Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Дипломатия шантажа и блефа

Политика
28 Декабрь 2023
10:56
695
Дипломатия шантажа и блефа

Полновесное взаимодействие НАТО и Иревана - химера

Открытость к новому все демонстрируют по-своему. Одни с помощью нестандартных подходов меняют обстановку, другие, прибавляя новые элементы, стараются добиться совершенности. 

Некоторые же, декларируя громкие цели и не прикладывая сколь-нибудь серьезных усилий, только и делают вид, что открывают врата для инноваций. Для этой категории «новаторов» форма есть все, а содержание - ничто, и классическим примером столь неблагодарной нацеленности на неизведанное является политическое руководство Армении. Оно ведет себя слишком шумно, без конца разрывая мифические снаряды пропагандистского толка. 
На поверку все центры силы давно просчитали Никола Пашиняна с его авантюристским курсом, который нацелен на сталкивание больших стран на собственной ниве. Была бы Армения действительно демократической и процветающей страной, за нее бились бы по-страшному многие влиятельные государства. Однако в своем нынешнем виде проблемная страна занимается только шантажом и большим блефом, понимая, что невозможно себя дорого продать. 
Цена на нее есть, и она является стоимостным выражением только периметра площади, куда всеми правдами и неправдами лезет Запад. Фактически картографические значения Армении представляют большой интерес для Западного полюса, желающего разместиться в непосредственной близости от так называемой «оси зла». Эта ось, если смотреть на очевидные вещи с нейтральных позиций, есть олицетворение западной политики, несущей в себе огромный, если не сказать необъятный, разрушительный потенциал. Но лицемерие в политике есть норма, с которой невозможно бороться. Точнее, бороться с ней можно, но шансов на победу в этом столкновении нет. 
Итак, НАТО раскатывает губу, оптимистично оценивая нелепые телодвижения Иревана, который заявляет о серьезности намерений по части смены внешнеполитического вектора. Отправившись в Россию на запланированные мероприятия, премьер-министр Армении будет говорить о чем угодно, но только не о том, как собирается влиться в западное сообщество. Во-первых, не осмелится, а во-вторых, выставит себя в дурном свете, потому что у его страны, которая буквально находится в кармане влиятельного северного соседа, нет ресурсной базы для маневра. По факту Армения является доминионом Москвы, потому что ключи от ее экономики в руках российского бизнеса, и все, что касается оздоровления хозяйственной системы, также обусловлено позицией Кремля, который вовсе не торопится с реанимационной практикой в отношении безвольного союзника.  
В новом году Москва все же окажет Иревану помощь для поддержания экономики, но не настолько, чтобы он изощрялся и щеголял. Оно будет видно, что заявление российских лидеров о том, что они в состоянии оказать действенную помощь близким государствам и партнерам, больше всего соотносится с армянским вектором. 
Но пока НАТО играет над тем, чтобы умаслить Армению, укрепить ее решимость в деле разрыва отношений с Россией, хотя в это могут поверить только чудаки и малограмотные диванные эксперты. Последние заявления специального представителя НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьера Коломина прозападные партии в Армении восприняли с большой долей удовлетворения. Для них смена государственного курса - дело уже решенное, и им кажется, что заявления самого Пашиняна имеют цену стопроцентных гарантий. Однако все обстоит по-другому. 
Натовский представитель позитивно отзывается о первых шагах на пути нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, отталкиваясь от совместного заявления Администрации Президента Азербайджана и офиса премьер-министра Армении от 7 декабря. Но когда говорят о том, что им импонирует мирная повестка, которую, кстати, выработал Президент Ильхам Алиев, наконец, когда они затрагивают тему стабильности и спокойствия региона, невольно зарождаются смутные сомнения. 
Если бы для ЕС и США действительно вопрос Кавказского региона был стратегически важным, стали бы они вооружать Армению, поощрять реваншизм его политического кластера? Действия Вашингтона и Парижа, а также Брюсселя никак не коррелируются с такого рода заявлениями. Если судить о том, с какой горечью и раздражением западные политические круги встретили справедливую борьбу Азербайджана и его историческую Победу над агрессивной Арменией, все становится ясно. 
Запад на дух не допускал, что Баку может воспользоваться силовым фактором. Его на это вынудила Армения, которая много лет системно нарушала мирные переговоры, шла на уловки и всевозможные хитрости, чтобы сломать волю Азербайджана. Но и в Армении, и на Западе недооценили волю и решимость азербайджанского лидера, который избрал единственно верный путь для решения стратегической задачи своего народа.  
Как дальше быть, где себя проявлять - на Западе или на Востоке, решать Армении, однако убеждать себя и других в том, что Иреван серьезен в намерениях по сближению с НАТО, западникам не стоит. Специальный представитель НАТО ответственно заявляет, будто Армения очень четко решила изменить свою внешнюю политику и отойти на некоторое расстояние от Москвы. Но пафос такого рода только затуманивает рассудок легковеров и авантюристов. 
Понятно, что и в США, и в Европе некоторые круги искренне приступили к поощрению армян, веря, будто они вольны в своем выборе и смогут   свободно принимать собственное смелое решение. Однако все сторонники нового воздушного решения Иревана не только переоценивают возможности армянских политиков, но и обнажают незнание элементарных истин о том, что и как развивается в регионе Южного Кавказа. 
Нельзя путать сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» с выбором новой позиции. Если натовцы уверены, что сближение уже началось и оно обязательно приведет к привязке Армении к Североатлантическому блоку, то они себя обманывают. Максимум, на что была способна Армения, так это на проведение совместных с американским военным контингентом учений, в которых участвовал ограниченный контингент янки, расквартированный на территории посольства США в Иреване.  
Сегодня можно с уверенностью сказать, что большого полновесного взаимодействия не будет, как и не будет большого присутствия НАТО в регионе. Условия для этой вожделенной мечты Вашингтона и Брюсселя никогда не созреют, потому что регион не станет полем для выяснения отношений между двумя полюсами. 
Фактор сильного и внеблокового Азербайджана играет в этом деле решающую роль. Баку равноудален от сильных полюсов, и это не мешает ему полезно сотрудничать со всеми ключевыми игроками. В таком рациональном подходе и содержится рациональное зерно, которое оберегает Южный Кавказ от новых рисков и опасностей. 
Ключ от стабильности региона находится в надежных руках, и самое главное в том, что к слову Баку прислушиваются почти все акторы. Предложенный Президентом 
Ильхамом Алиевым формат «3+3» уже играет на пользу общей безопасности. Инициатива азербайджанского лидера появилась на свет своевременно, потому ее по достоинству оценили многие государства. 
Прагматичный ход Ильхама Алиева и стал настоящей инновацией для привлекательного Кавказа, безопасность которого не очерчивается его границами. В стабильности уникального пространства, которое в экспертных кругах именуют солнечным сплетением Евразии, заинтересованы практически все страны континента. Этим многое объясняется. 
 

Экономика
Новости