Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ценный прецедент

Политика
13 Октябрь 2023
09:21
1600
Ценный прецедент

Президент Ильхам Алиев утвердил силу права выше права силы

Сегодня все наперебой говорят об успешно выстроенной национальной безопасности Азербайджана, особо подчеркивая период правления Президента Ильхама Алиева, но мало кто знает, чего это стоило в реальности самому главе государства, правительству и народу. 

Глава государства, принимая участников 53-го заседания Совета руководителей органов 
безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, особый упор сделал как на взаимодействие в рамках Содружества, так и на усилия официального Баку в деле самостоятельного предотвращения внешних угроз и рисков их возникновения. 

В частности, он сказал: «Отрадно видеть, что на пространстве наших стран общественно-политическая стабильность укрепляется и наши государства успешно противостоят многим вызовам. Что касается непосредственно Азербайджана, у нас уже не существует внутренних угроз, в результате проведенных мероприятий три недели назад полностью восстановлен суверенитет страны, что, конечно же, открывает возможности для безальтернативного укрепления безопасности и достижения мира в нашем регионе. Но, к сожалению, события последних недель однобоко и предвзято интерпретируются в западной прессе, совершенно не отражая ни историю вопроса, ни сегодняшние реалии, а потому приходится раз за разом информировать аудиторию о том, что происходило за последние три года». 
Нам бы хотелось обозначить (для раскрытия всех пластов деятельности главы государства в сфере национальной безопасности потребуется как минимум фундаментальный десятитомник) основные достижения официального Баку, не затрагивая такие общие места, как системное решение сложных проблем в сфере межгосударственных отношений, сотрудничество с транснациональными компаниями, а также с диаметрально разнонаправленными субъектами международного права. Читателям достаточно узнать, как за это время развивалось армейское строительство, что привело к поражению некогда сильной в европейских столицах партии армянского реваншизма. 
Уже во время первой инаугурации 31 октября 2003 года Президент Ильхам Алиев уверенно заявил в расчете на то, что его услышит все мировое сообщество: «У нас есть все возможности - природные ресурсы, человеческий потенциал, а главное - воля народа, чтобы мы, объединившись и консолидировав свои усилия, превратили Азербайджан в богатое, могущественное государство. В стране уже создана сильная армия, и я лично буду уделять постоянное внимание, чтобы этот процесс продолжался по нарастающей. Национальная армия должна быть не просто сильной, но и способной решать все стоящие перед ней задачи, отвечая самым высоким мобилизационным, технологическим и иным военным стандартам, при наличии такого экономического потенциала. К сожалению, деятельность Минской группы ОБСЕ, непосредственно занимающейся карабахским урегулированием, пока безрезультатна, но мы все еще не теряем надежду на их ответственный подход. Данная проблема может быть решена лишь на основе следующих норм международного права: азербайджанские земли должны быть освобождены от оккупации, один миллион беженцев и переселенцев должны вернуться к родным очагам, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Все должны знать, что хотя мы не желаем возобновления войны и стремимся к мирному решению вопроса, тем не менее, наше терпение не безгранично. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли». 
Уверенность в словах главы государства на заре его славной деятельности, к сожалению, дошла не до всех мозгов и ушей, однако теперь, в том числе, упрямый армяно-французский тандем знает, что если Президент Ильхам Алиев заявляет пусть даже о чем-то ранее неслыханном, значит, это нечто обязательно будет материализовано. 
Впрочем уже в ту пору азербайджанское общество (маргинальная часть не в счет) во всеоружии было готово поддержать начинания молодого главы государства, которому авансом доверило управление страной. Граждане не понаслышке знали, что основным фактором, обусловившим стабильный выход страны на выверенный курс развития, был общенациональный лидер Гейдар Алиев, сумевший в решающий момент истории точно оценить суть происходящих в стране и мире сложных процессов и направить их в направлении, которого требовали национальные интересы. 
Старшее поколение не по книгам и документальной хронике, а на себе знает реалии крайне тяжелых, а во многих случаях даже безнадежных будней начала 
1990-х годов, а потому даже не пытается сравнивать их с местом современного национального государства в мире. Именно благодаря титаническим усилиям сильного политического деятеля, мудрого государственника Гейдара Алиева за короткое время был положен конец попыткам вооруженного противостояния в стране, оказавшейся на грани гражданской войны, установилась общественно-политическая стабильность. После принятия в 
1995 году новой Конституции АР во всех сферах жизни общества стали реализовываться коренные реформы, в стране была сформирована многопартийная политическая система, обеспечены плюрализм мнений, свобода слова и информации. В стране были предприняты важные шаги, направленные на строительство рыночной экономики, в результате реализации нефтяной стратегии обеспечены международные гарантии и материальные ресурсы для будущего развития страны. 
Но для достижения всех поставленных целей необходимо было творчески и усердно продолжать существующий политический курс, сохранив политико-идеологическую преемственность, которая позволила Президенту Ильхаму Алиеву, обогатив стратегию общенационального лидера в рамках строительства национального государства креативными идеями, учитывающими новые реалии современности, сложные экономические и политические условия, последовательно проводить независимую, продуманную и принципиальную политику. В результате успешной экономической стратегии, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан в короткий срок добился высоких достижений. Широкомасштабная созидательная работа, проводимая на основе конкретных программ, позволила реализовать гигантские инфраструктурные проекты, охватывающие все сферы. Была обеспечена энергетическая безопасность Азербайджана, решение вопроса продовольственной безопасности было определено главой государства как одна из приоритетных задач, началась реализация последовательных и целенаправленных мер в этой сфере.
А поскольку все в деле национальной безопасности взаимосвязано, строительство сильной армии без достижения упомянутых целей было невозможным. 
Начнем с того, что оборонный бюджет страны в стартовом для нас 2003 году составлял $115 млн, а предварительное его значение на 2024 год составляет $3,8 млрд, и дело даже не в цифрах. Во-первых, армейское строительство зависит далеко не от калькуляции, а от мотивации людей на местах, от умения решать задачи качественно, оперативно, без ущерба гражданскому населению. Даже сейчас, когда мы видим неспокойную ситуацию на условной границе, когда Армения при поддержке внешних заступников неадекватно реагирует на логичные усилия официального Баку точно определить линии мирного сосуществования, все больше понимаешь важность многолетних усилий победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента 
Ильхама Алиева по укреплению Вооруженных сил. Правда, примерное ощущение превосходства складывалось еще до итогов Отечественной войны, когда Национальная армия была «прописана» в числе 50 сильнейших на планете, что является объективным показателем реалий после четырехдневной победы в Апрельских боях 2016 года. А успешное отражение в течение всего двух суток вооруженных провокаций врага в июле 2020 года вовсе стало показателем и даже апофеозом силы солдат и офицеров Национальной армии. Однако правительство Пашиняна ошибочно думало, что телефонные звонки из различных столиц теперь уже покойной Минской группы ОБСЕ будут раздаваться вечно, продолжив исподтишка нагнетать обстановку. 
Мы ведь помним слова Президента Ильхама Алиева о том, что «наше терпение велико, но не безгранично», и в подтверждение своего обещания он 27 сентября 2020 года обратился к народу со следующими словами: «Наша позиция основана на международном праве и справедливости. Азербайджанская армия на своей земле наносит сокрушительные удары по врагу, защищая территориальную целостность государства. Но что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90% личного состава так называемой «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении. Армения - государство-оккупант, и этой оккупации будет положен конец». 
Прямо скажем, почти весь западный истеблишмент ополчился в те дни против Азербайджана, распространяя армянские байки о «сирийских наемниках, турецких самолетах, пакистанских смертниках и пр.», с целью принижения значимости наших солдат, ведущие СМИ многих стран в ежедневных интервью с главой государства пытались зацепиться хоть за что-то, лишь бы очернить позицию официального Баку. Успокоились они после исторического самоотверженного штурма города Шуша, когда цитадель была взята приступом, после этого угомонились даже солдаты удачи из различных стран, заболевших в те дни «христианским состраданием», а один армянин из Аргентины даже посетовал, что «Азербайджан ведет какую-то воздушную войну, так что я в Карабах больше ни ногой». 
Но никто из зарубежных журналистов так и не обмолвился, что армянские вооруженные силы были разгромлены, их жалкие остатки бежали, а Армения капитулировала. В отличие от них, военные обозреватели всего мира начали по кусочкам со всех ракурсов обсуждать итоги фантастической, но в то же время абсолютно заслуженной Победы, которая принесла радость народу не только Азербайджана, но и всему региону. 
Модернизированная не только в техническом, но и в морально-боевом плане Азербайджанская армия нового поколения во главе с лидером глобального уровня Президентом Ильхамом Алиевым в комплексе сумела явить миру на уровне личного состава высочайший уровень дисциплины и профессионализма, полное военно-техническое превосходство над противником и высочайший уровень морально-психологической мотивации. Ни для кого не секрет, что основную массу офицерского и сержантского корпуса Национальной армии осенью 2020 года составляли дети вынужденных переселенцев или те, кто в детстве был изгнан из своих домов и родных мест в начале 90-х годов прошлого века, а потому был велик риск того, что у них естественное желание поскорее освободить родные очаги возобладает над дисциплиной, однако глава государства отдал распоряжение вплоть до взводов: ни один приказ командования по темпам продвижения вперед не нарушать, ни один офицер, контрактник или солдат срочной службы не мог допустить свое­волия во время выполнения боевой задачи, поскольку каждый знал свой маневр в условиях новой тактики ведения боевых действий. На протяжении всей войны в наших рядах не было ни одного случая неисполнения приказа, даже если это требовало личного самопожертвования, ни одного воинского преступления, не говоря о дезертирстве, растрате вверенного военного имущества или самовольного оставления части. И это огромный выработанный плюс, который встретишь далеко не в каждой стране. 
Тотальное господство в воздухе было завоевано не за счет использования фронтовой авиации, как это написано во всех современных учебниках по тактике и ожидалось армянским генералитетом, а за счет массированного использования современных беспилотных летательных аппаратов или дронов-камикадзе, что стало новым словом в теории военного искусства. Таких систем вооружения, равно как и средств противодействия им, не было во всем ОДКБ, а потому армянская армия просто бежала, услышав любое жужжание в воздухе, что во многом деморализовало ее, предопределив поражение. Это позволяло на многих участках фронта вести боевые действия бесконтактно, уничтожая позиции, пункты управления и связи, базы снабжения и места дислокации армянских военных на расстоянии и не вступая с ними в непосредственную перестрелку. Так, три четверти танков и БМП противник потерял на марше, и это не только благодаря дронам-камикадзе, но и за счет наличия у наших военных огромного превосходства в боеприпасах и вообще отлаженной системы материально-технического обеспечения, а это на войне во все времена имеет огромное значение. 
Кроме того, важным фактором военно-технического превосходства Национальной армии стала диверсификация импорта оружия и военной техники, поступавшей по разным схемам, включая полное обслуживание: из Турции, России, Израиля, Украины, Беларуси, Франции и десятков других стран мира, тогда как армянским военным приходилось довольствоваться кредитным вооружением преимущественно российского производства - то есть, мы имели куда больше возможностей для противодействия известным нам системам вооружения противника, в то время как армяне такой возможности не имели. 
Поэтому нет ничего необычного в многочисленных фактах, когда враг самовольно и часто в панике оставлял боевые позиции под массированными ударами БПЛА, реактивной и ствольной артиллерии, даже не пытаясь оказать сопротивление. Такое состояние и поведение армян на поле боя еще более поднимали и без того высокий морально-психологический дух и мотивацию азербайджанских военных к освобождению родных земель. 
Про взятие города Шуша разве что не сочинили мифов и легенд, но это реально была кульминация патриотизма, когда бойцы спецназа вначале карабкались более полутора километров по практически отвесным склонам, неся на плечах раненых товарищей и груженые вещ­мешки, а затем с ходу вступили в рукопашный бой на улицах города, выбивая противника из домов ножами и гранатами. 
Все эти успехи - показатель высочайшей степени единения народа вокруг политического руководства страны, которое стало решающим фактором Победы, а военачальники Национальной армии нового поколения в интеллектуальном плане оказались на голову выше врага, зарекомендовав себя действующими либо перспективными полководцами. 
И самый главный военно-политический аспект - своей легендарной Победой Азербайджан фактически переписал новейшую историю человечества, впервые за все время существования системы международного права принудив, силой оружия страну-агрессора к исполнению резолюций Совбеза ООН по освобождению оккупированных территорий. Тем самым Президент Ильхам Алиев породил ценный прецедент, утвердив силу права выше права силы, дав понять обладателям геополитических притязаний и отдельным «фюрерам» с региональными амбициями, что если нация, государство и армия едины в своем желании восстановить историческую справедливость, этот союз способен противостоять любой внешней угрозе. 

Экономика
Новости