Особенности непростого момента

Политика
16 Декабрь 2023
07:34
897
Особенности непростого момента

Дебаты и дискуссии без участия посредников обещают прогресс

Принцип взаимности, зеркальный подход, равноудаленность, баланс - все эти понятия и слова не являются однокоренными в лингвистическом понимании, но они родственны в лексическом значении. Передают почти один и тот же смысл, потому что подразумевают применение к предмету спора или обсуждения подход, который позволяет соблюсти равноправие.    

Если нарушаются права одних теми, кто ставит себя выше других, то априори не может быть торжества справедливости. Нормы и правила, как и требования, должны быть одинаково реализуемы всеми без исключения. 
В политической плоскости часто случается, когда страны или же группа стран, вопреки принципу объективности, норовят добиться своего невзирая на  нормы международного права. Стоит только кому-то добиться принятия несправедливого решения, как появляется опасный прецедент. А это очень непозволительный разворот, который влечет за собой цепную реакцию. 
Кавказ по милости Армении трясет не один десяток лет. Бросившись сломя голову оформлять территориальные претензии, заметим, совершенно необоснованные и сформулированные в противовес положениям международного права, армяне не на шутку всколыхнули регион, сделав шаг к опасной черте. 
Азербайджан, на долю которого пришлось неимоверное количество бед и несчастий, держался без малого на протяжении тридцати лет. 

Однако страна с пользой для себя использовала это время, смогла перегруппировать силы, создать новую армию и сказать свое веское слово, гордо прозвучавшее на весь свет. 
Тяжелая участь почти миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев известна всему миру. Начавшаяся с конца 80-х годов прошлого века и продолжавшаяся много лет агрессия армян против Азербайджана ни разу не вызвала осуждения в стане международных сил. Напротив, страну, на территорию которой напал армянский агрессор и на земле которой произошли ужасные и масштабные разрушения, бедствия, некоторые силы превратили в объект травли. Ее и поныне обвиняют в несодеянных грехах. 
Президент Ильхам Алиев принял план, согласно которому Азербайджан сам решил проблему обустройства огромной массы азербайджанских беженцев. Да, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, другие международные структуры подкидывали гроши, именно гроши, в виде помощи, которая не оказала сколь-нибудь существенного воздействия на трудное положение беженцев. Баку сам решал свои проблемы и делал это спокойно, понимая, что в столь щепетильных вопросах необходимо надеяться только на себя. 
Война закончилась Великой Победой и в результате антитеррористических мероприятий Азербайджана, который проблему незаконных вооруженных формирований численностью в 10 тысяч человек тоже решил сам, наконец-то распогодилось. Все, на что надеялась проблемная Армения, выработало свой ресурс. Ее милитаристский потенциал нейтрализован, а самое главное, идеология радикализма, выдержанная в духе цехакронизма, развеяна. Регион постепенно приходит в себя. Перевел дух. 
Вся территория Азербайджана ныне деоккупирована, если не считать восьми сел в приграничье. Долгожданная развязка - это непреходящая заслуга Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, который создал свою концепцию разблокирования регионального конфликта. По окончании антитеррористических мероприятий сформировалась среда для подписания мирного соглашения между двумя странами, хотя есть вопрос принципиального характера, касающийся судьбы беженцев и  вынужденных переселенцев. 
Однако вопрос будущего 300 тысяч человек, которые стали жертвами целенаправленной этнической чистки, проведенной в Армении на стыке 80-90-х годов прошлого века, по-прежнему остается открытым. Община азербайджанцев, выходцев из Западного Азербайджана, а они были и остаются исконными насельниками Западного Зангезура (территория Армении), это структурированная организация, которая ожидает решения главной проблемы - возвращения на родину. 
Политическое руководство Армении осведомлено об этой проблеме, однако делает вид, что ее не существует, и всячески на международных площадках пытается торпедировать этот вопрос, избегая его публичного обсуждения. Но проблема не перестает существовать, тем более она не решается. Напротив, она выпячивает тему карабахских армян, которых никто из Азербайджана не выгонял. 
Однако Президент Ильхам Алиев во всеуслышание сказал, что армяне вольны остаться и влиться в азербайджанское общество, и все их права будут соблюдены. И многие армяне Карабаха, воспользовавшись условиями реинтеграции, которые для них воссоздали власти Азербайджана, стали регистрироваться на специальном электронном портале с целью реализации процедуры принятия азербайджанского гражданства.
Между тем, перед выездом за пределы Азербайджана уезжающих интервьюировали представители властей страны с целью выяснения причины этого. Все в один голос говорили, что подчиняются распоряжению незаконных властей. Таким образом, решение о массовом исходе армян из Азербайджана было решением «властей» несуществующей республики и их внешних покровителей. И для чего «исход» нужен был Иревану и его зарубежным вдохновителям, выяснилось тотчас же. 
Карта под названием «исход» уже в политической игре не только армянского руководства, но и коллективного Запада, который игнорирует реалии и действует наперекор логике, обвиняя сегодня Азербайджан в вымышленных противоправных действиях.  
Армяне Карабаха вольны вернуться в свои дома и оформить азербайджанское гражданство, как это сделали и делают многие их соплеменники. Их дома и скарб находятся в целостности и сохранности, и в отличие от армянских оккупантов, которые после исхода азербайджанского населения на оккупированных территориях огнем и мечом прошлись по инфраструктуре, материальному и историческому наследию, уничтожив буквально все и вся, в Карабахе царит порядок. Никто не желает покушаться на добро армян, и они в этом убеждаются сами, когда возвращаются. 
Права и безопасность карабахских армян гарантированы в рамках Конституции Азербайджана, и об этом неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев. Но когда на это указывают иностранные представители и эмиссары, сгущая краски, огульно перекладывая ответственность на нашу страну в контексте зияющих проблем региона, это становится ярким проявлением чудовищной демагогии. 
Официальный Баку по традиции действует грамотно и в рамках законности и ему не надо напоминать об обязательствах и уж тем более о нормах морали и порядочности. Наоборот, у Азербайджана накопилось много вопросов не только к армянской стороне, но и к западным институтам, которые преступно замалчивали проблему сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. 
Голос западников в этом направлении так и не прорезался на протяжении почти трех десятилетий. Но зато теперь в оперативной тональности Запад и его институты истерят, мол, Азербайджан не только армянам, но и им тоже что-то должен. С какой стати?
Евросоюз, да и те же США не могут найти себе места на пустом месте, драматизируя положение в связи с судьбой армян Карабаха. А про Общину западных азербайджанцев опять хранят молчание, словно их проблемы не существует. И откуда же такая вопиющая страсть к селективности? Неужели у Запада имеются свои стандарты баланса, объективности и беспристрастности, которые неприменимы к мусульманским странам?!
Получается, что да. Брюссель инициирует оформление членства Грузии в Евросоюзе, но параллельно откладывает на неопределенное время этот же вопрос для Боснии и Герцеговины, которая, как известно, тоже является мусульманской страной. Причем безосновательно. Или то, как ЕС затирает этот же вопрос для Турции, тоже не выдерживает критики. Анкара на протяжении более чем пятидесяти лет пребывает в приемной ЕС, периодически наталкиваясь на всевозможные отмазки. 
Турецкий истеблишмент знает особенности вопроса и не драматизирует по этому поводу, понимая, насколько традиции и порядки христианского клуба дороги заправилам объединения. Но для турок не столь важна судьба вопроса, сколько сам принцип. Наконец, кто-либо отважится высказаться в полный голос об истинных причинах двойных стандартов Запада? Похоже, нет. Слабо признать очевидное. 
На Западе продолжают мутить воду, утверждая, дескать, что армяне должны иметь право вернуться или хотя бы иметь возможность посещать азербайджанский Карабах, и их безопасность и права должны быть гарантированы. Так и хочется окликнуть сердобольных господ: «Очнитесь, дорога открыта, армяне в движении, зачем же вы ломитесь в открытые двери?..» 
Им бы чуткость и принципиальность применить на параллельном треке и призвать официальный Иреван дать зеленый свет азербайджанцам для возвращения в Западный Зангезур. И что, опять слабо?
Правы европейские и американские чиновники, когда говорят о наличии международных стандартов по защите прав меньшинств, но они должны применяться одинаково ко всем, неизбирательно. Вопить о правах армян и молчать о них применительно к азербайджанцам Западного Зангезура - это аморально и преступно. И коль уж они поднимают вопрос предоставления международных гарантий безопасности и защиты прав для армян Карабаха, то зеркально он должен распространяться и на азербайджанцев Западного Зангезура. Тут двух мнений и быть не может. И коль в Брюсселе и Вашингтоне кому-то не спится по поводу размещения этого пункта в мирном соглашении, то всевидящие господа не должны игнорировать проблему изгнания азербайджанцев из Армении. Этническая чистка, которую в конце прошлого века осуществили армяне в отношении азербайджанцев, это преступление чистой воды, не имеющее срока давности. 
И пора уже западным политикам и общественным деятелям запомнить, что в решении вязких вопросов, когда речь идет об армяно-азербайджанских проблемах, убеждать в чем-то необходимо Иреван, а не Баку, потому что азербайджанская дипломатия наработала опыт успешного решения самых запутанных вопросов. Если бы не зловредное вмешательство Запада в дела региона, Баку давно бы разрулил все вопросы. 
Состоявшийся обмен военными, которых стороны удерживали, наконец, согласие по вопросу проведения СОР-29 в Баку, на что дал согласие Иреван, еще раз доказало эффективность двустороннего формата. Говоря с глазу на глаз, без посредников, стороны быстро находят точки соприкосновения. Это еще раз доказывает, насколько посредники играют мутную роль в поиске золотой середины, думая больше о своих интересах, нежели об ожиданиях азербайджанцев и армян. 
Прогресс, причем очень быстрый, обещают дебаты и дискуссии без участия посредников. В Азербайджане к этой истине пришли давно, теперь остается, чтобы и в Армении не только признавали рациональность такой постановки, но и неукоснительно следовали бы ей. Этого требуют особенности непростого момента.
 

Экономика
Новости