Глобальный лидер нового поколения

Политика
12 Октябрь 2023
02:32
680
Глобальный лидер нового поколения

Президенту Ильхаму Алиеву удалось совершить невозможное, изменив не только историю, но и географию юго-востока Европы

Нынешнее поколение азербайджанцев воочию видит плоды неустанной плодотворной деятельности Президента Ильхама Алиева по всем направлениям государственного строительства. 

На днях мы будем отмечать юбилей со дня первой инаугурации главы государства, а потому естественен повод для того, чтобы оглянуться назад, в 31 октября 2003 года, когда с высокой трибуны торжественно было заявлено: «В будущем, по мере развития экономического потенциала Азербайджана, после открытия новых нефтяных месторождений, сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, возможности нашей страны возрастут за счет ежегодно поступающих миллиардов долларов. Благодаря этим средствам будет проводиться созидательная работа во всех сферах, многое будет сделано в области решения социальных проблем. 

Сегодня средства, выделенные из нефтяного фонда, в первую очередь расходуются для беженцев и переселенцев, живущих в Азербайджане в самых сложных условиях, для улучшения уровня их жизни - указами общенационального лидера Гейдара Алиева уже выделено $70 млн, на которые для беженцев и переселенцев строятся новые дома, поселки и городки. Для десятков тысяч граждан из этой категории закончилась жизнь в палаточных лагерях, и этот процесс будет непрерывно продолжаться. Уверен, что в ближайшем будущем все беженцы и переселенцы, страдающие от оккупации, будут обеспечены современными условиями». 
Разделив важный для того времени постулат на несколько равновеликих частей, наполненных оптимизмом, в сухом остатке получим следующее. Во-первых, как заявил глава государства, «в будущем, по мере развития экономического потенциала, после открытия новых нефтяных месторождений, сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан возможности нашей страны возрастут». Всего лишь двадцать лет спустя (для ряда успешных по современным меркам государств на устойчивое развитие потребовались века тяжелых испытаний) активы одного только Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составили около $56 млрд. Это результат того, что наша страна почти 18 лет не только экспортирует сырую нефть в зону Евросоюза, но и зарекомендовала себя в качестве надежного партнера в вопросе обеспечения энергетической безопасности континента. Благодаря успешной реализации проекта «Южный газовый коридор», включая ответвления TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод), природный газ из национального сектора Каспия выступает важным источником энергии для юга и востока Европы в качестве «переходного топлива», поскольку дает меньше выбросов парниковых газов, а также выгоден с точки зрения диверсификации поставок и маршрутов. При этом  использование природного газа не идет вразрез с европейскими инициативами по возобновляемой энергетике, поскольку он способен быстро компенсировать сбои в поставках солнечной или ветровой энергии, а также удовлетворить благодаря сети интерконнекторов внезапное увеличение спроса в различных точках континента. Именно по этой причине Европейская комиссия признала природный газ экологически чистым источником энергии в рамках программы «зеленого» курса Евросоюза. 
Для понимания стратегической разницы решаемых задач 20-летней разницы важно отметить еще одну деталь - если в 2003 году для крупных международных организаций и тем более крупнейшего межгосударственного образования Азербайджан был гипотетическим партнером, погруженным в собственные социально-экономические проблемы, в ближайшем прошлом многолетние интенсивные переговоры для изучения возможностей увеличения экспорта природного газа и сотрудничества в области альтернативной энергетики увенчались несомненным успехом. 
Так, подписанный 18 июля минувшего года Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и Европой заложил основу для роста объемов экспорта природного газа и «зеленой» энергии. По условиям соглашения, к 2027 году объем товарного «голубого топлива» на западном направлении достигнет 20 млрд кубометров в год. Более того, в планах главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен присутствует возможность нарастить долю возобновляемой энергии в масштабах континента до 45% к 2030 году, в которых Стране огней придается принципиально особое значение, и здесь речь даже не столько о дополнительных десятках миллиардов евро в национальную копилку, сколько о нарастающем международном авторитете. 
Этот процесс уже обещает стать важной целью для сокращения использования природного газа в производстве электроэнергии и дальнейшем его экспорте, в связи с чем буквально в прошлом году были подписаны два важных документа по возобновляемым источникам энергии с энергетическими компаниями ACWA Power из Саудовской Аравии и Masdar из ОАЭ. Одна из них построит на свои средства солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, вторая же - ветряную электростанцию мощностью 240 МВт, что уже через несколько лет позволит нарастить будущее устойчивой энергетики и экспортный потенциал. Параллельно будет решена еще одна стратегическая задача - освободиться от экологически грязных объектов и увеличить до трети долю возобновляемых источников энергии в единой энергосистеме страны. 
Еще один показатель изменившегося облика независимого Азербайджана: 17 декабря прошлого года Президент Ильхам Алиев принял участие в исторически значимом пленарном заседании в связи с подписанием Соглашения о стратегическом партнерстве в области «зеленой» энергетики в Бухаресте, и опять же в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. А это значит, что альтернативная энергетика, вырабатываемая в возрождаемых Карабахском и Восточно-Зангезурском экономическом районах Азербайджана, будет поставляться по подводному электрическому кабелю по дну Черного моря из Грузии в Румынию и Венгрию. За 20 лет мир окончательно проснулся и увидел, что на западных берегах Каспия есть весьма надежный партнер, нацеленный и демонстрирующий тесное сотрудничество. Сегодня эксперты из Евросоюза подтверждают, что потенциал возобновляемых источников энергии Страны огней составляет более 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше и «невероятные» 157 ГВт ветровой энергии в национальном секторе крупнейшего внутреннего водоема на планете. 
По сути, за 20 лет на этом направлении совершена революция в мировоззрении политической элиты континента - если официальный Баку не был виден из кабинетов Брюсселя, в которых принимаются решения, и ему самому приходилось доказывать лидирующую роль на Южном Кавказе, то сегодня в естественных союзниках и даже соседях оказались не только Турция и Грузия, но и Румыния, Болгария, Хорватия, Италия, Венгрия, Сербия и Монтенегро. То есть Президенту Ильхаму Алиеву удалось совершить невозможное, изменив не только историю, но и географию юго-востока Европы. 
Но и это не все. Даже пару лет назад многие западноевропейские страны считали само собой разумеющимся, что дешевая энергия будет непрерывно поступать из России, не принимая во внимание растущую напряженность в центре континента. На фоне растянутого конфликта в Украине диверсификация источников энергии имеет особое значение, и теперь такие страны, как Польша, Германия, Италия и даже далекая Испания, вынуждены менять направление сотрудничества. 
Второй момент в инаугурационной речи главы государства двадцатилетней давности, когда он осторожно пообещал, что «для нашей страны это особая трагедия, когда к миллиону с лишним беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из ранее оккупированных районов Карабаха и Восточного Зангезура в 
1990 году добавились десятки тысяч турок-месхетинцев, бежавших из Средней Азии и нашедших убежище в Азербайджане, а это значит, что каждый седьмой житель лишился собственного жилья». Однако и национальное правительство, и Фонд Гейдара Алиева сделали все, чтобы переломить ситуацию. 
Буквально за несколько месяцев до Отечественной войны, 28 мая 2020 года, вручая переселенцам из Физули и Джебраила очередную «партию» ключей от новых квартир, глава государства так охарактеризовал процесс: «Еще в 2003 году, накануне президентских выборов, составной частью моей программы был именно этот вопрос, и я обещал, что в течение пяти лет не останется ни одного палаточного городка, но мы добились этого за четыре года, хотя раньше переселенцы жили даже в товарных вагонах и под ними. Невзирая на мировой экономический и финансовый кризис, ни в одном проекте, связанном с вынужденными переселенцами, никаких задержек нет, ни одну программу не планируется сокращать. Ежегодно для этой категории граждан строятся до 10 тысяч частных домов и квартир, а это значит, что уже через год мы решим жилищную проблему». 
Спустя менее полугода по инициативе победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева регион был выведен на новые рубежи: блестящая и безоговорочная Победа Национальной армии в Отечественной войне за полтора месяца поставила жирный восклицательный знак в затяжном конфликте с агрессивной Арменией - одном из самых кровавых и трагических в истории XX века. С 27 сентября по 9 ноября Вооруженные силы Азербайджана нанесли сокрушительное поражение оккупационной армии, разгромив и фактически уничтожив ее. Таким образом, молодая независимая нация своими силами и на собственное усмотрение решила вопрос восстановления территориальной целостности, пойдя по военно-политическому пути и тем самым полностью изменив геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, создав предпосылки для расширения региональных возможностей. 
Сегодня на освобожденных землях вовсю кипит работа - здесь начался период созидания, и Президент Ильхам Алиев, провозгласив в качестве непременного приоритета восстановление освобожденных территорий, лично посещает каждый район, город, село, давая поручения и проверяя уровень их исполнения. Учитывая страшные последствия армянского вандализма (некогда цветущие села полностью разрушены, прекрасные города, где когда-то кипела жизнь, превратились в призраки), нам предстоит большая и сложная работа по разминированию и дальнейшему возрождению Карабаха и Восточного Зангезура. Последний пример - буквально накануне в полностью разминированный и восстанавливаемый город Физули вернулась очередная группа теперь уже бывших вынужденных переселенцев в составе 22 семей, и теперь в некогда полностью разрушенном городе на постоянной основе проживают почти 700 человек. Тот же процесс наблюдается в Джебраиле, Лачине, Кяльбаджаре, Зангилане, Агдаме и даже в Шуше, в городе, о котором армяне говорили, что «скорее умрут, чем отдадут древнюю столицу цивилизации». 
На поверку сегодня глава государства не только уверенно восстановил территориальную целостность Азербайджана, но и показал наглядный пример преодоления сильного давления коллективного Запада, известного откровенным заступничеством реваншизма, подогреваемого в соседней стране. Так что процесс уже начался, в освобожденных от многолетней оккупации районах реализуются масштабные инфраструктурные проекты призванные в первую очередь, обеспечить безопасную, стабильную, благополучную жизнь тех, кто насильно был изгнан с родных земель во время первой Карабахской военной кампании, инициированной советским политическим руководством осенью 1987 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев был незаслуженно смещен со всех занимаемых постов и отправлен на пенсию с вопиющей формулировкой «по состоянию здоровья». О том, насколько огромное значение представляет возрождение региона, можно судить по указам, распоряжениям, решениям и поручениям главы государства, касающимся разработки и утверждения соответствующих государственных программ по восстановлению освобожденных территорий, а также указу о включении «Большого возвращения» в число пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, отраженных в документе «Азербайджан-2030». 
Таково стратегическое видение Президентом Ильхамом Алиевым многоплановых перспектив, включая реализацию концепции «умных и чистых» городов и сел будущего, строительство дорог и коммуникаций, внедрение энергосберегающих технологий. Все это крайне важно, поскольку восстанавливаемая экономика должна быть рассчитана и отвечать потребностям людей, которые вскоре будут возвращены на исконные земли и которые, конечно, должны жить в комфортных условиях и быть обеспечены всем необходимым. 
Глобальный лидер нового поколения ответственных политиков ставит во главу угла не просто социально-экономическую составляющую, но также уделяет большое внимание человеческому капиталу как главному условию для производительного труда и повышения качества жизни человека. «Мы вернулись на эти земли как героический народ, как государство-победитель. Мы изгнали врага с родных земель и намерены восстановить все наши разрушенные города и села, после чего жизнь вернется в свое традиционное русло, и мы еще раз продемонстрируем всему миру величие нашего народа. Сейчас начинается новый период нашей жизни - период созидания, развития, восстановления наших земель», - так охарактеризовал новые реалии Президент Ильхам Алиев. 
Это послание Армении, как единственному неадекватному свидетелю континентальных преобразований о необходимости подписания окончательного мирного договора между двумя государствами, что позволило бы официальному Иревану присоединиться к межрегиональным проектам, которые поддержали бы и экономическое развитие соседней страны, закономерно приведя к процветанию всех народов Южного Кавказа. 


 

Экономика
Новости