Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Смена курса неизбежна

Политика
06 Сентябрь 2023
10:30
1257
Смена курса неизбежна

Разговорами про НАТО Армения показывает, что готова очень далеко уйти от России

В интервью итальянскому изданию La Repubblica премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал несколько заявлений, ставящих под сомнение дальнейший ход переговорного процесса. 

В частности, он сказал, что все заявления об урегулированности ситуации «беспочвенны», тем самым фактически объявив о выходе из переговорного процесса с Азербайджаном. А упомянув о якобы существовании территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах», он обнулил все свои заявления о признании территориальной целостности Азербайджана. 

В том же интервью Пашинян как следует «прошелся» и по России, посетовав, в частности, что архитектура безопасности Армении «на 99,999% была связана с Россией». По его словам, сейчас, когда Россия «сама нуждается в оружии, вооружении и боеприпасах», очевидно, что Москва «даже при желании не смогла бы обеспечить потребности безопасности Армении». 

И назвал такую ситуацию стратегической ошибкой, «вкусив горькие плоды» которой, Армения занялась диверсификацией политики безопасности.
Свою оценку последним заявлениям Пашиняна в интервью La Repubblica в беседе с нашим корреспондентом дал известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
- Уже целую неделю на дороге Агдам-Ханкенди стоят азербайджанские грузовики с гуманитарным грузом в 40 тонн муки для армянских жителей Карабахского экономического района Азербайджана, однако сепаратистский режим не пропускает колонну. Чем объяснить такое поведение армянской стороны?
- Вопрос дорог Лачин-Ханкенди или Агдам-Ханкенди - это вопрос контроля над стратегическими коммуникациями. Если Азербайджан будет полностью контролировать Лачинскую дорогу, а гуманитарные грузы идти через Агдамскую дорогу, то это будет означать одно - все стратегические коммуникации Карабахского региона находятся под контролем Баку. Соответственно, это будет означать существенное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом не только де-юре, но и де-факто. Ведь если карабахские армяне будут снабжаться продовольствием через Агдамскую дорогу, то есть с территории Азербайджана, то это будет означать, что политическая воля Баку превозмогла политическую волю Иревана. 
- С чем, на ваш взгляд, связаны недавние резкие заявления Пашиняна?
- Безусловно, подобные заявления Пашиняна преследуют одну цель - объяснить Европе позицию Армении, а также привлечь европейские страны на свою сторону, демонстрируя им, что и сама Армения сдвигается в сторону Запада. 
- Пашинян призвал власти Азербайджана предоставить гарантии безопасности армянам в Нагорном Карабахе. По его словам, из-за отсутствия гарантий безопасности прогресс по мирным переговорам с Азербайджаном затянулся. И, дескать, если договор между Арменией и Азербайджаном не будет содержать гарантий прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в формате Баку-Ханкенди в рамках международного механизма, он будет бессмысленным. Со слов Пашиняна получается, что это по вине Баку до сих пор не подписан мирный договор. 
- Официальный Иреван выразил готовность признать территориальную целостность Азербайджана, включая Карабахский регион, и на словах он признавал это. Но в то же время армянские власти неоднократно заявляли, что это признание должно быть сделано вместе с обеспечением прав местных армян. Разумеется, что Азербайджан готов полноценно гарантировать их права в соответствии с Конституцией страны, законами и госинститутами. Но Иреван это не устраивает. Ему хотелось бы, чтобы гарантии безопасности карабахских армян были закреплены в рамках международного договора. Однако в таком случае суверенитет Баку в отношении Карабахского региона будет существенно ограничен и за безопасность местных армян должны отвечать международные организации. Получается, что Иреван признает Карабахский регион частью Азербайджана только в том случае, если Баку пойдет на добровольное ограничение собственного суверенитета. Разумеется, Азербайджан никогда не согласится на передачу части своего суверенитета каким-то международным организациям. Соответственно, с точки зрения переговорного процесса, ситуация оказалась в тупике.    
- Коснувшись России в интервью, Пашинян заметил, что, предпринимая или не предпринимая каких-либо действий на Южном Кавказе, Россия отдаляется от региона. По его словам, «есть процессы», которые приводят к мысли, что «однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет». 
- Армения пытается дистанцироваться от России, потому что последняя не реализует ту политику, к имплементации которой ее подталкивает Иреван в течение всех последних лет и особенно интенсивно в последние месяцы. Суть армянских требований к России заключается в том, чтобы Москва вступила в конфликт с Баку на стороне Иревана. И ситуация вокруг Лачинской дороги обострила этот вопрос. Армения хочет, чтобы Россия выступила против Лачинского ПКПП, установленного азербайджанской стороной. Более того, армянская сторона считает, что российские миротворцы обязаны обеспечить бесконтрольный проезд армянских грузов по Лачинской дороге. Надо сказать, что российский МИД, хотя и в очень мягкой форме, но все же высказался в пользу армянской позиции по Лачинскому ПКПП. В то же время российские миротворцы сохраняют свой нейтралитет и не предпринимают никаких действий, которые можно было бы трактовать как антиазербайджанские в связи с конфликтом вокруг Лачинской дороги. Соответственно, Иреван резко увеличил свои требования к Москве и стал заявлять, что поскольку российские миротворцы ничего не делают в вопросе Лачинской дороги, то это означает, что и сама Россия не осуществляет свои функции, что в свою очередь означает, что Москву не нужно принимать в расчет при будущих договоренностях. 
На все это сказывается политика Франции на Африканском континенте, где Москва и Париж вступили в конфликт, а также ситуация в Украине. И если российско-французский конфликт вокруг Украины носит общий характер, то в Африке наблюдается прямое противостояние, где российский ЧВК «Вагнер» заменяет собой, а по сути изгоняет французскую военную составляющую из африканских стран. Это вызывает огромную ревность со стороны Парижа и желание активизироваться и взять реванш у России на Южном Кавказе. 
- Чем Россия не угодила Армении в вопросе безопасности?
- В сложившихся условиях Пашинян не просто говорит о том, что ему хотелось бы видеть на Лачинской дороге больше французских наблюдателей, а не российских миротворцев и не просто рассуждает о предпочтении видеть вместо России в лице главного гаранта безопасности выполнения соглашений Францию, ЕС, ОБСЕ, он ставит вопрос в более широком аспекте. По его мнению, союз Армении и России в вопросах безопасности, в результате которого Иреван вступил в ОДКБ и ЕАЭС, себя не оправдал, поскольку Москва слаба и не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, и потому вся эта стратегическая линия Армении на гарантии своей безопасности с участием России, реализовывавшаяся на протяжении последних десятилетий, должна быть сменена на новый курс, при котором Армения имела бы гарантии своей безопасности со стороны западных стран. Соответственно, в последнее время заговорили о возможном членстве Армении в НАТО. Но это только разговоры, поскольку Турция как союзник Азербайджана, сразу же заблокирует подобные прецеденты. Эти разговоры инспирируются самим Пашиняном для того, чтобы показать, что Армения готова очень далеко уйти от России. Это подталкивает в свою очередь Москву изменить свою политику в отношении Иревана, и в качестве ответа может быть постепенное и все большее дистанцирование России от Армении. Хотя в самой России имеются группировки, полагающие, что Москва должна больше прислушиваться к жалобам Иревана на свою безопасность. Так что теперь в самой России предстоит борьба различных группировок касательно того, как ответить на этот вызов со стороны Армении. 
- И чем все это закончится?
- В настоящее время итоги этих дискуссий крайне трудно предсказать. Хотя, на мой взгляд, Москва все же постарается удержаться между Баку и Иреваном на равном удалении и не выбирать ни одну из них. Насколько это возможно и, вообще, нужно ли в свете всех последних изменений, и не лучше ли в будущее идти с новой позицией и т.д., - по этому поводу в российском обществе тоже идут дискуссии. 
Ситуацию осложняет еще и то, что армянский вопрос в России сильно искажен, поскольку сильнейшее проармянское лобби блокирует возможности публичных дискуссий, не позволяет открыто критиковать Армению даже в тех условиях, когда эта критика необходима, как, например сейчас, когда Пашинян явно пытается уйти от России. 
 

Экономика
Новости