущего Мухаммеда Аль-Кади: «Вопрос прозвучит на арабском языке, так как арабы с большим интересом отслеживали войну в Карабахе и видели ущерб, причиненный десяткам исламских музеев, центров, мечетей, исторических мест, памятников. Были уничтожены тысячи рукописей и книг с арабской вязью. Как, по-вашему, почему армяне намеренно разрушали азербайджанское культурное наследие?» 
Президент Ильхам Алиев весьма дипломатичен, что называется, за словом в карман не лезет, но и он не мог определиться с понятием тотального человеконенавистничества: «Мне до сих пор непонятно, откуда исходит эта жестокость, эта ненависть, ведь армяне более 200 лет живут на территории Азербайджана, начиная с Кюрекчайского договора (1805 год), по которому Карабахское ханство было включено в состав Российской империи, а затем Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) договоров. После этого начался процесс массового заселения армян в основном из Ирана и Восточной Анатолии, что подтверждают многочисленные документы. За это время была практика совместного проживания, создания несколькими поколениями смешанных семей, потому их ненависть к Азербайджану в целом и к его народу не умещается в нормальную человеческую психику. Видимо, психологам или даже психиатрам следует тщательнее проанализировать это и сказать нам, в чем причина того, что они аморально, подобно вандалам, похищали надгробные плиты, стирали высеченные на них имена азербайджанцев и использовали в качестве надгробий для своих близких, вскрывали могилы азербайджанцев, снимали золотые коронки с черепов усопших, расплавляли и продавали их на рынке. Я уже не говорю о вреде, причиненном экологии, - армяне уничтожили, затем разрубили и продали в качестве паркета 60 тыс. га принадлежащего нашей стране лесного фонда». 
В принципе, глава государства предлагает хайскому племени покаяться в неисчислимых грехах своих, но поразительно другое - чем больше они совершают преступлений, тем усерднее стучатся в двери к заступникам в Париже и Москве, которые стремятся представить «многострадальный» народ как жертву насилия и несправедливости, корни которой восходят к надуманному «геноциду» 1915 года, словно раньше это племя было белым и пушистым. А поскольку этот прием проходит не только в Европарламенте, но и в ряде известных столиц «цивилизованного» мира, то посыпать голову пеплом, со «слезливою мольбою» обращаясь к внешним управленцам, - норма для всего армянского общества, которое почему-то добивается не того, что выгодно для регионального развития, а исключительно зарубежной поддержки и международной реакции. 
То есть мы сталкиваемся с принципиальным отсутствием желания учиться не только на передовом опыте мировых держав, но даже на ошибках собственного далекого и недавнего регулярно повторяющегося прошлого. Повторимся, причина «старых граблей» в том, что у армянских реваншистов поддержка была всегда, а утирание слез по итогам мифического «геноцида» 1915 года со стороны действующего президента США и вовсе раззадорило иреванскую публику. 
Помните знаменитую фразу Остапа Бендера «Запад нам поможет»? Если бы армянская общественность внимательно читала классику, а не мазохистские опусы Зория Балаяна и ему подобных нехристей, она бы увидела, что в «Двенадцати стульях» на провокационный призыв любителя пожить за чужой счет, знающего к кому обращаться, откликнулись абсолютно глупые люди типа председателя одесской бубличной артели «Московские баранки» Кислярского, который вначале раскошелился на 500 золотых рублей, а затем побежал сдаваться в ГПУ, так как чувствовал, что явка с повинной во все времена была смягчающим обстоятельством. 
Помнится, когда Пашинян шел из Гюмри на Иреван в апреле 2018 года, по пути к нему присоединились почти триста тысяч человек, сегодня же не только его, но и политическую оппозицию проклинают во всех населенных пунктах - на митингах бывших президентов Кочаряна и Саргсяна собирается не больше пары тысяч людей, из которых в лучшем случае десяток осознает суть происходящего, остальные с умным видом отрабатывают свои мизерные гонорары. И это потому, что армянское общество устало от безысходности, обещаний, сказок про «миацум», которые способствуют только тому, что площадь военного кладбища «Ераблур» растет, а холодильник обывателя все больше пустеет. Зато армянское общество четко осознает, что сейчас не начало девяностых, что нет Павла Грачева, который посылал «афганцев» и прочих российских сверхсрочников воевать за Армению, да и северному патрону совсем не до армян и их проблем, а Запад, если и поможет, то исключительно руками совместной диаспоры, преимущественно в России, Франции и США, причем не более чем на миллиард евро, включая индийские гаубицы и иранские дроны.  
Что в этой ситуации должны делать мы? Как мудро заявил Президент Ильхам Алиев, нельзя тешить себя иллюзиями, надо быть готовыми ко всему, укрепляя армию, регулярно проводя военные учения на всей территории Карабаха и Восточного Зангезура, в том числе в непосредственной, пока еще опасной близости от условной границы с Арменией, модернизировать военную промышленность, не упуская из виду несбыточные мечты о реваншизме неадекватных соседей, наблюдать, где и чему обучаются их офицеры, анализировать действия диаспоры, принимать во внимание демографический фактор, отслеживать финансовые потоки, деятельность неправительственных организаций, конструктивно работать с недовольными армянами Карабаха, взятыми в заложники хунтой. 
Кстати, международные мероприятия в Шуше прямо над Ханкенди, подобные «Харыбюльбюль» и Глобальному медиафоруму, - наиболее эффективный и креативный способ показать и армянству, и всему мировому сообществу, что лучшим способом регионального развития является сосуществование, а в перспективе и совместная деятельность во благо сегодняшних и будущих поколений. 

P.S. Согласно официальной информации, вчера 11 членов Международного Комитета Красного Креста, 12 пациентов, 10 сопровождающих и 1 медсестра пересекли ПКПП «Лачин» с соблюдением всех необходимых погранично-таможенных процедур и в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики. При этом все пациенты согласились на осмотр со стороны азербайджанских медиков на месте. 
Вот еще одно подтверждение того, что армяне генетически и даже идеологически очень даже совместимы с тюрками, своими действиями опровергая утверждения дашнакской пропагандистской машины о так называемой «блокаде». 
Мы движемся к миру, пусть небольшими шажками, и армянская общественность Карабахского региона начинает осознавать, что лучше быть гражданами сильного, уверенно движущегося вперед Азербайджана, чем нищенствовать при хунте. Ведь при всех раскладах альтернативы миру нет… 

 

Экономика
Новости