Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Терроризм с человеческим лицом

Политика
01 Апрель 2023
05:30
661
Терроризм с человеческим лицом

Ислам, шиизм и прочие атрибуты Исламской Республики всего лишь ширма

После Исламской революции 1979 года Иран стал одним из самых активных спонсоров терроризма в мире. На протяжении многих лет Тегеран вооружает, обучает, финансирует и всячески поддерживает десятки террористических группировок. 

Экспорт революции главное направление внешней политики теократического режима, который побудил Тегеран работать с целым рядом радикалов по всему миру, считая поддержку «революций» за границей как часть своего революционного долга. В частности, верховный лидер Ирана аятолла Хомейни вскоре после прихода к власти заявил: «Мы должны изо всех сил стараться экспортировать нашу революцию в мир... мы будем противостоять миру с нашей идеологией». И этот призыв находит свое подтверждение в конституция ИРИ, призывающей его вооруженные силы к «распространению суверенитета Божьего закона на весь мир».

Однако история последних 30 лет не только продемонстрировала, но и доказала, что ислам, шиизм и прочие атрибуты Исламской Республики всего лишь ширма, средство реализации шовинистической политики, которая исказила суть мусульманской религии и сделала все, чтобы, выйдя из своих духовно-конфессиональных рамок, превратиться в политический ислам.

Лицемерная, террористическая сущность внешней, да и внутренней политики Ирана открыто проявилась в двух карабахских войнах, особенно в период второй Карабахской войны, когда Иран открыто, без стыда и совести, снабжал горючим, оружием и продовольствием как самих армян Армении, так и армянских сепаратистов на территории Азербайджана.

Это уже общеизвестный факт, что с 1991 года и по сегодняшний день Иран разными способами пытается подорвать независимость Азербайджана. Свидетельством тому служат подавление азербайджанского меньшинства, проживающего в Северном Иране, препятствие проектам западных трубопроводов, нарушение воздушного пространства Азербайджана и опять-таки поддержка Армении в канувшем в Лету нагорно-карабахском конфликте.

Армяно-иранское сотрудничество - очень важный и несколько противоречивый вопрос, учитывая, что Армения - христианская страна, а Иран - мусульманская. Ведь большинство азербайджанцев по обеим сторонам Араза исповедуют один и тот же толк ислама - шиизм, что и сами персы. Получается, что политические мотивы, терроризм и все, что связано с ним, Иран ставит превыше самой религии и, собственно, своих же «братьев по вере».

К сожалению, на протяжении 27 лет до Великой Победы над армянским фашизмом в различных кругах бытовало ошибочное мнение о том, что Азербайджан, решив карабахскую проблему, сразу же приступит к выяснению отношений с Ираном. Однако в Баку всегда конструктивно относились к Ирану, всегда ставя выше всего духовные ценности, историко-культурные взаимосвязи. Разве не является подтверждением этому то, что Азербайджан не позволил третьим странам использовать свою территорию в качестве плацдарма для нападения на Иран, или то, как во время активной фазы пандемии в целях борьбы с инфекцией коронавируса (COVID-19) правительством Азербайджанской Республики было принято решение о предоставлении финансовой помощи Исламской Республике Иран на гуманитарных основах в размере $5 млн? А что сделал Иран в ответ на эту благородную миссию? Теракт за терактом…

Теракт, учиненный 27 января против нашего посольства в Тегеране, можно квалифицировать, как продолжение ненавистнической государственной политики Ирана против Азербайджана. В ходе нападения был убит начальник службы безопасности нашего посольства, а двое охранников получили ранения. 

Нет никаких сомнений в том, что и за нападением на депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафу стоит Иран. Это второй террористический акт против Азербайджана после нападения на наше посольство в Тегеране. Тот факт, что никто не понес наказания за нападение на наше посольство, лишний раз показывает, что Иран является террористическим государством и совершение терроризма в этой стране не считается преступлением.

Время нападения на депутата Фазиля Мустафу было выбрано не случайно. Инцидент произошел накануне открытия посольства Азербайджана в Израиле и визита в эту страну министра иностранных дел Джейхуна Байрамова. И то, что инцидент произошел в день профессионального праздника спецслужб Азербайджана, также показал, что Ирану не нравится то, что наши спецслужбы на профессиональном уровне обеспечивают стабильность и безопасность в стране.

Печально, но факт, следы иранского терроризма на территории Азербайджана несвежи и имеют определенную историю. Факты терроризма, совершенные иранскими спецслужбами в Азербайджане, известны всем из истории. Пример тому - предательское убийство академика Зии Буниядова и журналиста Рафика Таги. Накануне и во время песенного конкурса «Евровидение», прошедшего с большим успехом в Баку в 2012 года, было немало сообщений о планируемых Ираном терактах в нашей стране.

Мало того, чтобы прикрыть свои террористические деяния, сегодня Иран ведет клеветническую политику против Азербайджана. К примеру, в своих абсурдных измышлениях командующий Сухопутными войсками армии Исламской Республики Иран Киюмарс Хейдари утверждает, что в Азербайджане якобы присутствуют «сионистские» силы и что в 44-дневной Отечественной войне Азербайджан использовал террористов ИГ, привезенных из Сирии, которые, по его утверждению, все еще находятся на территории страны. Он также заявил о том, что Иран не допустит изменений на границе с Арменией. 

Минобороны Азербайджанской Республики сделало официальное заявление, опровергнув данную клевету. В заявлении Министерства обороны отмечается, что Тегеран открыто встал на сторону террористической Армении: «Сегодня ни для кого не секрет, что основными союзниками Армении в мире являются Франция и Иран».

Что касается депутата Фазиля Мустафы, то он знаменит своей резкой критикой в адрес Ирана за то, что Исламская Республика пытается экспортировать свою политику в Азербайджан под видом религии, что всегда встречалось в штыки со стороны режима мулл, сопровождавших свое возмущение оскорблениями и угрозами. Поэтому выбор Фазиля Мустафы в качестве мишени тоже не случаен. Этим Иран также хотел продемонстрировать, что те, кто выступает против него, будут наказаны. Не случайно иранские СМИ представили Фазиля Мустафу как «врага шиитов» в своих сообщениях о нападении…

Очевидно, что Иран пытается внедрить свою политику террора и в отношениях с Азербайджаном, которую «успешно» проводит в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но клерикальный режим просто не может себе представить, с кем пытается тягаться. Прогнивший изнутри политический и клерикальный режим Ирана может лаять сколько угодно. Главное, лающие собаки не кусают, так пусть лают и дальше…

 

 

 

 

Экономика
Новости