Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Беспримерная созидательность

Политика
30 Август 2023
09:58
769
Беспримерная созидательность

Будущее освобожденных территорий обретает реальные очертания

Спустя неполных три года после начала военной операции по освобождению оккупированных территорий стали воочию видны контуры возрождения Карабаха и Восточного Зангезура.

И это еще один показатель того, кто является настоящим хозяином земель, век назад волюнтаристски переданных сепаратистам большевиками.

Личное участие Президента Ильхама Алиева в открытии гидроэлектростанций, средних школ, автомобильных дорог, ознакомление с жилищными условиями заселенных деревень в Лачинском и Кяльбаджарском районах, помимо существенного материального перевеса над противником, под носом у которого осуществляется невообразимое в его варварском понимании строительство, означает еще и тотальное моральное превосходство. Ведь за каких-то три десятка месяцев Азербайджан в ударных темпах возрождения значительно превзошел тридцатилетние старательные усилия противника по разрушению и разворовыванию многовекового наследия наших предков. Армяне буквально в бинокли, а некоторые смельчаки и воочию, входя в контакт со строителями (и таких случаев становится все больше), могут наблюдать за восстановительными работами. Это еще один наглядный пример для руководства сепаратистов - если бы они не пошли на поводу у известных всем заказчиков и не инспирировали «голодомор», а интегрировались в многонациональное азербайджанское общество, будучи лояльными местному законодательству, уже в прошлом году могли бы получить гражданство, воспользовавшись всем спектром предусмотренных государством услуг, а их подрядчики не облизывались бы, глядя со стороны, а спокойно осваивали бы инфраструктурные проекты хотя бы на территории «огрызка» бывшей НКАО.

Но, видно, пока не судьба, и проблема не в их оптических возможностях и умственных способностях, а в упорстве мирового центра «христианского традиционализма» и его приспешников. Президент Ильхам Алиев на уверенное утверждение жителя села Забух о том, что все окрестные деревни станут такими же современными и оснащенными такой же современной инфраструктурой, как и его малая родина, заглянул в корень проблемы: «Некоторые зарубежные покровители Армении и сегодня не хотят видеть результатов возрождения, словно не было оккупации, вандализма и искусственно навязанной вражды. Те, кто в течение тридцати лет молчал, набрав в рот воды, или же оправдывал оккупацию, сегодня выступают против нас с исками, высказывают претензии, обвиняют. А ведь мы - народ-созидатель. То, что армяне разрушали в течение тридцати лет, мы поэтапно восстанавливаем, и люди возвращаются даже в населенные пункты, которые незаконно заселялись армянами из-за рубежа. Сегодня мы находимся на своей земле, которой оккупанты когда-то дали неблагозвучное название. Теперь это не имеет никакого значения, так как враги позорно бежали, и название исчезло вместе с ними, пойдя ко всем чертям».

Не случайно глава государства озвучил эти слова в деревне Забух - ведь до 26 августа прошлого года Лачинский район хоть и был номинально под контролем официального Баку, дорога, которую заступники армян, перевирая реальность, до сих пор предпочитают называть «коридором», «дорогой жизни», находилась под контролем российских миротворцев. Именно год назад военный контингент РФ был переведен на новое место дислокации и уже вся без остатка территория, почти 30 лет подвергавшаяся невиданному армянскому варварству, вступила в новый этап своего развития. Глава государства, уделяющий пристальное внимание развитию освобожденных территорий, лично совершил несколько инспекционных поездок в Лачинский район, чтобы показать международной общественности степень заинтересованности в ударных темпах возрождения.

И результаты не заставили себя ждать - во время знаковых посещений глава государства открыл Гюлабирдскую ГЭС, городские подстанции «Горчу» и «Лачин», вывески на пересечении улиц Гейдара Алиева, Победы, 28 Мая и 1 Декабря, Хосров бека Султанова и Зангезур в самом административном центре, принял участие в закладке фундамента Лачинского международного аэропорта (строительство объекта идет полным ходом, несмотря на сложнейший рельеф, и уже ориентировочно через полтора года главные воздушные ворота Восточного Зангезура сдадут в эксплуатацию). Президент Ильхам Алиев, памятуя об инфраструктуре, принимал личное участие также в открытии автомобильной дороги в направлении соседнего Кяльбаджара, многокилометрового горного тоннеля и узловой межрайонной подстанции, а также первого многоквартирного жилого квартала непосредственно в городе Лачин, Комплекса музеев Оккупации и Победы, а также ознакомился с ходом реализуемых в районе проектов и проводимых строительных работ.

Глава государства во время знакового посещения Лачина 28 мая, говоря о ведущихся здесь строительных работах, отметил: «После того, как мы освободили родные земли от оккупации, я сказал, что Карабах и Восточный Зангезур мы превратим в рай. И я сдержал данное слово - если можно описать рай, то сегодня вот он. Перед нашими глазами живописная природа, величественные горы, прекрасные здания, дома - все создается с большим вкусом, чтобы и люди жили здесь комфортно, и современный облик города находился на осязаемом уровне достигнутых нашей страной успехов».

Судя по многочисленным визуальным признакам, широкомасштабные созидательные работы в рамках возрождения ведутся со вкусом и качественно. Восторженный оптимизм прослеживается и в линиях представленного широкой общественности проекта Генерального плана, где предпочтение отдавалось частным домам с приусадебными участками, которые расположились примерно на 258 га исторически заселенной территории города, окруженной естественными зелеными насаждениями. Наряду с этим завершается строительство многоквартирных домов в многофункциональных зонах и других жилых массивах. В городе также будут сооружены больница, мемориальный парк с Комплексом музеев Оккупации и Победы, дошкольные и полные средние общеобразовательные учреждения, профессионально-техническое училище, а также объекты культуры и туризма. А реализация согласно плану концепции «15-минутного города», предусматривающей близкое расположение жилых кварталов, объектов повседневного спроса и организацию низкоскоростной дорожной инфраструктуры, обеспечит комфортное передвижение жителей и гостей курортной зоны.

В центре внимания также создание производственных и сервисных предприятий, учебных заведений, обеспечение занятости населения. Создание производств и новых рабочих мест основано на исторических традициях района: в ближайшем будущем здесь предполагается развитие экологического и рационального сельского хозяйства, строительства, легкой и пищевой промышленности, рыболовства, садоводства и других отраслей. В Агропромышленном парке, созданном в городе Лачин, будут работать 46 предприятий. Здесь откроются как крупные, так и небольшие мебельные фабрики, предприятия по изготовлению домов и других конструкций из легких материалов, научно-экспериментальные центры рыбного хозяйства, пищевой промышленности, легкой промышленности, экологически чистые перерабатывающие предприятия.

И все это делается не просто в рамках одноразовой инициативы, а централизованно. Так, возвращение бывших вынужденных переселенцев в родные края осуществляется в рамках реализации Распоряжения № 3587 от 16 ноября 2022 года «Об утверждении I Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики»..

Если загнуть пальцы, уже обеспечено возвращение бывших вынужденных переселенцев на свою историческую родину: в села Агалы Зангиланского района, Талыш Тертерского района, Забух Лачинского района, причем работа в этом направлении продолжается ударными темпами.

Сегодня, прогуливаясь по улицам города Лачин, мы не только становимся свидетелями широкомасштабных строительных работ, а встречаем население с совсем иными качественными характеристиками: вернувшись на родину спустя 30 лет, бывшие вынужденные переселенцы продемонстрировали веру в мощь государства, которое ни при каких обстоятельствах не допустит оккупации. Даже самому неисправимому пессимисту и ненавистнику азербайджанских реалий не обойти вниманием гордость и радость на лицах тех, кто волей судьбы в пору расцвета преступной власти НФА-Мусават 30 с лишним лет назад был изгнан из отчих домов, и теперь во дворах раздаются голоса и смех людей, которые начинают здесь новую жизнь. И это известие отрадно вдвойне, так как согласно Распоряжению главы государства от 31 июля 2023 года, 26 августа отныне будет отмечаться как День города Лачин.

Есть еще один момент - благодаря твердой политике Президента Ильхама Алиева по укреплению государственного суверенитета река Хаккари и пограничный пункт пропуска «Лачин» сегодня в мировом масштабе являются самыми упоминаемыми понятиями, и это тоже нам на пользу. Во-первых, пусть французы, американцы и канадцы, не имеющие доступа к вожделенным землям, хотя бы издалека привыкают к тюркской топонимике, а во-вторых, если армяне не исполняли резолюций ООН, десятки лет разрушая регион, у нас гораздо больше оснований посылать лесом особенно назойливых просителей, так как мы способствуем процветанию Карабаха и Восточного Зангезура, а если кто не верит, может направить своих посольских работников хоть в Шушу, хоть в Кяльбаджар, хоть в Лачин.  

И зря главные интересанты прикрываются инициативой официального Иревана для созыва абсолютно неправомочного экстренного заседания Совбеза ООН, которое вместо правового обоснования территориальной целостности субъекта международного права инициирует вмешательство во внутренние дела суверенного государства под предлогом «длящейся 8 месяцев гуманитарной катастрофы» (по виду армян, покидающих Карабах через ПКПП «Лачин», особенно самозваных чиновников, никак не скажешь, что это доходяги). Всем понятно, что христианские, впрочем, как и шиитские, традиционалисты упираются из последних сил, чтобы сохранить свое физическое присутствие в регионе, играя на отдельных участках в четыре руки (французы назло «клятым англосаксам» сдают русским слабые позиции в Африке, русские в ответ уже передали Грузию французам, теперь на очереди Армения, причем обоих гложет досада, что никак не получается продавить позиции официального Баку). Вот они и собирают последние силы для того, чтобы всем миром оказать давление на Азербайджан после многомесячного слезливого, с участием мировых СМИ, нагнетания ситуации вокруг Лачинской дороги. Так вот, пусть насобирают по сусекам своих сторонников, а мы заодно посмотрим, «кто там шагает правой», и у кого какое отношение к международному праву. Если помните, недавнее наступление на нашу страну в Нью-Йорке оказалось сумбурным и хаотичным, эмоции главы МИД Армении Арарата Мирзояна, обильно сдобренные фотографиями «умирающих детей», не подкреплялись хоть как-то проверенными фактами, а голословные обвинения и пропагандистские клише повисали в воздухе, окончательно дискредитируя слова «гуманитарный кризис» и «геноцид», а все выстрелы в адрес официального Баку в общем-то оказались холостыми.

Причина проста - во главе Азербайджана давно и успешно стоит Президент, являющийся продолжателем, в том числе, геополитических традиций общенационального лидера Гейдара Алиева, да и мировое сообщество давно признает Страну огней в качестве авторитетного партнера, для которого важнее всего не собственные, а общие интересы. Есть еще одна причина - Президент Ильхам Алиев играет не в блиц, а в красивую классическую дипломатическую игру, рассчитанную на долгосрочный успех, чтобы противники, сколько бы их ни было, не выходили из цугцванга. Глава государства запросто мог бы поручить постоянному представителю в ООН Яшару Алиеву выступить с заявлением о неправомочности членов Совбеза обсуждать «гуманитарный кризис» на суверенной территории Азербайджана и проигнорировать устроенную французами вакханалию, но он поступил куда более дальновидно, посмеявшись над потугами оппонентов, сумевших привлечь на свою сторону по известным причинам даже Либревиль вместе с Токио. Кроме того, уверенная в абсолютной правоте Страна огней, с учетом глобальных претензий лагеря оппонентов, не просто приняла брошенный вызов, а представила основанные на фактах убедительные аргументы в споре с многочисленными заступниками «многострадальных» вандалов и недоброжелателями, продемонстрировав универсальную способность вести собственную наступательную политику. Политику не скандально-крикливую и пустотелую по своей внутренней структуре, а взвешенную, спокойную и опирающуюся на немалый экономический потенциал и растущий геополитический вес страны, а потому способную приносить практические результаты в интересах национального развития.

В августовский, образно говоря, сезон сбора урожая все, кто способен думать, а не интриговать эмоционально, получили возможность убедиться, что незрелыми и зелеными плоды геополитики официального Баку точно не назовешь. И это подтвердил визит Президента Ильхама Алиева в Будапешт, где главы десятка государств дружно назвали его не только другом и братом, что понятно, но и заслуженным лидером региональных процессов. А государственный визит в Азербайджан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и вовсе стал практическим примером отношения братской страны к возрождению Карабаха и полной его интеграции в общественно-политическую и экономическую жизнь страны.

На этом фоне диссонансом выглядит демарш главы МИД Канады Мелани Жоли во время выступления на мероприятии армянской общины и ее коллеги из Бельгии Хаджи Лябиб, которая до приезда в Баку посетила Иреван, где раздавала цветы армянским ветеранам второй Карабахской войны. То, что взыграли тюркофобские гены канадской француженки, понять можно, но выходка бельгийки алжирского происхождения не совсем укладывается в голове. Хотя, впрочем, почему бы и нет, если учесть, что журналист, окончившая католическую школу, в 18 лет порвала культурные связи с арабской общиной.

Впрочем, общение с многочисленными друзьями, партнерами и союзниками показывает, что Баку имеет не только собственную наступательную дипломатию, но и прочные международные тылы. Дальновидность и четко выстроенная политика Президента Ильхама Алиева позволяют просчитывать наперед как выгодные для государства направления сотрудничества, так и вызовы, а потому без сомнения до конца года мы еще не раз будем свидетелями переселения местных жителей в возрожденные населенные пункты, освобожденные от оккупации. А это значит, что формула «Карабах - Азербайджан!» становится материализованной аксиомой.

 

 

 

Экономика
Новости