Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
С такими партнерами, как Турция, Россия и Иран, Азербайджану нечего бояться
Натолкнувшись на жесткое сопротивление Баку, Вашингтон сразу же пошел на попятную, и Госдеп США устами своего пресс-секретаря заявил накануне, что прекращение сотрудничества с Азербайджаном противоречило бы интересам США, а также мира и безопасности в регионе.
Более того, американцы завели свою излюбленную песню о том, что США продолжают напрямую взаимодействовать как с Азербайджаном, так и с Арменией, призывая их обеспечить прочный мир.
А ведь не так давно помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, кстати, который в данное время с позволения Президента Ильхама Алиева находится в Азербайджане, и глава государства даже соизволил принять его, заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей, что США «отменили визиты на высоком уровне и дали Баку понять, что нормализации двусторонних отношений не произойдет до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в мирных переговорах с Арменией». Буквально следом Сенат своим решением ввел в действие 907-ю поправку.
О причинах жесткого «наезда» Вашингтона на Баку и последовавшего затем отступления в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
- Удивляться происходящему не стоит. Баку сейчас демонстрирует сильную волю в принятии самостоятельных решений и это не нравится Вашингтону. Более того, американцы в кулуарах прямо заявляют, что и Армения им не нужна, но им необходимо любыми способами убедить Азербайджан поддержать санкции США против России, разместить американскую военную базу на территории Азербайджана. А пока это не будет выполнено, то будут предприниматься все меры, чтобы ослабить Баку.
Надо сказать, что тут большую роль играет мощная армянская диаспора в США, неуклонно подталкивая американский истеблишмент к той мысли, что сильный Азербайджан - большая проблема для американцев, которые не смогут в таком случае контролировать весь Южный Кавказ.
К тому же, как мы знаем, неподконтрольный Азербайджан возглавляет Движение неприсоединения, постоянно увеличивая и улучшая свои качественные экономические и военно-политические показатели.
Мало того, тут уже и Турция является фактически неподконтрольной Вашингтону страной. Разумеется, это все не нравится США. Более того, им вообще не нравятся страны, осмеливающиеся принимать решения, не продиктованные Вашингтоном.
Однако надо понимать, что в регионе существуют такие сильные и самостоятельные игроки, как Азербайджан, Россия, Турция, в последнее время и Грузия идет в ту же сторону. Кстати говоря, армяне создают проблемы и для Грузии тоже. К примеру, в последнее время абхазские армяне скупают недвижимость грузинских беженцев, чтобы селить там армян, покидающих Армению, в том числе и карабахских.
- Есть мнение, что такие жесткие заявления вызваны противостоянием Запада и России и желанием американцев укрепиться на Южном Кавказе путем отрыва Армении от России. Поэтому американцы допускают анти азербайджанские высказывания и шаги, чтобы понравиться Иревану. Есть ли логика в таком мнении?
- Разумеется, это логично, как и вообще все, что предпринимают американцы. К примеру, ранее США уже отняли Украину у России, разжевали и бросили, так как уже идут сообщения с американской стороны о том, чтобы украинцы помощи больше не ждали. То же самое происходит со всеми партнерами Вашингтона, которые по тем или иным соображениям становятся неудобными в дальнейшей политике Белого дома. То же ожидает и Армению. Конечно, сейчас американцы обещают Пашиняну полностью заместить Москву по всем направлениям. Но тут надо учитывать, что вся энергетика Армении и ее железная дорога принадлежат России. Равно как и влияние Кремля в регионе сложно недооценивать.
Но на данный момент действительно важнейшая задача США на Южном Кавказе заключается в том, чтобы оторвать Армению от России. Американцы вкладывают огромные средства в ведение пропагандистской войны, чтобы дискредитировать Москву. В результате этой пропаганды в настоящее время, насколько мне известно, Россию в Армении поддерживает не более 10% населения. Доходит до того, что в некоторых местах даже говорить по-русски бывает небезопасно, подходят и делают замечание, якобы, это плохо - говорить на языке врага. Это о многом говорит. То же было и в сопредельном государстве, с которым у нас конфликт, и мы вынуждены были наводить там порядок. Надеюсь, что с Арменией Москва в итоге не допустит подобного развития ситуации и примет наконец-то жесткие меры.
С другой стороны, Армения - член ОДКБ, а усиливающееся партнерство с Францией и США позволяет задуматься о том, что армяне могут выдавать Западу какие-то внутренние секреты данной организации, особенно в вопросах обеспечения безопасности, то есть идти на явное предательство. То, что Иреван так уже поступает, я вполне допускаю.
Чтобы обуздать Армению Россия может задействовать разные рычаги, не только дипломатические. В частности, можно ввести полное эмбарго на поставки армянских продовольственных товаров в Россию, так как 90% сельхозпродукции Армении, идущей на экспорт, поставляется именно в Россию. Более того, не секрет, что сама Армения существует в основном за счет денежных переводов из России. Этот канал тоже можно перекрыть. Конечно, это жесткие меры, которые вызовут недовольство армянского населения, но пусть тогда оно само и разбирается со своими властями. Надо понимать, что лучше сейчас пойти на такие жертвы, чем позже понести еще большие, наводя порядок в Армении силой.
- В ответ Баку посчитал неуместной возможность визитов на высоком уровне из США в Азербайджан и поставил под сомнение роль США в качестве посредника в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией. Может ли так получиться, что в связи с антиазербайджанскими действиями США и ЕС Баку откажется не только от американской, но и от европейской переговорной площадки, оставив только российскую?
- Достаточно жесткие ответы Баку в адрес Вашингтона обоснованы еще и наличием у Азербайджана сильных партнеров, таких как Турция, Россия и уже Иран. И это тоже не нравится США, для которых ИРИ является врагом. Тем не менее, с такими партнерами Баку бояться нечего. Более того, несмотря на членство в Движении неприсоединения, полагаю, что в скором времени Азербайджан станет членом одной, а то и нескольких региональных экономических организаций, таких как ШОС и БРИКС. Самостоятельность в принятии решений именно в том и заключается: в какую организацию хочу, в такую и вступаю.
Что касается переговорных площадок, то я вполне допускаю, что в итоге останется только одна - российская. При этом хочу заметить, что Баку неоднократно предлагал Иревану вообще отказаться от каких-либо посредников в переговорном процессе и встречаться тет-а-тет, то есть, Алиев и Пашинян. Так стороны быстрее бы разобрались во всем и подписали мирный договор. Но армяне отказываются, потеряв свою субъектность и превратившись в объект влияния. Более того, они открыто признаются в том, что без своих посредников ничего не могут предпринять.
В итоге, как я полагаю, в силу ухудшившихся отношений Азербайджана с США и ЕС, а с другой стороны - хороших отношений с Россией судьбу Армении, как и прежде, будет решать гарант ее безопасности - Москва. И это может случиться уже очень скоро. Дело в том, что ситуация на фронтах СВО меняется в пользу России, весь мир по сути признает, что в Украине наступает коллапс и США ничего там не могут сделать. На этом фоне, после катастрофических результатов для своего сателлита, Вашингтон может совершенно успокоиться и по поводу Иревана. В этом случае Армения останется одна и как обычно придет на поклон к Москве с привычными уже для армян призывами «спасите нас», «мы же древние, многострадальные» и т.д. Однако армяне забывают, что многочисленные удары в спину, даже если Кремль закроет на многое глаза, оставляют следы во взаимоотношениях. Поэтому, даже если Москва и примет снова участие в судьбе «многострадального» народа, то она выставит намного более жесткие условия контроля за этим самым народом.
- Недавно государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и попросил дать разрешение на визит помощника государственного секретаря США Джеймса О'Брайена в декабре в Азербайджан с целью нормализации отношений. Президент Ильхам Алиев согласился с этим предложением с одним условием, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США. Госсекретарь Блинкен принял это. Означает ли это, что американцы, убедившись в невозможности запугать Баку, решили отступить?
- В реальности США в очередной раз предприняли свою излюбленную тактику: накричать, запугать, посмотреть на реакцию и потом, если надо, сделать шаг назад. Сейчас это как раз и происходит. Азербайджан - не Гондурас, не Папуа - Новая Гвинея, где американцы могут решать любые вопросы. Осознав это, Вашингтон сменил тон, и уже официальный представитель Госдепа говорит о желании США помогать в мирном диалоге между Азербайджаном и Арменией. То есть, отступив перед Баку, американцы все равно хотят любым способом вклинится в регион, заняться урегулированием армяно-азербайджанских отношений и тем самым вытеснить с этих позиций Россию. Однако, учитывая знаменитую дипломатичность Президента Ильхама Алиева и его умение балансировать между центрами силы, в Баку все прекрасно поймут, правильно оценят нынешнее отступление Вашингтона от тактики давления в адрес Азербайджана и, возможно, предпримут такие шаги, которые еще более усугубят положение американцев в регионе. Ведь своим отступлением американцы продемонстрировали всему миру свою слабость, и дальнейшие решения будут приниматься исходя из данной ситуации.
- Вы принимали участие в международной конференции на тему «Обеспечить безопасное и достойное возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев: глобальный контекст и справедливое решение». Насколько вероятно возвращение азербайджанцев в свои дома?
- Когда еще год назад этот вопрос только был поднят в Азербайджане, то в Армении это не восприняли всерьез. Теперь же, когда принята программа возвращения, проходят международные конференции на эту тему, армяне засуетились. Пашинян прямо стал говорить о том, что Азербайджан, якобы, хочет захватить Армению. Хотя, если подходить к этому вопросу с точки зрения истории, нынешняя Армения - это территория бывшего Иреванского ханства, в самом Иреване не было церквей, а одни только мечети. Но за прошедшие десятилетия армяне уничтожили все мусульманские памятники.
Однако память не сотрешь. В связи с этим у армянских властей возникает страх за дальнейшее сохранение армянской государственности. Хотя армяне могли бы пойти цивилизованным путем: начать диалог с азербайджанскими беженцами, разрешить им вернуться к родным очагам, помочь с жильем, выплатить компенсации за потерянное имущество и т.д. То есть сделать то, что Баку предлагал карабахским армянам. Однако Иреван отказался от этого, так как Армения по сути является мононациональным государством. К тому же там имеются откровенно фашистские националистические движения, чье мнение сейчас превалирует в политическом истеблишменте Армении и чье мнение поддерживается американцами и французами. Однако мнение Иревана не основывается на экономике. То есть они слабы. Но при этом армяне продолжают придерживаться старого стереотипа, что их кто-то обязательно спасет и сделает всю работу за них. Но сейчас этого уже никто делать не будет.
Я глубоко убежден, что Баку должен присвоить звание «Героя Азербайджана» Николу Пашиняну за то, что он делает все, чтобы разорвать связи с Россией. Поступая так, он прерывает государственность своего территориального образования под названием Армения. Ведь если бы не Россия, то и никакой Армении не было бы.
Что касается самой конференции, то уверен, чем больше таких конференций будет проходить, тем лучше для Баку. Мировое сообщество в итоге поймет, что армянский народ на самом деле не такой многострадальный, каким его сейчас по всему миру представляют. Уже сейчас я могу сказать по России, где проживаю, информационный фон поменялся и стал более благоприятным для Азербайджана. В российских СМИ публикуется много таких материалов и интервью, которые раньше было бы невозможно увидеть. Баку нужно и далее продолжать свою активную информационную политику, чаще устраивать конференции, симпозиумы, выставки и т.д. Все это в итоге поможет Азербайджану восстановить историческую справедливость, ибо, как известно, вода камень точит.