Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

На заметку неадекватной Колонне

Политика
23 Сентябрь 2023
10:02
670
На заметку неадекватной Колонне

Внутренние проблемы государств - не тема обсуждений в Совбезе ООН

Роль международного права все больше нивелируется, причем подтачивают механизм глобальной безопасности изнутри не страны Океании или Африки, а Франция, будучи членом Совбеза ООН, продвигает не общую мирную повестку, а собственные волюнтаристские пожелания.

Непонятно чем руководствуется официальный Париж, настойчиво, уже в третий раз за последние месяцы, пытающийся продавить нарратив с «блокадой армянского народа, проживающего в Нагорном Карабахе, даже простое желание которого жить со своими правами и уважать свою историю и культуру находится под угрозой».
Мировое экспертное сообщество больше всего развеселил тот факт, что последнее заседание Совбеза ООН почтила присутствием лично глава МИД Франции Катрин Колонна, возомнившая себя Талейраном, епископом Отенским, выстраивавшим свои речи мастерски на изысканный иезуитский манер. Но посмотрите, на что напирает эта мадам, ничего не смыслящая не только в международном праве, но даже в двухходовых интригах. По ее мнению, «трудно поверить (?), что было непреднамеренным решение Азербайджана начать широкомасштабную военную операцию с применением наземных и воздушных средств, повлекшую трагические последствия для гражданского населения (?), и мы не единственная (?) страна, которая так думает».
Сколько правовых ляпов и нестыковок в одном послании человека, занимающего официальный пост главы внешнеполитического ведомства в стране, некогда диктующей высокую моду в переговорном процессе.
Если бы шла речь о суде присяжных с участием в том числе кухарок, доярок, слесарей, пекарей, ее «крайнюю обеспокоенность» еще понять можно было бы, так как у не облеченных государственной ответственностью граждан легко выдавить слезу сопричастности человеческому горю, особенно если эти люди проживают за 5 тыс. км от Парижа и вдвое дальше от Нью-Йорка. 

Но как быть с показной популистской надрывностью в стенах глобальной фемиды, тем более что у современной Франции даже плечевой пояс не тот, чем во времена, когда она проводила ядерные испытания на территории независимого Алжира или зачищала от экстремистов с десяток стран Африки. Да и моральный авторитет страна пармезана основательно подрастеряла именно на упомянутых просторах. Кроме того, мадам Колонна - отнюдь не госсекретарь США Колин Пауэлл, который 5 февраля 2003 года предъявил Совбезу ООН самую дорогую в истории человечества пробирку «с образцами сибирской язвы», которая за полтора десятилетия ввиду вторжения в Ирак обошлась американским налогоплательщикам в $7 трлн, половина которых аккумулирована в бездонных ресурсах заокеанской политической власти и военно-промышленного комплекса. В переводе это означает, что нынешний французский госбюджет не потянет ни одну проигрышную авантюру.
Но самое главное - госпожа Колонна должна засесть за учебники и учесть, что со времени развала СССР прошло почти 32 года. И если для некоторых стран постсоветского пространства, в том числе ее любимой Армении, целая эпоха ввиду беспросветной глупости Иревана обернулась упущенными возможностями, потерей суверенитета и понижением статуса субъекта международного права (за нее на разных площадках заступаются РФ, Иран, Франция, ЕС, США, даже Аргентина и Кирибати с Вануату), Азербайджан, напротив, благодаря гению общенационального лидера Гейдара Алиева навсегда сумел освободиться от «чапаевских» времен правления НФА-Мусават. Глава внешнеполитического ведомства страны воздушных шаров и пирожных давно уже занимается общественной деятельностью, а потому, наверное, помнит результаты визитов в Париж патриарха мировой геополитики, содержание подписанных межгосударственных и межправительственных соглашений. Да и на основе официальных цифр она точно знает, сколько миллиардов евро инвестировано французским капиталом в Страну огней и сколько - в Страну камней (так называют свою территорию сами армяне).
Но неадекватная Колонна, вместо того чтобы прислушаться к голосу здравого смысла и ответственности за уважение собственной страны на глобальном уровне, пытается указывать суверенному государству, как надо себя вести, в соответствии с пожеланиями ряда маргинальных членов «христианского сообщества».
Вот еще один фрагмент из ее выступления: «Азербайджан несет ответственность за судьбу населения и обязан дать реальные гарантии прямо здесь и сейчас вести переговоры (? - Авт.) добросовестно, не применять силу или угрозу силой и начать мирный диалог о правах и гарантиях населения при поддержке международного сообщества (? - Авт.). Он обязан (? - Авт.) предоставить амнистию военным и силам, принявшим решение о прекращении огня. Он (? - Авт.) обязан безотлагательно обеспечить движение по Лачинскому коридору».
Представьте, что это лексикон полновесного министра - да, если бы таким тоном говорил ее коллега из Чада в адрес Парижа, кстати, имеющий моральное право тыкать носом бывшую метрополию в позорное прошлое, стены Совбеза содрогнулись бы от отборных французских ругательств, в переводе означающих традиционное «вы, неблагодарные черные твари, жили на деревьях и ели друг друга, пока мы вас не приобщили к цивилизации, выстроили инфраструктуру, выучили в вузах…»
И потом, пардон, у нас с французами, если повспоминать, не было и нет совместного имперского наследия (с персами, греками, римлянами, арабами, османами, русскими - да, а с «лягушатниками» - нет), нам с ними детей не крестить, так с какой стати эта хабалка, не знающая основ дипломатического этикета, смеет менторским тоном указывать официальному Баку как следует себя вести в отношении одного из национальных меньшинств, преступное боевое сообщество которого, между прочим, само решило разоружиться после оперативных антитеррористических мер перевоспитания и сдаться на милость централизованной власти. На всякий случай напомним ей слова главы государства во время недавнего обращения к народу, специально адресованные таким неуемным типам, как мадам Колонна: «Мы признаем территориальную целостность Армении, но должны быть уверены в том, что они не живут реваншистскими идеями, и чем дальше их европейские радетели будут держаться от нашего региона, тем спокойнее будет дышать. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа опиралось на развитие, мир и спокойствие, чтобы географически отдаленные мошенники и коррумпированные политики, преследующие выгодную им политическую повестку и использующие армянский народ как инструмент, а затем предающие его, оставили нас в покое. Наш регион на протяжении веков был местом распрей, войн и кровавых столкновений, но даже вчерашняя позиция армянского государства вселила всем надежду на то, что недалек тот день, когда мы совместно урегулируем основные проблемы, подпишем мирный договор, после чего начнем работать над будущим сотрудничеством уже в трехстороннем формате».
Не думаю, что французы, зацикленные на тюркской угрозе с мая 1241 года, когда хан Бату во времена Людовика IX Святого (правил с 1226 по 1270 год) обосновался у берегов Адриатики, начнут новый цикл дипломатии, нацеленный на мир с Баку и Анкарой. Они, исторически ущемленные надуманными страхами, будут и дальше «решительно и категорически осуждать» все инициативы двух братских государств, но это уже их проблемы. Напротив, рекомендуем им и дальше, насмотревшись популярных у коллективного Запада фильмов ужасов, осуждать и с дрожью в коленках, характерной для трусов, выражать обеспокоенность - неважно, чем и по какой причине. Рекомендуем всем Елисейским полям, не только Эмманюэлю Макрону с Катрин Колонной, но и всем их неадекватным последователям - осуждайте как можно решительнее, смелее, но иногда присмотритесь к предмету осуждения, потому что применение силы в «серой зоне», которой не должно быть в правовом государстве, уничтожение террористов и сепаратистов - это законное право официального Баку. Вы ведь можете проводить операции с элементами реального геноцида (вспомним разогретый вами конфликт между племенами тутси и хуту в Руанде с убитыми 1,1 млн невинных людей; Алжир, где осмысленно вашим правительством было убито столько же так и непокоренных арабов), и какое вы после этого имеете право указывать нам на «необходимость самоопределения многострадального народа».
Скажу вам по секрету, господа хорошие, что абсолютное большинство карабахского населения, если на то пошло, никакие не армяне, а прямые потомки автохтонного населения Кавказской Албании, записанные 11 марта 1836 года по указу Николая I «на баланс» армянской церкви, с вытекающими из документа историческими, демографическими и культурологическими последствиями. А потому мы как-нибудь сами разберемся с клубком противоречий, оставленных региону со времен царской России. Мы можем показать и официальное отношение к вашему физическому участию в процессе замирения: «Меньше чем через неделю после встречи в Праге президент Франции Макрон в своем интервью обвинил нас в том, чего мы не совершали. После этого последовала абсолютно неприемлемая и оскорбительная резолюция Сената Франции, Национальная ассамблея Франции тоже готова принять аналогичный текст, была попытка этой страны атаковать нас через саммит Франкофонии, несмотря на то, что речь идет о гуманитарной организации, где политические заявления неуместны. Учитывая все это, официальный Париж не может принимать участия в мирном процессе, а встреча в Брюсселе, намеченная на 7 декабря, не состоится, и тогда посмотрим, кто будет выполнять роль посредника и на какой платформе», - заявил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» 25 ноября прошлого года.
Вам неоднократно было ясно сказано, без намеков и прямым текстом, что мнение Франции, как стороны предвзятой, для нас не представляет ни интереса, ни ценности. И как совершенно справедливо подчеркнул МИД Азербайджана, «выступая с заявлениями, оказывающими исключительно негативное влияние на процесс, своей позицией Франция поддерживает сепаратизм, что свидетельствует о том, что эта страна не извлекла урока из ситуации, с которой она столкнулась в колониальных регионах, и продолжает прежнее поведение и политику в данном вопросе».
Если перевести это достаточно корректное заявление наших дипломатов на язык, который читателю гораздо ближе и понятнее, была бы уместнее следующая формулировка: не пытайтесь просунуть голову туда, куда ваш нос не пролезает. И как совершенно справедливо было подмечено в том же заявлении МИД Азербайджана - «исламофобская и антиазербайджанская политика Парижа, а также его неприемлемое вмешательство в наши внутренние дела свидетельствуют о том, что чем дальше Франция будет от региона, тем для нее же будет лучше».
От себя же добавлю, что для всего региона все будет вообще замечательно, а мы просто оценим этот жест. Конечно, это не значит, что отныне любой противник или конкурент страны пармезана будет нашим добрым, хорошим другом и союзником. У нас своих близких друзей предостаточно, просто сейчас нет времени на перечисление глобальных мероприятий, проводимых в Баку, Гяндже, Шуше, Габале, Губе и других населенных пунктах, достижений глобального уровня, включая членство в Совбезе ООН, председательство в Движении неприсоединения, совместные заседания UNESCO, ISESCO, а также министров иностранных дел обычно непримиримых ПАСЕ и ОИС. Может быть, из причудливой гостиной Макрона Баку и не виден, но это ему решать, поскольку именно его правительство сделало все, чтобы из кабинета Президента Ильхама Алиева виднелись смутные очертания Парижа, да и то в исторической ретроспективе, с учетом вклада предыдущих поколений французов в развитие объединенной Европы.
Кстати, опять же на заметку неуемной мадам Колонне: вклад государств в цельную картину мира зависит не от их географических параметров и даже не от количества ядерных боеголовок, авианосцев и спецназовцев «иностранного легиона», а от современного состояния культуры. Говоря о вашей стране, она давно уже не родина идей Мольера, Дидро, Вольтера, Гюго и Флобера, а страна вещей и потребительского рынка.
Все имели возможность убедиться в том, что мы терпеливо умеем ждать и решительно все делаем вовремя. Недобитые вооруженные сепаратисты громко вопили, что наша Национальная армия применяла артиллерийские и ракетные средства, ударные беспилотные аппараты, боевую авиацию, - но не камнями же в вас бросать, двадцать первый век на дворе. И если враг не сдается, его уничтожают с помощью точечных, как в нашем случае, мер воспитательного воздействия, а в случае повторного препирательства теперь уже отдельных недобитых жертв цехакронизма придет участковый полицейский или подъедет бригада местной психиатрической больницы и вопрос будет абсолютно локализован в латентной плоскости.
Мы не собираемся останавливаться до тех пор, пока над Ханкенди не будет развеваться Государственный флаг Азербайджана, и не нужно заламывать рук, бить ботинком по трибуне - мирное население мы не трогали (прочитайте заявление Никола Пашиняна), к народу у нас вообще нет претензий (прочитайте обращение Президента Ильхама Алиева), да и оба гуманитарных коридора открыты. Первые 5 тыс. армян были эвакуированы при помощи российских миротворцев, причем совершенно безвозмездно, но наша душевная щедрость не распространяется на вооруженных бандитов, которые или сложат оружие, или будут уничтожены.
Что касается блокады и этнической чистки, это, скорее, из истории с Нахчыванской автономией, которая десять лет не имела доступа к элементарным дорогам, сидела без света и питьевой воды, и общин западных и карабахских азербайджанцев (одна из которых до сих пор не может вернуться к родным очагам, а вторая только начала переселяться в обустроенные дома). Может быть, в глазах французов изгнание наших соотечественников в стиле классической этнической чистки не является «насильственным изменением демографической ситуации в регионе», но мы еще с царских времен привыкли к двойным и даже тройным стандартам. А потому совершенно не удивляемся и не придаем особого значения ни тону, ни лексике, ни, тем более, выпученным «от возмущения» глазам любого французского чиновника, любвеобильного «к многострадальным христианским братьям».
Официальный Баку методично, в соответствии с учебниками государственного строительства, делает то, что считает нужным, с неподдельным энтузиазмом и душевным подъемом очищая собственный регион от бандитов, а потому будьте уверены, что сепаратизм в масштабах Азербайджана будет уничтожен окончательно и бесповоротно. Далеко за примерами ходить не надо - общенациональный лидер Гейдар Алиев создал предпосылки для того, чтобы главарей пары «республик» в течение двух дней сами же жители взяли за ухо и отвели в СИЗО. Причина в том, что у «мусульманских сепаратистов» не было международных заступников, а за «христианскими сепаратистами» до сих пор нагло, хоть и глупо, стоит целый ряд государств, включая постоянных членов Совбеза ООН.
Но так как мы по четвергам милостынь не подаем, просить, а тем более требовать у официального Баку чего-то вне поля международного права неразумно и бесперспективно, особенно в Нью-Йорке, на нейтральной площадке, где наши друзья гораздо сильнее недругов.

 

Экономика
Новости