Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

...И три восклицательных знака

Политика
04 Октябрь 2023
10:19
869
...И три восклицательных знака

Азербайджан сейчас находится на вершине патриотического подъема

Не прошло и двух недель после локальных антитеррористических мероприятий, проведенных нашими войсками на территории Карабахского экономического района в той его части, где размещается российский миротворческий контингент, как на этой территории, на протяжении свыше 30 лет неподконтрольной официальному Баку, стала налаживаться обычная жизнь, присущая другим городам и селам Азербайджана. 

Так, Центр временного управления при Координационном штабе, созданном для решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики, приступил к организации соответствующих медицинских услуг в городе Ханкенди. Для этого сюда был командирован специализированный медицинский персонал, в том числе различные специалисты-медики, семь бригад скорой и неотложной медицинской помощи. А в целях обеспечения устойчивой реинтеграции проживающих в Карабахском экономическом районе Азербайджанской Республики армянских жителей в азербайджанское общество и в рамках данных Рабочей группе по решению социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов в Карабахском регионе поручений, связанных с установлением юридического статуса этих лиц, сотрудники Государственной миграционной службы, Министерства труда и социальной защиты населения приступили к работе в Карабахском экономическом районе.
К сожалению, в результате провокационной деятельности властей Армении, постоянно распространяющих слухи о якобы «этнических чистках», проводимых Азербайджаном в Карабахском регионе, большая часть его жителей армянского происхождения уже покинула регион. 

О происходящих в Карабахе процессах и их последствиях в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказала доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Елена Касумова.

- Мы беседуем после официально провозглашенного самими сепаратистами самороспуска незаконного образования на территории Азербайджана в результате успешных антитеррористических мероприятий. 
- Азербайджан завершил конфликт, длившийся без малого тридцать пять лет.  Считается, что три восклицательных знака в конце предложения означают полноту возможного эмоционального подъема, в нашем случае естественно и патриотического. 
Первый восклицательный знак был поставлен Президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым 10 ноября сокрушительной Победой во второй Карабахской войне, когда пресловутый «статус» был отправлен в преисподнюю. Второй - 23 апреля этого года установлением ПКПП на Лачинской дороге с традиционным приветственным знаком на государственной границе Welcome to Azerbaijan. А совсем недавно молниеносными и филигранно отлаженными антитеррористическими локальными мероприятиями был поставлен третий восклицательный знак. Баку, вопреки международным примерам, действиями подобного типа не допустил перерастания локальных мероприятий в затяжное кровавое противостояние. Финальный аккорд, как и положено в патетических симфониях, был безукоризненно красив - враг уже через 23 часа признал полную и окончательную капитуляцию.
Для национального самосознания, равно как и для имиджа Азербайджана на международной арене, крайне важно, что финальная точка поставлена не на известных площадках конкурирующих международных посредников, а в центре страны на берегу Куры в Евлахе. Этот символичный и одновременно рациональный выбор локации старта реинтеграции армянской общины Карабаха в азербайджанское политико-правовое пространство уже можно назвать «Евлахский процесс». Его базовые принципы: правительство республики имеет детальный план реинтеграции армянской общины; начавшийся диалог между государственными структурами и представителями армянской общины является направлением внутренней политики Азербайджана и ни в коей мере не нуждается в международных посредниках. 
Поскольку Баку первым закончил территориальный конфликт, вспыхнувший еще в условиях советского режима, руководством страны предложена модель, отвечающая как национальным интересам государства, так и обязательствам, вытекающим из международных соглашений и конвенций, которые ратифицировал Азербайджан. Модель реинтеграции демократична, так как строится на непосредственном обсуждении планов правительства с представителями армянской общины. В частности, в решении вопросов, связанных с восстановлением и эксплуатацией инфраструктуры, доставкой гуманитарных грузов и предоставлением необходимых государственных услуг. 
- На этом фоне на что рассчитывает режим Пашиняна, педалируя тему «этнической чистки» в Карабахском регионе?
- Что может противопоставить Пашинян демократическому государственному плану? Разве что истерическую реакцию, известную в психоанализе как «ущемленная привлекательность» - меня обязаны любить и нежить, потому что я - вечная жертва геноцида, несправедливости, коварства и т.д., не буду перечислять известный набор вечных стенаний. 
Подготовка общественного мнения на Западе к «этническим чисткам» ведется постоянно. 4 мая в ходе брифинга вместе с премьером Чехии П.Фиалой Пашинян заявил, что все действия Баку являются подготовкой к проведению этнической чистки в «Нагорном Карабахе». На московской площадке 25 мая, то есть через двадцать дней, Пашинян отметил, что Азербайджан и Армения хорошо продвигаются в налаживании двусторонних отношений и подготовке мирного договора. 
Разгоняемая Пашиняном истерика об «этнической чистке» рассчитана на западную публику, однако по факту премьер-министр спровоцировал массовый выезд армян из Карабаха. Есть объективный и яркий индикатор, демонстрирующий отсутствие намерений Баку на «этническую чистку». Нашей стране долгие годы приходилось преодолевать информационную блокаду на мировой арене, созданную армянской диаспорой, через тернии формировать свой реальный имидж толерантного миролюбивого государства. Антитеррористические мероприятия Азербайджан начал в период работы 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а это означает уверенность в законности и правомочности своих действий. Если бы это было иначе, Армения и Франция как член СБ ООН нашли способ хотя бы демонстративно устроить громкую акцию на столь важном международном мероприятии.
- При всех разнообразных формах этнических чисток юридическим основанием для предъявления столь тяжкого обвинения служит только факт фиксации «вытеснения нежелательных групп населения с данной территории». 
- Совершенно верно. Физически мирное армянское население Карабаха никто не вытеснял. Ликвидация инфраструктуры незаконных 
вооруженных формирований Армении на территории Азербайджана абсолютно законна. Стремясь избежать жертв среди гражданского населения, Министерство обороны Азербайджана посылало уведомления на мобильные телефоны армянских жителей Карабаха, предупреждая, что следует находиться подальше от военных объектов, так как по ним будут наноситься точечные удары. Российские миротворцы подтверждают, что азербайджанская сторона сделала все необходимое для того, чтобы избежать жертв среди армянского мирного населения и обеспечить его всем необходимым, создать условия для эвакуации. А пресс-секретарь президента РФ призвал не искать виновных в массовом исходе армян из Карабаха, прямой причины для таких действий нет.
Разгромив на своей территории вооруженные формирования Армении, официальный Баку самостоятельно реализовал пункт 4 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Официально с самого начала мероприятий было заявлено об их локальном характере. Тем самым политическое руководство Азербайджана лишило возможностей международных посредников, армянскую диаспору, армянофильские СМИ, зачастую выступающих в классическом стиле роялистов и старающихся быть большими королями, чем сам король, обвинить Баку в ударах по мирному населению.   
- После окончания спецмероприятий тысячи карабахских армян покинули территорию Азербайджана. Есть мнение, что так даже лучше, ибо нашу страну покинут ненадежные элементы, в то время как лояльные Баку армяне останутся, и они будут интегрироваться в политико-правовое поле Азербайджана. Каково ваше мнение?  
- Прозвучавший сто лет назад большевистский метод «лучше меньше, да лучше», как известно, не принес желаемого результата. Большая политика - процесс нелинейный, всегда несущий непрогнозируемые риски, и поэтому важны принципы, от которых государство не отступит. На мой взгляд, самое ценное - это гарантии Президента Ильхама Алиева для армянского населения Карабаха. Всем известно, что они были даны не на сегодняшний момент, а значительно раньше, когда премьер-министр Армении признал территориальную целостность Азербайджана. Эти гарантии также были недавно подтверждены Президентом Ильхамом Алиевым в Нахчыване в ходе совместного с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом брифинга.
Но давайте остановимся на количестве уехавших из Азербайджана армян, потому что уже сейчас Иреван требует у США минимум $1 млрд на их обустройство. Армения планирует потратить по $250 на каждого прибывшего, за исключением тех, у кого в Армении есть недвижимость, и тех, кто будет размещен в специальных местах. Цифры не подпадающих под получение помощи не разглашаются, но понятно, что это немалое количество. В этой связи далеко не цветами была встречена глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр, которая (далее цитируется издатель и редактор газеты The California Courier) «приезжает в Армению и бесстыжим образом говорит, что США выделят $11,5 млн. Это очень маленькая сумма. Мало того, что нам не помогают, но и при каждом удобном случае поддерживают Азербайджан и Турцию».
- Вы считаете, что США и ЕС достаточно лояльно восприняли антитеррористические мероприятия Азербайджана? 
- На мой взгляд, призывы к международному сообществу покарать Баку нашли весьма слабый отклик на Западе, ограничившись сдержанным осуждением, выдержанным в весьма корректном призыве к Азербайджану воздержаться от возможного насилия. Францию выносим за скобки, зная ее хроническую тюркофобию. Сенатора Менендеса, требующего ввести санкции против Баку, доказательно обвинили в коррупции. Глава делегации ЕС в Армении Василис Марагос заверил, что в интересах обеспечения мира для всех граждан Южного Кавказа Европейский Союз продолжает следить за ситуацией в регионе. Но самой унизительной была реакция Пентагона, заявившего, что американским бойцам, участвующим в маневрах в Армении, ничего не угрожает.
- 5 октября должна состояться встреча Президента Ильхама Алиева и премьера Пашиняна в Гранаде. Каковы ваши ожидания от этой встречи?
- На встречу в Гранаду премьер-министр Армении едет, как он сам заявил, с установкой не подписывать мирное соглашение. Азербайджан сократил повестку дня будущих переговоров по мирному договору, так как полностью восстановил де-факто государственный контроль над своей территорией и дал старт процессу реинтеграции армянской общины. В принципе Баку остается добиваться на переговорах решения двух проблем. Прежде всего выполнения Иреваном девятого пункта трехстороннего Заявления о разблокировке коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана, и обеспечении по согласованию сторон строительства новых транспортных коммуникаций, то есть прокладку Зангезурского коридора. Две стороны соглашения - Азербайджан и Россия - этот вопрос уже согласовали. 
Вероятно также, что на переговорах Баку выставит с дальним прицелом требование обеспечения мирного, безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении.

 

Экономика
Новости