Все для торжества жизни

Политика
30 Сентябрь 2023
09:54
771
Все для торжества жизни

Восточный Зангезур интегрируется в общенациональные проекты 

Президент Ильхам Алиев, побывавший в Джебраильском и Зангиланском районах, делает все, чтобы социальные условия на всей территории страны были одинаково достойными уровня жизни народа-победителя. 

В ООН есть замечательная стратегия «Цели устойчивого развития», где обозначен весь спектр деятельности современного человечества: ликвидация бедности и нищеты параллельно с наращиванием экономического роста, развитием образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также защитой окружающей среды. Там всего 17 направлений, которые посвящены торжеству жизни, и шаги главы государства, направленные на реализацию глубинных преобразований на освобожденных от оккупации землях, два года назад похожих на лунный ландшафт, но уже очищенных от мин, напоминают о том, что официальный Баку во что бы то ни стало достигнет собственных целей - превратить Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы Азербайджана в счастливую действительность. 

Обратите внимание - Президент Ильхам Алиев обычно не просто закладывает фундамент жилых массивов, больниц, поликлиник, школ, детских садов, объектов инфраструктуры, но вплотную контролирует ход строительства, и исполнители на местах, прекрасно осведомленные о характере главы государства, иногда даже о внезапных инспекционных поездках, предпочитают сверхплановые усилия умеренному графику. Возможно, Джебраилу и Зангилану «не повезло» в сравнении с Агдамом, так как журналисты не прозвали их «Хиросимой Кавказа», но от этого бывшим процветающим городам и селам не лучше - в результате варварского разграбления «древних, многострадальных и культурных» армян там до недавнего времени не осталось не только остовов и фундаментов зданий, камня-кубика, арматуры, оконных рам и дверей, шифера, но даже ни одной доски и строительных гвоздей, то есть хотя бы одного признака когда-то существовавшей жизни. Иными словами, если бы продолжалась оккупация, археологи будущего официально пришли бы к единогласному мнению, что речь идет о пустыне. 
А ведь до оккупации этот регион, даже судя по сухим данным статистики, обеспечивал более 15% общего уровня производства пшеницы, мясной продукции, молока, шерсти, выращивания крупного и мелкого рогатого скота в масштабах республики, а удельный вес продукции виноградарства, включая вина, и вовсе составлял треть. Только в этих двух районах было около полутора сотен деревень, до десяти поселков городского типа, не говоря о самих густонаселенных административных центрах. 
Целых 27 лет оккупанты под видом бизнесменов на территории Джебраила и Зангилана занимались незаконной предпринимательской деятельностью, варварски эксплуатируя многочисленные азербайджанские прииски и месторождения - золота, серебра, облицовочного и строительного камня, цемента, гипса, ангидрида, пемзы, нефрита, кальцедония, известняка, глины, песка и гравия. А если к этому добавить еще преднамеренное массовое уничтожение лесов, отравление подземных минеральных вод и животного мира, ущерб, нанесенный нашей стране только в масштабах этих двух районов, будет измеряться не сотнями миллионов, а миллиардами условных единиц основной резервной валюты. 
Национальное правительство после освобождения оккупированных земель решило перевернуть страницу вражды, начав процесс возрождения с привлечением большого объема внутренних и иностранных инвестиций для рационального использования этих ресурсов, вовлечением их в длительный процесс восстановления освобожденных территорий. Поэтому только за последние три года из государственного бюджета республики на реализацию заявленных целей было выделено $7 млрд, но и это - не предел, так как по мере очищения региона от мин для полного восстановления разрушенной экономики, эксплуатации указанных выше месторождений полезных ископаемых, переработки сырья и материалов, производства целевых конечных продуктов по стоимостной цепочке будет необходимо поистине безостановочное привлечение местного и иностранного капитала путем создания совместных предприятий. 
Причин для оптимизма немало, но главная из них налицо - последовательно осуществленные Президентом Ильхамом Алиевым целенаправленные реформы и комплексные меры усилили экономическое и военно-оборонное могущество нашей страны, создали прочную основу для углубления достижений по итогам блестящей исторической Победы в 44-дневной Отечественной войне 2020 года. 
В речи на открытии I Азербайджанского национального градостроительного форума, символически проведенного в до основания разрушенном Агдаме в начале октября прошлого года, глава государства особый упор сделал не на причины неадекватной армянской агрессии, хотя на ней тоже был сделан акцент, а на предстоящие работы. «Сегодня мы сталкиваемся с новыми, но уже приятными вызовами, связанными с реконструкцией региона, возвращением людей и созданием более благоприятных условий для бывших вынужденных переселенцев, проживающих в различных регионах Азербайджана. Хотя мы обеспечили более 300 тысяч граждан этой категории новыми домами и квартирами, тем не менее они, благодаря нас, всякий раз просили вернуть их на родные земли. И сегодня я горжусь тем, что нам удалось дать старт их новой жизни благодаря Программе по Великому возвращению - так, в Зангиланском районе отстроено первое село, открылась школа, в которой уже учатся юные зангиланцы, которые родились после оккупации и никогда не видели этих земель. Это свидетельствует о том, что азербайджанский народ привязан к своим корням и родным землям. Конечно, это формирует в нашем обществе особый климат, чувство гордости, победы, восстановления справедливости, восстановления достоинства народа, и мы буквально на каждом шагу чувствуем это, будучи по-настоящему счастливы», - сказал Президент Ильхам Алиев, слова которого давно никто, включая и армян, не подвергает сомнению. 
Еще одно подтверждение основательности заявления Президента Азербайджана: за истекший период соответствующими распоряжениями главы государства в рамках программ восстановления и развития социальной, экономической и общественно-политической жизни Карабаха и Восточного Зангезура разработаны и утверждены развернутые генеральные планы крупных городов, включая Джебраил и Зангилан, которые уже одобрены местным населением, с нетерпением ожидающим своей очереди для получения ключей от современных домов на родине. И они въедут не на целину, а на полностью освоенное пространство, - уже сегодня там интенсивно и системно строятся международные аэропорты (в Физули и Зангилане уже сданы в эксплуатацию «воздушные ворота»), широкая сеть автомобильных и железных дорог, «Умные города» и «Умные села», интенсивно обрабатываются сельскохозяйственные угодья. 
Для полномасштабного восстановления местной экономики и возвращения теперь уже бывших вынужденных переселенцев к родным очагам прежде всего необходимо восстановить старые и построить новые объекты выработки энергетики. За истекшие два с половиной года построены и сданы для удовлетворения нужд потребителей две электростанции и пять подстанций, а также осуществлена прокладка высоковольтной линии электропередачи. На этих объектах работой обеспечены около 160 человек, большинство из которых - уроженцы этих мест. Постепенно восстанавливаются ГЭС в Зангиланском, Лачинском и Кяльбаджарском районах, так что через пару лет мы получим 120 МВт от станций «Худаферин» и «Гыз галасы». 
Одним из стратегических приоритетов развития местной экономики является создание широкой сети инновационных инфраструктур, среди которых особое место занимают промышленные парки и обслуживающие кварталы, «Умный город», «Умное село», с элементами современных коммуникаций и информационных технологий, агропромышленные парки, совместные предприятия, кластеры, технопарки, свободные экономические зоны и пр. Важно, что эти инфраструктуры создаются не в частном порядке, а на основе утвержденного Генерального плана развития административных районов с учетом их экономико-географической характеристики. Кроме всего этого, в селах также построены современные школы, поликлиники, детские сады, центры электронного управления и создана туристическая инфраструктура. Эти объекты будут обеспечены электроэнергией за счет альтернативных источников энергии. В реализации этого уникального проекта с поэтапным переселением тысяч людей кроме отечественных специалистов принимают участие турецкие, итальянские и китайские компании. В первую очередь намечается переселить работников исполнительной власти, коммунальных и производственных структур, школ, больниц, рынков, а затем и сферы услуг: выпечки хлебобулочной продукции, автосервиса, ремонта бытовой техники, салоны красоты, швейного и сапожного дела, деревообработки и пр. 
В соответствии с твердо обозначенной и внятно объясненной всем сторонам стратегией Президента Ильхама Алиева и во исполнение соответствующих пунктов трехстороннего Заявления о прекращении огня, а также в результате недавних точечных мер внушения сепаратисты объявили о прекращении функционирования «государственных» органов с 1 января следующего года, а правительство Армении практически полностью вывело своих призывников со всей территории Карабаха, включая Ханкенди, где уже развевается государственный триколор Азербайджана. 
А потому нет никаких сомнений и в том, что в ближайшем будущем после решения ряда вопросов, вытекающих из межправительственных соглашений, всему населению нашей интернациональной страны и Карабах, и Восточный Зангезур будут доступны в полном объеме, они вновь займут лидирующую позицию в сфере отечественного туризма, став по праву центром регионального, а затем и глобального экотуризма, тем более при наличии многочисленных факторов, обуславливающих подобные перспективы. 
Оснований для оптимизма и уверенности в успехе государственных программ более чем достаточно, тем более что Президент Ильхам Алиев мобилизовал и правительство, и все общество на реализацию главной цели нации. Во время совещания по итогам социально-­экономического развития в первом полугодии, состоявшегося 11 июля под председательством главы государства, было четко обозначено: «Это самый важный вопрос в моей повседневной деятельности, и мы постоянно держим под контролем всю работу. Все делается в плановом порядке, с применением самых высоких стандартов - согласно предусмотренной инвестиционной программе, только до конца этого года мы обеспечим инвестиции в развитие Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов в размере около 12 млрд манатов. Должен также отметить, что реализация всех работ ведется за счет Азербайджана. За исключением двух школ, все остальные инфраструктурные и строительные работы осуществляются за счет госбюджета и государственными компаниями. Одновременно Фонд Гейдара Алиева заново строит или же капитально восстанавливает более десяти мечетей.
При подготовке инвестиционной программы на следующий год мы обязаны сделать так, чтобы не терять время из-за нехватки финансов, тем более что наши возможности расширяются. Конечно, мы должны экономно подходить ко всем выделенным средствам, необходимо полностью обеспечить прозрачность - как в сборе, так и расходовании бюджетных доходов, но поставленные стратегические задачи будут выполнены в срок и с отменным качеством». 

Экономика
Новости