Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Корсика, до востребования

Политика
08 Февраль 2024
09:00
621
Корсика, до востребования

Автономия с дальнейшей независимостью острова - веление времени

Цитата великого французского писателя Виктора Гюго о том, что «нет ничего сильнее идеи, время которой пришло», полностью может обобщить контекст, в котором сегодня находится Корсика.

Во вчерашнем выпуске газеты мы уже знакомили вас с ситуацией на острове Корсика, с бедственным положением коренного населения этого острова. Накануне корсиканцы провели пресс-конференцию в ответ на насилие, совершенное французской полицией против двух корсиканских активистов и их семей. Как отметил в своем интервью азербайджанским медиа бывший спикер партии Corsica Libera Петру Антоне Томаси, эти активисты являются честными и добропорядочными в своей политической и профессиональной деятельности людьми. «Мы провели пресс-конференцию для того, чтобы выразить протест против подлых и недопустимых действий полиции», - заявил Томаси.
По его словам, репрессии, осуществленные полицией против активистов политической партии Nazione, произошли спустя два дня после создания политического движения и за несколько дней до визита министра внутренних дел Жеральда Дарманена на Корсику. «Такое насилие, совершаемое полицией за день до визита любого члена французского правительства или после инициатив сторонников независимости, приобрело систематический характер. 

Это говорит о том, что разделение властей во Франции - миф и все в руках государства. По приказу французского государства полиция намерена нейтрализовать политическое движение Nazione, которое выступает против стратегии, реализуемой сегодня Парижем», - подчеркнул Петру Антоне Томаси.
Как было заявлено на общем собрании новоиспеченной партии Nazione, они расширят свою деятельность в стране и мобилизуются на акцию протеста в ходе визита Ж.Дарманена. Прежде всего выскажутся против репрессий и потребуют признания корсиканского народа и его прав как первого шага к автономии.
В целом, в своем общем принципе, автономия представляет собой способность территории осуществлять самоуправление и принимать собственные законы на определенном количестве переданных земель внутри государства. 
Десятки миллионов европейцев живут в автономных регионах или на территориях, особенно на островах Средиземноморья, за исключением греческих островов и… Корсики. Унитарные и республиканские государства, даже так называемые «региональные», такие как Италия, Испания и Финляндия, также допускают возможность автономии территорий, входящих в их состав. 
Во Франции, гиперцентрализованной республике, с целью успокоить антиколониальные волнения в некоторых бывших колониях страны также произошли изменения. Так, в Конституцию Французской Республики были внесены изменения, предоставляющие Новой Каледонии статус законодательной автономии, сопровождаемый референдумами о самоопределении. В меньшей степени, но не так, как Корсика в нынешнем статусе, Французская Полинезия представляет собой автономный архипелаг, регулируемый статьей 74 Конституции и вытекающими из нее законами. Таким образом, считать автономию Корсики несовместимой с организацией и ценностями Республики является фактически неточным и раскрывает необоснованные опасения.
Многие политиканы в Пятой республике задаются вопросом: зачем предоставлять статус законодательной автономии острову?
Прежде всего по историческому измерению. Остров был завоеван, точнее оккупирован Францией в результате войны 1769 года после новаторского демократического эксперимента в качестве независимой республики под эгидой Паскаля Паоли. Первая Конституция, написанная в 1755 году, установила, что «народ Корсики законно владеет собой», с разделением властей на исполнительную и законодательную, с представителями, избираемыми народом, и первым правом голоса для женщин - глав семьи, открытым университетом в Корте, военно-морским флотом, свободой религии и вероисповедания, суровым и беспристрастным правосудием против вендетты, структурированным и возрожденным сельским хозяйством и торговлей и т.д.
В XIX, XX и вплоть до XXI века приверженность идеалам Паоли и проектам никогда не ослабевала. Корсика стала первой территорией, освобожденной от фашистско-нацистского ига в октябре 1943 года. В минувшем году на острове торжественно отметили 80-летие этой даты.
За последние шестьдесят лет была организована работа по культурному и политическому завоеванию Корсики. Островитяне выступили против экологических (попытки проведения ядерных испытаний, дело «красной грязи»), сельскохозяйственных нарушений (события в Алерии), спекуляций землей и недвижимостью, а также запланированного истребления их языка, являющегося основой культуры корсиканцев.
Тогда демократический аспект получения Корсикой статуса автономии уже был бесспорным: националисты одержали три территориальных успеха на выборах в 2015, 2017, а затем в 2021 годах, набрав от 35 до 70% голосов на основе «проекта автономии». У националистов также есть три депутата из четырех, один из двух сенаторов и один депутат в Европарламенте.
Наконец, последнее измерение - экономическое, культурное и социальное. Экономическое и социальное - потому что многие серьезные повседневные проблемы не могут быть решены с помощью общего закона, принятого в Париже. Территориальные особенности никогда не понимаются правильно, и их интеграция не допускается конституционно во имя эгалитаризма закона.
Культурное же измерение -  потому что придать законный статус корсиканскому языку и культуре можно только посредством автономии. Этот язык и эта культура являются богатством, особенно в странах латинского Средиземноморья. Они никоим образом не представляют опасности для французского языка. 
Так обстоит дело, например, с налогом на наследство и проблемой совместной собственности, которая будет конфискационной для большинства корсиканцев. Можно также заняться необходимым регулированием цен на топливо или предметы первой необходимости, которые выше, чем на французском континенте. Или, опять же, спекуляция землей и недвижимостью сильнее, чем где-либо еще, что приводит к нарушению равенства в доступности жилья и собственности.
Государство, со своей стороны, должно прежде всего взять на себя суверенные миссии правосудия и полиции, особенно перед лицом злоупотреблений мафии, против которых автономистский проект решительно выступает.
Словом, наступило время для этого исторического компромисса: для Корсики, ее народа и самой Пятой республики.
 

Экономика
Новости