Община: Азербайджан решил карабахский конфликт, и другая позиция какого-либо представителя ЕС ничего не меняет

Политика
05 Декабрь 2023
20:24
357
Община: Азербайджан решил карабахский конфликт, и другая позиция какого-либо представителя ЕС ничего не меняет

Община Западного Азербайджана выразила глубокое возмущение в связи с очередной клеветой на Азербайджан и ложью верховного представителя Европейского Союза Жозепа Борреля.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в общине, Ж.Боррель утверждал, что в результате якобы «военного вмешательства», «применения силы» «150 тысяч армян вынуждены были бежать из Карабаха».

«Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что даже сами армяне не называют цифру в 150 тыс., и вызывает вопросы откуда Ж.Боррель взял такую цифру. Мы спрашиваем Ж.Борреля: а сколько западных азербайджанцев Армения депортировала с родных земель?! Ясно, что из-за двойных стандартов, подхода к вопросам, исходя из этнических и религиозных симпатий, Ж.Боррель никогда не будет говорить об этом.

Ж.Боррель и официальные лица Европейского Союза никогда не осуждали оккупацию Арменией азербайджанских территорий с применением силы, проведение этнических чисток, Ходжалинский геноцид, разрушение городов и сел, культурного наследия, мечетей, минный террор. Ж.Боррель и Европейский Союз также не осудили проведение в XXI веке в столице этой страны - Иреване многотысячной акции под лозунгом «Армения без тюрков». Почему 21 сентября этого года, выступая с клеветническими заявлениями против Азербайджана в Совете Безопасности ООН, Ж.Боррель не коснулся игнорирования Арменией 4 резолюций того же Совета Безопасности в течение 27 лет подряд.

Мы напоминаем Ж.Боррелю, заявившему, что «конфликт не разрешен», что азербайджанский народ под руководством победоносного Верховного главнокомандующего решил карабахский конфликт, и другая позиция Ж.Борреля или какого-то представителя ЕС ничего не меняет.

Между Ж.Боррелем и Европейским парламентом уже нет никакой разницы. В этом смысле остается открытым вопрос: Ж.Боррель и Европейская служба внешнеполитической деятельности инструктируют Европейский парламент или наоборот?

Мы категорически отвергаем это утверждение Ж. Борреля. Он должен перестать вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, высказывать угрозы его суверенитету, поддерживать сепаратизм, реваншизм. Если ему столь нравится защищать сепаратизм, то он может поддерживать его в своей стране. Своими заявлениями Ж.Боррель еще раз показывает, что силам за пределами региона нет места на Южном Кавказе, и Южный Кавказ не должен быть площадкой для геополитической конкуренции.

Благодаря Ж. Боррелю и таким как он авторитет Европейского Союза в азербайджанском обществе резко упал. В сложившейся ситуации, наверное, нельзя ожидать от Европейского Союза честного посредничества в процессе нормализации азербайджано-армянских отношений», - отметили в Общине Западного Азербайджана.

Новости