От похолодания к потеплению

Политика
08 Декабрь 2023
03:32
1030
От похолодания к потеплению

 Отношения Азербайджана и США нормализовались, но осадок остался 

Похоже, неожиданное резкое охлаждение американо-азербайджанских отношений плавно переходит в русло нормализации. Начало этому было положено звонком госсекретаря США Энтони Блинкена Президенту Ильхаму Алиеву, который попросил принять своего помощника О’Брайена. На что глава нашего государства, всегда выступающий за нормальные и уважительные отношения с другими странами, тем более с единственной в мире сверхдержавой, уважил просьбу своего визави.

Накануне Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена. На встрече было отмечено значение этого визита с точки зрения обсуждения различных аспектов двусторонних связей и проведения обмена мнениями по региональным вопросам.
Отметив, что Азербайджан поддерживает региональную мирную повестку дня, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что после окончания конфликта и полного восстановления Азербайджаном своего суверенитета возникли исторические возможности для установления мира, и США с учетом новых реалий также могут внести свой вклад в этот процесс.
Джеймс О’Брайен в свою очередь подчеркнул, что его страна поддерживает мирную повестку дня в регионе, нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, переговоры по мирному договору, и довел до внимания азербайджанской стороны, что США готовы к продолжению переговоров в Вашингтоне.

Помощник госсекретаря заметил, что США поддерживают продолжение обсуждений по открытию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Он отметил важность взгляда на будущее в американо-азербайджанских отношениях. На встрече как позитивный шаг для продвижения двусторонних отношений было расценено восстановление взаимных визитов.
В итоге США приветствуют визит председателя Центрального банка и министра энергетики, а госсекретарь Блинкен ждет в Вашингтоне министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна для мирных переговоров в ближайшее время.
Тем не менее, несмотря на довольно краткий период похолодания в американо-азербайджанских отношениях и быстрое потепление, неприятный осадок от недавнего вызывающего поведения США все равно остается. Как говорится в известном анекдоте, «ложки нашлись, а вот осадок остался». То есть, американская политика на Южном Кавказе никуда не делась, США продолжат преследовать свои цели и как только Вашингтону покажется, что официальный Баку делает что-то не так, как того хотелось бы Белому дому, вновь в ход пойдут прежние инструменты - критика, угрозы, давление и пр.  
Свою точку зрения на американо-азербайджанские отношения в интервью газете «Бакинский рабочий» высказал отечественный эксперт, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов. 

- Означает ли восстановление двусторонних отношений купирование противоречий? 
- Конечно, некоторая напряженность в отношениях между США и Азербайджаном пока еще сохраняется, но не думаю, что они могут испортиться до абсолютного минимума. Дело в том, что в Вашингтоне понимают, что Баку не отступит и не собирается обсуждать вопросы, касающиеся карабахских армян, с американскими властями, так как у нас это расценивается как вмешательство во внутренние дела Азербайджана. 
С другой стороны, Штатам важно понять, что отношения с Баку должны быть для них приоритетом, так как Азербайджан является воротами в Центральную Азию. Уверен, что на прошедшей встрече помощника госсекретаря с Президентом Азербайджана до сведения американцев была доведена готовность нашей страны к предметным переговорам с Арменией и подписанию мирного договора. При этом в мирном договоре должно быть гарантировано, что реваншистские силы в Армении больше не поднимут голову, и тем самым вопрос принадлежности Карабаха будет закрыт навсегда. 
- Есть мнение, что резкое охлаждение в американо-азербайджанских отношениях было вызвано противостоянием Запада и России и желанием американцев укрепиться на Южном Кавказе путем отрыва Армении от России. Насколько это мнение соответствовало действительному положению вещей?
- Понятно, что нынешний правящий режим в Армении, позиционирующий себя в качестве прозападного, кажется привлекательным для отдельных представителей правящих элит США и Евросоюза. Они считают важным защищать Армению от России. Также понятно, что американцы хотят закрепиться в Армении не только политически, что они уже сделали, но также в военном и экономическом плане, вытеснив оттуда Россию. Первым шагом в этом направлении стали приглашение официальным Иреваном в прошлом году наблюдательной миссии ЕС и ее размещение на территории Армении. Совсем недавно - в ноябре численность миссии была увеличена до 200 человек, а в течение года планируется удвоить состав, а может, даже утроить. 
Надо понимать, что в регионе началась борьба за Зангезур. Южный Кавказ является стратегически важной зоной Евразии, через который будет проложен транспортный коридор. Однако Армения и Франция всеми силами пытаются затормозить мирный процесс, чтобы Запад имел время закрепиться в нашем регионе. 
- Приведет ли визит О’Брайена не только к улучшению азербайджано-американских отношений, но и к качественному изменению политики коллективного Запада в нашем регионе?
- Уверен, что встреча О’Брайена с нашим Президентом прошла в конструктивном ключе, несмотря на его недавние негативные высказывания в адрес Азербайджана в Конгрессе США. Его высказывания тогда были непозволительными, так как он фактически вмешался во внутренние дела суверенного Азербайджана, указывая Баку, каким транспортным маршрутом следует, а каким не следует пользоваться. Кроме того, он пригрозил Азербайджану определенными действиями, если наша страна нарушит территориальную целостность Армении и начнет новую войну с ней. Однако Азербайджан никогда не ставил перед собой такую цель. 
С другой стороны, мы не можем сказать, что полностью прекратились территориальные претензии армянской стороны. Если Армения и дальше продолжит вооружаться, закупать во Франции и Индии новые партии оружия и боевой техники, именно Иреван станет тем самым субъектом, который не желает подписания мирного договора с Азербайджаном, и в США должны обратить на это внимание. 
Полагаю, что Запад в целом проводит скоординированную политику на Южном Кавказе с целью своевременного реагирования на действия тех или иных незападных государств и ясно представляет себе то, как надо «защищать» Армению. Однако вмешательство Запада в армяно-азербайджанский мирный процесс и в целом в те процессы, что сегодня происходят на Южном Кавказе, может привести к событиям, которые в свое время имели место в Югославии. 
Баку всегда придерживался сотрудничества с разными мировыми центрами силы, региональными организациями и т.д. К примеру, ЕС для Азербайджана является партнером №1 в торгово-экономической сфере в целом и в энергетической отрасли в частности. Тем более что в последнее время были сделаны определенные шаги в направлении поставок не только традиционных источников энергии в виде нефти и газа, но и возобновляемых - «зеленой» электроэнергии. Таким образом, у Баку и Брюсселя имеется много перспектив для развития двусторонних отношений. Точно так же есть хорошие перспективы и для сотрудничества Азербайджана и США. И разногласиям тут не должно быть места.   
Страны Запада должны усвоить, что Азербайджан в межгосударственных отношениях придерживается принципов взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и признания территориальной целостности. Потому Баку не желает занимать чью-либо сторону в геополитических разногласиях между Западом и Россией. Мы видим, что происходит сегодня в Украине, которая стала жертвой геополитических концепций. Разумеется, сегодня интересы Запада заключаются в том, чтобы вытеснить Россию с Украины и Армении, как ранее они сделали это в Грузии. 
Принимая во внимание то, что сейчас войны между великими державами идут не напрямую, а косвенно, регион Южного Кавказа может стать ареной противостояния между геополитическими центрами мира. Но Азербайджан со своей стороны делает все, чтобы этого не произошло. Однако препятствием служит безответственная политика Никола Пашиняна, который может втянуть регион в новую ненужную войну.        

Экономика
Новости