Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Цель не оправдала средства

Политика
08 Январь 2024
02:10
733
Цель не оправдала средства

Во внешней политике США не всегда легко отличить хорошие идеи от плохих

Вашингтон своим очередным подлым и циничным шагом еще раз доказал, что у него уже исчерпаны все методы и способы давления на суверенный, независимый, демократический, светский, толерантный и мультикультуральный Азербайджан.

Глава Государственного департамента США, госсекретарь Энтони Блинкен в ежегодный отчет о странах, якобы причастных к нарушениям свободы вероисповедания, сохранив все 12 стран, которые были в черном списке в прошлом году, включая Китай, Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию, добавил и Азербайджан. Согласно заявлению Госдепа, Блинкен включил Алжир, Азербайджан, Центральноафриканскую Республику, Коморские Острова и Вьетнам в «специальный список для наблюдения за участие или терпимость к серьезным нарушениям свободы вероисповедания».
Конечно, Вашингтон может публиковать тысячи списков, выступать с какими-то заявлениями, но истину скрыть никогда не сможет. США - государство, где мультикультурализм потерпел полнейший крах. Ненависть к тюркам, мусульманам и афроамериканцам на просторах Нового Света зашкаливает.
С тех пор, как США стали «жертвами» радикально-экстремистских движений, прикрывающихся именем ислама, прошло чуть более 22 лет. Еще не полностью раскрыты истинные факты событий 11 сентября 2001 года, ставшие причиной повторного вторжения США в Афганистан, затем спустя два года в Ирак. За этот период янки убили сотни тысяч мусульман, иудеев и христиан, мирно сосуществовавших в странах с превалирующим мусульманским населением.
Трезвый и объективный анализ тех событий вызывает обоснованные подозрения о том, что за всеми радикально-экстремистскими формированиями по всему миру стоит никто иной, как Вашингтон. 
Да, возможно в это трудно поверить, но давайте порассуждаем. США целенаправленно организуют подобные террористические формирования, чтобы создать повод для вмешательства и вторжения в ту или иную страну, с их помощью продвигают сепаратистские настроения в тех или иных странах. И не удивительно, что именно США пожертвовали зданиями-близнецами в Нью-Йорке и собственными гражданами ради реализации своих низменных политических амбиций.
Теперь у США на примете Азербайджан. После унизительного провала так называемого армянского проекта «арцах» США прибегают к разным формам вмешательства во внутренние дела Азербайджана, пытаясь в той или иной форме добиться дестабилизации в нашей стране. Они не хотят мириться с тем, что Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, и всячески пытаются подорвать ее. Главный «жрец» американской внешней политики госсекретарь Блинкен, который после серии провокационных антиазербайджанских «решений» США в телефонных переговорах просил Президента Ильхама Алиева о восстановлении доверия между странами, в этот раз без зазрения совести подписал предвзятый документ, который целиком и полностью является не более чем обычной грязной бумажкой.
В своем комментарии по этому поводу депутат Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета по культуре Фазиль Мустафа местным СМИ заявил: «Анализ религиозной ситуации в Азербайджане, проведенный Государственным департаментом США, считается усиливающим элементом его анализа политической ситуации. Здесь всегда предпочтительна отрицательная оценка. Может быть, они не видят в Азербайджане каких-то моментов в политической сфере, о которых мечтает Америка, или не признают должного уровня привилегий лицам, которые продвигают их интересы… Азербайджан привык к двойным стандартам и не рассчитывает на объективность в этом вопросе. Но они представляют настолько абсурдный документ по религиозному вопросу, что он вызывает одно удивление. Потому что особых проблем с религиозной ситуацией в нашей стране нет. Проблема заключается в действиях и шагах, предпринимаемых правительством Азербайджана в отношении религиозного радикализма, чем якобы обеспокоены сами США. Любая страна должна предпринять эти шаги против своего суверенитета и определенных элементов. Поэтому заявление, связанное с религиозной ситуацией, является целенаправленным. И то, что армянские общественные структуры намеренно вложили это в документы, свидетельствует о том, что здесь господствует одна-единственная цель - представить Азербайджан в качестве ненадежной страны во всех сферах. Однако в нашей стране не создаются какие-либо проблемы со стороны государства и общества против какой-либо религиозной общины, ее учреждений, мест поклонения. В таком случае этот шаг Азербайджана следует приветствовать, нежели критиковать». 
Государственный комитет по работе с религиозными организациями прокомментировал включение Госдепартаментом США ряда стран, в том числе и Азербайджана, в «специальный список для наблюдения за участие или терпимость к серьезным нарушениям свободы вероисповедания». «В декабре 2023 года Международная комиссия по свободе вероисповедания опубликовала обширный специальный доклад о нашей стране. Все вопросы в отчете были нами тщательно проанализированы. 5 декабря мы направили письмо в эту комиссию и выразили им возражение, что вопросы, поднятые в докладе, не соответствуют действительности и предвзяты. Мнение, высказанное Госдепартаментом США в опубликованном в прессе заявлении относительно включения Азербайджана в «список наблюдения», также относится к документу, подготовленному этой комиссией. Мы сообщили, что документ этой комиссии является полностью клеветническим. Заявление о включении Азербайджана в «список наблюдения» неверно и смешно. Высказывание такого мнения на основе ложной информации на уровне Госдепартамента США является еще одним ярким примером лицемерной политики США. Это не что иное, как клевета на Азербайджан», - подчеркнул председатель госкомитета Мубариз Гурбанлы.
Глава ведомства отметил, что в Азербайджане мусульманские и немусульманские религиозные общины действуют совместно, они сообща решают общенациональные, общегосударственные вопросы. «Мы видели это и во время Отечественной войны. Те, кто хочет вмешаться в религиозную среду в Азербайджане извне, создать межрелигиозные, межконфессиональные конфликты, всегда претерпевали неудачу. Потому что религиозная среда в Азербайджане основана на традициях и толерантности. Недопустимо, чтобы Госдеп, ссылаясь на данные этой комиссии, высказывал такие мнения, демонстрировал предвзятую позицию в отношении нашей религиозной среды. Мы видим, что в комиссии есть представители армянского лобби, которые специально готовят такую предвзятую информацию. В подготовленных нами документах была доказана предвзятость пресловутого отчета горе-комиссии».
Относительно сложившейся ситуации высказался и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. «Мой личный опыт проживания в Азербайджане и работа над американо-азербайджанскими отношениями показывают, что Азербайджан удивительно разнообразен и толерантен, когда речь заходит о различных религиозных общинах. Одной из самых сильных сторон Азербайджана в стратегическом плане с точки зрения США является то, что азербайджанское общество светское, с преобладающим шиитским исламским обществом, но оно по своей сути светское, - подчеркивает дипломат, говоря, что он был практикующим католиком, когда жил в Азербайджане. - Каждое воскресенье я посещал католическую мессу в римско-католической церкви в Баку. Я также знаком с активными протестантскими общинами и православными христианами, но также, конечно, с еврейской общиной там, которая является одной из старейших в мире. Я думаю, что практически все азербайджанцы гордятся горским еврейским населением Красной Слободы. Я знаю, что ортодоксальная еврейская община процветает, и один из ее главных раввинов однажды сказал мне, что в Азербайджане нет антисемитизма».
Своей грязной и предвзятой политикой, принятием фиктивных документов США в очередной раз разоблачили собственную ложь. Если бы Соединенные Штаты были справедливы и объективны, то они давно бы наказали в прямом смысле этого слова моноэтническую и моноконфессиональную Армению, в столице которой уцелела всего одна азербайджанская мечеть, и то представленная мировому сообществу как персидская… 
Во внешней политике США не всегда легко отличить хорошие идеи, инициативы и намерения от плохих. Некоторые плохие идеи маскируются под нейтральные факты, но позже ложь раскрывается. Другие проникают в стратегические доктрины, направляя широкий спектр политических мер, которые надолго превосходят первоначальную идею. 
Между тем хорошие идеи могут иметь плохие последствия, а плохие идеи можно использовать во благо. Учитывая эту путаницу, выбор худших внешнеполитических идей за последние 50 лет является лучшей характеристикой сущности самих Соединенных Штатов.

Экономика
Новости