Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Общественность Азербайджана дала адекватный ответ на абсурдные утверждения Армении
Удачная во всех отношениях наступательная дипломатия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева касается многих аспектов международных отношений, и особенно эффективна она в отношении таких стран, как Армения, занимающих позицию, исключающую конструктивность и отвергающую переговорный процесс.
Представители национальной интеллигенции, в том числе деятели науки и неправительственных организаций, быстро взяли на вооружение тактику главы государства по разрушению былых стереотипов, некогда созданных покровителями «самого многострадального» народа. Претензий к фальсификаторам и вандалам у азербайджанцев - не счесть, и причины этого на поверхности.
Так, в учебниках географии соседней страны целые россыпи изменений в топонимике, так как все тюркские названия переименованы на армянский лад. А многочисленные гости, побывавшие на освобожденных от оккупации территориях и ставшие свидетелями масштабных разрушений, особенно того, что связано с азербайджанским наследием и культурой, смогли представить, каково положение дел в самой Армении, где не осталось не только ни одного азербайджанского музея и культового заведения, но даже кладбища.
Эпистолярный жанр как культурный пласт, отражающий историю
Скрепленные гербовыми печатями официальные письма в соответствующие структуры ООН, Движения неприсоединения, ОИС и прочих авторитетных организаций - один из доступных способов непосредственного напоминания международной общественности о назревшей проблеме, требующей срочного решения.
На днях видные представители отечественной науки и общественные деятели, воодушевленные успешной тактикой Администрации Президента и внешнеполитического ведомства страны, направили документально подкрепленное обращение генеральному директору UNESCO Одри Азуле в связи с геноцидом историко-культурного наследия азербайджанского народа на территории квартала Тепебаши, расположенного в столице Армении, городе Иреван.
Думается, таких обращений должно быть больше, потому как международное право, истина, подкрепленная фактами, а следовательно и высшая справедливость на нашей стороне. А загнанное в угол правительство Никола Пашиняна вынуждено будет либо прислушаться к голосу разума и сесть за стол мирных переговоров, либо расписаться в бессилии, предоставив решать региональные вопросы тем, кто имеет волю и ресурсы для этого.
Тупиковые инсинуации и патологическая ненависть
Как свидетельствуют архивные документы, царское правительство, а затем и советская власть почти двести лет подводили базу для создания на исторических землях наших предков моноэтнического армянского государства, а затем и надуманного автономного образования, перманентно подогревая сепаратистские настроения и доведя их в итоге до горячей фазы конфликта, обернувшегося бессмысленной оккупацией, продолжавшейся почти 30 лет.
Однако мировому сообществу, от кадровых дипломатов до туристов, хорошо известно, что Армения является чуть ли не единственной страной, добившейся этнически однородного состава в результате изгнания представителей других народов, включая сотни тысяч тюрков. Культурное наследие Азербайджана было полностью разрушено и уничтожено на всей территории Армении, а многие исторические объекты «реконструированы» так, чтобы изменить их уникальные характеристики. Варвары вели себя нагло, уверовав в безграничные возможности стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по консервации конфликта. Они даже не помышляли, что азербайджанская армия под руководством Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева полностью восстановит суверенитет на своих землях, а потому безнаказанно, как им казалось, изгнали к концу 1993 года более 700 тыс. жителей Карабахского региона, и происходило это по национальному признаку, а их, наших соотечественников, дома, места работы, культуры и быта стерли с лица земли. Тысячи объектов, включая мечети, храмы, мавзолеи, музеи, картинные галереи, археологические памятники, библиотеки и театры, были разграблены, сожжены и уничтожены. Оригинальные архитектурные особенности многих религиозных объектов были сознательно и целенаправленно изменены в целях отрицания и искажения азербайджанской истории, культуры и этнической идентичности.
В результате безнаказанности - как в самой Армении, так и на захваченных землях Азербайджана, были осквернены исламские религиозные объекты. В отношении символов нашей веры было совершено надругательство, они использовались в качестве конюшен и загонов для скота, что было, по задумке врага, «мощной» символической антиисламской акцией, задуманной с целью нанести особое оскорбление азербайджанцам. Из 67 мечетей и исламских религиозных святынь 65 были разрушены и две - серьезно повреждены. На фоне массовой и неприкрытой нетерпимости официальный Иреван, чья правая рука забыла, чем занята левая, умудряется заявлять, что «поддерживает дружественные отношения и конструктивное сотрудничество» с большинством мусульманских стран.
Между тем упомянутые преступления были самым решительным образом осуждены международным сообществом. Так, Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества на 48-й сессии, проведенной в марте этого года в Исламабаде, решительно осудил масштабные и широко распространенные акты вандализма, осквернения, разграбления и разрушения археологических памятников, объектов культурного и религиозного наследия, включая подавляющее большинство мечетей и исламских святынь, в том числе и тех, что расположены в самой Армении.
Самый большой пример вопиющей наглости - Армения и ее марионеточный режим «НКР», в 1990-х годах соорудили памятник одиозному фашисту Вазгену Саркисяну в Шуше, где до
войны азербайджанцы составляли 98% населения. А теперь без зазрения совести утверждают, что памятник этому террористу и военному преступнику и другие подобные скандальные объекты, возведенные на территории Азербайджана, представляют собой не что иное, как «культурное наследие», которое «необходимо уважать и охранять». Подобные абсурдные претензии не имеют под собой никакой основы в международном праве, демонстрируя характер и содержание фальсификаций, к которым вандалы прибегают как к испытанному способу дезинформации.
Надежды и реальная политика
4 февраля состоялась виртуальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с коллегами из Франции и Евросовета, а также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, где, в частности, стороны дали согласие на отправку миссии UNESCO в обе страны Южного Кавказа. В чудо почти не верилось, но главное - глава государства инициировал ответственность глобальной структуры, на которую возложена обязанность заботиться о культурных, религиозных, исторических памятниках и культурном наследии в целом. Правда, она пока ни разу не выступила с какими-либо заявлениями против Армении и армянских террористов, это минус ее статусу, ибо по логике ее чиновников получается, что разрушенное исламское наследие - как бы не в счет. А ведь в Западном Азербайджане официальный Иреван разрушил тысячи образцов историко-архитектурного наследства, в том числе, караван-сараев, имаретов, мечетей, мавзолеев, кладбищ, надгробных памятников, не говоря о школах, поликлиниках, домах культуры и прочих действовавших на тот момент объектах.
По официальным данным, в начале прошлого века на территории Иреванской губернии насчитывалось 310 мечетей, каждая из которых являлась произведением архитектуры. После создания в 1918 году на исторических азербайджанских землях первого армянского государства материально-культурное тюркское наследие подверглось тотальному уничтожению - большая его часть вандалами, верными дашнакским традициям, была стерта с лица земли. В частности, уничтожены все исторические памятники в Иреванской крепости, в том числе Ханский дворец и великолепная мечеть Сардара (Аббас Мирза).
На сегодняшний день на территории Армении, грезящей несостоятельными реваншистскими планами, осталось лишь два историко-архитектурных памятника, принадлежащих азербайджанцам - Голубая мечеть, которую армяне представляют «персидским наследием», и мавзолей Амира Саада (в соответствии с их классификацией - «туркменский памятник»). Кроме того, специальным постановлением армянского правительства времен Сержа Саргсяна было решено не охранять кладбища азербайджанцев «из-за отсутствия какого-либо исторического значения», после чего армянские вандалы разрушили все надгробия.
В моноэтническом государстве, поощряющем терроризм, «национализирована» вся топонимика - переименованы 703 населенных пункта, в которых ранее проживали азербайджанцы, а также горы, реки, озера с тем, чтобы стереть память о наших предках. Что это, если не преступление против человечности? Со средними веками все более-менее понятно, но чтобы такое творилось в век космической связи и Интернета - невероятно, но факт, и UNESCO делает вид, что произошедшее не очевидно или малозначимо.
Официальный Баку на протяжение долгих лет плодотворно сотрудничает с UNESCO, помогая восстанавливать наиболее ценные культурные памятники, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Во время недавнего выступления в Центре Гейдара Алиева на церемонии открытия 43-й сессии Комитета всемирного наследия генеральный директор UNESCO Одрэ Азуле напомнила, что «наследие должно использоваться не в целях разделения общества или противопоставления памяти одной группы против памяти другой, а для наведения мостов».
И она, как никто, знает, что Азербайджан с большим уважением относится к находящимся на его территории памятникам и трепетно охраняет их, чему свидетелем является вся прогрессивная общественность.
Скорее всего, новые геополитические реалии, сложившиеся в регионе по итогам Отечественной войны 2020 года, беспокоят определенные политические круги на Западе, и они не могут смириться со стратегическим поражением. Но, думается, организация, призванная объединять культуру, не должна заниматься продвижением национальной повестки отдельных государств и становиться инструментом их политического влияния, так как может столкнуться с непоправимым уроном, нанесенным ее имиджу независимой структуры.
Сохранение исторического наследия является общечеловеческой обязанностью, без ссылок на «приоритет многострадальности», а потому официальный Баку ожидает справедливого и объективного расследования фактов культурного геноцида во имя недопустимости рецидива подобного в будущем, где бы он ни случился.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»