Диверсификация возможностей в действии

Политика
06 Сентябрь 2023
10:05
783
Диверсификация возможностей в действии

Азербайджан поддерживает Европу в непростые для континента времена 

Нынешняя ежегодная конференция глав дипломатических представительств Венгрии стала бенефисом азербайджанской внешней политики, которая переросла этап нормализации отношений, независимо от их формата, задавая тон и континентальной энергетической безопасности, и диверсификации евразийских транспортных коридоров. 
Двухнедельной давности визит Президента Ильхама Алиева, равно как и всех лидеров Организации тюркских государств в Будапешт, символизирует невиданную ранее прочность многосторонних отношений. А потому вовсе неудивительно, что руководство Венгрии пригласило исключительно друзей (кроме Азербайджана, были представлены Турция, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан, что вполне логично, а также тюркоязычная Босния и Герцеговина плюс Татарстан в лице его лидера Рустама Минниханова). 

А присутствие бывших премьер-министров Чехии, Австрии и Словении и подавно навело на мысль, что, несомненно, столь внушительный десант лидеров современного политического поколения из разных стран дружно прибыл в Будапешт не только для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Святого Стефана. 
По протоколу обычно поздравления по случаю национальных праздников публикуют на сайтах руководства стран, но в данном случае было сделано исключение - ведь сегодня особенно важна поддержка независимого пути Венгрии, полного палок в колесах со стороны Евросоюза и вообще коллективного Запада. Глава нашего государства вообще-то мог бы, подобно многим мнимым «товарищам по несчастью», абстрагироваться от ситуации, сославшись на занятость и крайне плотный график, что вполне соответствует реальному положению дел. Однако крайне важно подставить плечо надежному другу, а заодно показать всему миру, что правительство Виктора Орбана абсолютно полномочно действовать не в фарватере волюнтаристских установок «брюссельского обкома», а исходя из приоритета национальных интересов. И тут самим европейцам надо бы пошевелить мозгами, прежде чем пытаться показать силу мадьярам, - во-первых, венгры по историческим меркам сами недавно освободились от засилья «старшего брата» из Московии, а во-вторых, континентальные столицы в 1956 году сами бурно приветствовали свободолюбие Будапешта, население которого не испугалось советских танков. 
Азербайджано-венгерские отношения в этом плане занимают уникальное положение - официальные лица обычно подчеркивают, что теплота и успех связей обусловлены многовековой общей культурой и историей, наследие которых является надежным и прочным фундаментом, независимым от нестабильной конъюнктуры политики. Однако есть тут еще один момент - именно инициативы Президента Ильхама Алиева послужили толчком новой для континента тенденции, когда не «христианская солидарность», а взаимовыгодные экономические связи играют наиболее значительную роль в развитии двусторонних отношений. Не секрет, что именно руководство Страны огней взялось за создание инфраструктурного фундамента, позволяющего большинству стран и Балканского полуострова, и Центральной Европы более пристально изучить, а затем и реализовать возможность импорта энергоресурсов (сначала это была нефть, сегодня - газ, а завтра - «зеленый» водород), добываемых и поставляемых из национального сектора Каспия. 
Кстати, буквально 25 апреля Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия подписали меморандум о взаимопонимании относительно поставок азербайджанского природного газа в Центральную Европу в рамках так называемого «Кольца солидарности». Президент Ильхам Алиев, выступая на торжественной церемонии по этому случаю, уверенно провозгласил: «Мы расширим географию поставок нашего газа с шести до как минимум десяти стран. Я говорю «как минимум», потому что думаю, что и это еще не предел, поскольку наше присутствие на европейском газовом рынке со временем будет только нарастать». 
И фактор физического влияния Будапешта на европейском треке вполне объясним. Президент Ильхам Алиев именно в силу исключительно теплых связей с братским венгерским народом, а также его приверженности этническим ценностям (это единственная в Европе нация, будь то на экспертном, будь то на бытовом уровне неизменно подчеркивающая свои тюркские корни) с огромной симпатией относится к людям и правительствам братской страны. И не в последнюю очередь этот фактор сыграл огромную роль в том, что Баку и Будапешт, история установления полноценных дипломатических отношений которых едва перевалила за 30 лет, умело выстраивают двусторонние связи на основе крепкой дружбы, общих ценностей и интересов, а также практически всестороннего сотрудничества. Не случайно, что сегодня вполне образцовые по многим параметрам отношения, стремительно развиваясь, поднялись до уровня многопланового стратегического партнерства - примером этому служит состоявшееся в столице Венгрии первое заседание межправительственного стратегического диалога высокого уровня. 
Январский визит в братскую страну Президента Ильхама Алиева укрепил мнение общественности Организации тюркских государств в том, что прочность уз не только со временем не ослабнет, но будет наполняться еще более конструктивным содержанием. Выступая в рамках памятного визита с заявлением для прессы, глава государства 30 января сказал: «Сегодня подписана Совместная декларация об углублении стратегического партнерства, чему имеются весомые предпосылки. Так, в рамках проекта «Южный газовый коридор», согласно совместному с Еврокомиссией документу, мы планируем увеличить поставку газа на континент вдвое, а может, и больше. Кроме того, возрожден считавшийся «мертворожденным» проект НАБУККО, и теперь каспийский газ посредством интерконнекторов будет поставляться через Болгарию и Румынию в Венгрию, а после и в другие европейские страны. Более того, согласно декабрьскому соглашению, Азербайджан будет поставлять в Европу свою «зеленую» энергию через Грузию, Венгрию и Румынию, и таким образом энергетическая безопасность Европейского континента будет в скором времени обеспечена более полно и всеобъемлюще». 
Результаты оптимистичных заявлений не заставили себя ждать - во время недавнего посещения делегации национального правительства Будапешт договорился с Баку о поставке 1 млрд кубометров газа, о чем сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook. «Мы поддерживаем партнерские связи с Азербайджаном уже более десятилетия. В настоящее время у нас имеется соглашение, согласно которому мы планируем приобрести 100 млн кубометров газа у Азербайджана в четвертом квартале текущего года, при наличии ясного политического соглашения о десятикратном расширении этого объема, так как поставки «голубого топлива» с восточных берегов Каспия в настоящее время являются наиболее эффективным решением энергетического кризиса в Европе», - сообщил министр. 
MVM CEEnergy (крупнейший венгерский оптовый трейдер природного газа) и SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) подписали контракт, согласно которому отечественный оператор уже приступил к закачке первых 50 млн кубометров газа в хранилища Венгрии. Но, как говорится, не энергетикой единой - судя по официальным данным Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, с точки зрения дальнейшего расширения партнерских связей в торговой и инвестиционной сферах в разы выросла активность частного сектора в таких отраслях, как туризм и фармацевтика. Кроме того, на фоне региональной геополитической ситуации после начала войны в Украине стоит отметить нарастающую актуальность транспортных маршрутов, пролегающих из Центральной Азии по Каспийскому морю и далее через нашу страну в дружественную Грузию, а затем по Черному морю вглубь континента, что еще раз подчеркивает своевременность и важность диверсификации и модернизации транспортной инфраструктуры Азербайджана. Не случайно Президент Ильхам Алиев не раз заявлял о необходимости вложения масштабных инвестиций для укрепления торговли и логистики между Европой и Азией, в том числе выгодной и безопасной альтернативы - так называемого Среднего коридора (Транскаспийской международной транспортной артерии). 
В запасе у Азербайджана есть еще одна инициатива, регулярно озвучиваемая главой государства, - крайне важный как минимум для десятка стран Зангезурский коридор, который мог бы помочь развитию межрегиональной транспортной развязки, но пока, к сожалению, торпедируется и официальным Иреваном, и общественным мнением несговорчивой Армении. Но это отдельная тема, достойная комплексного обсуждения, - тут и многолетняя оккупация суверенных территорий нашей страны, и итоги Отечественной войны, и возрождение полностью разрушенного Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. Если учесть незаконное военное присутствие в рамках финансирования из госбюджета Армении вооруженных подразделений на суверенных территориях Азербайджана, противоречащее всем конвенциям и обязательствам и являющееся основным препятствием в процессе нормализации отношений, а также постоянные военные провокации при повышенном минном загрязнении, унесшем жизни более 300 мирных граждан, - в этом плане нам опять же есть что обсуждать с Венгрией, которая, кстати, всегда, включая уровень Генассамблеи ООН, голосовала в поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана как во время конфликта, так и после него. И уже десятки венгерских компаний выразили готовность содействовать возрождению регионов, пострадавших от вандалов, неумело спрятавшихся за маской «христианской многострадальности». 
Венгрия является полноправным членом Евросоюза, основного партнера Азербайджана в рамках политического сотрудничества, региональной безопасности, энергетического партнерства, решения региональных вопросов коммуникаций и взаимного торгового оборота. Особый интерес к крупнейшей межгосударственной структуре и роли в ней той же Венгрии проявился 18 июля прошлого года, когда Президент Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время подписания Меморандума «О взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере» подчеркнули свою приверженность укреплению и расширению сотрудничества не только в области энергетики, но и в других сферах. 
Особый трек открылся в многосторонних отношениях после того, как между Баку и Ашгабадом был урегулирован вопрос по совместной разведке, разработке и освоению углеводородного месторождения «Достлуг» на Каспии (ранее оно было известно, как «Кяпаз» или «Сердар»), после чего для туркменского газа де-факто открываются новые возможности - выход на отечественную инфраструктуру и подключение к трубе Южного газового коридора. Правда, и сейчас используются своповые поставки туркменского газа в Азербайджан через Иран, и они идут, пусть даже в небольших объемах и в рамках пилотных проектов. Так что если Ашгабад по полной программе «наляжет» на реализацию этой задумки, Страна огней вскоре станет транспортным хабом, что ко всему прочему усилит возможности для сотрудничества с Венгрией, а следовательно, и с Евросоюзом в энергетике, но уже с подключением закаспийского игрока с огромными запасами «голубого топлива». 
И вообще, если посудить, то официальный Будапешт для таких поставщиков, как Азербайджан, Россия и Туркменистан, - наиболее комфортный партнер в Европейском Союзе, потому как его экономическая модель не подстраивается на прихоть Брюсселя, а настроена на национальные интересы. И исходя из этого, правительство Орбана умеет эффективно отстаивать свою несгибаемую позицию в отношениях с крупными транснациональными корпорациями и соответственно с глобальными политическими сетями, такими как НАТО и Евросоюз. 
Кстати, в июле был подписан меморандум о создании азербайджано-венгерского совместного предприятия, которое предусматривает прокладку линий электропередачи мощностью 1 тыс. МВт и протяженностью примерно 1,2 тыс. км (через Агстафу, далее грузинский порт Кулеви и Черное море в румынский порт Констанца для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы), большая часть которых пройдет под водой. Иными словами, постепенно материализуется еще одно общеполитическое решение - Соглашение о стратегическом партнерстве в области «зеленой» энергии, подписанное 17 декабря прошлого года в столице Румынии Бухаресте. С учетом того, что более половины финансовых инвестиций «ляжет на плечи» Еврокомиссии, получается, что ЕС займется не вербальной поддержкой, а конкретной реализацией проекта по передаче возобновляемой электроэнергии из Азербайджана на свою территорию. 
И это еще одно безусловное подтверждение давнего постулата о том, что именно благодаря блестяще продуманной политике, основанной на национальных интересах, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, сегодня Страна огней участвует в масштабных глобальных проектах не просто в качестве рядового участника, а в качестве надежного партнера, выделяющегося успешными инициативами. Нынешние усилия Баку в общих интересах континента продемонстрировали наиболее успешный подход к смягчению обостряющегося энергетического кризиса в регионе, а потому консенсус по этому вопросу и интерес к сотрудничеству с нашей страной постоянно усиливаются. 
Оформив долгосрочные соглашения о стратегическом партнерстве с девятью странами - членами Евросоюза, в том числе с Венгрией, Азербайджан уже укрепил связи с третьей частью всего состава, входящего в содружество. А потому вывод более чем оптимистичен - перспективная энергетическая стратегия, инициированная Президентом Ильхамом Алиевым еще в 2005 году, маховик которой запущен с введением ТАР (европейской ветки Южного газового коридора), зарекомендовала себя не просто как альтернативный вариант доставки топлива, а скорее как наиболее эффективный и подходящий способ оказания поддержки энергетической безопасности Европы в крайне непростые для континента времена цивилизационного кризиса. 

 

Экономика
Новости