Важный прецедент

Политика
22 Сентябрь 2023
09:58
308
Важный прецедент

Сергей Нагорняк: Успешная реинтеграция деоккупированных территорий Азербайджана неизбежна

В украинском парламенте внимательно следят за событиями, происходящими в Азербайджане. Украина последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, как и других суверенных государств. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал народный депутат Верховной Рады Украины Сергей Нагорняк.

«Азербайджан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая пострадала от оккупации своих территорий. После этого были Молдова, Грузия, а сейчас и Украина. Наш народ, как и азербайджанский, знает, что такое война, что такое оккупация территорий, что такое беженцы, которые не могут вернутся в свои дома.
Стало известно о том, что незаконные вооруженные формирования подняли белый флаг, это было ожидаемо. Надеемся на то, что они покинут территории Азербайджана и в регионе наступят мир и стабильность, будет успешная реинтеграция деоккупированых территорий», - подчеркнул украинский депутат, добавив при этом, что, 
безусловно, очень важным этапом является разминирование территорий.
«Мы знаем, что на днях в Азербайджане подорвались на мине семь полицейских, погибли невинные люди, которые просто выполняли свою, очень важную для общества работу. Искрение сочувствия семьям погибших. У нас в Украине каждый день происходят похожие ситуации, огромные территории Украины заминированы. Мы знаем, что дружественный азербайджанский народ предоставляет нам помощь, и это не только гуманитарная помощь и помощь нашей энергетике генераторами, но это и машина для разминирования, обучение украинских саперов. Мы за это очень благодарны», - сказал Сергей Нагорняк.
Депутат Верховной Рады Украины подчеркнул, что то, что Азербайджан успешно смог восстановить свою территориальную целостность и избавляется от незаконных вооруженных армянских формирований на своих территориях, является очень важным прецедентом в борьбе против нарушений норм международного права и суверенитета государств.
«Поэтому Украина на стороне Азербайджана, на стороне закона и справедливости. Искренне надеемся, что все государства, которые пострадали от незаконных оккупационных действий, смогут восстановить свою территориальную целостность, а оккупанты и их пособники будут наказаны»,- заявил Сергей Нагорняк.