Стратегическое видение

Политика
03 Октябрь 2023
09:22
857
Стратегическое видение

Проведение первых двух национальных градостроительных форумов Азербайджана в освобожденных от оккупации городах свидетельствует о твердом намерении Президента Ильхама Алиева превратить Карабах и Восточный Зангезур в образцовые регионы человеческого общежития. 

Если первый градостроительный форум в октябре прошлого года проходил в до основания разрушенном Агдаме, чему были свидетелями сотни гостей из десятков стран мира, то нынешнее глобальное мероприятие состоялось в только что сданном в эксплуатацию комплексе Зангиланского конгресс-центра. Глава государства, выступивший на церемонии открытия форума на тему «Устойчивые города как движущая сила экономического развития и борьбы с неравенством», приветствуя 400 участников из 54 стран мира, с чувством законной гордости заявил: «Неполных 3 года назад мы положили конец оккупации.

Но уже сегодня в удобном и вместительном Зангиланском конгресс-центре проводится международное мероприятие. Более того, год с лишним назад в «умное село» Агалы заселились первые переселенцы, а в разных частях района идут активные строительные работы. Утвержден Генеральный план административного центра, и уже вскоре туда вернутся первые жители. Из-за его географического расположения и нахождения на важнейших транспортных перекрестках он считается важным пунктом - в минувшем году сдан второй в регионе международный аэропорт, облегчающий в регион доступ людей и товаров, способствующий, в том числе, наплыву туристов. Мы также восстанавливаем бывшее железнодорожное сообщение, разобранное армянами в период оккупации, - после сдачи участка Горадиз-Зангилан мы сможем соединить основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, а затем с Ираном, Турцией и далее - с Европой. Кроме того, из Баку в Зангилан строится шестиполосная автомагистраль, с продолжением - в общей сложности ведется строительство более 2 тыс. км дорог и магистралей». 
Нынешний форум, как и тот, что год назад, состоялся при прямом содействии руководства ООН - на этот раз в рамках мероприятий «Неделя градостроительства-2023», проводимых при сотрудничестве Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) и Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики. То есть речь идет о глобальной поддержке инициатив официального Баку, а потому этот форум стал долгожданным и весьма престижным событием в регионе, привлекая участников со всего мира. Он служит платформой для решения городских проблем, уделяя особое внимание реконструкции и восстановлению населенных пунктов в постконфликтных регионах. 
А поскольку целью буквально накануне завершившихся обсуждений являлись демонстрация последних достижений в области устойчивого городского планирования и развития, а также содействие обмену международным опытом в этой сфере, наша страна в ближайшем будущем только выиграет от ценного внимания ведущих архитекторов и строителей. 
Иностранные компании готовы буквально сейчас принять участие в восстановлении освобожденных регионов Азербайджана и поделиться своим опытом в градостроительстве, что стало ясно из выступлений официальных лиц Великобритании и Мексики, не говоря о представителях Организации тюркских государств. Этой же благородной цели послужили наглядные сцены в рамках поездки специалистов по Джебраильскому и Зангиланскому районам, где на вчерашней заминированной пустоши строятся и сдаются объекты, в том числе жилые комплексы, согласно стратегии Великого возвращения. 
Развитие Азербайджана, независимо от направления, завязано исключительно на выполнении государственных программ, особенно тех, которые касаются возрождения жизни в Карабахе и Восточном Зангезуре. Во-первых, это лакмусовая бумага того, насколько сильно возвращающиеся люди, включая их детей и внуков, глубоко связаны со своими корнями, - вспомним, сколько пересудов было по поводу прошлогоднего заселения «умного села» Агалы, положившего начало процессу преодоления синдрома риска этнической чистки, с особой жестокостью проведенной армянскими оккупантами три десятилетия назад. Оказалось, что и память у старшего поколения на месте, особенно у тех, кто по приезду сразу же посетил местное кладбище и развалины отчих домов, но при этом все вернувшиеся люди уверены в силах и политической воле главы государства, во всеуслышание заявившего. «Масштабы и темпы возрождения Зангилана свидетельствуют о том, что мы хотим мира, восстановления жилья, экономики и инфраструктуры и возвращения на родину бывших переселенцев, и это вполне достижимая цель. На нашей земле нет никаких «серых зон», незаконных объектов и сепаратизма. Демонстрация единства азербайджанского народа и готовности правительства к миру с Арменией является хорошим сигналом для всех тех, кто все еще живет реваншистскими идеями. Мы свое слово держим, и если правительство соседней страны Армении по итогам Отечественной войны 2020 года правильно проанализирует цепочку произошедших событий, вплоть до 20 сентября, то мир во всем регионе не за горами, тем более что и наши соседи, и международные акторы видят только конструктивный подход с нашей стороны», - заявил глава государства. 
Реальные события подтверждают правоту слов Президента 
Ильхама Алиева. Многочисленные зарубежные специалисты убедились в том, что только в отдельно взятом Зангиланском районе реализуется не только пилотный жилищный проект, но и пилотный сельскохозяйственный проект - уже функционирующее совместное предприятие азербайджанских и турецких компаний Агропромышленный парк DOST. А это залог уверенности в том, что на этой земле вполне возможно внести посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Так, туда уже завезены 6 тыс. голов крупного комолого (безрогого) скота шотландской породы ангус, а с учетом того, что на этой территории много пастбищ, потенциал наращивания производства мясомолочной продукции через пару лет будет поистине неисчерпаемым. 
Это еще и решение проблем с занятостью - если до сих пор на землю предков вернулись чуть более 2,3 тыс. вынужденных переселенцев, буквально через год (с учетом дальнейшего разминирования и строительства жилья), в соответствии с Государственной программой «Великое возвращение» их число вырастет вдвое, с тенденцией к дальнейшему росту. То есть речь идет о качественном и комплексном решении кадрового вопроса - а это значит, что Азербайджану предстоит не просто восстановление Карабаха и Восточного Зангезура в прежних реалиях, а восстановление на основе современных технологий - концепции «умных городов и сел» с использованием самых современных образцов градостроительства. 
Немаловажна ссылка и на то, что во время выступления Президент Ильхам Алиев выразил особую благодарность исполнительному директору Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) Маймуне Мохд Шариф за постоянную поддержку наших инициатив и личные ценные рекомендации в области градостроительства, поскольку Страна огней столкнулась с невиданным после взрыва в японских городах Хиросима и Нагасаки вызовом - необходимостью отстраивать все населенные пункты буквально с нуля. Именно поэтому содействие главного официального архитектора ООН позволит прямо в ручном режиме применять современные технологии и создавать максимально возможные условия для бывших вынужденных переселенцев, которым будет куда возвращаться.  
Возвращаться им уже сегодня есть куда - по итогам Отечественной войны уже почти три года национальное правительство в соответствии с указами и распоряжениями главы государства создает на освобожденных территориях целый комплекс уверенности населения в будущем малой родины: это жилая и социальная инфраструктуры, формирование аграрно-промышленных кластеров, что обеспечит поэтапное возвращение к 2027 году порядка 35 тыс. бывших вынужденных переселенцев. И если на первом этапе возрождения ключевой акцент делался на широкомасштабном восстановлении дорог, электростанций и спектра коммунальных услуг, то сейчас в рамках комплексных мер почти завершено строительство в Джебраильском районе производственно-логистического кластера «Свободная экономическая зона долины Араз», а в Зангиланском районе построено второе по счету «умное село» Агалы с высокотехнологичным аграрным комплексом и «зелеными» энергетическими решениями, куда с июля прошлого года возвращено свыше сотни семей, а к концу года число частных домов превысит 200 единиц. 
С начала нынешнего финансового цикла вектор строительных работ на освобожденных от оккупации землях был смещен на возведение жилья, а также социальных, административных и коммерческих объектов с целью скорейшего возвращения граждан, соскучившихся по родным очагам, обеспечения их потребностей в работе, государственных услугах, образовании, медицинской помощи, решении больших и малых бытовых проблем. В целях ускорения этих процессов форсированы работы по восстановлению разрушенных армянскими оккупантами населенных пунктов в Зангиланском и Джебраильском районах, которые накануне форума посетил Президент Ильхам Алиев. В частности, глава государства принял участие в церемонии ввода в строй двух важнейших электроэнергетических объектов. Менее чем за год был построен и введен в строй Джебраильский центр цифрового управления ОАО «Азеришыг», связанный с 110/35/10-киловольтной подстанцией «Джебраил»: посредством цифровой платформы нового центра будет обеспечено устойчивое электроснабжение города Джебраил, а также осуществляться управление другими региональными генерационными и передающими энергетическими объектами, в том числе с расположенными в Зангиланском и Губадлинском районах и в поселке Гадрут. 
В ходе поездки в Зангилан и Джебраил, входящих в Восточно-Зангезурский экономический район, Президент Азербайджана принял участие в церемонии начала строительства ряда объектов и дал старт восстановлению сел и городских кварталов. Так, в городе Джебраил на территории площадью один гектар, отведенной под бизнес-зону, был заложен фундамент административного здания: всего здесь будут возведены четыре объекта - первым началось строительство двухкорпусных четырех-пятиэтажных зданий, а работы по следующим двум 3-4-этажным зданиям начнутся на втором этапе.
Глава государства также ознакомился и со строительством первого в городе Джебраил жилого комплекса, возводимого по линии Госагентства жилищного строительства: здесь на площади в 7,9 га создадут шесть кварталов, где будут возведены 33 четырех- и пятиэтажных здания, в общей сложности 718 квартир. Все квартиры будут полностью отремонтированы, меблированы, в том числе с кухонной мебелью, газовой плитой, водяными, газовыми и электрическими счетчиками. Оснащенные лифтами и центральным теплоснабжением здания будут расположены в благоустроенных дворах с озеленением, парковками и социально-бытовыми объектами, детскими игровыми и спортивными площадками.
Сопоставимые по масштабам работы ведутся и в административном центре Зангиланского района, где при участии Президента Ильхама Алиева состоялась церемония закладки фундамента второго, третьего и четвертого жилых комплексов, здесь в общей сложности будут построены 410 квартир. А с учетом уже ведущегося строительства первого жилого комплекса будущие жители Зангилана могут рассчитывать еще на 110 дополнительных квартир. Также в рамках этих работ был дан старт строительству детского садика на 160 мест. В тот же день глава государства ознакомился с работами, проводимыми в Зангиланской городской мечети, и принял участие в закладке села Зангилан для 1631 жителя, где построят 306 частных домов и 2-3-этажные блочные здания на 102 квартиры. При личном участии Президента Ильхама Алиева был дан старт строительству села Алыбейли на 2568 жителей, где предусмотрено ввести в строй 498 частных домов и 2-3-этажные блочные здания на 144 квартиры.
Иными словами, официальный Баку готов к освоению реалий и вызовов любой сложности и масштабности - с момента окончания Отечественной войны только на возрождение освобожденных территорий из госбюджета было потрачено $7 млрд, а на будущий год будет заложено более трети этой суммы - такие цифры заложены в проект расходной части народной копилки. Однако зная характер главы государства, осмелимся предположить, что это не окончательная сумма содействия строителям. Кстати, Президент Ильхам Алиев подчеркнул еще одну немаловажную деталь - все эти проекты Азербайджан реализует за свой счет. 
Впрочем, на протяжении всех 30 лет со дня возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева наше молодое государство в древней как мир Стране огней привыкло само платить как по историческим, так и по текущим счетам, а потому, в отличие от рассчитывающих на чужую поддержку соседей, уверенно говорит от имени всего региона. «Мы признаем территориальную целостность Армении и со всей ответственностью об этом заявляем. Если бы у нас были другие намерения, то 20 сентября операция не прекратилась бы. И руководству соседней страны, и тем, кто стоит за ними, думая о каких-то неприемлемых планах в отношении региона, советую не испытывать в очередной раз наше терпение. Мы не только терпеливы, но и вполне способны доказать свою правоту, потому что кроме силы за нами правда и справедливость, - вот источник нашей непобедимости», - эти слова Президента Ильхама Алиева вполне отражают и несгибаемый национальный дух, заряженный на исполнение всех планов политического руководства Азербайджана. 

Экономика
Новости