Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Навстречу прозрачности

Политика
19 Сентябрь 2023
09:30
823
Навстречу прозрачности

Азербайджан институционально совершенствует систему аудита

Сегодня аудиторские услуги касаются не только установления достоверности и справедливости финансовой отчетности
на основе стандартов бухгалтерского учета, но и эффективности работы предпринимателей, что в целом улучшает устойчивое развитие бизнеса в масштабах Азербайджана.

Обращение Президента Ильхама Алиева к участникам состоявшейся на днях международной научно-практической конференции на тему «Устойчивое развитие. Отчетность. Прозрачность», посвященной 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева, предполагает дополнительный уровень ответственности исполнительской дисциплины на местах, независимо от занимаемой чиновниками должности: «С учетом экономических вызовов новой эпохи реализованные комплексные меры создали предпосылки совершенствования финансово-учетной системы на основе международных требований, для интеграции нашей экономики в глобальную цепочку. Прозрачность, объективное информационное обеспечение, рациональное и целевое использование ресурсов, в частности, во время созидательных и восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях, являющихся одной из важнейших задач для Азербайджана, диктуют неизбежность дальнейшего усиления проводимых реформ в финансовом секторе нашей страны, мобилизации всех его возможностей».

И это не просто рекомендательный призыв, а самое настоящее руководство к действию, так как на современном этапе как перед страной, так и всей нацией стоит задача укрепления позиций для дальнейшего развития на всех направлениях: от психологической устойчивости каждого гражданина до готового адекватного ответа правительства на внешнеполитические вызовы. Новая межрегиональная реальность была предопределена заранее, сложившись по ходу и по итогам Отечественной войны 2020 года и отразившись на всех сферах общественной жизни, включая современные экономические, а значит, и финансовые требования к заказчикам, разработчикам, подрядчикам и даже к субподрядчикам проектов.

Для того, чтобы разобраться, с чего началось долгое продвижение республики сквозь фактическое небытие к уважению на глобальном уровне, обязательно следует упомянуть определяющий фактор - именно с возвращением в большую политику общенационального лидера Гейдара Алиева, благодаря его комплексному видению проблем и путей их решения, его неустанным усилиям и стальной воле на пути построения демократического, правового государства удалось создать, в том числе, достаточно прозрачную финансовую и аудиторскую систему.

Впрочем, для того, чтобы понять и оценить социально-экономические реформы, их щадящее воздействие на давно изменившееся мировоззрение населения, следует вернуться к далекому 14 июля 1969 года - с назначением патриарха геополитики руководителем парторганизации республики был фактически дан старт процессу создания основ экономики нового типа, так как до него превалировало примитивно развивавшееся экстенсивное сельское хозяйство, с нудными отчетами, недовыполнением искусственно спускаемого сверху государственного плана. Чтобы было понятно всем, средняя зарплата в 1965 году была по советским меркам на одном из последних мест и равнялась 81 рублю, а в 1980 году она обошла большинство республик СССР и превысила 150 рублей плюс надбавки к окладам, льготы, путевки в санатории и прочие «уравнительные» прелести жизни тех лет.

Сегодня всем понятно слово «реформы», однако в то непростое время, когда члены Политбюро говорили лозунгами, типа «советские люди самые счастливые в мире», трудно было внедрять важные структурные преобразования, создавать прогрессивные сферы агропрома и индустрии, развивать передовые стандарты поощрения научно-исследовательских проектов, в том числе, непосредственно связанных с производством и научной организацией труда. Благодаря Гейдару Алиеву буквально через десять лет республика преобразилась настолько, что заняла ведущее место во всем СССР в области внедрения прогрессивных технологий, существенно улучшив качество производимой продукции, создав образцы новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов 581 наименования. Более того, выпускаемая здесь продукция 350 наименований экспортировалась в 65 стран мира, а количество построенных промышленных объектов выросло вдвое по сравнению со всем периодом до прихода к власти общенационального лидера, достигнув 1048 единиц. Еще один штрих - если раньше большинство заводов, фабрик, строительных трестов и электростанций было сосредоточено в столице, а также в четырех крупных городах, то к 1983 году вырос удельный вес периферии, что предотвратило отток селян с родных мест и позволило значительно повысить уровень жизни в колхозах.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, лично руководивший всей этой титанической работой стратегического значения, уже в ту пору направленной на постсоветское развитие страны, в Обращении к азербайджанскому народу по случаю нового 2001 года, нового века, третьего тысячелетия 29 декабря 2000 года дал такую оценку итогам коллективной деятельности на данном направлении: «1970-1985-е годы вошли в летопись созидательного труда нашего народа как самые яркие страницы. По масштабу происходящих преобразований, характеру глубоких структурных реформ, проводимых в экономике и социальной сфере, переходу благосостояния народа на новый качественный уровень девятая, десятая и одиннадцатая пятилетки занимают важнейшие места в новой истории Азербайджана».

Опустим для ясности темные времена перестройки и первых лет государственной независимости, чреватые оккупацией пятой части земель, изгнанием в результате этнической чистки из родных очагов более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев, доведением социально-экономического кризиса до запредельных значений, включая гиперинфляцию и астрономическую девальвацию, а также разрыв интеграционных связей, что привело к стремительному падению ВВП и внешнеторгового оборота, необратимому росту безработицы и значительному сокращению реальных доходов населения.

В таких, казалось бы, катастрофических условиях Гейдар Алиев, буквально спасший азербайджанское государство, включая экономику страны, от неминуемой катастрофы в шаге от массового хаоса, начал принимать неотложные меры для постепенного подъема - за короткий срок была создана законодательная база (в 1993-2003 годах принято 1715 законов, указов и постановлений) для формирования в стране рыночной экономики, утверждены 30 целевых государственных программ по урегулированию и кооперации ряда ведущих отраслей, проведены институциональные реформы, предприняты соответствующие шаги для осуществления коренных преобразований в имущественных отношениях.

Помнится, на состоявшемся 24 июня 1996 года совещании о состоянии аграрных реформ при обсуждении законопроекта о земельной реформе прозорливый общенациональный лидер так изложил курс дальнейшего развития страны: «Как Президент, я считаю, что путь государственной экономической политики Азербайджана проходит через реформы, усиление роли развитого производства, приватизацию собственности, поощрение частного сектора, рыночную экономику, предоставление людям самостоятельности, создание условий для предпринимательства и инициативности. Вот основные принципы нашей государственной политики».

Не прошло и десяти лет, как стратегически выверенные тезисы патриарха нашли практическое применение в новых условиях, когда лидер современного поколения Президент Ильхам Алиев настолько закрепил и развил достигнутые ранее успехи, что наша страна не просто успешно завершила переходный период в экономической сфере, обеспечив переход к либеральной рыночной экономике, но оставила позади период, когда ее по старинке называли лидером Южного Кавказа. Теперь эксперты предпочитают другое определение - «одна из наиболее динамично растущих экономик мира», что предполагает переход из разряда развивающихся стран в государство с высоким средним доходом, полностью обновленной социально-экономической инфраструктурой, ведущими позициями в мире по глобальной конкурентоспособности. Если судить по сухим цифрам  Всемирного экономического форума, ВВП с 2003 года вырос почти в 10 раз, примерно на столько же увеличен национальный доход на душу населения, в результате значительного роста доходов в иностранной валюте сформировались крупные стратегические валютные резервы, с декабря 2015 года сохранен курс национальной валюты с недопущением ее излишнего укрепления либо ослабления. Кроме того, если раньше национальная экономика требовала постоянного притока иностранных инвестиций, сегодня объем наших активов за рубежом измеряется десятками миллиардов условных единиц резервной мировой валюты.

И это тоже очередное подтверждение нацеленности национального правительства на неуклонное развитие экономики, дальнейшее улучшение инвестиционной и бизнес-среды, создание благоприятных возможностей для расширения предпринимательства, при полной прозрачности и финансовой отчетности. Так, с целью обеспечения эффективного развития и устойчивости финансово-банковской системы страны, повышения конкурентоспособности финансовых рынков, защиты прав кредиторов, страхователей, инвесторов и других участников финансовых рынков указом главы государства от 3 февраля 2016 года создано юридическое лицо публичного права «Палата по контролю за финансовыми рынками». Кроме прочего, это означает более высокий по качеству мандат для проведения комплексных реформ, направленных на совершенствование структурной, институциональной и организационной систем на фоне современных глобальных вызовов, а также обеспечение устойчивого развития финансовых рынков, участников рынка и финансовых институтов.

Естественно, усилению контроля способствует фундаментальная нормативная база, в том числе Гражданский кодекс, законы «О рынке ценных бумаг», «О бухгалтерском учете», «О банках» и т.д. Кроме того, этим же целям служат расширение сферы обязательного аудита при проверке так называемых лиц публичного права, усовершенствование регулирования (начиная со второй половины 2017 года Палате аудиторов дано право составления протокола об уклонении от проверок и направления его в суд для применения административного наказания), а также регулярное привлечение палаты к выполнению государственных программ по борьбе с коррупцией и легализацией средств, полученных преступным путем.

Что примечательно, если раньше местные предприниматели, даже весьма крупные по меркам страны, предпочитали «серые» схемы, благодаря ряду льгот и преференций, упрощению проверок бизнеса, сотням фундаментальных поправок в Налоговый кодекс, а также коренному усовершенствованию правовой базы в целом выросло число деловых людей, мыслящих категориями прозрачности, что говорит в первую очередь об улучшении инвестиционного климата в стране. Так, по итогам прошлого года в Азербайджане было зарегистрировано 1,4 млн налогоплательщиков (то есть, каждый восьмой гражданин страны), что на 5,2% больше, чем годом ранее, а количество коммерческих организаций в отчетный период увеличилось аж на 10,5%. Процесс роста числа активных налогоплательщиков продолжился и в нынешнем году уже составил более 720 тыс. человек, с тенденцией к дальнейшему росту.

И это не случайно, так как действенные реформы в данной отрасли продолжают победную поступь - в числе прочего национальное правительство принимает меры по достижению прозрачности в инвестиционной среде. Так, в рамках осенней сессии Милли Меджлиса парламентарии обсуждают поправки в Закон «О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите интересов предпринимателей». Изменения предусматривают совершенствование ведения единого реестра проверок, благодаря чему существенно повысится прозрачность долгосрочного процесса. Кроме того, согласно обсуждаемым поправкам, в случае проверки объекта деятельность предпринимателя не будет приостановлена, а это означает, что бизнесмены будут застрахованы от ущерба на время проверки. В то же время в целях защиты прав предпринимателей вносятся ряд изменений в закон, в том числе предусматривающих право бизнесмена на обжалование решения и действий проверяющих органов, разрешение на осуществление фото-, аудио- и видеосъемки процесса проверки, привлечение к процессу проверки третьих лиц, что раньше считалось нонсенсом.

Послание Президента Ильхама Алиева к участникам упомянутой конференции по большей части охватывает национальные интересы, особенно в части соблюдения фискальной дисциплины. «С целью сохранения финансовых ресурсов государства, целенаправленного, экономного и рационального их использования важно усилить дисциплину в этой сфере, повысить прозрачность и усовершенствовать механизм государственного контроля. В качестве факторов, обусловливающих устойчивое развитие национальной экономики, также необходимо особо подчеркнуть значение системы государственного контроля и независимого аудита, приведенных в соответствие с требованиями новой эпохи, а также общественного контроля как важной формы негосударственного контроля», - говорится в обращении.

И это отнюдь не противоречит государственной политике усиления доверия частных предпринимателей к национальному правительству. Наряду с тем, что благодаря прозрачности внеплановый рост налогов за истекшие 8 месяцев года составил 2,15 млрд манатов, сами бизнесмены тоже ощущают институционально ориентированные шаги, которые делает им навстречу государство. Так, уже восемь с лишним лет в масштабах страны благодаря указу главы государства в Азербайджане действует мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства (в последний раз он был продлен 1 января этого года до конца нынешнего финансового цикла). Согласно закону, на частных объектах могут проводиться только плановые налоговые проверки, проверки в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны, а также субъектов финансового рынка. Кроме того, они могут происходить в рамках государственного надзора за строительством и деятельностью частных медицинских учреждений. А для того, чтобы они проводились без ущерба для частного бизнеса, ведется совершенствование самого процесса, и не только - идет работа в направлении приватизации ряда государственных учреждений, что послужит абсолютному устранению естественных, неизбежных ранее монопольных барьеров во многих сферах экономики. 

По принципу «совершенству нет предела» предстоит дальнейшее реформирование судебной системы, которая благодаря ряду указов и распоряжений главы государства после 18 апреля 2018 года стала гораздо более развитой и оперативной, с упрощением административного управления. Также проведены работы по усовершенствованию Налогового и Таможенного кодексов в целях дальнейшего роста ненефтяного экспорта, включающих в себя стимулирование местного производства, в том числе и на освобожденных от оккупации территориях, что станет дополнительным стимулом и импульсом для развития отечественного предпринимательства в целом.

 

 

 

Экономика
Новости