Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Ильхам Алиев сделал необратимым процесс регионального развития
Безошибочный выбор Президента азербайджанским народом целиком основывается на успехах, достигнутых молодым национальным государством в ходе двадцатилетнего лидерства Ильхама Алиева. У главы государства разработана действенная стратегическая программа по всем направлениям развития.
Преемственность и личные качества политических деятелей наиболее сильно влияют на достигнутые ими результаты, и тот фактор, что всенародный Президент является достойным продолжателем дела общенационального лидера, гениального гроссмейстера геополитики Гейдара Алиева и умеет держать слово, жить преимущественно без врагов, наращивая количество друзей в глобальном масштабе, позитивно отражается на имидже нашей страны в целом.
С самого начала возвращения во власть великого лидера Ильхам Алиев никогда не позиционировал себя в качестве сына, работая плечом к плечу подобно ближайшему соратнику. Именно на нем почти десять лет держалась внешняя политика Государственной нефтяной компании, и во многом его сила убеждения склонила самых ярых пессимистов среди техасских транснациональных гигантов подписать «Контракт века». В переводе это означает недюжинное участие в разработке дальновидной нефтяной стратегии, причастность к успеху и реализацию ценных инициатив на глобальном уровне, подготовку целой комбинации по развязыванию крайне сложных дипломатических узлов, когда даже bp и Amoco Corporation (бывшая Standard Oil) не хотели «будить зверя» в ельцинской администрации.
Подписание знакового документа означало множество преференций: от привлечения первых серьезных инвестиций ($800 млн с 1994 по 2000 год), применения самых передовых технологий и оборудования глубоководного бурения, расширения экономических и культурных связей независимого Азербайджана с зарубежными странами, строительства магистрального экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан вплоть до интеграции всей отечественной экономики в глобальную цепочку производственных и потребительских отношений. А это, если быть последовательным, и десятки тысяч новых рабочих мест, и подготовка нового поколения кадров высшего и среднего звеньев, и коренные преобразования во всех сферах жизни, включая цифровые технологии, и совершенно другой взгляд населения на взаимоотношения общества и власти с проявлением уважения к рыночным отношениям и частной собственности.
Фирменный английский и русский плюс способность в любой ситуации говорить по сути буквально обрекли Президента Ильхама Алиева с молодости быть специальным посланником общенационального лидера, подтверждением чему является подготовительная работа (1994-2000) по вступлению Страны огней в Совет Европы. А с учетом того, что в МГИМО второй обязательный язык - французский, умение объясняться с деловыми партнерами без переводчика позволило ему завязать множество личных контактов и дружеских связей в среде не только делового и финансового мира, но и политического истеблишмента влиятельнейших держав мира.
Не случайно в начале статьи мы затронули личные качества - глава государства не просто хорошо знает иностранные языки, но за долю секунды определяет природу важного собеседника, говоря с ним на близкие ему специфические темы.
Тем не менее,национальные интересы для главы государства на первом месте. Вспомним важный посыл всем нашим соотечественникам независимо от места их проживания. «Я - Президент каждого гражданина Азербайджана и всего азербайджанского народа, и мой долг, чтобы по возможности каждый гражданин увидел и почувствовал продвижение к развитию, улучшению», - все 20 лет после этих слов во время первой инаугурации доказали правоту и обоснованность президентского заверения.
Президент Ильхам Алиев действительно превратился в глобального лидера, выражающего и отстаивающего общенациональные интересы, чаяния каждого из нас. Обеспеченное благодаря его успешной внутренней и внешней политике единство всего азербайджанского народа стало залогом исторических достижений, поступательного стратегического развития современной и независимой Страны огней, счастливо развивающейся в совершенно новых реалиях, с четко вычерченными национальными приоритетами. И не случайно, что лидер нового поколения лично является автором структурных реформ - реализуемые по его инициативе государственные программы и национальные проекты вывели страну на качественно новый этап развития, что сопровождается кардинальными преобразованиями в кадровой политике, повышением эффективности всего государственного механизма, борьбой с коррупцией, последовательным усилением позиций гражданского общества.
Реформы находят свое отражение прежде всего в такой ключевой сфере, как экономика. Хотя энергетический сектор продолжает оставаться локомотивом азербайджанской экономики, в качестве приоритета закрепляется ее диверсификация. Стремительное развитие экономики Азербайджана за последние 20 лет проявилось, в частности, в таких показателях, как увеличение более чем втрое ВВП и десятикратное сокращение уровня бедности - с 52% в 2003 году (с учетом вынужденных переселенцев и беженцев, а также разрушенных былых интеграционных связей) до 5,2% - в 2010 году и до сих пор. Шутка ли, при таком демографическом всплеске поддерживать рынок рабочих мест в стабильном состоянии - это тоже требует умения на фоне Четвертой промышленной революции. Кроме того, наша страна находится на втором месте в мире по коэффициенту доступности электроэнергии, а в глобальном отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан входит в число 30 ведущих стран, обойдя всех конкурентов из СНГ.
Государственное развитие, как говорится, не топчется на месте, а сами перспективы отражены в утвержденных Президентом Ильхамом Алиевым сразу по итогам Отечественной войны Национальных приоритетах по социально-экономическому развитию «Азербайджан-2030». Документ настолько прост и понятен, что по нему хоть сейчас можно проводить ликбез для студентов начальных курсов вузов с общественно-политической ориентацией: его составители исходят из того, что молодая, но уверенно шагающая вперед страна вступает в качественно новый стратегический этап своего развития, характеризующийся восстановлением территориальной целостности страны, возвращением полномасштабной жизни в возрождаемые регионы и глубокими структурно-институциональными реформами, которые должны обеспечить наряду с дальнейшим наращиванием могущества государства и построением общества высокого благосостояния всех без исключения граждан, включая тех, кому предстоит историческое возвращение к родным очагам.
Приоритет «исторического возвращения в освобожденные регионы и вечного расселения», естественно, требует усиления общенациональной ресурсной мобилизации. Между тем Ильхам Алиев не раз доказывал, что подобное усиление - в ряду его очевидных плюсов как политика и государственного руководителя. Кстати, мобилизационный потенциал государства блестяще был подтвержден в условиях пандемии коронавирусной инфекции, внезапно вспыхнувшей сразу после того, как официальный Баку стал председательствовать в Движении неприсоединения, объединяющем 120 государств. Азербайджан не просто достойно выдержал этот экзамен посредством эффективной борьбы с распространением COVID-19, благодаря четко спланированной, а потому успешной политике Президента был даже обеспечен непрерывный экономический рост в столь сложный для всего человечества период.
Осуществляемое под руководством Президента Ильхама Алиева последовательное укрепление потенциала национального государства и его экономических возможностей способствует усилению влияния официального Баку как на региональном, так и на глобальном уровне, закрепляя его роль как одного из ключевых интеграционных центров всей Евразии. Может быть оттого, что мы расположены на стыке двух континентов, но скорее всего, следуя реализуемой главой государства непревзойденной стратегии развития, современный Азербайджан, прошедший сквозь горнило поэтапного решения карабахского конфликта, успешно противостоит вызовам и угрозам конъюнктурно изменчивого мира. Претворяя сбалансированную внешнюю политику как средство обеспечения национальных интересов на международной арене, выстраивая взаимовыгодные и равноправные отношения с различными странами и силовыми центрами Севера и Юга, Запада и Востока, наша страна выступает одним из ключевых участников интеграционных процессов и многостороннего сотрудничества на Южном Кавказе и в целом на пространстве большого региона - от Ближнего Востока до Центральной Азии. Если просмотреть карту зарубежных визитов главы государства в течение двух десятилетий, то по ней можно отследить и рост экономических возможностей, и факторы усиления роли Страны огней в качестве регионального лидера и важнейшего связующего звена на стратегически значимом перекрестке планеты.
Президенту Ильхаму Алиеву удалось добиться окончательной трансформации Азербайджана из рядовой постсоветской страны в самодостаточное сильное государство, входящее в заветное число тех, кто определяет векторы развития регионов и даже континентов, выступающих в роли влиятельных игроков на международной арене. Несомненно, когда-то этому достижению в немалой степени способствовал статус одного из крупнейших поставщиков энергоресурсов на мировые рынки, а также одного из ключевых транспортно-коммуникационных и логистических центров. Сейчас процессы идут в обратном направлении - роль инициатора и мозгового центра при реализации всех действующих и потенциальных проектов в нашем регионе предопределила ситуацию, когда ни один из участников не в силах обойтись без участия официального Баку, равно как и незаурядной роли создателя предпосылок его лидерства.
К числу наиболее выдающихся внешнеполитических успехов, обеспеченных благодаря беспримерной дипломатии Ильхама Алиева, относится избрание нашей страны непостоянным членом Совбеза ООН, которая представляла в этом главенствующем органе глобальной политики регион Восточной Европы в 2012-2013 годах.
В этой связи особо стоит отметить вступление Азербайджана в Движение неприсоединения, а затем и закономерное лидерство в нем. В рамках продолжающегося сверхсрочного председательства в одной из крупнейших международных организаций, объединяющей государства, не участвующие ни в каких военных блоках, неприметная ранее территория на берегу Каспия фактически превратилась в центр притяжения всех нейтральных стран. Итог лидерства очевиден - во время июльских провокаций, а затем и Отечественной войны 2020 года, в том числе во время обсуждения в Совбезе ООН инициатив французской стороны по защите «многострадальных» армян все представители этих государств единым фронтом оказывают нам ощутимую поддержку в политико-дипломатической борьбе против многолетней армянской агрессии, а теперь еще против необоснованного реваншизма.
Самое главное - историческая Победа Национальной армии, в том числе легендарное эпохальное освобождение города Шуша золотыми буквами вписали имя Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в историю нашего народа. Причин несколько. Во-первых, не кто иной, как глава государства является личностью, в течение всех этапов длительного процесса подготовившей политико-дипломатические, социально-экономические, военно-технические, информационно-пропагандистские основы славных 44 дней, блистательно положивших конец 30-летней армянской оккупации территорий нашей страны. Во-вторых, именно под его неусыпным руководством на протяжении многих лет осуществлялись развитие армейского строительства в соответствии со стандартами НАТО, в лице братской, а теперь еще и официально союзнической Турции, обеспечение армии современным и эффективным вооружением, иными видами материально-технического содействия, плюс усиленная работа по соответствующей подготовке офицеров и армейского кадрового потенциала.
Президент Ильхам Алиев лично констатировал: «Азербайджан без поддержки извне военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановив свою территориальную целостность и историческую справедливость. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах» - указом от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны».
А это значит, что с 20 января 2021 года, когда началось строительство Дороги Победы из Физули в Шушу, дан ожидаемый старт историческому процессу восстановления освобожденных районов, городов и сел, разрушенных до основания за три десятилетия армянской оккупации. Сегодня нашим всеобщим национальным приоритетом являются создание новой экономической и социальной инфраструктуры освобожденных территорий, возвращение сотен тысяч вынужденных переселенцев к родным очагам.
Глава государства четко расчертил водораздел стоящего перед пока реваншистской Арменией выбора - между мирным сотрудничеством, сулящим развитие ей тоже, и дальнейшим выдвижением территориальных претензий, чреватых для нее полным и окончательным крахом. Уникальная получается ситуация - обычно победитель требует контрибуции, однако официальный Баку не просто призывает Иреван к осознанию отсутствия альтернативы миру, но и предлагает участие в региональных проектах, не вкладывая в них ни цента.
Собственно, вся международная общественность и без того понимает, кто является локомотивом регионального развития, а кто пытается даже в отсутствие альтернативы продать себя очередному хозяину.