Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Взаимовыгодная платформа

Политика
29 Ноябрь 2023
10:44
2306
Взаимовыгодная платформа

СПЕКА - региональная структура, которая не замыкается лишь на себе

В последние годы Азербайджан сильно укрепил свои позиции надежного партнера в различных областях. Сказанное выходит за рамки простой риторики, находя поддержку среди мировых лидеров и авторитетных международных организаций, которые полностью доверяют Стране огней.

ООН и ее Специальная программа для экономик Центральной Азии (СПЕКА) в этом аспекте занимают особое место. В этом контексте неудивительно, что Азербайджан председательствует в СПЕКА и организовал Неделю СПЕКА в Баку.
Тема Бакинского саммита - «Преобразование региона  СПЕКА в центр соединяемости с глобальным охватом» была выбрана отнюдь не случайно, ибо страны, участвующие в программе (в настоящее время государствами-­участниками СПЕКА являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан,  Туркменистан и Узбекистан), активно работают над укреплением своих торгово-экономических связей как с Европой, так и с Азией. Однако большинство из этих стран сталкиваются с проблемой отсутствия выхода к морю, что усложняет их участие в мировом рынке.
Азербайджан, выступающий в качестве транзитного узла в обширном регионе, хорошо подготовлен для обмена своим опытом с партнерами. Страна создала новые возможности для стран более широкого региона благодаря значительным инвестициям в транспортную инфраструктуру за последние три десятилетия. 
В принятой по итогам саммита Бакинской декларации стороны заявили о своем намерении усилить роль СПЕКА как платформы экономического сотрудничества и постоянного диалога с целью изучения путей солидарного использования возможностей региональной интеграции и формулирования общих ответов на возникающие общие вызовы. 

В частности, этого предполагается добиться путем содействия взаимодействию в таких приоритетных областях, как связь, торговля, транспорт и логистика, цифровая трансформация и инновации, промышленность, энергетика, управление водными ресурсами, окружающая среда, «зеленый» переход и другие сферы, представляющие взаимный интерес.
Об итогах первого саммита СПЕКА и перспективах данной программы наш корреспондент беседует с руководителем клуба политологов «Южный Кавказ», доктором философии по экономике Ильгаром Велизаде:
- Это был исторический саммит, в работе которого принимали участие не только участники программы, но и почетные гости в лице премьеров Грузии и Венгрии, а также представитель Совета сотрудничества государств Персидского залива. Хотя по своей форме 
СПЕКА является программой ООН, но по результатам саммита и недели СПЕКА, проведенной в Баку (тоже немаловажное мероприятие, в котором приняли участие эксперты и представители различных ведомств стран-участниц), можно говорить о том, что сотрудничество стран-­участниц данной программы выходит на новый уровень. И большая заслуга в этом Президента Ильхама Алиева как инициатора проведения подобного саммита в Баку. 
- Как известно, СПЕКА существует уже 25 лет, но до сих пор о ней мало кто слышал. Удастся ли сейчас - после первого саммита - усилить ее роль как платформы экономического сотрудничества и постоянного диалога, а в перспективе превратить ее в полноценную организацию?
- По крайней мере в Бакинской декларации, принятой по итогам саммита, стороны выражают надежду, что эта программа будет усилена соответствующими структурами, что позволит ей в перспективе трансформироваться в еще одну региональную организацию. Об этом говорилось и в выступлениях участников саммита, в частности, об этом говорил Президент Казахстана, его поддержали другие участники, выразившие в целом надежду, что существующее сотрудничество в рамках СПЕКА будет институционализировано в ближайшее время. 
Примечательно, что в рамках программы стороны решили создать трастовый фонд, призванный стать одним из регуляторов деятельности СПЕКА. Разумеется, для того, чтобы СПЕКА трансформировалась в полноценную региональную организацию, есть все основания.
- Центральная Азия уже имеет свою региональную организацию, есть Организация тюркских государств (ОТГ), имеется Организация экономического сотрудничества (ОЭС), объединяющая практически те же страны. Как, по-вашему, есть ли необходимость в еще одной организации, дублирующей уже существующие?
- Вопрос вполне обоснованный. По крайней мере, со стороны именно такой ситуация и выглядит. Однако следует понимать, что у каждой из этих организаций имеется своя особенность. В частности, ОТГ - сообщество, строящее свою деятельность на основе общих ценностей: исторических и этнических корней. В ней, в частности, не присутствует Таджикистан. ОЭС, в которой состоят те же страны, что и в СПЕКА, предусматривает сотрудничество в транспортной, экономической сферах, но это чисто региональная платформа, которая не соотносит свои цели и задачи с целями и задачами ООН, в то время как СПЕКА является специализированной программой ООН для стран Центральной Азии. Таким образом, сотрудничество стран - участниц СПЕКА со специализированными структурами ООН является, если можно так сказать, фишкой СПЕКА, придает ей определенную уникальность. В этом формате ООН выступает в качестве основного партнера организации. Поэтому, если мы говорим о трансформации СПЕКА в полноценную региональную организацию, то данный процесс будет проходить при непосредственном участии ООН. Также следует отметить, что цели этой программы полностью совпадают с целями Программы развития ООН. Это очень обширная программа, и речь тут идет о сопряжении повестки ООН с повесткой регионального сотрудничества. Поэтому еще одна дополнительная платформа взаимодействия региональных участников лишь укрепит их сплоченность и позволит активизировать торгово-экономические связи в пределах конкретного большого региона. 
- В каких сферах возможно активно развивать сотрудничество в рамках СПЕКА?
- Об этом стороны предметно говорили в ходе саммита. Это прежде всего транспорт и энергетика. Но говоря о целях устойчивого развития ООН, наверное, следует говорить и о других вопросах, связанных с социальной динамикой, экологией, вопросами водной безопасности. К примеру, все государства - участники СПЕКА в той или иной степени страдают от недостатка питьевой воды. Поэтому рациональное использование водных ресурсов региона для повышения социально-экономической устойчивости (не секрет, что в некоторых регионах мира сегодня из-за нехватки воды возникают вооруженные конфликты или, как минимум, имеются предпосылки) требует реализации комплексных программ с участием всех государств. В частности, если речь идет о трансграничных реках, крупнейшие из которых Сырдарья и Амударья, то следует отметить, что эти реки протекают по территории сразу нескольких стран Центральной Азии. Поэтому важно целевое использование водных ресурсов с применением водосберегающих технологий, а также координация действий. 
Также важны транспортная и энергетическая темы. Достаточно отметить, что сегодня в регионе СПЕКА формируются новые транспортные коммуникации. И эти маршруты должны действовать в национальных интересах стран - участниц СПЕКА, одновременно привлекая внимание внерегиональных игроков. А для этого необходимы в первую очередь цифровизация, повышение эффективности не только качества дорожной инфраструктуры, но также требуется создать законодательную базу в виде различного рода нормативных актов, благоприятных тарифов и пошлин, что позволило бы перевозчикам с выгодой для себя воспользоваться маршрутами, проходящими по территории СПЕКА. 
Хотя стороны сегодня говорят о росте товарооборота, но куда важнее повышение качества торгово-­экономических взаимоотношений за счет углубления кооперации в отдельных отраслях. В частности, речь идет об энергетике, машиностроении, высоких технологиях, и здесь, конечно же, стороны заинтересованы больше в реализации совместных инвестиционных проектов, которые создают возможности для роста кооперации. Кстати говоря, вышеуказанный трастовый фонд как раз будет способствовать реализации этих задач.  
- Каковы перспективы СПЕКА, учитывая, что в качестве гостей на первом саммите в Баку были премьеры Грузии и Венгрии, а также представитель Совета сотрудничества государств Персидского залива?
- Разумеется, в плане физического расширения СПЕКА сложно говорить о том, что в будущем ее участниками станут Венгрия или страны Персидского залива. Дело в том, что СПЕКА - прежде всего региональная программа, сконцентрированная в основном на странах Центральной Азии. Однако если говорить о СПЕКА и окружающих ее странах и регионах, то в плане сотрудничества с ними мы можем говорить о неких внешних кольцах. То есть имеются сердцевина данной программы и внешние кольца сотрудничества. И эти «кольца» могут подразумевать тесное взаимодействие стран - участниц СПЕКА с другими игроками. При этом дело не ограничивается только Грузией и Венгрией. Если брать шире, это Россия, Китай, страны - члены ЕС, арабские государства Ближнего Востока. То есть СПЕКА - это региональная структура, которая не замыкается лишь на себе, но строит взаимовыгодную повестку в своем регионе не только для стран-­участниц, но и тех внерегиональных игроков, с которыми она уже взаимодействует по факту. 
Обратите внимание на реализацию транспортных проектов. В нашем регионе имплементируются два масштабных проекта: Восток-Запад и Север-Юг, в которых принимают участие Россия, Китай, ЕС, Турция, Иран, Индия, страны Южной и Юго-Восточной Азии. Соответственно, СПЕКА не может не взаимодействовать с этими странами и регионами. Границы СПЕКА - границы мира, дружбы и сотрудничества. С этой точки зрения можно говорить об усилении партнерства между СПЕКА и сопредельными странами. 
- В чем заинтересованность Азербайджана в СПЕКА?
- Азербайджан по сути является маленькой моделью СПЕКА, которая выступает коммуникатором между различными субрегионами Евразии. Наша страна является 
межрегиональным хабом, в частности, соединяет СПЕКА с Кавказом, через Грузию - с Черноморским регионом, через Турцию - со странами Юго-Западной Азии, через Иран - со странами Среднего Востока. 
С другой стороны, Азербайджан является естественной площадкой для взаимодействия всех вышеперечисленных регионов. В частности, сегодня Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы превратились в большую стройплощадку, где всем найдется место. Достаточно напомнить, что на днях министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто принимал участие в закладке села Солтанлы Джебраильского района. Это еще раз доказывает, что СПЕКА - это не просто разговоры, а платформа для практического взаимодействия. Аналогичные возможности открываются и для других государств. К примеру, с Ираном мы развиваем проект Зангезурского коридора, идет строительство соответствующего моста. Узбекистан и Казахстан построили школы на освобожденных территориях. Но, как я полагаю, этим дело не ограничится, речь идет о реализации других более масштабных проектов. Таким образом, в этой большой стройплощадке могут принимать участие как региональные, так и внерегиональные игроки. 
Участие Азербайджана в СПЕКА лишний раз стимулирует этих игроков, вовлекая их в этот процесс. Выгодоприобретателями являются все те государства, которые участвуют в этих процессах и которые коммуницируют с нашей страной в рамках программы СПЕКА. Поэтому Баку пригласил на саммит премьер-министров Грузии и Венгрии, которые принимают участие в различных региональных проектах. Кроме того, в последнее время проявляют большую заинтересованность в происходящем здесь процессе арабские страны Персидского залива. Недавно в Баку побывал президент Ирака, обсуждались вопросы экономического сотрудничества, реализации совместных проектов. Полагаю, что Зангезурский коридор станет хорошей отправной точкой для грандиозных проектов. 
- Единственная страна, которая с упорством, достойным лучшего применения, не участвует в подобных мероприятиях и продолжает сохранять роль регионального аутсайдера, - это Армения. 
- Для Иревана, по-видимому, более важно взаимодействовать с внерегиональными игроками, и что обращает на себя внимание, такое сотрудничество в основном происходит в военно-технической сфере. Разумеется, это выбор самой Армении, но усиление позиций Азербайджана в регионе, демонстрация экономической активности все-таки создают атмосферу сотрудничества в большом регионе, и Иреван не сможет долго оставаться в стороне от этого. Они, разумеется, реагируют на это, предлагая некий «армянский или мирный перекресток», но Армении следует обратить внимание на то, что в реальности «мирный перекресток» уже давно существует на территории Азербайджана. 
Все возможности для региональных и внерегиональных игроков продолжают оставаться открытыми, и мы рады конструктивному сотрудничеству с такими игроками, как Венгрия. Но если внерегиональные игроки будут предлагать некие геополитические инициативы, идущие в разрез с интересами прочих региональных игроков, то они, как и Армения, останутся на обочине тех региональных процессов, которые здесь протекают.

 

Экономика
Новости