Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
О переплетении исторических судеб Ташкента и Баку
История отношений между Азербайджаном и Узбекистаном - уже научно доказано, восходит к зороастризму. Пройдя многовековой путь и имея общность религий, взаимное проникновение культур, и как следствие сходство общественного сознания, наши народы и государства братские по сути своей.
Сегодня обе страны, как и раньше, являются лидерами Южного Кавказа и Центральной Азии, формирующими не только тюркскую, но и евразийскую геополитическую и гуманитарную повестку.
Наиболее очевидным примером соответствия и переплетения культур и литературных связей является «Пятерица» («Хамсе») великого поэта исламского мира Алишера Навои, удивительно исчерпывающе впитавшая в себя традиции философа вне времени и пространства Низами Гянджави, чьи произведения внимательно изучаются филологами, культурологами и даже политологами самых популярных университетов Евразии и США. Есть и менее очевидные примеры, но от этого не менее весомые. Так, внук Тимура - Мирза Улугбек был последователем астрономических теорий и изысканий Насреддина Туси, а в столичном квартале Ичеришехер сохранился караван-сарай XV века «Бухара», в Самарканде захоронены останки видного мыслителя средневекового Востока шейха Юсифа Карабаги. Нет ни одной известной балетной труппы на постсоветском пространстве, не имеющей в репертуаре постановку «Поэма двух сердец» великого композитора Арифа Меликова на стихи узбекского классика Шарафа Рашидова. А если проследить литературные связи двух народов, один только список именитых переводчиков займет пару газетных полос.
Из неумолимой истории фактов не выкинешь - архивы свидетельствуют, что царская Россия, а затем и советская власть руками дашнаков пыталась выкорчевать корни национального самосознания именно в Азербайджане, а затем и в Узбекистане. Так, в марте 1918 года большевики и подельники Степана Шаумяна устроили геноцид азербайджанцев, но мало кто знает, что в феврале того же года, такой же тандем устроил аналогичную резню в Кокандском эмирате, в течение трех дней истребив более 35 тыс. мирных жителей. В 1920-1930 годы армянские палачи из НКВД с радостью приводили в исполнение смертные приговоры в отношении тех, кто, не понаслышке зная о шовинизме, не особо верил в идею всемирного братства рабочих и крестьян. Сомнения подтвердились и при правлении врага всего тюркского мира Михаиле Горбачева, вспоминается «хлопковое дело», которое вели ангажированные следователи под руководством Тельмана Гдляна и Николая Иванова и особенно при расследовании Сумгайытской и Андижанской трагедий, имеющих идентичные истоки, приведшие к тем же заказчикам из коридоров КГБ СССР.
Такие вот странные параллели, наводящие на мысль о том, что враги тюркского мира во времена глобальных политических катаклизмов и тектонических смещений, под аплодисменты агрессивного «христианского содружества», периодически пытаются выхолащивать тягу к единым корням, в частности, у таких народов, как узбеки и азербайджанцы.
Однако времена изменились и уже более 30 лет, как не существует тоталитарной, карательной, советской махины, а Баку и Ташкент являются столицами суверенных государств, и опыт двусторонних дипломатических отношений подсказывает, что обе страны неразрывно связаны едиными стратегическими планами межконтинентального развития.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев еще со времен Шарафа Рашидова питал теплые отношения к руководству дружественной республики, побывав там не один раз, в том числе, в качестве одного из руководителей страны советов. Во время первого официального визита в Узбекистан 18-19 июня 1997 года, выступая на церемонии подписания правительственных документов, Гейдар Алиев пророчески, с опережением времени, отметил: «Мы в Азербайджане делаем все, чтобы иметь надежные партнерские отношения с Узбекистаном и чтобы они развивались и укреплялись, дойдя до уровня стратегического сотрудничества и выше».
Сегодня заветы великого лидера успешно претворяются в жизнь Президентом Ильхамом Алиевым - если межправительственные отношения начались с подписания всего
19 документов, в том числе базового «Договор о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан», сегодня их более 135, причем каждый из них является очередным шагом, цементирующим узы дружбы.
Кстати, весьма символично, что Президент Ильхам Алиев, равно, как и его великий учитель четверть века назад, повез к своему коллеге Шафкату Мирзиееву на подписание в Ташкент 1
9 документов. О сути достигнутых договоренностей наиболее красноречиво свидетельствуют «Декларация об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества» и еще 8 документов, регламентирующих взаимодействие двух стран, в том числе соглашения о международном автомобильном сообщении и межрегиональном военно-техническом сотрудничестве, что означает взаимное принятие новых реалий в регионе и нацеленность на решение серии вопросов, связанных с интеграцией в единое евразийское пространство, где усиливающийся тюркский мир имеет собственную тональность.
Так уж случилось, что не присоединившиеся ни к каким военно-политическим блокам страны на международных площадках ведут себя наиболее прогнозируемо и адекватно, не оглядываясь на окрики, будь то из Кремля или Белого дома. Узбекистан и Азербайджан, безусловно, однозначно и безоговорочно поддерживающие справедливую позицию друг друга, выступают единым фронтом при преодолении, казалось бы, неразрешимых, а на самом деле, надуманных противоречий. Мало кто помнит, но Ташкент был единственной центральноазиатской столицей, чей постоянный представитель в ООН открыто высказался и проголосовал 14 марта 2008 года за принятие резолюции 62243 «О положении дел на оккупированных территориях Азербайджана». Никто тогда не сомневался в том, что Турция, Грузия и Украина выступят единым фронтом и поддержат нашу позицию, но в то же время никто не ожидал, что остальные тюркские государства воздержатся либо не будут присутствовать на процедуре, и похвально, что Узбекистан продемонстрировал тогда принципиальную позицию, независимую от политической конъюнктуры.
И это крайне важно, когда Анкара и Ташкент на всех уровнях поддерживают Азербайджан. Еще один показательный пример - когда началась Отечественная война 27 сентября 2020 года, эти две столицы - каждая в своей «весовой категории», громко заявили о политическом и дипломатическом, а если понадобится и вооруженном содействии Баку, добивающемся справедливости на поле международного права. И это было не просто формальным соблюдением порядочности - уже 10 ноября 2020 года, сразу после окончания войны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с успешным окончанием освободительной операции и возвращением государственного суверенитета над исконными территориями, что является еще одним признаком стратегического союза двух братских народов.
В период кризиса, связанного с пандемией, для товарооборота между двумя государствами были характерны положительные тенденции. Сейчас эта цифра находится в пределах $120 млн, но нужно заметить - эта сфера имеет колоссальный потенциал с тенденцией на увеличение.
Говоря о двустороннем сотрудничестве, оно осуществляется в рамках межправительственной комиссии (состоялось более двух десятков заседаний), причем в режиме свободной торговли и включает большую номенклатуру. Так, Узбекистан поставляет Азербайджану транспортные средства, фармацевтическую продукцию, удобрения, сельхозпродукцию и многое другое, а Азербайджан - механические приборы, кондитерские изделия, химпродукцию. Стоит выделить также взаимное инвестиционное сотрудничество.
Судя по официальным данным, объем грузоперевозок между Узбекистаном и Азербайджаном в январе-мае этого года увеличится на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого финансового цикла. И это не предел - во время недавно прошедшего бизнес-форума стороны подписали перспективные контракты на сумму $500 млн, а также рассмотрели пути взаимодействия по расширению логистических маршрутов, связывающих два государства, и наращиванию взаимных транзитных грузоперевозок.
В ходе встречи с участием руководителей ключевых министерств и ведомств двух стран была рассмотрена повестка двустороннего сотрудничества в области инвестиций, торговли, транспорта и логистики. В качестве одного из приоритетных направлений партнерства была рассмотрена сфера инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, и этому есть все предпосылки - в настоящее время в Узбекистане действует 238 предприятий с азербайджанским капиталом, в Азербайджане осуществляют свою деятельность 53 узбекских компании.
Стороны выразили заинтересованность в увеличении количества совместных инвестиционных проектов в текстильной, кожевенно-обувной, электротехнической, пищевой, химической ювелирной и шелковой промышленности, автомобилестроении и сфере производства строительных материалов. Также были отмечены положительные тенденции в развитии товарооборота. В частности, в 2021 году объем товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном увеличился более чем на 40%, с января по июнь 2022 года - вдвое.
И этот процесс со временем будет только нарастать.
Как сказал на пресс-конференции Президент Ильхам Алиев: «Уверен, что будут результаты, потому что процесс находится под контролем президентов. Выполнение поставленных задач приведет к тому, что отношения между нашими странами станут более прочными, еще больше будет между нами сотрудничества и взаимной поддержки. Потому что сегодня регион Каспия, Центральной Азии, Южного Кавказа нуждается в мире и стабильности. И основа этого - политическая воля лидеров, а также экономические предпосылки. Я думаю, что те договоренности, которых мы сегодня достигли по увеличению товарооборота, инвестиционным проектам, транспортно-логистическим направлениям, по проектам, связанным с углублением сотрудничества в сельском хозяйстве, - все это будет создавать прекрасные возможности для наращивания и товарооборота, и еще большего сотрудничества между нашими странами и народами».
Теперь остается всего ничего - перейти к практической плоскости стратегического партнерства во имя углубления и без того фундаментальных связей между Баку и Ташкентом.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»