Баку наращивает стратегический ресурс

Политика
05 Сентябрь 2023
11:28
957
Баку наращивает стратегический ресурс

Слезливая политика Иревана обречена

Неплохо надрессированные армянские радикальные организации разных стран, где имеются диаспорские ячейки, бузят, повинуясь установкам подрывных хайских центров, и время от времени координируют проведение хулиганских акций, чтобы обратить внимание местных сообществ на несуществующую проблему армян Карабаха.

Как ни странно, полиция Парижа перестала цацкаться с так называемыми «сидячими протестующими» перед азербайджанским посольством во французской столице, оттаскав недовольных как мусорные баки. В Бейруте ливанские органы безопасности приступили к расследованию террористической атаки на азербайджанское дипломатическое ведомство. В других столицах и городах страны предприняты меры предосторожности во избежание инцидентов, которые провоцируют армянские фашисты с целью очернения имиджа Азербайджана.
Кампания солидаризирующихся хайских экзальтов сопровождается массированной информационной поддержкой, целью которой является фальсификация действующего положения на Южном Кавказе, где армянский сепаратизм мучительно агонирует. Все силы брошены на спасение умирающего. 
Руководит балаганом официальный Иреван, перекладывающий ответственность за каждый новый виток эскалации на Баку. И это несмотря на то, что власти Азербайджана предпринимают исключительно точечные шаги, строго соответствующие требованиям национального и международного права. 

Премьер Армении Никол Пашинян, сохраняя верность этой порочной тактике, продолжает скидывать с себя ответственность за провал мирного процесса. Для этого он, согласно устоявшейся традиции, продолжает усердно искать виноватых, выводя себя и свою политику за скобки ответственности.       
В беседах с западными политиками и журналистами под огнем его критики постоянно находится и Россия, которая в глазах подавляющего большинства армян является виновницей разрушения армянского государства. Мало того, что северный сосед был и остается историческим гарантом существования искусственно созданного хайского образования, Иреван продолжает предъявлять Москве непомерно высокие счета недовольства. Перечень претензий и одолжений растет, но не в этом суть нынешнего тяжелого положения. 
Голубой мечтой армян, как становится ясно из выкладок и аргументов самого Пашиняна, является «уход России из региона», что выглядит весьма спорно и бездоказательно. На этой почве вообще создается впечатление, будто ключи от управления российским государством находятся в руках армян, и Москва просто обязана придерживаться разрешительной процедуры в контакте со своим вассалом. Иреван жутко недоволен тем, что Москва уходит из Южного Кавказа, чем, на это надо обратить особое внимание, «дает Азербайджану возможность де-факто контролировать Лачинский коридор». 
В откровениях итальянской газете La Repubblica Пашинян выглядел настолько беспомощным и покинутым, что непонятно, жалуется он или же выступает просителем. Непринципиально, кем себя ощущает армянский премьер - демагогом или же нуждающимся, важно то, что он забывает о своем статусе и возложенной на него миссии. Будучи руководителем страны, он обязан представлять Армению на международных площадках соответствующим образом. И как же у него это получается? 
Армения не смогла реализовать суверенные права, не стала полноценным независимым образованием, и об этом не знают лишь безучастные и полоумные. Но беда в том, что в умонастроениях армянского политического кластера никак не выработается стремление наладить внутреннюю жизнь, обеспечить социально-экономическую стабильность. 
Успехи стран во внешней среде всегда исходят от потенциала, который накапливается во внутренней жизни. Рост национального продукта, экспортных возможностей позволяет наращивать стратегический ресурс, используя который, успешные государства реализуют свои внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты. Армения не смогла преуспеть в важных статьях национального развития ввиду своей агрессивной аннексионистской политики, которая ставит во главу угла так называемый территориальный вопрос. Иреван после поражения в 44-дневной войне никак не избавится от искушения вернуться к старой политике, той самой, которая ввергла половинчатую страну в пучину стагнации и изоляции. 
Две ведущие страны региона - Азербайджан и Турция в связи с политикой оккупации, которую Армения проводила на азербайджанском направлении, свернули все связи с Иреваном. Не видя вины в своих агрессивных действиях, армяне встали в позу обиженных. 
И это при том, что в декларации о независимости и в конституции Армении Турция и Азербайджан обозначены в качестве (!) вражеских стран. И как же должны строить отношения с Арменией два ее соседа, если она априори не рассматривает их в качестве партнеров?!
Теперь о России, с представителями которой Иреван намеревается выстраивать новые отношения. Если они будут рассматриваться сквозь призму все тех же агрессивных планов, а соседняя республика их снова вынашивает, ведя дело к новой волне глубинной эскалации, то стоит ли говорить о сколь-нибудь серьезных планах и перспективах?!
У Иревана одна забота - вовлечь всех партнеров и соседей в орбиту своего перманентного столкновения с Баку и Анкарой. А нужна ли такая методология России, которая имеет собственные видение и цели в регионе?!
В интервью итальянскому изданию Никол Пашинян выдает такой текст: «…Мы видели ситуации, когда за один день, один месяц или один год Российская Федерация просто оставляла и покидала Южный Кавказ. Сейчас российские партнеры много говорят о том, что западные партнеры… подталкивают правительство Армении к принятию мер, направленных на вытеснение России из нашего региона… Когда мы разговариваем с нашими российскими партнерами, мы говорим… что Россия сама уходит из региона… Однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет». 
Николу Пашиняну не хватает смелости признаться, что его страна не в состоянии решать базовые задачи без полноценного участия сюзерена, поэтому он ударяется в игру слов и выдает сумбур мыслей, косвенно давая понять, что его правительство и мешающие ему диаспорские и церковные круги не дают работать и по этой причине он нуждается в поводыре.  
Положим, что Лачинский коридор, который перестал существовать и превратился во внутреннюю коммуникацию Азербайджана в силу изменения региональной конъюнктуры, не должен находиться под чужим контролем. За российскими миротворцами, согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, был закреплен временный контроль за коридором (дорогой - Ред.), дни которого были сочтены. Он перестал существовать ввиду ввода в действие новой дороги, которую Баку построил в короткий срок для налаживания связей между Карабахским экономическим районом и Арменией. Она, эта связь, подразумевалась не для транспортировки боеприпасов, запрещенных ресурсов и контрабанды, а для использования в гуманитарных целях. Недобитые сепаратисты, вернувшись после поражения к своему старому ремеслу, стали пересекать красные линии, и Баку был вынужден перекрыть им кислород, дав по шапке.   
Все дороги и коммуникации в той части находятся под юрисдикцией Азербайджана, о чем знает все сообщество, и никто не вправе оспаривать очевидную данность. Но Иреван разводит демагогию, сведя процесс нормализации отношений между двумя государствами к микропроблеме так называемого коридора. Получается, что судьба мирного процесса обусловлена всего лишь одним придуманным пунктом повестки, который, собственно, не является предметом дискуссии? Именно так. 
Армения, если она и в самом деле претендует на осуществление суверенной политики, должна иметь свои подходы ко всем региональным вопросам и не ждать помощи извне для оказания давления на Азербайджан. Она все время требует к себе снисхождения в решении не только базовых проблем, но и промежуточных вопросов с тем, чтобы создать для себя задел и перехватить инициативу. Но это совершенно бесперспективно при наличии ясной и конструктивной политики Президента Ильхама Алиева, которая базируется на принципе поступательности. Она отвергает случайности и не приемлет отсебятины, потому что имеется самодостаточная юридическая база, опирающаяся на силу международного права.
Официальный Баку не допускает отхода от правил и норм, соответствующих букве международных правовых актов, и не позволяет этого делать Армении, которая подменяет смысл не только юридических норм, но и переговорной повестки. 
В беседе с итальянским журналистом Никол Пашинян посетовал на опасности, дескать, по части своих договорных обязательств его страна завязана на России. В этом он прав, но участие в военно-политических и экономических союзах в качестве полноправного члена (ОДКБ, ЕврАзЭС) не дает ей право привлекать коллективный ресурс международных структур на решение корпоративных задач, которые не вписываются в контекст региональной политики. Именно на это вот уже много лет рассчитаны усилия официального Иревана, который натравливает суверенные государства постсоветского пространства, Евразии на Азербайджан для узаконивания агрессии.
Ввиду бездеятельности политического кластера Армения превратилась в блуждающий субъект, который никак не определится с геополитическим выбором. Она мечется между Россией и Западом, ничего не предпринимая для поиска своего места в системе международных координат. Проблемная страна свыклась с тем, что ее постоянно кормят с руки то диаспорские круги, то недобросовестные союзники наподобие Франции, которая охотно жертвует интересами армянского народа ради собственных приобретений.  
Никол Пашинян, армянские политики постоянно сетуют, мол, Армения не может воспользоваться преимуществами или привилегиями пророссийскости и прозападничества, поскольку и там и сям ее подозревают в нелояльности. Так, на ком же вина, если центры сил не доверяют Иревану в выстраивании парадигм полноценного взаимодействия? 
Если на Западе считают, что Армения недостаточно прозападна, а в Москве сомневаются в искренности намерений относительно приверженности Иревана союзническим обязательствам, то загвоздка в неустойчивости курса, которым увлекается армянский политикум. Иреван не должен заискивать перед сюзеренами, а постепенно избавляться от унизительной зависимости, которая довела его до вселенского попрошайничества. 
Лидеры армянского движения сто с лишним лет назад добровольно превратились в инструмент манипулирования в руках сильных мира сего, и с тех пор, несмотря не смену поколений, унизительная тенденция сохраняет свою устойчивость. Армения все время играет в пользу внешних заказчиков, не умея позиционировать себя самостоятельно. Ее спасение в том, чтобы играть на себя, а не на сюзеренов.
Классический эталон успешной реализации суверенитета в современном мире демонстрирует Азербайджан, который выработал сугубо свою политику сбалансированности, ставя во главу угла национальные интересы. Армянским политикам надо учиться искусству высокого государственного управления у Президента Ильхама Алиева, а не мешать ему решать судьбоносные задачи региона. Они, между прочим, содержат в себе важные трансформации и для армянского государства. 
Опыт последних тридцати лет противоборства с Азербайджаном поставил Армению на колени, перечеркнув все ее радужные надежды на расширение жизненного пространства. Дальше будет хуже, если Иреван не образумится. На позицию Азербайджана его неуклюжие действия и козни никак не повлияют, потому что Баку устойчиво наращивает стратегический ресурс. Его благоглупостями и провокациями не остановить. Стрелы Азербайджана точно попадают в цель. Так оно будет и дальше.  
 

Экономика
Новости