Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

На передовых позициях

Политика
14 Сентябрь 2023
09:50
627
На передовых позициях

Президент Азербайджана уделяет образованию будущего особое внимание 

Открытие нового здания Хыр­даланской городской полной средней школы №11 на 2 тысячи ученических мест при личном участии Президента Ильхама Алиева означает успешный старт всего процесса образования в новом учебном году. 

Не только высокая плотность учащихся в школах прилегающего к столице Абшеронского района является определяющим фактором при строительстве местных учебных заведений. Главой государства учитывается все, вплоть до кабинетов информатики, дошкольной подготовки, лабораторий и, конечно же, STEAM-центра, посредством которого не только школьники, но и их родители могут реализовать новые креативные идеи в результате сочетания науки, техники, искусства и математики - это как раз тот образовательный подход, который может помочь и в личном позитивном настрое, и даже в решении ряда социальных проблем. 
Кстати, упомянутый проект успешно реализуется в ряде школ с начала 2019/2020 учебного года по инициативе первой леди Мехрибан ханым Алиевой, благодаря которому уже тысячи выпускников получили путевку в жизнь, применяя научно-технические знания и инженерные навыки как в повседневном быту, так и при освоении профессии. STEAM-центр этой школы наряду с учебными комнатами также обеспечен электронными досками, компьютерами, 3D-принтерами, соответствующими обучающими устройствами, электронными компонентами, инженерной мастерской, кабинетом робототехники и т.д.

 И это тоже является показателем того, насколько глубоко национальное правительство озабочено перспективами страны. 
Тут было бы уместным привести в пример эпизод общения Президента Ильхама Алиева с министром образования Эмином Амруллаевым в связи с его назначением на эту должность: «Настоящее и будущее любой страны непосредственно связано с уровнем образования, особенно если исходить из положительного опыта развитых стран, передовые позиции которых в значительной степени обусловлены научно-техническим прогрессом. Мы видим, что они продвинулись вперед благодаря не природным ресурсам, а именно знаниям, грамотности, образованию и развитию науки. Поэтому уже 17 лет по моей инициативе проводятся последовательные реформы на основе принципа превращения «черного золота» в человеческий капитал - за эти годы появилось совершенно новое, современное поколение, и сегодня молодежь проявляет себя во всех сферах, что еще больше усилит нашу страну». 
Если оглянуться на несколько десятков лет назад, можно почувствовать большую разницу между состоянием Азербайджана до возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева и после важнейшего исторического события, ускорившего естественный процесс всесторонней интеграции в глобальную цепочку общественно-политического, культурного, экономического и научно-технического развития. Под его руководством были, конечно, успехи и в бытность его главой республиканской парторганизации (была укреплена учебно-материальная база, стала плотнее укомплектованность общеобразовательных школ педагогическими кадрами, открыты новые вузы и техникумы, число студентов достигло 100 тысяч). Но поскольку сама социалистическая система была замкнутой, все сферы, включая просвещение, что называется, варились в собственном соку, тем не менее в 1970-1987 годах, наряду с быстрым развитием промышленности и сельского хозяйства, благодаря коренным преобразованиям под руководством признанного патриарха геополитики были достигнуты большие успехи, в том числе в развитии науки, образования и культуры. 
Про последний период «перестройки», когда армяне спровоцировали карабахский конфликт, и первые два года независимости деликатно умолчим, так как характеризуются они двумя емкими понятиями: «всеобщая депрессия» и «тотальный упадок». В тот период не только не строили школы, но и само финансирование образования было сокращено до минимума, в результате чего начался массовый отток кадров из системы, а на оккупированных территориях ввиду этнической чистки и военной агрессии Армении против нашей страны были разрушены 242 детских сада, 616 средних школ, 11 профессионально-технических училищ, 3 вуза, столько же школ для тех, у кого проблемы со слухом, зрением и речью. 
Преимущество Гейдара Алиева еще и в том, что он обладал специфическим даром стратегического видения, - на фоне очевидных экономических, военно-политических проблем, гиперинфляции, нескончаемого потока беженцев и вынужденных переселенцев, крайне сильной в ту пору пророссийской и даже проиранской «пятой колонны», сильного влияния внешнеполитических игроков общенациональный лидер сразу после стабилизации процессов государственного строительства в качестве приоритета занялся развитием образования. Благодаря ему обучение в школах было переведено на рельсы 11 классов с обязательным привлечением к познавательным урокам малышей пятилетнего возраста, на общественное обсуждение был вынесен абсолютно новый законопроект «Об образовании», благодаря которому разработаны нынешняя концепция и стратегия построения национального образования. Особое внимание в то время уделялось разработке новых учебников, особенно по азербайджанскому языку, литературе и истории, а все пособия стали бесплатными, как и школьная форма для детей из социально уязвимых групп, в результате чего полностью была обеспечена доступность всего населения к светочу знаний. 
Но время не стоит на месте - Президент Ильхам Алиев в рамках стратегии устойчивого передового и просвещенного социально-экономического развития страны уже в первые годы правления утвердил и реализовал ряд государственных программ. Эти меры включают: обновление содержания образования, разработку новых программ, учебников, учебных и методических пособий, совершенствование управления образованием, укрепление материально-технической и образовательной базы учебных заведений, использование современных информационных и коммуникационных технологий, расширение международных связей, в том числе обмен опытом и публикации на ведущих мировых специализированных сайтах. 
Благодаря различным источникам финансирования и особенно в результате реализации новой стратегии с девизом «превратим «черное золото» в человеческий капитал» образование в статье расходов госбюджета расположено на втором месте после социальной компоненты, а это значит, что национальное правительство рассматривает данную отрасль в качестве одного из главных приоритетов государственной политики. 
Кому-то может показаться, что можно ограничиться строительством и капремонтом школ, заполнить классы «умными досками», компьютерами и учебниками по ИКТ, но это вчерашний день - сегодня речь идет о широкополосном Интернете, удаленном образовании, системе оценки и мотивации инновационных и творческих учителей, современных электронных научно-методических пособиях и электронной базе учебных материалов по всем предметам, разработке информационных систем управления образованием, в том числе создании единого образовательного портала, что способствует прозрачности процесса и повышению уровня осведомленности родителей. 
Новая форма требует нового содержания, что положительно отра­зилось на системе оценки знаний учеников, от так называемых больших и малых суммативов до единого вступительного государственного экзамена с разделением абитуриентов на четыре группы предпочтения. Такая форма подотчетности предполагает более высокий уровень качества образования, ответственности учащихся, учителей и родителей, начиная с младших классов, что способствует более полноценному и оптимальному устранению негативных аспектов, накопившихся за долгие годы в этой сфере. 
В результате реализации Государственной программы развития творческого потенциала детей и юношества с особыми талантами была существенно усилена материально-техническая база лицеев и гимназий, создана единая база данных по одаренным детям, расширена сеть образовательных учреждений нового типа, а ряд наиболее продвинутых общеобразовательных школ и школ-интернатов преобразованы в лицеи. 
Сама жизнь подсказывает преимущество государственного подхода к отрасли. Взять, например, организацию обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особой заботе. Тут никак не обойтись без програм­мной стратегии, предусматривающей в том числе реализацию масштабных проектов по инклюзивному образованию, налаживанию современной материально-технической и методической базы с тем, чтобы дети этой категории чувствовали себя полноценными членами общества. 
За последние годы также предпринят ряд серьезных шагов по развитию дошкольного образования. Все занятые родители знают, какие препятствия ожидали их при устройстве любимых чад в детские сады, теперь благодаря реализации государственной «Программы обновления дошкольного образования» построены и действуют около 1,7 тыс. новых учреждений, а это позволило почти 27% родителей свободно вздохнуть и быть уверенными в том, что за время их отсутствия ребенок будет нормально себя чувствовать среди сверстников и под бдительным оком воспитательниц. 
Особой строкой стоит выделить деятельность Фонда Гейдара Алиева в этом сегменте национального развития, при непосредственном участии и контроле которого счет построенных или капитально отремонтированных учебных заведений перевалил за полтысячи единиц, и это тоже в рамках единой программы «Новая школа для обновленного Азербайджана», лично инициированной первой леди Мехрибан ханым Алиевой. Эти учебные заведения, отвечающие самым высоким требованиям, оснащены современным оборудованием, системой отопления, богатыми библиотеками, наглядными пособиями и компьютерами. 
В этой связи крайне важно упомянуть и профессионально-техническое образование, к которому приковано особое внимание главы государства. Во время прошлогоднего юбилейного форума, посвященного 25-летию Дня азербайджанской молодежи, Президент Ильхам Алиев нарисовал полную картину предпочтений: «Мир меняется настолько стремительно, что через несколько лет отпадет необходимость в целом ряде традиционных профессий. Устойчивая демографическая ситуация в Азербайджане с завидным приростом населения вскоре поставит нас перед фактом создания многих тысяч новых рабочих мест, и если мы не будем готовы к освоению новых профессий, которые появятся в результате Четвертой промышленной революции, число безработных вырастет и мы столкнемся с очередным вызовом в виде отставания от глобального развития. Мы пока не являемся страной, изобретающей какие-то технологические новшества, но мы активно ввозим и применяем их. То есть мы должны идти в ногу со временем, иначе отстанем». 
Этим и объясняется, что в целях повышения эффективности данной сферы согласно указу главы государства в масштабах страны, в том числе, на периферии создано 108 профессиональных учебных заведений, а это не только профтехучилища, но и лицеи, и даже профильные центры, не говоря уже о колледжах, готовящих будущих студентов, а затем уже инженеров с вузовским дипломом и в соответствии с потребностями рынка труда и интересами молодежи в новых условиях. Более того, такой подход вполне отвечает духу призыва Президента Ильхама Алиева в рамках подготовки специалистов в области нефти и энергетики, генной инженерии, информатики, транспорта и коммуникаций, социально-культурных услуг, экономики, организации бизнеса, маркетинга и управленческих специальностей. 
Об успешности этой политики свидетельствует хотя бы тот факт, что на состоявшейся в Швеции Европейской олимпиаде школьниц по информатике, где соревновались лучшие представительницы из более чем 50 государств, наши старшеклас­сницы Фидан Гусейнова из Гянджи и бакинка Фидан Гараева завоевали золотую и серебряную медали, разработав наиболее эффективные алгоритмы. 
И это лишь последние новости на эту тему, так что мы из года в год наблюдаем, насколько последовательно выстраивается принципиально новая модель инновационного образования на всех ее ступенях. Речь прежде всего идет о переходе к профильному обучению в старших классах общеобразовательных школ, организации инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, повышении компетентности педагогических кадров, применении современных технологий в профессиональном образовании, создании вузов мирового уровня: Университет АДА, Академия государственного управления при Президенте АР, бакинские филиалы МГУ им. М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. 
Без преувеличения можно утверждать, что благодаря современной законодательной базе, включая исторические указы и распоряжения главы государства, сегодня в Азербайджане выстроена надежная вертикаль от дошкольного до высшего образования, которая развивается в русле важнейших мировых тенденций. Раскроем скобки - официальный Баку стал полноправным участником Болонского процесса, реализуются проекты по коренной модернизации материально-технической базы, осуществлен переход на современную систему подготовки кадров, внедрены новые формы управления и финансирования образовательных учреждений. 
Президент Ильхам Алиев приучил новое поколение граждан страны исходить из того, что общеобразовательная школа является лишь ступенькой в пирамиде общечеловеческого знания, опыта и традиций, а современный вуз, как итоговое звено интеграции в мировую цепочку интеллектуальных ценностей, должен готовить элиту, причем не только для страны, выполняя функции социального «лифта» для талантливых и трудолюбивых представителей всех слоев общества - как молодежи, так и людей более зрелого возраста, которые намерены получить второе образование или совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. 
Так что усилия, предпринимаемые для превращения нефтяного капитала в человеческий, бесспорно входят в категорию основных приоритетов государственной политики Азербайджана. Средства, направляемые на становление молодого поколения с учетом требований современности, уже сегодня формируют надежную гарантию для благополучного будущего всей нации. 

 

Экономика
Новости