Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Демократия на бумаге 

Политика
11 Август 2023
19:42
1050
Демократия на бумаге 

США должны пересмотреть свою внешнюю политику, запятнанную кровью миллионов невинных людей по всему миру

Став самой могущественной страной в мире после двух мировых войн и холодной войны, Соединенные Штаты с тех пор, продвигая подрывную деятельность, преднамеренно развязывая войны и нанося вред международному сообществу, вмешиваются во внутренние дела других государств.

США уже давно пытаются сформировать однополярный мировой порядок с помощью своих собственных ценностей и политической системы во имя продвижения так называемых «демократии» и «прав человека» по-американски. Однако если независимость страны была завоевана на поле боя, то американская демократия была написана и осталась на бумаге. Более того, в данный исторический период самая большая угроза демократии и правам человека в мире исходит именно от Соединенных Штатов.

Нет в мире ни военных конфликтов, ни общественно-политических противоречий и политико-экономических катаклизмов, в которых США не были бы замешаны. Даже в канувшем в Лету карабахском конфликте, который был искусственно раздут на территории Азербайджана, США повели себя недостойно призванию. Политическое поведение Соединенных Штатов по отношению к процессу «урегулирования» армяно-азербайджанского конфликта, а также однобокое и предвзятое отношение к Азербайджану еще раз доказали, что даже самые сильные мира сего привержены политическим авантюрам и влиянию, а их действия лишены какой-либо гуманности и справедливости. Все это привело к уязвимости системы международных отношений, поставив их будущее под угрозу.

А если кто-нибудь попытается доказать обратное, то им стоит напомнить о пресловутых четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН, крупнейшей политической организацией мира, требующих немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана.

А что сделали Соединенные Штаты?

Игнорируя международные документы, подтверждающие, что Армения является агрессором, в октябре 1992 года под давлением армянского лобби Конгресс США принял 907-ю поправку к закону под названием «Акт в поддержку свободы», согласно которой американскому правительству запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. И это после того, как армянские вооруженные силы оккупировали город Шуша, Лачинский район, находящийся за пределами Карабаха, и совершили трагедию века - геноцид в городе Ходжалы.

И где же затаилась приверженность США справедливости, демократии и правам человека?

Даже после неоднократных призывов Азербайджана к справедливости американских властей США без каких-либо колебаний продолжали поддерживать армянскую агрессию против Азербайджана.

А Азербайджан более четверти века нес бремя мировой несправедливости, пытаясь мирным путем урегулировать навязанный ему конфликт. Однако ему удалось и на словах, и в политике, и на поле боя доказать, что справедливость существует, и рано или поздно она торжествует. Азербайджан с учетом норм и принципов международного права, вопреки лицемерию ведущих акторов глобальной политики, политике двойных стандартов, в 2020 году покончил с тридцатилетней армянской оккупацией, самостоятельно добившись исторической справедливости.

Проблема, которую международные организации, особенно ООН и ОБСЕ, не могли решить политическим путем в течение тридцати лет, была с блестящим успехом решена азербайджанским государством и его Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым всего за 44 дня.

Благодаря Великой Победе во второй Карабахской войне Азербайджан под руководством главы государства добился формирования поствоенных реалий, после чего начался качественно новый период созидания на освобожденных от армянской оккупации территориях Карабаха и Восточного Зангезура. В данный момент Азербайджан ведет активную фазу строительно-восстановительных работ, предусматривающих строительство и восстановление городов, сел и поселков, исторических, культурных и религиозных памятников местного, национального и мирового значения.

Между тем, уже в качестве регионального лидера в субрегионе Южного Кавказа Азербайджан предложил Армении подписать окончательный мирный договор, тем самым поставить точку в разногласиях и вместе встать на путь развития, мира и безопасности. Однако армянский политический истеблишмент хотя и подтверждает территориальную целостность Азербайджана, то, что Карабах является его неотъемлемой частью, Хаястан пока не спешит зафиксировать это на бумаге. Более того, в последние дни, прибегая к политическому шантажу и различным манипуляциям, как руководство Армении, так и карабахские сепаратисты тормозят процесс мирных переговоров.

Невооруженным глазом видно, что Соединенные Штаты ведут двойную игру, будучи приверженными политике двойных стандартов. Учитывая все процессы, которые происходят на условной армяно-азербайджанской границе, в частности у пограничного контрольно-пропускного пункта (ПКПП) на Лачинской дороге, Азербайджан продолжает демонстрировать суверенную и основанную на международном праве внешнюю политику.

Получается, что чуть ли беспрерывные телефонные звонки Президенту Ильхаму Алиеву, заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о неизменной поддержке Соединенными Штатами переговоров по мирному договору между Азербайджаном и Арменией, а также территориальной целостности нашей страны всего лишь протокольные «признания».

Развернувшаяся клеветническая кампания против Азербайджана в приближенных к Госдепу США медиаструктурах, в частности The Washington Post, говорит совсем об обратном. И мы убеждаемся, что США верны природе своей гнусной политики.

Ослепшему от армянской дезинформации политическому истеблишменту Соединенных Штатов совсем не по душе, что Азербайджан является безоговорочным лидером региона и надежным партнером, инициатором и основным исполнителем всех региональных проектов. Политика двойных стандартов порой заходит в тупик и лишается всякой логики. Ведь независимая внешняя политика, проводимая официальным Баку, направлена ​​на установление стабильности и мира в регионе, что по логике вещей должно отвечать интересам США. Однако американские армянофилы думают иначе.

В ходе контактов с Азербайджаном официальные лица США пытаются создать впечатление, что антиазербайджанская позиция в этой стране ограничивается лоббистской деятельностью отдельных проармянских конгрессменов. Но на самом деле Государственный департамент США, представительства этой страны в международных организациях и медиа регулярно демонстрируют предвзятую и лицемерную позицию в отношении Азербайджана.

Это отчетливо можно увидеть и в ежегодных отчетах Государственного департамента США, и в абсурдных заявлениях руководителей ее вышестоящих органов, и в отказе американского посла в Азербайджане посетить Карабах и Восточный Зангезур и воочию увидеть следы армянского вандализма, а также в селективном подходе к странам Южного Кавказа, которые стали жертвами сепаратизма.

Подобных грешков у США по отношению к Азербайджану достаточно много, но какой бы супердержавой ни были Соединенные Штаты, им никто не позволит говорить с Азербайджаном на языке угроз, ультиматума и давления.

Исторический опыт, богатые традиции государственности, правильный и своевременный выбор азербайджанского народа, целенаправленная и дальновидная политика главы азербайджанского государства, тесная сплоченность нашего народа вокруг своего бессменного лидера, единство народа, армии и власти стали основополагающими факторами того, что сегодня Президент Ильхам Алиев в качестве глобального и регионального актора диктует свои правила - правила, основанные на истинных ценностях демократии, прав человека и вселенской справедливости.

А США советуем внимательно посмотреть в зеркало, обратив внимание на собственную историю, пересмотреть лишенные гуманизма методы реализации внешней политики, запятнанные кровью миллионов невинных людей по всему миру, дабы демократия, которую они, якобы, насаждают, не оставалась впредь на бумаге.

Экономика
Новости