Джейхун Байрамов: Каспийский регион станет местом мира, дружбы и сотрудничества

Политика
05 Декабрь 2023
15:42
259
Джейхун Байрамов: Каспийский регион станет местом мира, дружбы и сотрудничества

5 декабря в Москве прошла встреча министров иностранных дел прикаспийских государств в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече выступил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Министр отметил, что нынешняя встреча проходит в условиях высокой неопределенности в регионе, и подчеркнул важность соблюдения таких принципов, как территориальная целостность, суверенитет и неприменение силы, странами, упомянутыми в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По его словам, тогда Каспийский регион станет местом мира, дружбы и сотрудничества.

Джейхун Байрамов обратил внимание на значимость скорого вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая обсуждалась много лет и была подписана в 2018 году. Он отметил, что Азербайджан является участником 15 из 16 международно-правовых документов по Каспию.

Глава МИД Азербайджана призвал расширить деятельность по повышению инвестиционной привлекательности Каспийского региона и экономической конкурентоспособности прикаспийских стран.

Говоря о том, что Азербайджан обладает крупнейшим торговым флотом на Каспии, министр добавил, что в настоящее время в целях увеличения грузоперевозок страна работает над модернизацией Алятского морского порта.

На встрече также выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдуллахиан, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Новости