Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Всерьез и надолго

Политика
12 Февраль 2024
10:01
550
Всерьез и надолго

Президент Ильхам Алиев диктует повестку регионального развития

Азербайджан заинтересован в стабильности и невмешательстве нерегиональных сил в процессы стабилизации мирной обстановки на Южном Кавказе, и он обязательно добьется приоритета важной повестки.

Мы давно не обращаем внимания на конвульсивные действия ряда бывших глобальных игроков, когда-то сумевших навязать себя региону в качестве сопредседателей и соглядатаев групповой мимикрии, хотя они и пытаются по-прежнему изображать из себя важных персон, с которыми следует считаться. Особенно ничтожными стали их потуги после разоружения армянских вооруженных сил и карабахских сепаратистов, а также расформирования самопровозглашенных «властей НКР» по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года.

Недавний звонок председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля, поздравившего Президента Ильхама Алиева с победой на внеочередных выборах, с искренними пожеланиями успехов в реализации нового мандата означает, что не только официальному Баку надоели непомерные амбиции Парижа, пытающегося продавить внешнеполитические бастионы всех своих партнеров. И это несмотря на то, что Брюссель с тем же Баку связывают долгосрочные контракты и обязательства, например, в энергетической, коммуникационной и транспортной отраслях. Вбить клин в намечающиеся тенденции чьего бы то ни было партнерства - старая «забава» французской дипломатии, начиная со средних веков, вместо того чтобы дружить и налаживать крепкие мосты. И, несомненно, правительство Эмманюэля Макрона озабочено усиливающейся ориентацией молодого государства на западных берегах Капия на привитие общечеловеческих ценностей общественности Евросоюза, могущих выбить из рук Парижа хоть и проверенные временем, но безнадежно устаревшие методы «христианского заступничества».

Причины ревности на поверхности - общенациональный лидер Гейдар Алиев, как только триумфально вернулся в большую политику 15 июня 1993 года, сразу же заявил о заинтересованности в отношениях с Европейским Союзом и начал налаживать отношения с этой организацией в различных сферах. И тогда Еврокомиссия в Брюсселе словно прозрела, так как прежнее руководство Страны огней, состоящее из профессионально непригодных временщиков, не могло толково объяснить, что выгодное географическое положение Азербайджана и богатые природные ресурсы делают эту страну интересной для всех партнеров. И самое главное: если не успеть начать вовремя дружбу с официальным Баку, можно встать в хвост очереди из желающих, и подписание «Контракта века» буквально год спустя, с вытекающими геополитическими последствиями, подтвердило правоту этого положения.

Правда, инициативы налаживания мостов были и раньше, но они дальше намерений не продвигались. Так, сразу после развала советского «колосса на глиняных ногах» чиновники из Евросоюза разработали программу ТАСИС для работы с новыми независимыми государствами, проведения демократических реформ, создания инфраструктуры рыночной экономики и развития торговли, транспорта и таможенной системы. Другая инициатива - «проект Транскавказского транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия» (ТРАСЕКА или восстановление исторического Шелкового пути в новых условиях) - была выдвинута в мае 1993 года на конференции в Брюсселе при участии представителей 8 стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Но задумки задумками, однако их реализация оставляла желать лучшего, так как не только Казахстан, что выглядело естественным, но даже Армения пыталась перетянуть функции «центрального смотрящего» на себя, не зная, как это будет выглядеть в условиях, когда Турция в знак протеста против агрессии закрыла границы с оккупантом. Важнейшим моментом в реализации проекта TRACECA стала международная конференция, состоявшаяся 8-9 сентября 1998 года в Баку, в которой приняли участие представители 32 стран и 13 международных организаций. На конференции был подписан важный документ под названием «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия», в котором отражены технико-экономические вопросы его реализации.

Более того, штаб-квартира структуры тоже прописана в столице нашей страны, что отразилось на доходах от грузоперевозок, развитии современной транспортной инфраструктуры, создании тысяч новых рабочих мест и прочих мультипликативных эффектах.

Важным документом, поднявшим отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном на качественно новый уровень, стало подписанное 22 апреля 1996 года «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве» с правовыми и нормативными основами отношений, которое общенациональным лидером Гейдаром Алиевым сразу же было охарактеризовано, как «историческое событие, имеющее большое значение для Азербайджанского государства». И это наиболее четкое определение усилий на сближение, содержащее укрепление демократических традиций, переход к регулируемым рыночным отношениям, развитие двустороннего товарооборота (сегодня ЕС - партнер №1 для нас, с удельным весом до 45% взаимной торговли). Уже тогда был заложен фундамент для сотрудничества в области образования, законодательства, финансов, гражданства, науки, технологий, культуры и обмена кадрами. Но самый большой плюс заключается в том, что развитие политических взаимосвязей было заранее оговорено и обусловлено рамками равноправного диалога - ведь общенациональный лидер Гейдар Алиев на собственном примере отлично знал, к каким последствиям могут привести союзнические отношения с теми, кто по недоразумению начинает мнить из себя «старшего брата».

Столь фундаментальная подготовка позволила Президенту Ильхаму Алиеву, начиная с января 2004 года, с учетом перехода к качественно новому этапу европейской интеграции, подключить Страну огней к программе «Политика нового соседства». А в мае того же года глава государства стал первым лидером среди стран Южного Кавказа, приглашенным в Брюссель, причем этот визит стал знаковым ввиду громкого заявления Президента: «Интеграция в Евросоюз - наша стратегическая цель». И уже 1 июня 2005 года было обнародовано распоряжение главы государства о создании государственной комиссии по поэтапной интеграции Азербайджана в Евросоюз. Знаковый документ предусматривал создание рабочих групп по вопросам политики, экономики, транспорта и энергетики, права, безопасности, прав человека и демократизации, гуманитарной, научно-образовательной и другим направлениям сотрудничества с ЕС. А через полтора года в рамках Европейской политики соседства был принят «План действий Азербайджан-ЕС» с первоначальным инвестированием 92 млн евро на его реализацию. Все эти факты говорят о том, что официальный Брюссель придает большое значение партнерству с Баку.

Нынешние двусторонние отношения можно охарактеризовать в рамках геополитической стратегии - если раньше имелись в виду исключительно интересы Евросоюза на Южном Кавказе, а Азербайджан рассматривался в качестве территории и маршрута, сегодня 9 стран крупнейшего в мире межгосударственного образования имеют статус стратегических с нами партнеров. Президент Ильхам Алиев на этом треке предпочитает двусторонние отношения, а «Восточное партнерство» играет лишь вспомогательную роль в развитии национальных интересов в контексте региональной политики, в запуске различных инициатив и, следовательно, в повестке дня двустороннего сотрудничества с ЕС, путем обмена мнениями по определенным вопросам на многосторонней платформе.

Примером стабильного подхода главы государства к решению проблем с Евросоюзом является прояснение ситуации на декабрьском Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», где было сказано: «Азербайджан не ставит в своей внешнеполитической концепции цели стать членом ЕС потому, что мы не намерены стучаться в запертую дверь. Но мы нашли способ выстроить реалистические и прагматические отношения. Я предпочитаю говорить открыто, и абсолютно не согласен с несправедливой позицией по отношению к нам таких политиков, как господин Боррель и мадам Метсола, потому что это не в интересах самого Евросоюза. Мы наладили прекрасные стратегические отношения с Еврокомиссией, которыми очень дорожим, и это не только нефть и газ, но и водород, с учетом совместного перспективного проекта с Грузией, Румынией и Венгрией, на пороге реализации которого стороны стоят. Более того, популисты должны спросить тех, кто отвечает за энергетическую политику Евросоюза, как они попросили у нас помочь им в прошлом году крупным объемом газа для континента из-за сокращения поставок из России, и как мы ответили на эту просьбу. Как следствие, руководство Еврокомиссии назвало Азербайджан «надежным энергетическим партнером континента», а энергетическая комиссия ЕС - «общеевропейским поставщиком газа», и это правда, так как многие европейские страны уже получают наш газ».

После Отечественной войны и полного восстановления государственного суверенитета в регионе возникла новая геополитическая ситуация. В планах числится не только возрождение и реконструкция освобожденных территорий, но и создание в рамках трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года новых региональных транспортных маршрутов, значимость которых гораздо шире и глубже, чем соединение Нахчыванской автономии с основной территорией страны. Сюда входят применение новейших технологий и даже трудоустройство высококвалифицированных кадров, обученных новым специальностям в рамках Великого возвращения, «умные» города и села - то есть, странам Евросоюза, считающим Страну огней надежным партнером, есть куда вкладывать свободные инвестиции.

И это не просто договор о намерениях, потому что 5 с лишним лет назад Баку и Брюсселем были приняты «Приоритеты стратегического партнерства», отражающие признание территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Азербайджана, а это значит, что своей твердой позицией Президент Ильхам Алиев продемонстрировал готовность быть искренним и равноправным другом, сумев сохранить национальные интересы, включая макроэкономическую и геополитическую независимость.

Результаты налицо: стороны разработали и начали внедрение многолетней индикативной программы для Азербайджана до конца 2027 года, чему способствует утвержденная главой государства Государственная программа «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития». К ним относятся: построение динамичного, инклюзивного и социально справедливого общества, конкурентоспособного человеческого капитала и пространства для современных инноваций, и Евросоюз на деле является наиболее заинтересованной стороной сотрудничества. Так, три года назад, почти сразу после исторической Победы в Отечественной войне Брюссель запустил новый сайт www.eu4azerbaijan.eu, на котором высвечивается 131 проект, реализуемый, в том числе, в рамках возрождения Карабаха и Восточного Зангезура.

Не случайно и опросы общественного мнения в нашей стране подтверждают справедливость стратегического выбора - практически половина населения Страны огней, не доверяя коллективному Западу, тем не менее, считает Евросоюз нашим другом (то есть, уровень поддержки Брюсселя выше, чем доверие к ООН и НАТО). Более того, две трети азербайджанцев знают о финансовой поддержке ЕС институциональных изменений в нашей стране, считая ее прозрачной и эффективной.

Кстати, ни одна из бывших советских республик, подписавших соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, не является, подобно Азербайджану, стратегическим партнером сразу девяти стран - членов межгосударственной структуры, несмотря на наличие у некоторых столиц статуса «кандидата в кандидаты». И это не потому, что мы добываем и поставляем нефть и газ, а потому что умело и прагматично дружим. Так, несмотря на обнажившийся конфликт интересов ряда глобальных центров силы, желающих всеми правдами и неправдами попасть на Южный Кавказ через Карабахский регион, потеснив, мягко говоря, геополитических оппонентов и конкурентов, Азербайджану удалось доказать всему миру, что он единственный хозяин своих земель и намерен сохранить независимую внешнюю политику. Именно такая принципиальность позволяет пополнить копилку международного авторитета, выстраивая отношения, в том числе, со странами Евросоюза на основе национальных интересов страны.

Это неоспоримый факт, что Азербайджан с его дипломатическими отношениями и успешной внешней политикой предпочитает отношения с различными государствами и организациями на международной арене на основе равноправия и взаимного уважения.

Понятно, что между сторонами есть определенные разногласия по поводу выстраивания здания общественно-политических и социально-экономических отношений. Это извечный бесплодный спор, но с учетом того, что Страна огней на своем веку повидала разные формы правления, включая манерность Александра Македонского, вообще не представлявшего, где находится Галлия (первобытнообщинная древняя территория Франции), европейцы еще смогут убедиться в стратегической правоте позиции Президента Ильхама Алиева.

Мягкий, тактичный, сдержанный, но непреклонный и активный в фундаментальных вопросах глава государства, соблюдающий баланс сил, изначально создает и для официального Баку, и для его партнеров благоприятные условия для устранения препятствий на пути стратегического диалога, перерастающего в долгосрочное сотрудничество. Это и есть выверенный на практике метод достижения успехов взвешенной внешней политики Азербайджана.

Понятно, что при таком раскладе недруги и завистники будут исходить желчью, но это их головная боль, ставшая причиной их гастрита и несварения желудка, до которых нам дела нет, так как делом чести уверенного в своих силах официального Баку является выстраивание добрососедства и приглашение жить в мире и дружбе.

 

 

Экономика
Новости