Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Лицедейство и реальная политика

Политика
28 Сентябрь 2023
10:00
882
Лицедейство и реальная политика

Азербайджан не воспринимает угрозы «пересмотреть отношения» 

Внешнеполитические приоритеты Президента Ильхама Алиева отличаются прежде всего стабильностью и надежностью, а потому когда христианские традиционалисты на фоне послевоенных реалий в Карабахе призывают главу государства к «уважительному диалогу с местными армянами», создается впечатление, что они только что спустились с Марса. 

Азербайджан является полноправным членом ООН со 2 марта 1992 года, после чего официальному Баку судьба многие тысячи раз предоставляла возможность показать свое истинное отношение к национальным меньшинствам. Многочисленные иностранные гости как в частном порядке, так и на уровне делегаций за 30 лет неоднократно бывали в местах компактного проживания русских, евреев, талышей, лезгин, аварцев, удин, табасаранцев и прочих народов. И ни разу, даже в самые тяжелые времена истории государственности, не говоря о легендарном возвращении во власть общенационального лидера Гейдара Алиева и периоде неуклонного процветания Страны огней, ни послы, ни просто туристы из США, Ирана, Великобритании, России и Франции, а тем более Турции и Израиля, не могли заподозрить ни исполнительную, ни законодательную, ни судебную ветви власти в намерении ущемить в правах хоть кого-то именно по этническому либо конфессиональному признаку. 

За эти годы азербайджанская общественность как бы свыклась с тем, что The Washington Post, Le Figaro, Le Parisien, ряд немецких и российских изданий на свой лад интерпретируют общественно-политическое устройство в Азербайджане, исходя из интересов своих государств, считая такие выпады неизбежным злом. Но когда британская радиовещательная компания ВВС и популярное издание The Guardian говорят, что «по мере появления драматических кадров многих тысяч карабахских армян, вынужденных покидать свои дома в результате массового исхода, некоторые на Западе переосмысливают свои отношения с Баку», это трудно списать на свободу слова, потому как речь идет о промывке мозгов. 
Судя по сообщениям на сайте Госдепа, телефонное общение госсекретаря США Энтони Блинкена с руководителями многих стран обычно проходит в штатном режиме с выявлением взаимопонимания по ряду направлений, однако последний его звонок Президенту Ильхаму Алиеву СМИ коллективного Запада был преподнесен как нечто из ряда вон выходящее. Хотя, если всмотреться в текст даже в письменном изложении руководителя пресс-службы Госдепа Мэттью Миллера, там тоже вроде все нормально: чиновник, подотчетный перед поклонником хаев, а заодно президентом заокеанской державы Джо Байденом, «выразил озабоченность сложившейся ситуацией, отметил важность обеспечения стабильности в регионе, диалога с местными армянами и защиты их прав». Что в этом, скажите на милость, криминального? 
Понятное дело, глава государства тоже не остался в долгу, сообщив звонящему по долгу службы американскому дипломату, что в Карабахском регионе Азербайджана антитеррористические локальные мероприятия против незаконных вооруженных формирований, завершившиеся менее чем за сутки, позволили уничтожить очаги региональной напряженности, при этом легитимной целью являлись только военные объекты без ущерба гражданскому населению. Более того, американская сторона была проинформирована о том, что идет процесс разоружения боевиков и конфискации огромного количества военной техники, оружия и боеприпасов, а также военного снаряжения. И этот процесс протекает с участием аккредитованных в Баку военных атташе, иных посольских представителей, в том числе Офиса резидента-координатора ООН, так что прозрачность тоже налицо, и к этому опять же не придерешься. 
Но самое главное: глава государства отметил, что между представителями центральной власти и местными армянами, несмотря на ряд незначительных эксцессов, ведется активный диалог в рамках активного вовлечения их в экономическую, а параллельно и в общественно-политическую жизнь страны. Уже отправлены в Ханкенди и приняты местными активистами первые партии гуманитарной помощи, на всей территории восстановлена подача электричества, на очереди вся прочая инфраструктура. 
Есть еще один момент - наличие долгосрочных политических свидетелей, и в этом плане нет никого лучше, чем сотрудники Международного Комитета Красного Креста, по-своему оценивающие объем помощи местному населению и беспрепятственно оказывающие ее. Понятное дело, была там и фигура умолчания (российский миротворческий контингент), о которой в Вашингтоне 
с 24 февраля прошлого года никто и слышать не желает, а зря. 
Что касается истошных криков в той же The Guardian и эмоциональных «экспертных» оценок старшего научного сотрудника европейского аналитического центра Карнеги Томаса де Ваала о том, что «многие в Брюсселе и Вашингтоне чувствуют себя шокированными и обманутыми применением силы Азербайджаном, несмотря на длительные усилия по разрешению конфликта», мы ему можем возразить тем же аргументом (можем копнуть и глубже), что «многие в азербайджанском обществе долгие 28 лет с лишним надеялись на силу международного права, но в результате пустой болтовни в рамках Минской группы ОБСЕ были шокированы обманом и тщетностью надежд со стороны постоянных членов Совбеза ООН». Думается, это более выверенное определение. 
Более того, нам непонятно, как могут официальные лица Франции, Германии и США, пусть даже под благовидным предлогом, лицемерно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства? Так, французское правительство выделило 7 млн евро «на социальные потребности армянского населения Карабахского региона», глава МИД ФРГ Анналена Бербок обвинила Баку в «нарушении неоднократных заверений о воздержании от применения силы, что причиняет огромные страдания населению, и без того находящемуся в тяжелом положении», а и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким и руководитель USAID Саманта Пауэр побывали в Иреване с целью определения размера помощи армянам Карабаха. 
Они, наверное, забыли историю с фурами, бесцельно и тщетно простоявшими у Лачинского пограничного контрольно-пропускного пункта. Но, скорее всего, это лихорадочная попытка закрепиться хоть как-то в зоне временной ответственности российских миротворцев. 
Вспомним, как в марте после инцидента с армянским автомобилем, перевозившим вооружение для сепаратистов, в Баку и Иреван практически параллельно приехали представители Брюсселя и Вашингтона. В ходе визита в нашу столицу спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар предложил почему-то руководству Азербайджана помочь российским миротворцам в предоставлении им дополнительных средств проверки грузов, которые перевозятся через Лачинский коридор. А его прямая речь «я хочу, чтобы в Москве поняли - если у нас на самом деле одна цель, то мы можем дополнять усилия друг друга, а не рассматривать это как некую конкуренцию» вообще стала мэмом на несколько месяцев вперед. 
Кстати, не стал исключать взаимодействия с Москвой и Льюис Боно, старший советник Госдепа США, которому примерно год назад поручили заниматься Южным Кавказом. 
На первый взгляд, это чистой воды попытка не растерять дипломатических связей с геополитическим конкурентом, но, если присмотреться повнимательнее, это классическая попытка потеснить, а затем и вытеснить противника «с борцовского ковра». 
На самом деле конкуренцию между коллективным Западом и Россией в карабахском «урегулировании» нельзя назвать чем-то новым. Даже в 1990-е представители общественности Азербайджана и Армении подшучивали на тему того, что «посредникам самим нужны посредники, чтобы не передрались». Массу подтверждений тому можно найти в мемуарах ветеранов тех дипломатических баталий с обеих сторон - например, небезызвестного Владимира Казимирова, насквозь пропахшего любовью к «многострадальцам» Филипа Ремлера. И, мягко говоря, конкуренция эта нарастала по мере ухудшения отношений, особенно после войны в Грузии и на фоне аннексии Крыма, «ДНР» и «ЛНР», ну а по результату российского вторжения в Украину в феврале прошлого года произошел окончательный «развод», избавивший сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россию, США и Францию) от необходимости делать вид, что они сотрудничают. 
Для самих сторон конфликта эта ситуация была новой - если раньше тема карабахского «урегулирования» была единственной для русских и американцев, по которой однозначно существовал консенсус «христианских ценностей», то после украинского цивилизационного кризиса появились не только риски (опасность быть втянутыми в глобальное противостояние Запада и РФ), но и плюсы: мирное (!) соперничество между посредниками дополнительно мотивирует их показать свою эффективность. Что мы и видим в последнее время как на московско-сочинской, так на брюссельской и вашингтонской площадках - оба полюса всячески стремятся продемонстрировать, что именно они наилучшие на свете посредники. Дело дошло до того, что на страницах мировой прессы, казалось бы, завершенный по логике карабахский конфликт (относительно периферийный с точки зрения глобальной политики) сегодня получает так много внимания, что о нем пишут чаще, чем даже о более драматичных и эпичных событиях в условиях экзистенциальной схватки в центре Европы. 
Есть еще одна причина противостояния и повышенного внимания сверхдержав к региону - это извечный вопрос коммуникаций (сотни и тысячи лет назад на больших пространствах тоже рулил тот, кто владел караванными путями). Поэтому сейчас, когда граница РФ с Европой оказалась по сути закрытой, маршруты через Южный Кавказ в Турцию и далее на Запад приобретают особое значение. 
Кстати, до военных провокаций на условной границе 13-14 сентября прошлого года неофициальное соперничество между «посредниками, которые нам вовсе не посредники» шло с переменным успехом, но постепенное ослабление позиций России на глобальном фоне было трудно не заметить. А целый ряд сопутствующих событий, когда на надуманных заседаниях Совбеза ООН Москва тихо выражала недовольство болтовней спецпредставителей Франции и США, но не препятствовала им, армяне начали подумывать о смене стратегического партнера по экономическому и военно-политическому блоку. А сепаратисты Карабаха и вовсе зарвались, всем видом показывая, что российские миротворцы уже не внушают им ни страха, ни уважения. 
Именно историческая армянская матрица резкой смены «хозяина» сыграла злую шутку с западными дипломатами, подумывающими об уходе российских миротворцев и решившими то ли разбавить их ряды интернациональным контингентом из ООН, но эти деятели, променявшие силу слова на слово силы, то ли забывают, то ли, ошибившись с географическими размерами Страны огней, игнорируют постулат Президента Ильхама Алиева «Карабах - это Азербайджан!», хотя этого не следует делать. Тому есть немало объяснений, включая тот факт, что 10 ноября 2020 года руководство нашей страны и Армении, при посредничестве России подписало трехстороннее Заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта. Согласно документу, 20 ноября Агдамский район, 25 ноября Кяльбаджарский район, 1 декабря Лачинский район были переданы Азербайджану. То есть по итогам Отечественной войны над всеми городами и прочими населенными пунктами, освобожденными от оккупации, был установлен суверенитет официального Баку, полностью восстановлена территориальная целостность нашей страны. 
Остальное - дело техники, тем более что буквально в режиме реального времени незаконные армянские формирования в Карабахе складывают оружие (в социальных сетях вирусными по скорости распространения становятся видеокадры со сданными танками, минометами, ПЗРК и прочей трофейной военной техникой). Кстати, вооруженные формирования, прибывшие из военкоматов Армении, также постепенно выводятся из Карабаха, хотя правительство Никола Пашиняна до последнего момента отпиралось от очевидных свидетельств. 
Впрочем, и здесь официальный Баку проявил гуманность - применил расширенную амнистию, дал шанс, заявив, что сдавшие оружие сепаратисты будут амнистированы. Теперь никто из «благодетелей многострадального народа» с крокодиловыми слезами не сможет двулично заявить о «кровожадности» национального правительства. 
Есть еще один крайне важный момент - государственный триколор наконец-то спустя более века возвращается в азербайджанские города, которые порядка 30 лет были насильно оккупированы, и ни ООН, ни ОБСЕ, не говоря уже о «посредниках», ничего не сделали за это время, чтобы поспособствовать торжеству принципов международного права. 
Позиция официального Баку на сегодняшний день такова: центральные власти буквально сегодня готовы предоставить паспорта представителям армянского населения (судя по официальному заявлению МВД, подобные обращения уже начали поступать). А те представители армян, которые все же не видят по разным причинам своего будущего в составе Азербайджана, постепенно переезжают в Армению. Справедливости ради раскроем еще один секрет Полишинеля - отказывающихся от исторической родины гораздо меньше, чем тех, кто верит в возрождение былых доверительных отношений между народами на едином интернациональном пространстве. А потому можно однозначно заявить, что кровавая страница искусственно навязанной региону истории карабахского конфликта окончательно перевернута, и теперь уже никому не удастся реанимировать былые времена, когда под благовидным предлогом «оказания гуманитарной помощи» в неподконтрольный Баку регион завозились тысячи единиц вооружений, а сама территория усилиями «благодетелей» превратилась в черную дыру международной преступности. 

Экономика
Новости