Главы МИД Азербайджана и Нидерландов провели обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес

Политика
21 Сентябрь 2023
23:04
369
Главы МИД Азербайджана и Нидерландов провели обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках участия в неделе высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 21 сентября встретился с министром иностранных дел Королевства Нидерландов Ханке Браун Слот.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы МИД, Джейхун Байрамов подробно проинформировал коллегу о почти 30-летней армянской оккупации азербайджанских территорий, о региональных рисках и угрозах, вытекающих из незаконного присутствия в Карабахском регионе Азербайджана созданного Арменией режима, а также о подрывающих мирный процесс действиях этой страны.

Коснувшись факторов, обусловивших необходимость проведения локальных антитеррористических мероприятий в регионе, министр Джейхун Байрамов предоставил обширную информацию о последних провокациях и террористических атаках марионеточного режима, подчеркнув, что меры, принятые Вооруженными силами Азербайджана с целью предотвращения дальнейших военных провокаций и террористических актов на суверенной территории нашей страны, полностью соответствовали международным правовым нормам, в том числе международным нормам гуманитарного права.

Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что незаконное присутствие вооруженных сил Армении в Карабахском регионе Азербайджана вопреки обязательствам, будучи серьезным препятствием на пути к прочному миру, создало необходимость их полного и безоговорочного вывода с территории Азербайджана, роспуска незаконного режима. Он также указал на необходимость решительного осуждения военных провокаций и террористических актов, а также отказа от заявлений, стимулирующих сепаратистские и реваншистские силы внутри Армении.

На встрече также было сообщено, что 20 сентября в результате обращения представителей армянского населения Карабаха посредством российского миротворческого контингента были приостановлены антитеррористические мероприятия локального характера, 21 сентября в азербайджанском городе Евлах состоялась встреча с целью обсуждения вопросов реинтеграции. Подчеркивалось, что это поспособствует преодолению препятствий на пути нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Затем главы МИД Азербайджана и Нидерландов провели обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Новости