Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Региональные центры «умного» управления добрались до селян
Новый Центр ASAN xidmət, рассчитанный на удовлетворение потребностей полумиллиона жителей южного региона страны, построен в одном из сел Лянкяранского района, что вызвало не столько удивление, сколько новые ожидания общественности от комплексных реформ в социальной политике руководства Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев, накануне совершивший поездку в Нефтчалинский и Лянкяранский районы, принял участие в государственных программах, рассчитанных как на социальную перспективу, так и на развитие малого и среднего предпринимательства.
Так, Нефтчалинский район хоть и расположен в непосредственной близости от реки Кура, главной водной артерии страны, но долгое время был обделен питьевой водой, а потому в планах руководства с учетом развития периферии вплоть до 2035 года значился ввод в эксплуатацию систем высокотехнологичного обеспечения живительной влагой почти 90-тысячного населения. Также заново проведена система канализационных стоков, что свидетельствует о том, что глава государства предпочитает принимать пошаговые, но фундаментальные решения.
Но еще больше внимания приковало посещение им Лянкяранского района, в советское время известного больше, как «всесоюзный огород» из-за обилия ранних овощей, поставляемых на базары от Магадана до Одессы и от Владивостока до Калининграда. Впрочем, и цитрусовыми не обделены субтропики Азербайджана, а знакомство с местной кухней, включая производство кондитерских изделий, считается обязательным условием посещения региона многочисленными туристами, в том числе из-за рубежа.
Как бы в подтверждение традиционного тренда, глава государства ознакомился с условиями, созданными для сотен работников двух специализированных предприятий как в самом административном центре, так и в селе Сепаради Лянкяранского района. И это не только рабочие места, новые точки сбыта, в том числе по странам СНГ, но и причастность местных инженерных и вспомогательных кадров к современнейшим производственным технологиям, как говорится, соответствующим велению времени.
Но совсем неожиданным стало открытие Лянкяранского регионального центра ASAN xidmət в селе Гурумба. Во-первых, это зона повышенной социальной ответственности, где услуги будут оказываться как минимум полумиллиону граждан, по месту прописки зарегистрированных также в Астаринском, Лерикском и Ярдымлинском районах. Во-вторых, согласно национальному законодательству, для содействия населению территориальные ограничения не предусмотрены, а это значит, что обыкновенный населенный пункт на карте страны станет очередным центром притяжения. Здесь с понедельника начали работу на постоянной основе 214 сотрудников и 40 волонтеров, для нового центра предусмотрены не только трехэтажное административное здание, но и наземная автопарковка, зона отдыха, детская игровая площадка и кафе для ожидающих.
Впрочем, это все привычные атрибуты даже для глубинки, зато современные терминалы ASAN ödəniş, киоски электронной жалобы, электронного опроса и звонков в Колл-центр, плюс сотни других высокотехнологичных внедрений - пока диковинки для местных деревенских жителей, которым уже в ближайшее время предстоит вплотную приобщиться к будущему, вкусив плоды реалий, созданных всемирно признанным национальным брендом. Мало какой населенный пункт даже в сердце Европы может похвастать статусом центра электронных услуг, а это значит, что совсем скоро молодежь из заштатной некогда Гурумбы потянется не просто к профильным технологиям, но и к вузовским знаниям на этом направлении.
Впрочем, пристальное внимание, с каким в Азербайджане всегда относились и относятся к вопросам развития образования, вполне объяснимо, так как неоспоримой аксиомой является тот фактор, что чем выше уровень не только столичной, но и повсеместной причастности молодежи к модернизации, тем выше уровень ВВП и показатели экономического развития, дольше продолжительность жизни и лучше здоровье населения. И лянкяранская глубинка стала наглядным примером того, как следует приобщать граждан к передовым технологиям на местах.
Но самый главный момент: всеобъемлющее поступательное развитие происходит не спонтанно, а в результате реализации продуманных инициатив национального правительства, в частности Государственной программы социально-экономического развития регионов. Буквально на днях была завершена последняя по времени, рассчитанная на срок с 2019 по конец прошлого года, теперь стартует более совершенный этап, предусматривающий возрождение через шесть лет и освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджана, - в переводе это означает, что со временем центров ASAN xidmət, подобных тому, что в селе Гурумба, станет еще больше и они превратятся в атрибут повседневной бытовой культуры. И это вполне вписывается в национальную концепцию устойчивого развития, когда формируется не просто конкретное потребительское общество, вполне удовлетворенное текущим обеспечением товаров и услуг, но и единство власти и народа, избегающее потенциальных рисков и угроз для будущих поколений.
Означенная инициатива - не идея последнего десятилетия. Мы все хорошо помним, что решение об ускорении социально-экономического развития страны было первым важным решением, принятым главой государства, подписавшим уже 24 ноября 2003 года стратегического масштаба Указ «О мерах по ускорению социально-экономического развития в Азербайджанской Республике», ставший долгосрочной стратегией, заложившей основу для непрерывных и системных программ всестороннего развития страны, обеспечив реальную динамику социально-экономического развития на местах. В соответствии с этим документом, начиная с 2004 года, были приняты к исполнению четыре целевые программы, в рамках которых инвестировано более 100 млрд манатов, сделан важный вклад в развитие регионов.
Понятно, что реализация столь обширных планов требует синхронных, согласованных действий и взаимопонимания конкретных исполнителей, но по-другому в нашей стране и быть не может, так как все ветви власти знают: если на осуществление социально-экономических, впрочем, как и других значимых, планов выделены существенные бюджетные средства, глава государства через обозначенное время обязательно посетит все без исключения важные объекты и потребует детального, обстоятельного отчета по каждой статье расходов, даже в самых удаленных и труднодоступных селах.
Причин неукоснительного исполнения поручений главы государства множество, но самая главная - коренным образом изменилось мировоззрение чиновников всех уровней, и если советский Азербайджан был одной из многонациональных безответственных площадок «строительства коммунизма», то со временем появилось целое поколение кадров, пропитанных приоритетом торжества идеи национальных ценностей. А это и есть один из важнейших элементов стратегии всестороннего, в том числе социально-экономического, развития, успешно заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым буквально на заре государственности. И дело тут не столько в росте абсолютных экономических показателей, частично обусловивших расширение возможностей, хотя, судя по цифрам, они тоже сыграли определенную роль. Так, если в 2003 году совокупный ВВП был 7,1 млрд, сегодня он в эквиваленте перевалил за 134 млрд манатов, при многократном росте, в том числе, внешнеторгового оборота, с соблюдением положительного баланса экспорта.
Стоит принять во внимание еще пару показателей: если в 2003 году бюджетные расходы на душу населения составляли менее 150, в настоящее время эта цифра превышает 3,5 тыс. манатов. Кроме того, по мере улучшения финансовых возможностей сокращается и зависимость страны от внешних заимствований: в результате доля внешнего долга в ВВП за минувшие два десятилетия сократилась с 22 до 9,5%, а это немаловажная статья роста расходов на реализацию внутренних программ.
Так или иначе социально ориентированный госбюджет принимают все страны ввиду физического наличия населения, но вопрос в том, сколько государств просчитывает текущие и стратегические результаты социальной политики, тем более на периферии. Загляните в социальные сети и увидите, сколько новых школ и больниц, линий электропередачи, трубопроводов с газом и водой, километров асфальтированных дорог, жилых кварталов появилось в той же армянской глубинке - практически ноль, если не считать редких частных вложений. В случае с Азербайджаном ситуация на редкость иная: мало того, что мы безусловно являемся народом-победителем, судя по статистическим данным ООН, наша страна по итогам 2022 года перешла в группу стран с высоким среднедушевым уровнем дохода, став даже донором многочисленных гуманитарных программ, а ведь каких-то 20 лет назад благосостояние половины людей было ниже критической черты при тотальной безработице и миллионе обездоленных граждан, не по своей воле покинувших свои дома, в том числе изгнанных из Армении.
Те же официальные структуры ООН подтверждают, что в районах и административных центрах восстановлены системы водоснабжения, обеспечена подача воды в города из новых источников, в регионах построено и реконструировано более 380 водохранилищ, в первую очередь по непосредственной инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой по всей стране реализуются тысячи крупномасштабных проектов строительства и реконструкции учреждений образования, здравоохранения и культуры. Не случайно, что и расходы госбюджета на эти цели в среднем выросли в 25 раз, а траты на здравоохранение и вовсе увеличились в 33 раза.
Более того, ежегодно при формировании госбюджета особое внимание уделяется его социальной направленности. Если в 2003 году из народной копилки на социальные расходы было направлено 678,2 млн, то по итогам 2022 года - уже 11,6 млрд манатов, с перспективой роста при подсчете прошлогодних показателей. За прошедший период была зафиксирована положительная динамика роста заработной платы и пенсий, причем большая часть выплат также пришлась на периферию. Не случайно, что по паритету покупательной способности минимальной пенсии мы уверенно лидируем среди стран СНГ, не говоря о государствах, столкнувшихся с цивилизационными конфликтами. А создание более 2 млн новых рабочих мест за эти годы является одним из главнейших достижений социальной политики.
Одним из основных ее направлений в масштабах страны является обеспечение доступа к различным государственным услугам при обязательной прозрачности в отношениях между гражданами и чиновниками. С этой целью с мая 2019 года при Министерстве труда и социальной защиты населения начало действовать Агентство по устойчивому и оперативному социальному обеспечению (DOST) - сегодня создано 7 его центров, а к следующему году планируется открыть еще 55 филиалов - с тем, чтобы расширить охват услуг по всей стране.
Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием действующий с 2012 года национальный бренд - службу ASAN xidmət, с которого и начат рассказ о поступательных успехах на периферии. Его комфортными образцовыми электронными услугами пользовалось, причем не раз, все население страны, причем опросы показали практически абсолютную удовлетворенность потребителей.
Нет смысла по пунктам перечислять составляющие успеха, в том числе энергетические, транспортные, транзитные проекты, просто добавим к ним новые возможности, появившиеся в результате грандиозной Победы азербайджанского народа в Отечественной войне 2020 года, но более всего по успешным итогам локальных антитеррористических мероприятий 19-20 сентября прошлого года, заложивших фундамент для Великого возвращения бывших вынужденных переселенцев к родным очагам, которые Армения удерживала под оккупацией и планомерно уничтожала более 30 лет. Даже не будучи крупным специалистом в экономике, достаточно представить плодородные пахотные земли на пятой части страны, природные ресурсы, пастбища, демографию, туристический потенциал - все не пересчитать, а это значит, что лет через 20, после окончательного разминирования и возведения инфраструктуры, национальная экономика станет на порядок здоровее, так как у населения перестанет культивироваться синдром национальной неполноценности, присущий старшему поколению из-за несправедливой потери законных территорий.
С освобождением Карабаха от оккупации появилась еще одна, самая яркая возможность для нации - превратить его в витрину развития. И это не только туризм для иностранцев, а многогранный потенциал донесения до мира неописуемых красот, гастрономии, гостеприимства и культуры Страны огней, с которыми уже знакомы миллионы зарубежных гостей и миллиарды пользователей социальных сетей.
Национальное правительство намерено показать, что для него нет разницы между уровнем жизни в столице и в глубинке, даже такой, как отдаленное лянкяранское село Гурумба, где не только проложен асфальт, действуют средняя школа и поликлиника, созданы все основные условия социального развития, но и начал работу региональный центр ASAN xidmət, ставший триггером абсолютно нового этапа жизни на селе, приближающейся к стандартам столичного восприятия всестороннего устойчивого развития. Это и есть витрина хорошей жизни, которая не менее важна, чем реализация стратегически важных энергетических, транспортных, логистических и прочих коммуникационных проектов межконтинентального значения, привлекающих внимание глобальных инвесторов.