Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Анастасия Лаврина: Цирк, который Армения разыгрывает, имеет цель перевести внимание с взятых на себя обязательств
Вынесенные Арменией на обсуждение в Совет Безопасности ООН вопросы пресловутой «блокады» и мнимого «гуманитарного кризиса» явились последней надеждой Иревана и мирового армянства заручиться поддержкой сильных мира сего и международного сообщества.
Армения на протяжении почти 30 лет игнорировала принятые четыре резолюции и ряд других международных актов Совета Безопасности ООН, в которых недвусмысленно требовался полный, немедленный и безоговорочный вывод оккупационных сил с территории Азербайджана. На этот раз армяне решили пойти еще дальше и, будучи уверенными в «победе», еще раз доверились своим зарубежным покровителям.
На самом деле действия Армении были не чем иным, как преднамеренным политическим лицемерием, а ее обращение к Совету Безопасности является частью многомесячной кампании по манипулированию и запутыванию международного сообщества.
По окончании заседания СБ ООН так или иначе все мировое сообщество еще раз убедилось в армянской авантюре, лжи и коварстве.
Сегодня местные и мировые эксперты и аналитики в своих заявлениях СМИ детально комментируют очередное фиаско Иревана, прогнозируя политический дефолт Армении, карабахских сепаратистов, их главного вдохновителя и спонсора Франции и других заинтересованных держав.
Об этом и многом другом в интервью газете «Бакинский рабочий» своим мнением поделилась первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана, тележурналист Анастасия Лаврина:
- Итог заседания СБ ООН в Нью-Йорке показал всему миру, что гуманитарный вопрос в Ханкенди, о котором так много говорят в Армении, на самом деле является политической провокацией. Постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев предоставил неопровержимые доказательства, которые вызвали шквал эмоций среди самих армян. Фотографии из социальных сетей, на которых армяне Карабаха сыты и пребывают в хорошем настроении, отмечают дни рождения и свадьбы, никоим образом не отражают те реалии, о которых заявляет Армения, в частности ее министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Продуктов в Ханкенди предостаточно.
Трудно сосчитать, сколько раз за последние годы Азербайджан публично разоблачал армянские «фейки». Власти Хаястана вводят в заблуждение не только свое собственное население, но и мировую общественность. На этот раз провал их дипломатии запомнят надолго. Слишком много стараний прикладывали проармянски настроенные круги вместе с армянским лобби для распространения дезинформации о «блокаде» Лачинской дороги и «гуманитарном кризисе» в Карабахе. И потому неудивительно, что слишком громким было их фиаско в Совете Безопасности, где позиция Азербайджана была в разы сильнее.
В 1993 году тем же самым СБ ООН были приняты четыре резолюции, призывающие Армению к немедленному выводу своих оккупационных сил с территории Азербайджана. Иреван проигнорировал эти документы, тем самым показывая, что вообще не воспринимает всерьез столь важный международный орган. Далее, на протяжении 27 лет Армения распространяла недостоверную информацию о ситуации в регионе, отказываясь решить конфликт с Азербайджаном мирным путем. Потому Баку сам исполнил эти резолюции, восстановив свою территориальную целостность в результате Отечественной войны, которая началась в ответ на очередную военную провокацию Армении. При этом действия Азербайджана осенью 2020 года полностью соответствовали статье 51 Устава ООН о праве на самооборону в случае, если произойдет вооруженное нападение. Азербайджанский народ защищал себя и свою Родину.
Теперь Армения «созвала» заседание Совбеза, заявляя о «гуманитарной катастрофе» в Ханкенди. Но давайте разберемся, что такое гуманитарная катастрофа?
По официальному определению, это «состояние общества, характеризующееся угрозой его уничтожения в результате миграций, голода, эпидемий и насилия». Что из этого можно наблюдать в Ханкенди? Ничего! Сегодня, впрочем, как и в предыдущие годы армянское меньшинство в Карабахе насильственной миграции не подвергается. Армяне спокойно пересекают пограничный контрольно-пропускной пункт на условной границе на Лачинской дороге, отправляясь из Карабаха в Армению и обратно за получением медицинской помощи или еще чего-то. От голода там никто не страдает, тому есть множество доказательств в социальных сетях. Насилию уж точно никто не подвергается. Так о какой катастрофе или блокаде может идти речь?
Азербайджан вовсе не собирается бросать этнических армян Карабаха на произвол судьбы. Это наши граждане, и у них будут такие же права, какими обладают все остальные этнические группы, которые на протяжении многих лет проживают в стране в дружбе и взаимопонимании. Мало того, вся необходимая поддержка со стороны Азербайджана будет доставлена хоть завтра по уже готовой к использованию дороге Агдам-Ханкенди. Кстати говоря, значимость этой дороги была подчеркнута на том же заседании СБ ООН.
К слову, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский выступил против политизации гуманитарных вопросов и осудил практику обращений в международные структуры вместо прямого диалога между Азербайджаном и Арменией. Он подчеркнул, что дорога Агдам-Ханкенди должна быть запущена для снятия напряженности.
Армяне Карабаха должны наконец понять, у них есть только один путь - интеграция в азербайджанское общество. Никакие Варданяны, Кочаряны и другие …яны не смогут повлиять на ход событий. Ибо никто в мире не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Даже премьер-министр Никол Пашинян открыто заявил о признании территориальной целостности нашей страны. А Карабах всем миром признан как часть Азербайджанской Республики. Из этого следует, что будущее карабахских армян возможно только в составе Азербайджана.
Долгое время Армения совершала ошибку, впустую тратя время на поиски союзников, тех, кто согласится взять на себя ответственность за происходящее, выступив ее защитником. Время показало, что эта их политика не увенчалась успехом. Армения растеряла свой суверенитет, став разменной монетой то в руках Запада, то Франции, то России, а то еще кого-то.
По окончании 44-дневной второй Карабахской войны Азербайджан выдвинул предложение о подписании мирного договора, который во многом определил бы будущее Армении. Однако с тех пор прошло почти три года, а Иреван так и не научился вести напрямую переговоры с Баку. Армяне постоянно пытаются привлечь к прямым переговорам между Баку и Иреваном третью сторону, все новые страны и организации. И тут возникает вопрос: а нужен ли Армении мир с Азербайджаном?
На официальных встречах в Брюсселе, Вашингтоне и Москве представители из Армении заявляют о готовности работать над развитием мирной повестки. Тем не менее действия этой страны говорят об обратном. Создается впечатление, что цирк, который Армения разыгрывает, заявляя о «блокаде» Лачинской дороги и «гуманитарной катастрофе», имеет цель перевести внимание с ранее взятых на себя обязательств.
Между тем первым и самым важным шагом к миру мог бы стать вывод армянских незаконных вооруженных формирований из Карабахского региона Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы. Вместо выполнения этого, кстати говоря, официального пункта трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, Армения все последние 2,5 года направляла в Карабах вооружение, мины, снаряды и военных.
Другой важный момент заключается в том, что Армения своими деструктивными действиями продолжает отказываться от взятого на себя обязательства обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана. Вместо этого она предпочитает приобретать дополнительное вооружение. Получается, что на фоне заявлений своих руководителей о мире в регионе Иреван продолжает готовиться к новой войне. Ведь никак иначе не объяснить активное перевооружение армянской армии, в чем ей помогают Индия, Франция и Иран. Ну и, наконец, работа армянского лобби по распространению дезинформации приводит к разжиганию нового витка ненависти. Ни для кого не секрет, что эти старания преследуют цель помешать нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Международная активность и репутация Азербайджана очень высоки. Нашу страну знают как надежного партнера, а нашего Президента - как лидера, умеющего держать данное слово. Поэтому старания Армении напрасны. Хотелось бы, однако, видеть больше объективности в позициях отдельных стран, которые, потакая Иревану, могут сыграть на руку тем силам, которые не хотят мира в регионе, а грезят о новой войне. Готовы ли эти страны, кто идет на поводу у армянского лобби, взять на себя ответственность за новую войну между Арменией и Азербайджаном? Если нет, то лучше поддержать искренние старания Азербайджана, направленные на становление долгожданного мира и подкрепленные не только словами, но и реальными действиями.