Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан закрепляет исторические достижения
Из сезона в сезон растут не только наглядные результаты, но и авторитет Азербайджана, причем уходящий год, прошедший под знаком 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева, стал особо образцовым как во внутренней, так и во внешней политике.
Не затрагивая показатели социально-экономического роста, ярким свидетельством чего являются фискальные достижения последнего пятилетия, коснемся лишь одного сегмента - полного обеспечения государственного суверенитета, ставшего возможным благодаря единению народа и высшего политического руководства Азербайджана.
В принципе, это неразрывная цепь объективных событий, начавшихся 31 октября 2003 года, в день первой инаугурации Президента Ильхама Алиева, когда он пообещал народу освободить признанные международным сообществом земли, оккупированные и удерживаемые агрессивной Арменией при действенной в ту пору дипломатической поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Кстати, одним из главных итогов уходящего года стала частичная поэтапная сговорчивость правительства Армении при подготовке двустороннего мирного соглашения. И это еще один показатель того, насколько положительно на развитии Южного Кавказа может сказаться конфликт Парижа и Вашингтона с Москвой, которые с первого же дня цивилизационного конфликта в Украине посчитали невозможным партнерство с Россией, наткнувшись на зеркальную реакцию.
Впрочем, такой поворот событий можно было предвидеть заранее.
Причины его четко описал Президент Ильхам Алиев, под председательством которого 11 июля состоялось совещание по итогам социально-экономического развития в первом полугодии. «Поэтому мы должны быть сильнее, чтобы защитить свою независимость, свой выбор, свой образ жизни и территориальную целостность. По итогам Отечественной войны наши Вооруженные силы обладают гораздо большим военным потенциалом, и мы будем выделять столько средств, сколько необходимо по двум направлениям: усиление военного потенциала и восстановление освобожденных земель. Жизнь показывает, что в современном мире на первый план выходит фактор сдерживающей силы, с которой считаются, и за последние два с половиной года мы несколько раз доказывали это в нескольких местах, сумев защитить национальное достоинство и интересы. Я не хочу углубляться в детали, но в глобальном масштабе все видят, что никто, в отличие от прошлых лет, не может разговаривать с Азербайджаном на языке угроз и ультиматумов», - заявил глава государства в расчете именно на официальный Иреван, рекомендовав правительству Никола Пашиняна не искать заступников на стороне, а договариваться в двустороннем формате или при участии Грузии.
7 декабря было опубликовано совместное заявление Администрации главы государства и аппарата премьер-министра Армении, что является пробным шаром доброй воли и настоящим гуманитарным прорывом. Так, с обеих сторон последовал жест дипломатического взаимопонимания: официальный Иреван отозвал свою кандидатуру на проведение 29-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) об изменении климата в поддержку кандидатуры официального Баку, в ответ мы поддержали кандидатуру соседней страны в Восточноевропейской группе на членство в Бюро СОР. Это касательно действий на уровне межправительственного диалога, а для общественного диалога важным событием стал обмен задержанными солдатами, было решено, что национальное правительство освободит 32 армянских, а Армения - двух азербайджанских военнопленных.
Надо признать, речь идет о довольно мажорной ноте на фоне трехлетних огульных обвинений соседней страны в «этнических чистках, голодной блокаде, оккупации» и всех прочих собственных смертных грехах. И тут надо бы остановиться на основных точках замирения, произошедших в этом году.
Начнем с 6 апреля, когда в Брюсселе состоялась «притирочная» двусторонняя встреча Президента Ильхама Алиева с армянским премьером Николом Пашиняном, после чего стороны начали нащупывать точки соприкосновения на предмет возможности заключения мирного соглашения, которое на деле более актуально для противной стороны.
Помнится, глава Евросовета Шарль Мишель в тот день следующим образом обобщил совокупную надежду: «Обсуждения были конструктивными, с достижением конкретных и осязаемых результатов и готовностью работать над подготовкой будущего документа, могущего уладить все спорные вопросы». Стороны даже договорились в течение месяца создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами.
А уже 14 мая в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча, на которой Пашинян больше молчал, а Президент Ильхам Алиев вместе с Шарлем Мишелем удовлетворились возобновлением евросоюзовского формата нормализации двусторонних отношений. Там же был зафиксирован прогресс в направлении делимитации границы, а лидеры в данном контексте подтвердили однозначную приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года и даже в цифрах признали площадь соответствующей территориальной целостности Армении (29,8 тыс. кв. км) и Азербайджана (86,6 тыс. кв. км).
Началось также обсуждение разблокирования транспортных и экономических связей в регионе, условий для возрождения былых коммуникаций, возобновления железнодорожного сообщения с Нахчыванской автономией, а также через нее, с привлечением ресурсов Всемирной таможенной организации.
Тогда было достигнуто понимание и по гуманитарным вопросам, включая судьбы пропавших без вести и проблемы разминирования. И как раз тогда всплыли страхи команды Пашиняна о том, что он может в который раз проиграть переговорную партию многоопытному Президенту Ильхаму Алиеву, после чего он перестраховался, настояв на том, что в рамках очередного саммита Европейского политического сообщества в молдавском селе Бульбоака недалеко от Кишинева его интересы будут отстаивать президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. Странной была такая позиция «соросят», особенно после того, как в Арлингтоне (штат Вирджиния, США) прошла вполне результативная четырехдневная встреча делегаций, возглавляемых министрами иностранных дел Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном, в присутствии госсекретаря США Энтони Блинкена, на которой обсуждались вопросы региональной безопасности и стабильности.
Время показало, что это была не перестраховка, а страх армянского правительства: оно надеялось на принятие резолюций по итогам заседаний Совбеза ООН в сентябре и декабре прошлого года, однако одобрение мировой общественностью установки 23 апреля исторически значимого пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» на реке Хаккари не просто окончательно похоронило его чаяния, но и перекрыло последние надежды сепаратистов. Ведь на протяжении многих лет разномастные преступники, используя фактор Лачинского «коридора», не только перевозили оружие и боеприпасы на территорию Азербайджана, но и перебрасывали террористические группы в рамках ротации военнослужащих.
А сразу после Отечественной войны мы столкнулись с сотнями тысяч противопехотных и противотанковых мин на освобожденных от оккупации территориях (по последним данным, от разрывов снарядов пострадали почти 400 гражданских лиц, 60 из которых скончались). Враг беспрепятственно грабил наши природные ресурсы, используя эту дорогу для транспортировки награбленного в Армению.
После установки пограничного пункта Пашинян и его внешнеполитическое ведомство, включая диаспору во Франции и США, многократно пытались ввести в обиход, реанимировав их, понятия «Лачинский коридор», «гуманитарная катастрофа в Арцахе», но мировая дипломатия не стала жертвовать своей репутацией, предоставив глупое жонглирование логикой Елисейскому дворцу и его обитателям, живущим в эпохе постмодернизма и маниловщины.
Наконец, 28 мая состоялся откровенный разговор для непонятливых заступников реализации тайных помыслов Иревана, когда Президент Ильхам Алиев на встрече с бывшими вынужденными переселенцами, переселившимися в Лачин, заявил, что все (!) жители равнинной и нагорной частей Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджана, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, должны подчиняться национальному законодательству, а военные должны быть готовы провести точечную спецоперацию для восстановления законности и государственного суверенитета на всей территории страны. «Делимитация границ должна быть на принципах международного права и справедливости, мирное соглашение с приматом территориальной целостности тоже должно основываться на признанных нормах, при этом должна быть открыта дорога в Нахчыван. Кроме того, из Карабаха должны быть выведены все вооруженные формирования - вот наши прозрачные и вполне приемлемые условия», - сказал глава государства, при этом отметив, что если договор не будет подписан, у Азербайджана не возникнет из-за этого никаких проблем. «Мы сильная сторона, у нас сильная позиция и за столом переговоров, и на границе», - пояснил он для особо непонятливых.
Понятно, что армянская сторона сразу же перешла к обвинениям, что, мол, «Баку говорит с позиции силы, угрожает, пугает», но такова логика, что с соседями надо сотрудничать в рамках регионального развития, а если они по каким-то причинам открыто проявляют неадекватность, надо брать инициативу на себя ради общей пользы.
Да, в период с 10 ноября 2020 по 20 сентября 2023 года Национальной армии не раз приходилось применять военную силу, чтобы показать Армении и ее марионеточному режиму в Карабахе, а также нерегиональным кукловодам Иревана, что если они не понимают язык дипломатии, всегда можно прибегнуть к эффективному и понятному по обе стороны Атлантики «железному кулаку». Да, из-за справедливой позиции, невзирая на окрики из ряда столиц на официальный Баку, не раз оказывалось сильное внешнее давление, но дипломатия Страны огней настолько подготовлена, что «все ходы записаны», и ей ничего не стоит сколь угодно терпеливо доказывать в ответ коллективному Западу на конкретных примерах соседних стран, что их политика в отношении Азербайджана - откровенные двойные стандарты.
Так, были, и не раз, попытки французской «сестрички» протащить «осуждающие и обеспокоенные» резолюции и через свой Сенат, и через Европарламент, и даже через совет стран Франкофонии, никаким боком не имеющий отношения к политике. Но у них ничего не вышло - уже летом фактически было ясно, что дни карабахских сепаратистов сочтены и финальный аккорд не за горами. И он наступил вновь после очередной провокации 19 сентября (незадолго до этого в Ханкенди были незаконно проведены «президентские выборы», во время которых было озвучено намерение «вечно противостоять Азербайджану», «жить с верой в независимость Арцаха»). А это, если перевести на язык обывателя, очень серьезные ошибки на треке нежелания признавать гравитацию правового поля официального Баку и потеря контроля над своими заявлениями и действиями. В итоге в течение менее суток героическая Национальная армия «прижала хунту к канатам», наказав ее «лидеров» за длинный язык и недостаток серого вещества, после чего они сами издали декрет о разоружении и фактическом прекращении самопровозглашенных «ветвей власти».
Таким образом, Азербайджан полностью восстановил территориальную целостность и государственный суверенитет. А 15 октября Президент Ильхам Алиев поднял национальный триколор в оставленном армянами городе Ханкенди, выполнив таким образом свое предвыборное обещание, сделанное в октябре 2003 года, тем самым поставив жирный восклицательный знак в деле уничтожения армянского сепаратизма на азербайджанской территории и очистке карабахского воздуха от «духа непримиримости». Того самого сепаратизма, который в течение 35 лет в виде больного воображения грезил о мифическом «миацуме», причинил много боли десяткам тысяч семей, безвозвратно потерявшим родственников, а также более чем миллиону беженцев и вынужденных переселенцев, оставшихся не только без отчизны и малой родины, но элементарно без крова над головой.
Все вернулось на круги своя - теперь уже Иреван, который до этого имитировал переговорный процесс, стал лихорадочно искать хоть какого-то заступника, озираясь то на Вашингтон с Парижем, то на Москву с Тегераном, но всюду получает одинаковый ответ о вотуме недоверия тем, кто пытается усидеть на четырех стульях. Для нас же важно подписать качественный документ, который является всего лишь первым шагом в стабилизации, а затем и нормализации отношений с соседями, чтобы мирный договор содержал преамбулу про отказ Иревана от попыток реванша. И если в будущем там какой-то неумный политик при виде индийских гаубиц решится нарушить этот пункт (а история показывает, что им никогда до конца доверять нельзя), то у пограничного «участкового» будут развязаны руки, чтобы образцово наказать злостного нарушителя.
Здесь, как говорится, мяч на стороне правительства Пашиняна, чтобы у него хватило если не мудрости, то хотя бы логики пойти на прямые переговоры с Азербайджаном, не озираясь по сторонам в детском расчете «на конфетку от доброго дяденьки».
Весь настроенный на региональное процветание мир настаивает на том, что самый короткий путь к перемирию - прямые переговоры Иревана с Баку, чтобы после подписания мирного соглашения перейти к конкретизации взаимных договоренностей.
Что касается бумаги и авторучки, это дело техники, да и адресов хоть отбавляй: это можно сделать и на условной границе, и в Баку, и в Иреване, но лучше, конечно, в Тбилиси, тем самым символически запустив платформу сотрудничества и развития на всем Южном Кавказе. Так что ждем развития ситуации в следующем году, который, надеемся, будет более продуктивным и наполненным положительными смыслами.