Президент Ильхам Алиев: Вопрос пропавших без вести лиц является одной из самых серьезных проблем, с которой столкнулся Азербайджан

Политика
18 Сентябрь 2023
13:31
399
Президент Ильхам Алиев: Вопрос пропавших без вести лиц является одной из самых серьезных проблем, с которой столкнулся Азербайджан

Вопрос пропавших без вести лиц является одной из самых серьезных проблем, с которой столкнулся Азербайджан, и тема конференции представляет особую актуальность для нашей страны. Во время Первой Карабахской войны 3890 наших граждан пропали без вести в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана. Есть неопровержимые сведения о том, что 872 человека из общего числа лиц, пропавших без вести, были взяты в плен и заложники или остались на территориях, которые некогда находились под оккупацией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в послании Президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленном участникам международной конференции на тему «Наращивание национальных и международных усилий, направленных на выяснение судеб лиц, пропавших без вести».

Отмечается, что по достоверным данным, пропавшие без вести лица были подвергнуты Арменией пыткам, убиты и закопаны в массовых захоронениях на ранее оккупированных территориях Азербайджана.

«Вопрос определения судьбы пропавших без вести лиц всегда находился в центре внимания Азербайджанского государства. В 1993 году была создана Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, которая эффективно функционировала на протяжении этих лет», - подчеркивается в послании.