Омбудсмен призвала международное сообщество отреагировать на минный терроризм Армении

Политика
19 Сентябрь 2023
14:06
395
Омбудсмен призвала международное сообщество отреагировать на минный терроризм Армении

Мины, заложенные Арменией на освобожденных от оккупации землях, продолжают убивать азербайджанских военнослужащих и мирных жителей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой.

В заявлении говорится, что 19 сентября автомобиль, перевозивший сотрудников Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана, подорвался на противотанковой мине, заложенной диверсионно-разведывательной группой незаконных вооруженных формирований Армении на участке дороги Ахмедбейли–Физули–Шуша, проходящей по территории Ходжавендского района. Также автомобиль, двигавшийся в направлении места теракта и в котором находились сотрудники Министерства внутренних дел, подорвался на мине, заложенной диверсионно-разведывательной группой незаконных вооруженных формирований Армении на участке нового тоннеля на территории села Тагаверд Ходжавенда. В результате взрывов погибли двое мирных жителей и четверо сотрудников министерства.

«Минный терроризм, совершаемый вооруженными силами Армении и диверсионно-разведывательной группой армянских незаконных вооруженных формирований, наряду с тем, что затрагивает жизнь и здоровье мирного населения, занимающегося строительно-восстановительными работами на освобожденных от оккупации территориях, также создает серьезные препятствия для реализации транспортно-коммуникационных проектов и процессу возвращения бывших вынужденных переселенцев на родные земли.

Несмотря на то, что азербайджанская сторона неоднократно требовала предоставить правильные карты мин, заложенных на наших освобожденных от оккупации территориях, отказ Армении передать эти карты еще раз доказывает, что эта страна заинтересована в убийстве невинных людей и пренебрегает нормами международного гуманитарного права.

Как омбудсмен, я решительно осуждаю эту провокацию, которая привела к гибели мирного населения и подрывает процесс миростроительства в регионе, и призываю международное сообщество оказать давление на Армению, чтобы она предоставила нашей стране точные минные карты и отреагировать на минный терроризм, совершаемый этой страной», - подчеркнула Сабина Алиева.

Новости