Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Геополитика - дело тонкое

Политика
26 Январь 2024
09:34
506
Геополитика - дело тонкое

Большую политику всегда делали и выигрывали дееспособные страны

В Армении полным ходом идет масштабная мобилизация. Речь не о военном сегменте, а о политическом, где ежедневно вырабатывается информационно-аналитический ресурс при участии политологов, экспертов и аналитиков, представляющих разнородную массу с точки зрения их специализации и геополитической ориентированности. 

Неважно, какую школу они представляют, а важно то, как они сочиняют страшилки об Азербайджане и транслируют их в бескрайнее медийное поле. Делом неотложной важности является приписывание азербайджанской стороне того, к чему она вообще не причастна. Вспоминается пресловутое изречение: «Чем изощреннее ложь, тем быстрее в нее верится». 
Призванные под знамя идеологической войны «мыслители», представляющиеся политологами, напропалую валят с больной головы на здоровую, чтобы взбудоражить общественное мнение и воссоздать зловещий коллективный портрет азербайджанцев. Причем авторы несусветных выводов и суждений банально лжесвидетельствуют, на ходу сочиняя бредовые истории, граничащие с сюжетами фильмов ужасов.

Всех их, вне зависимости от того, кем ангажированы, к каким странам привязаны, объединяет желание выставить себя и свой народ в образе невинной жертвы, в отношении которой кровожадные азербайджанцы и турки проводили политику «геноцида». 
Один из умников, например, утверждает, дескать, «когда истребляли армян в Карабахе, США ничего не говорили об этом, но они заинтересованы в том, чтобы Ирана и России не было на Кавказе». То, что Вашингтон всеми силами и возможностями желает выдавить Москву и Тегеран из региона, и слону ясно, но с какого боку это в «Карабахе истребляли армян»? Если такое было, то где свидетельства и факты?
Карабах, будучи оккупированным на протяжении более тридцати лет, был превращен армянскими радикалами и сепаратистами в укрепрайон с огромной массой смертоносного оружия, тяжелой техники и прочим снаряжением военного назначения. После его деоккупации выявились истинные масштабы серьезных рисков и угроз не только для Азербайджана, но и всего Южного Кавказа. Огромные подземные сооружения, тоннели и коммуникации, в которых содержались вооружения стратегического назначения и всевозможная амуниция, свидетельствовали, насколько далеко идущими были планы сепаратистов, которых снабжала Армения. Авторы проекта «карабахского самоопределения» и в мыслях не допускали достижения консенсуса и мирного разрешения кризиса. Однако все тайное стало явным.
Но то, как армянские гангстеры и варвары жестоко справлялись с мирным населением Карабахского региона и прилегающих районов Азербайджана, давало много пищи для размышлений. Именно армяне творили геноцид на чужой территории, сгоняли мирных людей с насиженных мест, чтобы добиться вожделенного территориального приобретения. Известно же, что в основе зловещего и мракобесного сценария под названием «миацум» стоял территориальный вопрос. 
Сегодня армянские пропагандисты с пеной у рта говорят «об истреблении армян Карабаха», бессовестно пытаются списать с себя совершенные ими же преступления и бросить тень на азербайджанцев. Они как творцы фальшивых истин врут всегда и во всем, не стыдясь носителей правды. А ведь не только в регионе, но и далеко за его пределами многие знают об истинном положении вещей, о том, как армянская пропаганда врала всему свету об униженном положении армян Карабаха, тех самых людей, которые хладнокровно взрывали рейсовые автобусы и стреляли по вертолетам, сбивали самолеты, доставлявшие азербайджанских беженцев в безопасные зоны после бесчеловечных экзекуций, которым подвергались безвинные люди, плененные сепаратистами. 
Системным врунам фантазии не занимать, и они всегда выдают свои фантазии за истину в последней инстанции, чтобы вызвать жалость к себе, обратить на себя внимание непосвященных людей и сил ради выбивания помощи и пожертвований. Те, кто говорит о том, будто бы «Средний коридор - это не экономический вопрос, а сугубо военно-политический», лукавят ради создания препятствий на пути развития Азербайджана и его партнеров. Надо же додуматься до такой глупости, чтобы утверждать, мол, «Турция и Азербайджан должны объединиться ради создания большой страны от Стамбула до Баку как члена НАТО». Оказывается, «на Черном, Средиземном и Каспийском морях будет флот НАТО», и этот бред выдает человек, состоящий на службе у американского института. Он сам же говорит, что «об этом должны задуматься наши российские партнеры».  Спрашивается, кому же по-настоящему верен этот, с позволения сказать, представитель американского исследовательского центра: Западу или России?!
Дальше его фантазия феерически уходит в дальние дали геополитического сумбура. Знаток действующей конъюнктуры утверждает, будто бы «Сюник должен постепенно выйти из-под контроля Армении, и это может быть достигнуто шаг за шагом», чтобы туда потекли миллиардные инвестиции со стороны Турции и Азербайджана. 
А кульминационной составной фантасмагорической картины, которую малюет всевидящий эксперт, должно стать вовлечение в войну Ирана, чтобы навсегда закрыть тему его ядерного потенциала. 
Вообще, мозговые центры ведущих стран давно предсказывают большую ближневосточную войну с неминуемой предтечей в виде мощной эскалации, после которой и должны последовать авиаудары по Ирану. Но даже если это похоже на правду, при чем здесь роль Армении, превратившейся в картографическую категорию с выхолощенной суверенностью? Неужели без Сюника невозможно великим державам добиться поставленных целей? Или зачем им закручивать столь бессмысленный план, чтобы в случае войны с Ираном Турция и Азербайджан, как потенциальные союзники Запада, запрашивали бы новую логистику для доставки грузов в Турцию и Азербайджан, дабы использовать их против Тегерана?!
«Имеется угроза того, что на юге Армении - в Сюнике - будет военная операция, а мир как всегда закроет глаза», - заключает далеко видящий эксперт.
Очень даже может быть, что наступит трудный момент в регионе, играющем ключевую роль в международной и межконтинентальной схеме грузоперевозок. Но почему необходимо рассматривать возможные сценарии будущего сквозь призму утратившей свою роль и назначение Армении? Разве эта проблемная республика не сама себя вогнала в положение вне игры? Не она ли сама отвергает с порога все возможные варианты новых интеграционных конфигураций, предлагаемых в первую очередь Азербайджаном и Турцией?   
В том и заключена интрига, что Иреван, слетев с катушек и полностью утратив политическое чутье, проповедует сумасбродный курс, не вписывающийся в траекторию рациональности. Ему бы опуститься с небес на землю и сконцентрироваться на важных показателях регионального порядка, где есть Армении за что взяться и занять себя полезным делом. Однако она, погрузившись во вселенские обиды, демонстрирует неадекватное состояние, говоря обо всем и ни о чем. 
Срединный коридор в глазах армян давно стал чем-то вроде красной тряпки для разъяренного быка, и Иреван ничего о нем слышать не желает, считая его детищем заклятых врагов. Будучи в плену предрассудков и всевозможных фобий, он увиливает от конкретики в сторону абстракции. Но серьезная геополитика - дело ответственное и любит рассматривать положение вещей в спектре реалистичности. Как раз этого качества и недостает представителям армянских властей и их мыслящих кругов. По этой причине Армения упускает одну возможность за другой, путаясь в мнительности и брожении. 
Отсюда и все беды страны, которая так и не смогла выработать в себе навыки самостоятельного позиционирования. Не потому ли в Армении ждут и не дождутся большого пожара, чтобы реализовать мелочные замыслы и мало привлекательные идеи? Похоже, что да.
Однако большую политику всегда делали и выигрывали дееспособные страны и силы, для которых прагматизм превыше всего. Благо их почерк в регионе давно обозначился и норовит раскрыться новыми гранями созидания.
 

Экономика
Новости