Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Указ Вашингтона для Баку не приказ

Политика
21 Ноябрь 2023
09:53
1063
Указ Вашингтона для Баку не приказ

Азербайджан не относится к государствам, готовым принести оммаж сюзерену 

Как уже сообщалось, 15 ноября в Палате представителей Конгресса США по инициативе комитета по международным отношениям прошли слушания на тему «Будущее Нагорного Карабаха». 

В ходе слушаний помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен заявил, что США «приостановили военную и другую помощь Азербайджану, отменили визиты на высоком уровне и дали Баку понять, что нормализации двусторонних отношений не произойдет до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в мирных переговорах с Арменией». 
Следом американские сенаторы проголосовали за принятие акта C.3000, согласно которому президент США не может воспользоваться публичным законом 107-115. А этот закон позволял президенту обойти 907-ю поправку к «Акту защиты свободы», которая запрещает оказывать помощь Азербайджану. Это означает, что глава Белого дома не может получить финансирование для помощи Азербайджану из бюджетных ассигнований на 2024 и 2025 годы. 
Тем самым Вашингтон де-факто отошел от сбалансированной политики в отношении Баку и Иревана, которую он занимал на протяжении последних лет. 

Американцы явно выбрали конфронтационный путь, ступив на него со свойственной всем янки самоуверенностью и убежденностью в своем превосходстве. 
Несомненно, американцы ожидали увидеть страх или, как минимум, растерянность в действиях официального Баку, а вместо этого получили адекватный жесткий ответ без какого-либо пиетета к единственной на планете сверхдержаве. 
Причины такого поведения американцев в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» раскрыла доцент кафедры политологии Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Елена Касумова.
- Чем вызваны жесткие требования к Азербайджану, высказанные 15 ноября помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О’Брайеном на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей? 
- Требования настолько же жесткие, насколько по многим причинам и нелогичные. Еще 20 сентября помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил журналистам, что 70% вопросов по проекту мирного договора уже согласованы. На саммите в Гранаде в начале октября Пашинян выразил сожаление в связи с отсутствием Президента Ильхама Алиева, так как «упущена возможность подписать переломный документ». 
За пять дней до высказываний Джеймса О’Брайена, то есть, 10 ноября, премьер-министр Армении, выступая на Парижском форуме мира, подтвердил азербайджанский вывод, что 70% работы по подготовке мирного договора уже проделано. Понятно, что информацию помощника главы государства никто не подвергает сомнению, но важно, что и Иреван, как непосредственный подписант, презентует ту же статистику. Однако в последнее время переговорная динамика приблизилась к нулю и полгода не продвигается, несмотря на стремления посредников придать ей пульс.
- Вы хотите сказать, что заявление Джеймса О’Брайена можно расценивать как ультимативное принуждение Баку возобновить переговоры?
- В определенной мере да, отсюда такая жесткая, но абсолютно взвешенная и решительная реакция МИД Азербайджана. Как можно требовать от победившей стороны, самой выполнившей четыре резолюции Совета Безопасности ООН, достигнуть прогресса в мирных переговорах с проиг­равшим государством? История международных отношений до сих пор подобного прецедента не фиксировала. Применительно к нашей стране, это по определению неприемлемо. Жесткость требований помощника госсекретаря США объясняется стремлением продемонстрировать, кто «вершит судьбами народов в этом мире», оказать психологическое давление на официальный Баку и создать информационный негативный фон, чтобы сбить высокий патриотический настрой граждан страны. К счастью, Азербайджан не относится к государствам, готовым, опустившись на одно колено, принести оммаж сюзерену, пусть даже считающемуся супердержавой. Азербайджанский МИД информировал об отказе от встречи, которая должна была состояться 20 ноября 2023 года в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении, и предупредил, что США могут лишиться своей посреднической роли. Убеждена, что такая реакция Баку не просчитывалась Госдепом и, вполне вероятно, была воспринята болезненно. Остается открытым вопрос: какая сильная мотивация смогла победить прагматичную логику американцев?
- Некоторыми отечественными аналитиками высказывается предположение, что это дескать некий специфический маневр США...
- Категорически не согласна с такого рода заявлениями. Имиджевые издержки американцев, полученные в результате заявления МИД АР, более чем существенны, и если предположить, что это ловкий «маневр Госдепа» между двумя равнозначимыми сторонами, то следовало бы действовать искуснее. 
На мой взгляд, дело заключается в том, что американцы стремятся не финализировать переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, а отстранить Россию от переговорного процесса и таким образом лишить ее военного присутствия на Южном Кавказе. Что вполне реально, так как и миротворцы РФ уже выполнили свою миссию на территории Азербайджана. Вашингтон явно стремится использовать Иреван в качестве инструмента не просто давления на Москву, а как таран с целью ее полного вытеснения с Южного Кавказа. Но Армения, об этом официально заявил Пашинян уже после Гранадского саммита, «не поднимает вопрос пребывания 102-й военной базы РФ и российских пограничников, так как все юридические основы для их пребывания на территории Армении сохраняются. Вопрос дальнейшего пребывания российского миротворческого контингента зависит не от Армении».
- В то же время российская сторона прямо обвиняет Иреван в торможении процесса разблокировки транспортных путей по совету ее западных друзей...
- Именно упоминаемые ранее оставшиеся 30% не состоявшегося пока мирного договора распространяются, прежде всего, на девятый пункт трехстороннего ноябрьского Заявления 2020 года о разблокировке коммуникаций. В этой связке Джеймс О’Брайен выдвигает запрет Азербайджану на реализацию альтернативного коридора через Иран в обход территории Армении. Контроль над коридором, названным нашим Президентом Зангезурским, должны осуществлять согласно вышеупомянутому ноябрьскому трехстороннему Заявлению органы Пограничной службы ФСБ России. Но Пашинян уже презентовал создание спецподразделения армянских силовиков, которые будут «обеспечивать безопасность всех коммуникаций» на территории Армении. Трудно вообразить, как премьер-министр Пашинян представляет армянский военный контроль, когда вся железная дорога республики как государственное закрытое акционерное общество сдано в 2008 году в концессию тоже государственному ОАО «Российские железные дороги» до 2048 года. Кстати, когда Иреван объявил тендер на концессию армянской железной дороги, то желающих не нашлось и бывшему офицеру КГБ, президенту ОАО «Российские железные дороги» Якунину Кремлем была дана команда: «Взять». В реконструкцию армянской железной дороги было вложено свыше $600 млн, а в казну Армении за этот период переведены большие налоги. Как заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва не отступится от российского пограничного контроля на армянской территории. Такой контроль очень устраивает Азербайджан, так как гарантирует, что не будет воровства электроэнергии, транзитных объемов газа, подпольных отводов от газопровода. Теперь пограничники РФ будут находиться под пристальным контролем своих же армянских «друзей».
- Однако не так давно официальный Баку информировал, что Зангезурский коридор потерял для него привлекательность...
- Действительно, lost attractiveness - это констатация на настоящий момент, но может сложиться ряд факторов, которые выдвинут на повестку дня Зангезурский коридор. Президент Ильхам Алиев высказывался, что можно иметь общение с Нахчываном как через Иран, так и через Армению.
- Насколько далеко США и их европейские союзники готовы продвинуться в своих угрозах в отношении Азербайджана? 
- Пока руководители России и Армении проявляют идиосинкразию и не контактируют, официальные представители обоих государств находятся в режиме заочного, но весьма скандального выяснения отношений «стратегического союзничества». Премьер-министр Пашинян пытается найти защиту под крыльями американского орла и золотозведного круга Евросоюза. Даже открывая 18 ноября в Иреване осеннюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Пашинян не упустил возможность дезавуировать посредническую роль России, указав, что основные принципы мира с Азербайджаном согласованы при посредничестве главы Европейского Совета Шарля Мишеля. 
Ведущие политические СМИ опубликовали фотографию трех невысоких мужчин, решительно шагающих к дверям зала заседания Гранадского саммита. В цент­ре шествует Пашинян, взявший под руки Макрона и Шольца, как «символический символ» непоколебимой поддержки Евросоюзом. Беседу на саммите Никола Пашиняна с Владимиром Зеленским (сомнительно, что она проходила на английском, учитывая, как владеет этим языком премьер-министр Армении) западные СМИ оценили как конец влияния Москвы на Иреван. Этот конец, кстати, подтверждается отказом премьер-министра Армении поехать на саммит СНГ в Бишкек. Пашинян пытается стать активным игроком в западной политической покерной партии, считая, что поддержка США и ЕС сыграет в его руках роль туза для достижения реваншистских целей. Но по факту Иреван играет слабыми картами разных мастей. То есть в этой политической схватке ему самому нечего предложить, даже разрыв с Россией пока получается лишь на словах. 
Провальный саммит в Гранаде, по итогам которого не было принято даже резолюции, игнорирование Бишкекского саммита не привлекли внимания к заявлениям и демаршам Армении. События на Ближнем Востоке 7 октября свели к нулю не только весь армяно-европейский пиар, но и даже украинский конфликт стал освещаться далеко не на первых позициях. На этом фоне США и ЕС перестают приниматься Азербайджаном как эффективные посредники, а их угрозы явно не воспринимаются официальным Баку как экзистенциальные.

Экономика
Новости