Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Кто во что горазд

Политика
10 Февраль 2024
07:09
778
Кто во что горазд

или Как французы «создают» свое будущее руками Макрона

События последних нескольких лет в Пятой республике, похоже, еще долгое время будут занимать мировую повестку дня.

Сегодня ведущие политаналитики и эксперты сходятся в одном-единственном мнении, что за семь лет правления президента Эмманюэля Макрона Франция превратилась во второсортного игрока на международной арене, в оплот крайне правых сил.
Макрон был избран для того, чтобы сдержать нарастающую волну правых сил, но он потерпел неудачу и не смог стать президентом для всего французского народа. Его второй срок, начавшийся всего два года назад, ознаменовался еще более авторитарным подходом к власти с подавлением оппозиции его крайне непопулярной пенсионной реформе, жестким подходом к закону и порядку и бесконечным презрением к политическому плюрализму. Макрон полагает, что назначение популярного Габриэля Атталя премьер-министром поможет ему вернуть себе аудиторию и возобновить свой мандат.
После своего избрания в Национальное собрание в 2017 году Атталь быстро поднялся по служебной лестнице и в июле 2023-го был назначен министром национального образования. Именно здесь он позиционировал себя как еще один крайне правый активист.
За пять месяцев своего пребывания на посту министра образования Атталь продвигал жесткую линию секуляризма, и его единственной крупной политикой было подлить масла в и без того пылающий огонь французской исламофобии, запретив хиджаб, одежду, которую он так и не смог принять. 

Как его предшественники и ему подобные во французском правительстве, он предпочитал избегать горячих тем об условиях труда учителей, нехватке средств, неравенстве в школах, неспособности министерства нанимать и удерживать учителей или постоянном снижении качества образования. Фактически спор о хиджабе в сентябре 2023 года был всего лишь коммуникационным трюком, призванным отвлечь общественное мнение от реальных проблем.
Французская система образования уже несколько десятилетий находится в кризисе, а французские государственные школы остро нуждаются в инвестициях. Но политика идентичности снова показала правительству путь к отступлению.
За время своего пребывания в должности министра образования Атталь продемонстрировал свое презрение к государственным школам, а нападки его преемника на них только подтвердили, что теперь официальной политикой является развитие системы образования, подобной американской, где образование является товаром и где только богатые имеют доступ к качественному образованию.
Выдвижение Атталя на пост премьер-министра произошло после нескольких недель слухов о том, что Элизабет Борн, еще одна марионетка Макрона, продвигающая вызывающие споры о трудовых реформах, и которая 23 раза обходила парламент, чтобы принять законопроекты без голосования посредством печально известной статьи 49.3 Конституции Франции, уже уходит.
Так были ли оправданы все ожидания и волнения по поводу выдвижения Атталя? Вопрос остается без ответа, поскольку Атталю будет трудно утвердить свою роль и не выглядеть приспешником Макрона.
Пока что ему не удалось продемонстрировать лидерство и способность хоть как-то удовлетворить ожидания нации. Протестное движение фермеров повергло правительство в панику, о чем свидетельствуют директивы министра внутренних дел полиции о «невмешательстве» и не препятствовать им поливать грязью официальные здания.
Многие сразу заметили, насколько это контрастирует с жестоким подавлением прошлых движений «желтых жилетов», протестами против жестокости полиции в Банлье прошлым летом и движением против рабочей реформы 2023 года.
На самом деле от Атталя нечего ожидать, кроме того, что он станет новым лицом непопулярной администрации и ее президента. В 34 года нам остается только гадать, на основании какого опыта он мог бы развить политическую основу и чем он будет отличаться от Макрона с точки зрения наличия определенной политической доктрины. Его осуществление власти, как и у Макрона, и его предыдущих премьер-министров, не будет заключаться в дальновидной политике, направленной на объединение нации. Вместо этого его политика будет сосредоточена на том, чтобы выиграть время до следующих выборов, переходя от одного тактического шага к другому, лавируя между кризисами без последовательных долгосрочных целей.
В этом хаотичном политическом ландшафте, возникающем из-за склонности Макрона к республиканцам (консерваторам) и Национальному объединению (крайне правым), которые разделяют одну и ту же расистскую, авторитарную, а в какой-то мере фашистскую программу, потребуется большое воображение, чтобы увидеть в Аттале человека, способного постоять за Республику и ее провозглашенные ценности. Как и его предшественники, он будет поддерживать Макрона, в то время как последний изо всех сил пытается удержаться на плаву, постоянно демонизируя левых и называя их антиреспубликанскими, укрепляя контроль правых над законотворчеством и институтами.
Если внутренняя политика характеризуется гонкой ко дну, то внешняя политика устремилась к полному фашизму. 
К примеру, новый министр иностранных дел и бывший партнер Атталя Стефан Сежурне вместо того, чтобы воспользоваться моментом и вновь позиционировать Францию как борца за права человека, утверждает обратное.
Международным наблюдателям лучше бы перестать смотреть на Францию как на своего рода сдерживающий голос американского империализма. Да, было время, когда страна имела право голоса в международных делах, но те времена давно прошли.
Если Габриэля Атталя описывают как «завербованного» Эмманюэлем Макроном, послание французскому народу и остальному миру заключается в том, что именно последний принимает реальные решения.
Еще неизвестно, сколько времени пройдет до того, как французы коллективно положат этому конец. Левым не удалось расширить свою базу и преодолеть разногласия, в то время как крайне правые успешно вовлекли традиционную Консервативную партию в свою орбиту, сместив ближе к ней центр тяжести французской политики.
Словно демонстрируя свою склонность к исламофобии, ведущие деятели левых сил, такие как кандидат в президенты Фрэнсис Раффен из La France Insoumise и новый, молодой глава профсоюза CGT Софи Бине, поддержали запрет на хиджаб.
Будущее французов создается ими самими, и недалек тот день, когда мы увидим, кто во что горазд…

Экономика
Новости