Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Рынок труда не статичен

Политика
21 Декабрь 2023
06:38
1000
Рынок труда не статичен

Пора адаптироваться к современным требованиям 

Когда-то котировавшиеся специальности сегодня могут оказаться ненужными, а бывшие аутсайдеры стремятся занять лидирующие позиции. Понятное дело, одни профессии отжили свое, другие только появились. Чтобы быть востребованным в трудовой сфере необходимо адаптироваться к требованиям времени.

На изменение рынка труда влияют многие факторы, например, в пандемию коронавируса стала востребована дистанционная работа и работа с гибридным графиком. Да и сейчас многие не спешат возвращаться в офисы. Свою роль оказало и внедрение высоких технологий. При этом работодатели сетуют на то, что не могут найти сотрудников с нужными им компетенциями, а многие безработные, наоборот, годами не могут трудоустроиться. 
К этому призывают и в Государственном агентстве занятости. По словам председателя правления агентства Мустафы Аббасбейли, несмотря на значительное число безработных соискателей, на рынке труда есть большое количество вакансий, требующих квалифицированных специалистов. «Это связано с тем, что потребность в кадрах существует в основном в новых профессиях, а образование, профессиональные навыки и опыт соискателей не соответствуют необходимым требованиям», - заметил чиновник, подчеркнув, что рынки труда никогда не будут подстраиваться под человека, кадры сами должны адаптироваться к рынку.
Глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов отметил в беседе с нашим корреспондентом, что вопрос в том, где именно имеются вакансии. В нашей стране трудовые ресурсы, в том числе квалифицированные специалисты, в основном сосредоточены в Баку, Сумгайыте, на Абшеронском полуострове. Потому неудивительно, что в некоторых частях страны специалисты требуются, но найти их не могут. 
Что касается переквалификации, то, по словам эксперта, это сложный вопрос. Например, вынужденные переселенцы работали когда-то преимущественно в сельском хозяйстве, но с переселением в города потеряли свои специальности. Теперь они возвращаются обратно и, скорее всего, опять будут задействованы в аграрной сфере. Но раньше многие трудились в колхозах и совхозах, которые давно прекратили свое существование. Еще один момент: многие заводы и фабрики были закрыты и в работниках определенной квалификации уже нет необходимости. 
- Людям, которые не могут трудоустроиться по своей профессии, конечно, приходится переквалифицироваться. В связи с этим в Министерстве труда и социальной защиты населения, в частности в Госагентстве занятости, претворяется в жизнь программа занятости. Но такие программы не могут охватить всех, - подчеркивает С.Мамедов. 
Действительно, долгие годы большая часть кадров была сосредоточена в столице. Но с освобождением наших территорий от оккупации появились большие возможности для трудоустройства. По заявлениям официальных лиц, там после восстановления необходимой инфраструктуры будут созданы сотни тысяч рабочих мест. 
Как сказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев на конференции «Развитие профессионального образования в Азербайджане для сильной экономики: видение будущего», ведется работа с лицами, возвращающимися на освобожденные территории, организуется оценка возможностей их трудоустройства. Предпочтение отдается лицам с приоритетными квалификациями и профессиями, а также тем, кто имеет трудовой стаж. 
Когда речь заходит о рынке труда, важно прогнозировать ситуацию на 10-20 лет вперед, говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Поэтому нужно, чтобы соответствующие структуры, проанализировав рынок труда, опубликовали список специальностей, в которых будет особая необходимость через пять лет. Это поможет молодежи сориентироваться в выборе профессии. 
- Уже со школьной скамьи примерно понятно, какие способности есть у ребенка, какие предметы ему даются легче и нравятся больше. Это надо развивать и помочь в этом должны педагоги и школьные психологи. Понятно, что кто-то достигнет успехов в спорте, кто-то - в науке. Но самыми востребованными всегда останутся рабочие специальности. Было время, когда все хотели стать юристами и менеджерами, а сейчас пришло понимание, что их слишком много и далеко не все из них найдут работу по специальности, - говорит эксперт.  
В последние годы была проделана большая работа по возрождению профессионального образования, и она продолжается. Всегда нужны будут инженеры, технологи, специалисты в аграрном секторе, а еще врачи по ряду специальностей. В стране развивается фармацевтический сектор, так что нужны квалифицированные работники и в этой отрасли. 
Эксперт отметил, что в последнее время часто говорят о замене человека «умной» техникой, а значит и об уменьшении рабочих мест. Но рабочие места останутся - изменится специализация. Нужны будут те, кто сможет создавать, чинить, управлять всей этой техникой. Ведь, машины надо заправлять топливом, задавать им программу и пр. 
Затрагивая вопрос переквалификации, эксперт отметил, что сейчас ценится непрерывное обучение - это тренд эпохи цифровизации. Быстрее трудоустроятся люди, постоянно работающие над собой. Многие же продолжают считать, что знаний, полученных много лет назад, достаточно, но в современном мире это уже не актуально.

 

Экономика
Новости