Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Горизонты новой миссии

Политика
09 Февраль 2024
09:45
1402
Горизонты новой миссии

Национальный герой, постоянно думающий о настоящем и будущем своего народа

Внеочередные президентские выборы стали важной вехой в истории Азербайджана и всего нашего народа. Проголосовав за Ильхама Алиева наш мудрый народ вписал еще одну яркую страницу в историю азербайджанской государственности.

Как и на предыдущих президентских выборах и в этот раз азербайджанский народ отдал свой голос за устойчивое развитие, прогресс, стабильность, мир, еще раз продемонстрировав, что он справедливый и мудрый. 
Уже сегодня итоги выборов показывают, что наши граждане видят свое счастливое будущее, благополучную жизнь, дальнейшее развитие нашего государства, а также защиту нашей государственности и укрепление национальной независимости в продолжении руководства страной Президентом Ильхамом Алиевым. К такому выводу наш народ пришел будучи свидетелем успехов Страны огней за последние 20 лет и эффективных результатов политического курса основоположника азербайджанской государственности великого лидера Гейдара Алиева.
Как удалось одному человеку в лице Президента Ильхама Алиева добиться таких невероятных успехов в общественно-политической, социально-экономической и военной сферах за столь короткое время?! Ответом на этот вопрос интересуются ведущие мозговые центры мира. Да и у нас в стране немало специалистов и экспертов, которые раскрывают феномен личности и руководства Президента Ильхама Алиева с разных ракурсов. Среди них особого внимания заслуживает культурологический аспект, который является своего рода ключом ко многим истинам.
В связи с этим мы обратились к президенту Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», доктору исторических наук, профессору Азербайджанской государственной академии управления при Президенте Азербайджанской Республики Фуаду Мамедову, который в беседе с нами ответил на интересующие нас вопросы.

- Фуад муаллим, позади целых двадцать лет, сопряженных чередой героических побед и небывалых свершений в нашей истории под руководством Президента Ильхама Алиева. В эти дни, с успешным проведением внеочередных президентских выборов, мы празднуем начало новой эры, когда все достижения пройденных лет становятся лучшим фундаментом для ускорения динамики устойчивого развития. В чем и в ком вы видите причины этих успехов?
- Пожалуй, начну с того, что Президент Ильхам Алиев является носителем высочайшей культуры, человеком очень умным, мудрым, прекрасно образованным, целеустремленным, решительным и преуспевающим. 
Ильхам Алиев - национальный герой, постоянно думающий о настоящем и будущем своего народа. 
Деятельность Президента Ильхама Алиева, направленная на служение развитию духовной и материальной культуры, на заботу о сохранении культурного наследия азербайджанского народа, проникнута глубокой ответственностью по отношению к прошлому, настоящему и будущему нашей страны. Она нацелена на следование политическому курсу и заветам великого лидера Гейдара Алиева, его идей, идеологии азербайджанства и философии жизни. 
В основе высокой культуры личности Президента Ильхама Алиева лежат два столпа. С одной стороны - это генетический код культуры, унаследованный им от высококультурных родителей - выдающихся представителей азербайджанской интеллигенции Гейдара Алиева и Зарифы ханым Алиевой.
С другой - полученное им хорошее семейное воспитание и высокопрофессиональное образование, а также опыт жизнедеятельности и мудрость своего выдающегося отца - Гейдара Алиева. 
- Что для вас является критериями оценки личности главы государства? 
- Безусловно, критериями для оценки личности Президента Ильхама Алиева могут служить такие качества, как мудрость и героизм, способности и дарования, знания и профессионализм, политическая и социальная ответственность перед народом и государством, приверженность ценностям национальной культуры, патриотизм, чувство национального достоинства, конкретные результаты труда - заслуги перед Отечеством и человечеством. И это так на самом деле, такого мнения придерживаются не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Стоило пообщаться с международными наблюдателями, которые принимали участие во внеочередных выборах, как чувствовалось лишь одно восхищение гением нашего главы государства.
- Как, по-вашему, чем обусловлены результаты созидательной деятельности Президента Ильхама Алиева за последние 20 лет?
- Системный культурологический анализ показывает, что к выдающимся заслугам Ильхама Алиева перед азербайджанским народом и государством относятся в первую очередь разумное и рациональное использование доходов от нефти и газа в прогрессивном национальном развитии, в формировании и развитии человеческого капитала и его ядра - высококультурных азербайджанцев, как цели и возобновляемого стратегического ресурса устойчивого, конкурентоспособного и безопасного развития Азербайджанской Республики.
Все это привело к созданию мощных и боеспособных Вооруженных сил Азербайджана, разработке новой стратегии и тактики ведения войны под блестящим руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и достижению выдающейся Победы в 44-дневной Отечественной войне в Карабахе и Восточном Зангезуре, повлекшей за собой, полное восстановление государственного суверенитета и территориальной целостности страны после 30-летней оккупации, в год, когда мы все торжественно отметили 100-летие великого Гейдара Алиева. 
Кроме того, одним из достижений являются широкомасштабные строи­тельно-восстановительные работы: реставрация и строительство разрушенных оккупантами городов и сел Карабаха и Восточного Зангезура, а также реализация программы по Великому возвращению.
Будет справедливым сказать и о заботе главы государства о росте материального благосостояния азербайджанского народа, снижении в стране уровня бедности и безработицы. С повышением благосостояния азербайджанского народа связаны и высококультурная урбанизация города Баку и регионов Азербайджана, создание «умных городов и сел».
Важным и прогрессивным нововведением, облегчившим жизнедеятельность народа, является развитие культуры сервиса в Азербайджане, в частности, создание государственных агентств ASAN xidmət и DOST. В этом ключе следует отметить создание и развитие в Азербайджане космической промышленности и судостроения.
Особым и инновационным достижением последних лет является формирование «зеленой» экономики и «зеленой» энергетики. По данным Всемирного банка и Давосского форума, Азербайджан находится на 25-м месте по инклюзивному развитию и на 32-м по переходу на «зеленую» экономику. Это своего рода отечественное ноу-хау.
- Какова политическая составляющая этих достижений? 
- Все перечисленные мною достижения Президента Ильхама Алиева вкупе с его активной дипломатической деятельностью способствовали развитию культуры международных отношений и завоеванию друзей во всем мире. 
Кроме того, Азербайджан завоевал доверие практически всего мирового сообщества, реализуя продуктивный культурогенез азербайджанского народа путем установления в стране приоритетов развития интеллектуа­льной, этической, правовой, управленческой и производственной культуры, при сохранении традиционных ценностей искусства, литературы, образа жизни и культурного наследия. Это самые важные составляющие продуманной, дальновидной, мудрой, целенаправленной государственной политики как во внешних, так и во внутренних ее проявлениях.
Этому, конечно же, способствовали подготовка и проведение международных форумов, содействие реставрации памятников культуры в зарубежных странах, способствующих росту международного имиджа азербайджанского народа и государства.
Я уверен, что в данный исторический момент разработка новой стратегии национально-культурного развития, ориентированной на использование преобразовательных возможностей науки о культуре, в целях развития жизнеспособного общества и сильного государства, может положительно и ощутимо воздействовать на политическую жизнь  нашей страны, а после внеочередных президентских выборов в обязательном порядке сможет способствовать превращению Азербайджана в глобального геополитического игрока и вместе с тем в один из ведущих центров мировой культуры и центров мирового притяжения.

Экономика
Новости