Карт-бланш для Баку

Политика
09 Сентябрь 2023
09:22
1534
Карт-бланш для Баку

Эрдоган и Путин договорились не мешать Азербайджану реализовать план «Б»

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 4 сентября провели переговоры в Сочи. Они встретились впервые с октября 2022 года, когда оба участвовали в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедшем в Астане. 

Хотя Эрдоган в последние месяцы несколько раз и заявлял, что Путин приедет на переговоры в Турцию в конце августа, но в Кремле не подтверждали ни время, ни место встречи. С начала года российский президент страну не покидает. В итоге турецкие СМИ со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера сообщили, что Эрдоган сам направится в Россию.
Перед Сочинским саммитом Москву для подготовки переговоров посетил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, который встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. На пресс-конференции после переговоров Хакан Фидан  сообщил, что главной темой встречи стало возобновление действия зерновой сделки, участие в которой Россия приостановила 17 июля. Ее возобновление - один из приоритетов Турции, о чем не раз говорил Эрдоган. 
И на итоговой пресс-конференции российский лидер подтвердил, что во время встречи большое внимание было уделено зерновой сделке и ситуации в Украине. Однако ни по одному из пунктов прогресса достичь не удалось, следует из заявлений президентов. Также лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии, на Южном Кавказе, в Ливии и Африке. 
Ощутимый прогресс в результате переговоров был достигнут в вопросе сотрудничества в сфере энергетики. Эрдоган сообщил, что обсудил с Путиным строительство новой АЭС в Синопе. Путин рассказал, что «Газпром» передал турецкой газовой компании BOTAŞ «дорожную карту» проекта газового хаба в Турции, отметив, что «Россия была и будет» надежным поставщиком газа. Следующий этап - учреждение совместной рабочей группы, согласование правовых рамок функционирования хаба, схем осуществления торгов и передачи приобретенного газа.
Свою оценку сочинской встречи и ее влияния на армяно-азербайджанские отношения в интервью газете «Бакинский рабочий» дал известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Во время встречи президентов большое внимание было уделено продлению зерновой сделки и ситуации в Украине. Однако ни по одному из вопросов прогресса достичь не удалось. Почему?
- Зерновая сделка не была основной темой переговоров Путина и Эрдогана, она была главной лишь для СМИ. И это была грамотно спланированная и осуществленная обоими лидерами, в первую очередь Эрдоганом, пиар-акция, чтобы сконцентрировать внимание на той роли, которую сыграл турецкий глава государства в зерновой сделке, в разрешении глобального продовольственного кризиса. Однако в реальности, готовясь к поездке в Сочи и встрече со своим российским коллегой, Эрдоган прекрасно понимал, что продлить зерновую сделку не получится. Причина заключалась в том, что выполнить российские условия он не в состоянии, так как их имплементация полностью зависит от Запада, блокирующего российскую часть зерновой сделки. В частности, российская сторона требует от Запада обеспечить доступ российского зерна на рынки и снять часть санкций, в числе которых переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок запчастей, налаживание транспортной логистики и страхования, восстановление доступа российских компаний к своим зарубежным активам. Но ничего из этого ко времени встречи Путина и Эрдогана в Сочи выполнено не было. 
Тем не менее, в ходе встречи главы двух государств обсуждали вопрос экспорта российского зерна, однако не по прежним маршрутам - в страны Запада, а теперь уже через Турцию по катарскому варианту. 
- Какой же тогда была главная тема переговоров?
- Основной темой обсуждений было - как можно наиболее эффективным способом обойти антироссийские санкции Запада, доставить подсанкционные товары через Турцию в Россию. То есть, суть встречи двух лидеров состояла в том, как наилучшим образом «обмануть» США, ЕС, Великобританию и еще ряд примкнувших к ним стран Запада. Дело в том, что такого рода импорт приносит огромные, миллиардные доходы экономикам России и Турции. Такого рода обсуждения содержали в себе десятки вопросов, носящих секретный характер, о которых оба лидера, разумеется, не хотели говорить, вместо этого выдвинув на первый план зерновую сделку в виде некоей погремушки перед лицом мирового общественного мнения.
К тому же в вопросе обхода санкций с турецкой помощью имеются проблемы. Ибо Запад прекрасно осведомлен о том, что основным коридором по доставке подсанкционных товаров в Россию является Турция. Соответственно, на Анкару оказывается сильное давление, которое нередко достигает цели. К примеру, одно время турецкие банки стали открывать у себя счета для российских физических и юридических лиц, выдавать им соответствующие банковские карты. Но под давлением США вскоре заблокировали их действие. То есть, российские граждане, конечно же, могут свободно пользоваться турецкими банковскими картами на территории Турции, но за ее пределами уже нет. Разумеется, турецкие банки от этого терпят большой ущерб. 
Другой пример, порядка 70% российской нефти из российских черноморских портов вывозят греческие суда, а не турецкие. Греция смогла прорваться на этот рынок и занять его, а Турция не смогла из-за оказанного на нее давления, в результате чего опять-таки несет экономические потери. 
Турция вообще хотела бы попасть в число тех международных акторов, которые активно участвуют в фасилитации различных кризисов, и Россия активно ей помогает в претворении в жизнь данного желания. В частности, Анкара претендует на то, чтобы быть посредником на переговорах по урегулированию украинского кризиса. Путин неоднократно одобрительно высказывался на этот счет и заверял в готовности к такого рода переговорам. Но при этом как российский, так и турецкий лидеры прекрасно понимают, что любые переговоры с Киевом бессмысленны, поскольку никакого конфликта между двумя странами вообще не существует. Дело в том, что в Киеве сегодня правит марио­неточный проамериканский режим, и, соответственно, речь идет не о конфликте России с Украиной, а о конфликте России и США. Все это прекрасно понимает Эрдоган. Следовательно переговоры должны быть не между Москвой и Киевом, а между Москвой и Вашингтоном, и оформлены они могут быть как угодно. И вот тут возникает главная сложность для любых посредников, так как американцам никакие модераторы не нужны, они предпочитают решать все вопросы самостоятельно. Более того, пока они и сами никаких переговоров вести не хотят.   
- Удалось ли сторонам за время переговоров прийти к общему знаменателю по ситуации вокруг переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, зашедшего в очередной тупик, и одним из выходов из которого может стать контртеррористическая операция азербайджанских военных против остатков армянских бандформирований в Карабахском регионе, не желающих добровольно разоружаться?
- Без сомнения карабахский вопрос был одним из важных пунктов сочинских переговоров, особенно с учетом того факта, что ситуация там развивается драматически и в любой момент может возобновиться вооруженный конфликт. Более того, необходимо учитывать и тот момент, что Россия играет там важную роль миротворца, а Турция - главнейшего союзника Азербайджана. О чем конкретно говорили лидеры, нам не известно, все хранится в секрете. Мы можем лишь предположить, учитывая тот факт, что Армения буквально в последние недели активно наращивает свои отношения с врагами России в лице Франции и США и собирается проводить с ними военные учения, то Москва и Анкара приняли совместное решение не мешать Баку, если он вдруг решится провести военную операцию в Карабахском регионе, чтобы взять его под свой полный контроль. 
Возможно, переговоры касались и Зангезурского коридора, так как известна позиция Азербайджана и Турции о том, что Армения блокирует открытие транспортного коридора. В этой связи стоит напомнить заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, подчеркнувшего, что Баку может использовать план «Б» и открыть Зангезурский коридор без непосредственного участия Армении, то есть, вооруженным путем. С высокой вероятностью этот вопрос обсуждался, но и тут подробности остаются в секрете. 
- Как известно, поддержка со стороны России была необходима Эрдогану в преддверии выборов весной этого года, и тогда Москва частично способствовала его победе. Теперь, после выборов, когда Эрдоган уже не нуждается в более тесной поддержке российской стороны, будет ли и дальше сохраняться прежний уровень русско-турецких отношений?
- Конечно, Эрдогану необходимо было по тонким, чувствительным вещам, таким как зерновая сделка, проблемы безопасности (российская разведка даже помогала Эрдогану), иметь поддержку Москвы. Но и после выборов он нуждается в хороших отношениях с Россией, и высока вероятность того, что он их сохранит. Однако сейчас Эрдогану также необходимо продемонстрировать и хорошие отношения с США. Поэтому ряд назначений в администрации носят проамериканский характер. 
- Удалось ли Эрдогану, несмотря на не самый удачный в современной истории русско-турецких отношений визит, сохранить в глазах Путина и всего остального мира свой статус основного посредника между Россией и Западом?
- Не думаю, что данный визит Эрдогана был неудачным. Да, по его итогам не было подписано никаких соглашений и деклараций, но в них и не было надобности, поскольку основные вопросы, которые обсуждали между собой лидеры России и Турции, носили абсолютно секретный характер, о чем я говорил выше. 
К тому же Эрдоган не является посредником между Россией и Западом, последнему сейчас не нужны посредники, ибо все каналы связи между Москвой и западными странами существуют. В частности, есть прямая линия связи между советником президента США по национальной безопасности и секретарем Совета безопасности РФ, также есть связь между внешнеполитическими, военными и разведывательными ведомствами двух стран. Кроме этого, имеется прямая связь со многими европейскими странами. В частности, лидеры Франции и Германии могут в любой момент позвонить Путину и обсудить насущные вопросы. Правда, они давно уже не звонят, поскольку все ждут итогов украинского летнего наступления. Поэтому необходимости в посреднических усилиях между Россией и Западом не существует. 
Тут дело в другом - Эрдоган выступает лидером некоей альтернативной политики Запада. К примеру, хоть Турция и член НАТО, но далеко не все члены Североатлантического блока в восторге от антироссийских санкций. К этой коалиции относятся Венгрия, Кипр, очень стремится Италия, но пока в силу экономических причин руководство этой страны вынуждено заискивать перед Брюсселем и Вашингтоном.

 

Экономика
Новости