Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Не до армянских жалоб

Политика
22 Август 2023
09:51
597
Не до армянских жалоб

СБ ООН разрушил планы Иревана по дискредитации действий Азербайджана и миротворцев РФ

16 августа состоялось заседание Совета Безопасности ООН на основании безосновательного запроса армянского государства относительно якобы создания азербайджанской стороной «гуманитарного кризиса» в отношении армян в Карабахе. Однако и на этот раз клеветническая кампания армянской стороны против Азербайджана провалилась. 
Более того, обсуждения в СБ ООН еще раз показали, что предложение Баку об использовании дороги Агдам-Ханкенди было положительно воспринято международным сообществом, и препятствия, созданные Арменией, должны быть решительно устранены для обеспечения законной и прозрачной доставки товаров в Карабахский регион Азербайджана. 

В частности, представитель России в ООН Дмитрий Полянский в ходе обсуждений заявил, что открытие дороги через Агдам создаст условия для диалога между Баку и населением Карабаха. 
Свою оценку заседанию СБ ООН, а также провокационным действиям Армении в интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
- На прошлой неделе состоялось созванное по инициативе Армении заседание СБ ООН, на котором официальный Иреван попытался вновь использовать международное сообщество для оказания давления на Азербайджан, но в очередной раз эта попытка провалилась. Почему Армении, в отличие от прошлых лет, уже не удается мобилизовывать международное сообщество на свою сторону?
- На самом деле то, что СБ ООН не принял никаких резолюций в поддержку Иревана, несмотря на то, что сам созыв был осуществлен по инициативе Армении, говорит о многом. И прежде всего о том, что мировому сообществу, и в частности основным его игрокам, нет никакого дела до надуманных жалоб государства, которое в принципе до сих пор не оформилось как полноценный субъект международного права.
Отмечу, что, по моим данным, лоббирование заседания прошло по инициативе Франции, которую попросили об этом ну очень влиятельные армянские лоббисты. В принципе богатейшие граждане тех или иных стран часто вмешиваются в уже налаживающийся переговорный процесс. К примеру, тот же экс-российский олигарх Рубен Варданян, который вкупе с другими российскими или уже не российскими олигархами, такими как Фридман, Авен и прочие, имеющими общие интересы с Варданяном по бизнесу, прямо лоббирует интересы Запада и мирового армянского лобби во Франции и США для дестабилизации обстановки рядом с границами России. Миллиарды, заработанные этими гражданами в России, сейчас работают против ее интересов как на Южном Кавказе, так и возле других границ, где имеется напряженность. К сожалению, деньги зачастую многое решают вопреки желанию населения. И опять же отмечу, что в нашем случае Иреван все равно ничего не добился. Однако расслабляться не стоит. Не секрет, что армянские финансисты очень влиятельны и работоспособны, имеют множество банковских структур по всему миру. Не удивлюсь, если они могут вступить в сговор и с некоторыми представителями пока еще российского олигархата, обладающего влиянием на некоторых представителей власти, с целью попытаться добиться для Иревана неких более легких условий, а не полной капитуляции. К слову, у того же российского олигарха Романа Абрамовича, несмотря на то что он стал действовать, на мой взгляд, практически открыто против России, есть такие возможности. А чего не сделаешь для Иревана, которого берут под опеку США, для того чтобы выйти из санкционных списков.
- Хотя в рамках заседания СБ ООН большинство государств-членов поддержали использование дороги Агдам-Ханкенди, предложенной Азербайджаном для пресечения имеющих место претензий о «гуманитарном кризисе», тем не менее Армения отказывается от ее использования. С чем это связано?
- Армении нужен контроль именно над Лачинским коридором. Иреван пойдет на любые провокации для доказательства своей правоты. По сути, Баку волевым решением и при негласной поддержке российского миротворческого контингента перекрыл незаконные поставки вооружений и боевиков на свою территорию. Это и является основным раздражителем не только для Армении, но и для тех игроков, которые использовали остаток анклава для незаконных перемещений товаров и наркотрафика. Иреван кричит, что, дескать, перекрытие дороги в Лачине является «геноцидом» армян Карабаха. Это выглядит весьма смехотворно, так как все основные международные игроки признали поставки грузов через Барду и Агдам в Ханкенди как наиболее правильный и безопасный маршрут. По сути, СБ ООН разрушил планы Иревана на дискредитацию действий Азербайджана и миротворцев РФ.
- На днях Армения прибегла к новой провокации, открыв аэропорт Гафан на очень близком расстоянии от границы с Азербайджаном. Хотя в соответствии с международной практикой аэропорты, расположенные вблизи границ государств, могут функционировать только по взаимному согласию, подтвержденному двусторонним и многосторонним договорами. Почему официальный Иреван в очередной раз проигнорировал международное право?
- Открытие аэропорта Гафан близ границы с Азербайджаном без согласования с Баку является откровенной провокацией, нацеленной, на мой взгляд, на некую авиакатастрофу в будущем, в которой обвинят Азербайджан. Опять же армянская сторона может аргументировать свою позицию тем, что Баку, дескать, не согласовывал с Иреваном строительство двух международных аэропортов в освобожденном от армянской оккупации Карабахе. И в принципе, когда вы видели, чтобы Иреван придерживался международного права, если он свои же собственные подписи под мирным ноябрьским Заявлением 2020 года полностью игнорирует? Да и слова премьера Никола Пашиняна о том, что он признает территориальную целостность Азербайджана, до сих пор расходятся с истинными реалиями мирного урегулирования на Южном Кавказе.
- В последнее время участились армянские провокации на линии соприкосновения. В частности, армянская сторона упорно продолжает строительство фортификационных сооружений в Карабахском регионе. Почему армяне осознанно идут на эти провокации? Чего они добиваются?
- Строительство фортификационных сооружений армянской стороной в Карабахском регионе Азербайджана является не чем иным, как прямым доказательством того, что до окончательного мирного договора, о котором все стали рассуждать в последние месяцы, еще очень далеко. Политика Иревана - это шаг вперед и три назад, о чем я не раз заявлял в своих комментариях. Нас ждут тяжелые времена в случае, если не будут приняты кардинальные усилия по принуждению Армении заинтересованными странами и, прежде всего, со стороны основного гаранта безопасности - России, к выполнению условий ноябрьского Заявления 2020 года, а также собственных обещаний Пашиняна и его правительства, данных в Брюсселе и Арлингтоне. У меня есть подозрение, что Иреван вполне устроит волокита лет на тридцать, как это было ранее. Но я сомневаюсь в том, что это устроит Баку.

 

Экономика
Новости