Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Новые вызовы - новые возможности

Политика
06 Февраль 2024
04:31
2753
Новые вызовы - новые возможности

Азербайджан координирует усилия по защите природы 

Проведение в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата (СОР29 ) станет очередным свидетельством приоритета для Президента Ильхама Алиева многосторонней дипломатии и инклюзивной работы со всеми партнерами. 

А поскольку в Баку прибудут десятки президентов, глав правительств, ответственных чиновников и экспертов из десятков государств с проармянской ориентацией, им будет с чем сравнивать цивилизационный потенциал Южного Кавказа, а также преимущество не имеющих альтернативы общечеловеческих ценностей над устаревшими нар­ративами о расовом и конфессиональном превосходстве. 
В интервью отечественным телеканалам Президент Ильхам Алиев, говоря об ожиданиях, связанных с COP29, так охарактеризовал выбор европейских стран в пользу столицы нашей страны: «Мы получили возможность проведения глобальной конференции благодаря точным и продуманным дипломатическим шагам, ведь наши традиционные «друзья» и тут пытались за кулисами чинить нам препятствия. Впрочем, против нас открыто проводилась обычная враждебная кампания, аналогичная тем, что были накануне Европейских игр, «Евровидения», Астронавтического конгресса или предстоящего Всемирного урбанистического форума. Кстати, организаторы травли знают, что несмотря на шумную критику, мировое сообщество нам доверяет, исходя из опыта и возможностей единовременного приема десятков тысяч гостей, успешного решения всех организационных вопросов, что свидетельствует о нарастающем потенциале нашей страны. Поэтому все их попытки дискредитировать Азербайджан тщетны». 
Иными словами, в этом году молодое, но сумевшее восстановить вопреки кликушеству заступников сепаратизма полный суверенитет, прикаспийское государство станет локомотивом вступления мозговых центров планетарного масштаба в новую эру стратегического обсуждения важнейших вопросов изменения климата. И дело не только в том, что в Баку прибудут до 100 тысяч делегатов со всего мира, хотя и это немаловажно, а в том, что национальное правительство уже подготовило новое видение перспектив. 
Не случайно на встрече с главой государства исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил констатировал, что осуществляемая Азербайджаном работа уже получила высокую оценку. И это заявление было сделано не в рамках дипломатического этикета, а на основании выводов специальной миссии ООН по изучению фактов, сделанных на основании обмена документацией с ответственными чиновниками профильных министерств. 
Кстати, гость был приятно удивлен, что в национальном организационном комитете широко представлены женщины, - скорее всего такая реакция связана с наработанными клише пропагандистов Запада о том, что это мусульманская страна, где чуть ли не все ходят в чадре, а мужчины паразитируют на прекрасном поле, эксплуатируя его «на полную катушку» и игнорируя его неотъемлемые права. Впрочем, мы регулярно сталкиваемся с такого рода удивлением, но через пару дней пребывания здесь любой думающий представитель коллективного Запада забывает о собственных предрассудках, когда ему на пальцах объясняют, что благодаря выверенной политической стратегии руководства страны ислам здесь распространен по большей части на уровне культурологии. 
А потому не удивительным было выражение уверенности высокопоставленного чиновника из Нью-Йорка в том, что с учетом организации СОР28 и богатого опыта команды представляемой им организации в проведении СОР29 они, как семья ООН, готовы оказать Стране огней всемерную поддержку и поделиться с нами своим опытом. А это значит, что ожидаемое глобальным сообществом громкое событие привлечет внимание мировых лидеров, экологических организаций и предприятий, создавая благоприятную среду для развития бизнеса, основанного на принципах устойчивости и инноваций в области климата. Хотя, если говорить прямо, для десятков президентов и глав правительств Баку - чуть ли не дом родной, куда они приезжают для решения целого ряда наболевших вопросов. А успешная организация таких крупных мероприятий давно играет роль «мягкой силы» в укреплении статуса нашей страны на международной арене, оказывая положительное воздействие на различные секторы экономики, включая гостиничный, ресторанный, транспортный, туристический и розничную торговлю, имея, по сути, мультипликативный эффект. 
Конечно, в данном случае выбор в пользу нашей страны тоже не случаен, и здесь следует выделить несколько ключевых факторов. Во-первых, это умение национального правительства мыслить не сиюминутно, а стратегическими категориями, о чем свидетельствует Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира», которое уже подчеркивает высокий приоритет, придаваемый вопросам экологии и изменения климата. 
Во-вторых, местная и зарубежная общественность, привлеченная к возрождению Карабаха и Восточного Зангезура, имеет возможность своими глазами увидеть, насколько активно данная стратегия применяется на освобожденных от оккупации территориях, где создана зона «зеленой» энергии и имеется большой потенциал, который можно использовать для производства экологически чистой продукции. 
Еще одним немаловажным фактором в поддержку Азербайджана при выборе места проведения COP29 стал тот факт, что наша страна уже известна как традиционный и, главное, доверенный центр проведения международных судьбоносных мероприятий, не ограничивающихся интересами бизнеса. Помнится, в Баку даже проводились сверхсекретные переговоры генштабов России и США, а затем и НАТО - правда, как показывают события последних двух лет, сторонам прийти к единому знаменателю примирения не удалось, но кое-какие моменты договорен­ностей все же получили четкие очертания, но самое главное, почему-то из всех возможных площадок предпочтение было отдано столице нашей страны, ко всему прочему не допустившей утечки информации.  
Есть еще один примечательный момент - Азербайджан на протяжении более четверти века ведет активную деятельность на уровне представительства, имея развитую инфраструктуру, и обладает бесценным опытом успешной организации крупных международных мероприятий, например, таких, как Гран-при «Формулы-1», выставка стран SPECA, песенный конкурс «Евровидение», Европейские игры, Игры исламской солидарности, Всемирная шахматная олимпиада, Глобальный гуманитарный форум и целый ряд других. Более того, за это время наша страна сумела создать собственные привлекательные бренды: Бакинская энергетическая неделя, Азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» - Caspian Agro, Каспийская строительная неделя и другие, которые известны далеко за пределами страны. Таким образом, несмотря на глобальный масштаб вызова, официальный Баку готов его принять, и уверенность в успешном проведении COP29 опирается не просто на надежду, но и на фактический положительный опыт предыдущих мероприятий. 
Главный козырь национального правительства - человеческий фактор, так как в отличие от целого ряда столиц местные силы правопорядка работают в штатном режиме, исходя из толерантности и максимального дружелюбия азербайджанцев, так что если нашу столицу за две недели посетят не 100 тыс., а целый миллион иностранцев, это никак не повлияет на привычную инфраструктуру и размеренный ритм жизни. Хотя, надо признать, это действительно уникальное событие, которое ставит перед организаторами определенные задачи и требует высокого уровня ответственности и слаженности в работе. 
Но национальное правительство знает свое дело, располагая развивающимся сектором гостеприимства, куда входят не только гостиницы, но и разветвленный частный жилищный сектор со сдачей внаем посуточных квартир. Так что с учетом знания специфики, профессионально подготовленного персонала, наличия армии волонтеров, а главное, непререкаемого авторитета Баку среди мировых столиц в ноябре мы вновь оправдаем устойчивый имидж гостеприимного хозяина, готового обеспечить комфортное участие всех делегатов. 
Глобальные международные события всегда оказывают мультипликативный эффект, положительно воздействуя на экономику в целом и способствуя устойчивому развитию бизнеса и общества. Поэтому для нашей страны организация такого события, несомненно, приведет к стимуляции инноваций и инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест и росту занятости, внешней торговли и экспорта, развитию услуг и, конечно же, индустрии гостеприимства, в частности, делового туризма. 
Исходя из стратегии, можно перечислить еще несколько направлений важности того, чтобы COP29 прошла именно в столице Страны огней. Да, доходы от туризма и прочие чисто экономические выгоды в качестве страны - организатора крупного международного мероприятия, конечно, имеют место быть, однако куда важнее не экономическая, а чисто политическая подоплека. Во-первых, выбор мирового сообщества (важно, что даже Армения проголосовала за нашу кандидатуру) означает признание на уровне и со стороны самой ООН того, что Азербайджан неукоснительно выполняет свои обязательства по климатическому вопросу, с целью сокращения к 2030 году объема выбрасываемых в атмосферу парниковых газов на треть по сравнению с 1990 годом, а еще через два десятилетия - почти наполовину. Для реализации этих задач в октябре прошлого года был сделан первый крупный практический шаг: национальное правительство вместе с саудовской компанией Masdar ввело в эксплуатацию первую на базе исключительно иностранных инвестиций солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, которая является крупнейшей не только в Каспийском регионе, но и на всем пространстве СНГ. 
Есть на этом направлении и перспективы: максимум через четыре года упомянутая компания, равно как ACWA Power, bp, China Gezhouba, Nobel Energy и Baltech построят восемь солнечных и ветряных электростанций мощностью более 1,6 ГВт, а еще через четыре года, опять же за счет зарубежных вливаний, будут реализованы проекты «зеленой» энергии мощностью более 8 ГВт на суше и на море для внутреннего потребления, декарбонизации экономики и экспорта. А уже в среднесрочной перспективе национальное правительство с целью производства и экспорта «зеленой» энергии, водорода и «зеленого» аммиака планирует создать с международными энергетическими компаниями мощности для генерации энергии объемом около 19 ГВт. В результате к 2050 году большая часть нашей страны превратится в зону «чистых нулевых выбросов». 
Очередной выигрышный фактор проведения COP29 связан с признанием на уровне ООН политической и экономической стабильности - то есть избрание Азербайджана в качестве страны проведения столь крупного международного мероприятия означает, что с точки зрения мирового сообщества наше государство вполне стабильно, несмотря на парламентские выкрики армян и угрозы их заступников, а уровень рисков и форс-мажоров, могущих сорвать организацию COP29, максимально приближен к нулю. 
Еще один чисто политический момент связан с фактическим признанием ООН и ее структур территориальной целостности Азербайджана и правоты в вопросе силового решения карабахского конфликта, к которому наша страна вынужде-
на (!) была прибегнуть на своей земле. Ведь очистив 19-20 сентября суверенные территории от разношерстных сепаратистов, включая «власти и армию самообороны «НКР», официальный Баку заложил прочные основы для установления долгосрочного замирения в регионе, и именно эту данность признает глобальное сообщество своим решением на проведение COP29 на западных берегах Каспия. Так что все проводимые сегодня мероприятия, включая Карабах и Восточный Зангезур (земельные и инженерные работы, меры по восстановлению коммуникационных линий, прокладка новых путей снабжения, очистка территории от мин и неразорвавшихся боеприпасов), все это полностью вписывается в мирные программы и проекты самой ООН. Приезд к нам и личное участие в саммите глав зарубежных государств и правительств, кроме прочего, будут означать полное признание ими внешнеполитических реалий на Южном Кавказе, созданных главой государства практически в одиночку, вопреки деструктивным нарративам Иревана. 
Для Президента Ильхама Алиева комплексное развитие страны особенно важно, и чем больше положительных точек соприкосновения в каждом проекте, тем ценнее инициатива. Говоря о предстоящей глобальной конференции, глава государства заявил собственное видение ее преимуществ: «Мы имеем возможность надежно и спокойно обеспечивать свою энергетическую безопасность и без «зеленой» энергии, тем не менее направляем немалые средства в перспективную отрасль. Делается это по двум основным причинам: с тем, чтобы в нашей стране тоже развивалось производство альтернативных видов, а также для внесения посильного вклада в чистоту глобальной экологии. И на этом направлении Азербайджан, как президент COP29, будет играть особую роль, поскольку ход процессов во многом будет зависеть от нашей позиции. Готовность официального Баку к сотрудничеству со всеми странами на новом для нас направлении станет большим опытом для нас, так как это международная конференция №1 в мире, а с точки зрения привлечения внимания мировой общественности она даже престижнее Генассамблеи ООН, где во время выступления президентов в зале кроме их делегаций обычно никого не бывает. А здесь будут проводиться реальная работа, обсуждения, возможны определенные разногласия, то есть будет интересный процесс, и то, что Азербайджан будет руководить данным процессом, конечно же, вселяет чувство гордости». 
Сегодня законное, выстраданное десятилетиями упорного труда чувство гордости испытывает каждый вдумчивый азербайджанец по мере того, как Президент Ильхам Алиев и его надежная внешнеполитическая команда шаг за шагом превращают страну из регионального в глобального игрока, успешно смещающего центр международной безопасности в наш регион, где даже постоянные члены Совбеза ООН предпочитают не ссориться, а сотрудничать. 

Экономика
Новости