Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Иреван должен не на словах, а на деле отказаться от реваншизма
Похоже, армяно-азербайджанский переговорный процесс, недавно еще пребывавший в, казалось бы, безвыходном тупике, активизировался.
Так, по итогам переговоров, проведенных между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Республики Армения, в духе приверженности принципу гуманизма в качестве меры взаимного доверия между двумя странами и как показатель доброй воли достигнута договоренность об освобождении Азербайджаном 32 лиц армянского происхождения, а Арменией - 2 азербайджанских военнослужащих.
Следует особо подчеркнуть, что данная договоренность была достигнута в результате прямых переговоров, проведенных между Администрацией Президента Азербайджанской Республики и Аппаратом Премьер-министра Республики Армения, и без какого-либо посредничества третьей страны. Это еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан и Армения могут продвинуть мирный процесс без посредников.
Отвечая на вопросы экспертов на международной конференции, Президент Ильхам Алиев направил открытый и ясный месседж официальному Иревану: «Не создавайте в регионе такую ситуацию, при которой мы будем уверены, что вы планируете нанести нам ущерб. Мы еще не уверены в этом. Поэтому мы не реагируем. Мы наблюдаем за тем, что Франция поставляет Армении, за теми бронемашинами, которые никто не хочет покупать. Они не представляют для нас никакой опасности. Но если мы заметим там какую-то серьезную установку, способную нанести ущерб, мы должны будем реагировать. И я поставил всех в известность об этом.
Так что жалоб не будет. Но нам придется реагировать, потому что каждая страна должна защищать свой народ».
Своим мнением на этот счет в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился руководитель Аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов.
- Как вы оцениваете достигнутую между Азербайджаном и Арменией договоренность?
- Это является вторым этапом развития армяно-азербайджанского диалога тет-а-тет. Первый этап имел место 30 ноября текущего года, когда на линии условной границы встречались вице-премьеры обоих государств и вели переговоры по поводу делимитации и демаркации границы. В переговорах они добились определенного результата, и, что особенно было важным, они обошлись без посредников.
Последняя договоренность по освобождению задержанных лиц с обеих сторон в очередной раз доказывает тот факт, что Баку и Иреван начали двигаться навстречу друг другу без посредников.
Но эти переговоры надо было начинать несколько лет назад, еще до второй Карабахской войны, можно было и после - до событий 19 сентября этого года. Но ничего подобного сделано не было именно по вине посредников. Последние поощряли и ободряли Армению. А излишние ожидания от посредников мешали армянской стороне. Иреван надеялся на подписание Гранадского документа, оказавшегося в итоге бесполезной бумажкой, сыгравшей лишь негативную роль в переговорном процессе. Как следствие, замедлились темпы переговорного процесса, было потеряно время. В итоге мы все же пришли к 30 ноября. Эта встреча на условной границе стала настоящим прорывом. Дело в том, что американцы и европейцы советовали армянам взять за основу при проведении делимитации и демаркации границы карту 1975 года. Однако, как уже стало известно по итогам этой встречи, за основу дальнейших переговоров берутся карты 1974-1979 годов.
А достигнутая на днях договоренность между Азербайджаном и Арменией без участия посредников показала, что наши страны движутся в правильном направлении. Пашинян наконец-то начал демонстрировать в какой-то степени свою волю и последовательность. Это обнадеживает, так как именно воля и последовательность могут привести к подписанию мирного договора.
Также надо отметить, что обмен задержанными лицами не будет по предложенной Пашиняном формуле «всех на всех». Кстати, эта формула также навязывалась посредниками, и хорошо, что от нее отказались, так как ее применение в итоге могло бы сыграть роковую роль.
- Отвечая на вопросы иностранных экспертов, Президент Ильхам Алиев предостерег армянскую сторону от реваншизма и заявил, что Баку ждет от мирного договора твердых гарантий того, что в Армении больше не будет попыток реваншизма…
- Победоносный Верховный Главнокомандующий Президент Ильхам Алиев как всегда прав. В нашем регионе складывается парадоксальная ситуация: Армения находится в окружении стран, с которыми уже на протяжении многих лет разорваны дипломатические отношения, - 10-миллионным Азербайджаном и 90-миллионной Турцией. Вместе получается практически 100 миллионов человек. Понятно также, что желание определенных сил на Западе накачивать оружием Армению направлено против Азербайджана. Ну не с Ираном же с 90-миллионным населением и миллионной армией или Россией будет воевать Армения! Это все из области фантастики. Остаемся только мы. И, само собой разумеется, в случае возникновения угрозы национальной безопасности Азербайджан имеет полное право в превентивном порядке нейтрализовать эту самую угрозу. В этом отношении глава нашего государства полностью прав.
Так что этот момент тесно связан с мирным договором. То есть в будущем мирном договоре должен быть конкретно прописан пункт о том, что Иреван отказывается от реваншизма и соглашается предоставить все условия для возвращения изгнанных азербайджанцев в свои дома на территории Армении. Именно выполнение условия о возвращении азербайджанцев и станет свидетельством того, что Иреван не на словах, а на деле отказался от идеи реваншизма. Отказ же будет означать одно - Армения не забывает о реванше и будет лишь ждать подходящего момента. Но я уверен, что он не наступит. Ведь в таком случае на повестку дня встанет вопрос сохранения армянской государственности. Потому-то Президент Ильхам Алиев и говорит о мирном договоре не как о простом соглашении, но как о фундаментальном документе, нацеленном на будущее, то есть учитывающем будущие угрозы и вызовы, как для Баку, так и для Иревана.
Дело в том, что подписантов мирного договора будет всего двое - Азербайджан и Армения. Это очень важный момент переговорного процесса, так как армянские власти пока еще надеются, что в число подписантов войдут Франция, Германия, США и ЕС. Очевидно, что Баку не пойдет на заключение такого договора, где в числе подписантов будут страны, которые не имеют и не должны иметь никакого отношения к армяно-азербайджанским отношениям. Тем более что Париж и Вашингтон, будучи еще сопредседателями бывшей МГ ОБСЕ, имели все шансы урегулировать армяно-азербайджанский конфликт, но они этого не сделали. Так чего ради Баку идти на подписание такого договора? Понятно же, что он со временем будет трансформирован в инструмент давления на Азербайджан, инструмент влияния на принятие внешне- и внутриполитических решений. Именно на нашу страну, так как Армения в этом плане не является тем субъектом международных отношений, на который невозможно оказывать влияние. Поэтому армяне хотят видеть в числе подписантов страны - гаранты безопасности Армении. Кстати говоря, Иреван не видит среди этих стран Россию, хотя там имеются две российские военные базы и четыре погранотряда. Эти гаранты известны - Франция, Германия, США. Но ведь Турция не заявляет о том, что будет подписантом мирного договора, хотя у нас с турками союзный договор имеется. Об этом никто и никогда не заявлял, потому что Азербайджан - самодостаточная влиятельная страна, чтобы самостоятельно подписывать договоры и отвечать за свою подпись. А когда армянские власти говорят о привлечении к подписанию мирного договора своих гарантов, это означает, что они не доверяют самим себе, они не уверены в том, что смогут выполнить все пункты мирного договора.
Тут есть важный момент, заключающийся в том, что мирный договор вызовет конституционную проблему в Армении. Ей придется менять все свои основополагающие документы.
- В чем же заключается основная проблема подписания мирного договора?
- Проблема мирного договора не в его пунктах, они как раз таки уже все ясны. В частности, уже решен вопрос с сепаратистами. Таким образом, Иреван в настоящее время ничего не отягощает для подписания договора - нет никаких механизмов по защите прав карабахских армян, вопрос делимитации и демаркации границы решается в рамках соответствующей комиссии, сделан серьезный шаг в направлении восстановления мер доверия - без посредников договорились об обмене задержанными лицами. Остался только вопрос анклавов, так как под армянским контролем все еще находятся восемь азербайджанских сел и одно армянское - под нашим контролем. Однако эта проблема также может быть решена в двустороннем порядке без привлечения посредников. Также решаем в перспективе и вопрос разблокировки коммуникаций, так как Иреван видит, что Баку в принципе не нуждается в Зангезурском коридоре. Мы уже возводим мосты, строим железную и автомобильную дороги через Иран в Нахчыван и Турцию. Поэтому Армения сейчас будет делать все, чтобы успеть запрыгнуть в уходящий от нее зангезурский поезд.
Таким образом, на сегодняшний день остаются два важнейших вопроса: кто именно будет подписывать мирный договор и где это произойдет? Кстати говоря, место подписания договора для Азербайджана вообще не играет никакой роли. Хотя, на мой взгляд, было бы правильным провести эту церемонию на условной армяно-азербайджанской границе. Это было бы верно, как с геополитической, исторической, так и внутриполитической точки зрения. Это стало бы демонстрацией того, что формируется Южно-Кавказский регион как единое целое. Ну, как минимум, подписание можно провести в Тбилиси, тем более что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неоднократно предлагал создать для этого все условия. Однако в силу того, что Армения не самостоятельна, такой исход дела маловероятен. Запад желает, чтобы это произошло в Вашингтоне или Брюсселе. Если Иреван сможет выдержать соответствующее давление со стороны Запада, то подписание произойдет, как я и говорил, на условной границе, где недавно встречались вице-премьеры наших стран. И это стало бы прорывом исторического, глобального масштаба. Но выдержит ли Армения давление Запада? Ответ на этот вопрос мы узнаем после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Исходя из заявлений, сделанных главами МИД по итогам встречи, мы уже будем знать, в каком направлении двигается переговорный процесс.