Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Неугасаемая сила доверия

Политика
16 Февраль 2024
12:43
577
Неугасаемая сила доверия

Азербайджанский народ прочно связал свои надежды и ожидания с человеком чести и слова

В Армении ищут доказательства воинственности Азербайджана, готовящегося-де к новой войне с хайским государством. И чтобы предотвратить появление кривотолков вокруг «миролюбия» Иревана, армяне идут на конкретные шаги. Какие? На проверенные, те самые, которые тридцать с лишним лет назад привели к полномасштабной войне. 

Речь о беспрерывных военных провокациях, в результате которых гибли и продолжают гибнуть азербайджанские военнослужащие. Последний инцидент с вооруженным обстрелом пограничных постов на Зангиланском участке государственной границы не обошелся без серьезной тревоги. Азербайджанский пограничник получил серьезное ранение и его в срочном порядке эвакуировали в тыл. 
В Иреване все еще выясняют обстоятельства инцидента, чтобы уяснить, насколько действия открывших огонь в сторону Азербайджана коррелируются с требованиями устава и приказами вышестоящего командования. Если будет доказано, что армянские военнослужащие действовали согласно обстоятельствам и были обязаны открыть огонь, то никто не будет наказан. 
Собственно, никто и не будет наказан, потому что убийства азербайджанцев (турок) в фашиствующей стране поощряются на всех уровнях. Это было в порядке вещей в начале двадцатого столетия, когда российские и западные круги не благодаря, а вопреки здравому смыслу и геополитическим реалиям создали искусственную армянскую государственность на азербайджанских землях, оно считалось нормой на стыке 80-90-х годов, наконец, это штатный для хайского племени случай в нынешние дни.  
Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело и проводит тщательное расследование, чтобы установить детали инцидента и принять соответствующие решения. 

Итак, в Армении убеждены, что с переизбранием Ильхама Алиева Президентом на новый семилетний срок риски новой войны увеличились, и Иреван, дескать, абсолютно ни при чем. Получается, что есть у азербайджанской стороны своеобразная забава бряцать оружием и угрожать миролюбиво настроенным армянам, которые совершенно далеки от духа милитаризма, реваншизма и тюркофобии. 
Хайские фантазии бьют ключом, и согласно представлениям проницательных мыслителей, Запад, в особенности США, где высока вероятность прихода во власть Дональда Трампа, развернутся в сторону отхода от внешних процессов в пользу внутренних, и это, как видится, вконец развяжет руки Баку. О российском влиянии вообще не упоминается ввиду растущей агрессивности в отношении северного соседа, которого хаи раньше времени списывают со счетов. Но это непринципиально. Интересно другое. 
Армянские политтехнологи и аналитики с большим рвением и пафосом проводят параллели, вовлекая в орбиту фантасмагоричных раскладов параметры собственной страны, выставляя ее в значимых смыслах, хотя роль и доля ее участия в международных процессах продолжают чахнуть. Геополитический вес стран - это не абстракция, а вполне себе конкретное обозначение, имеющее реальную силу в разрешении проблем мировой и региональной повестки. Несмотря на отсутствие реальных оснований для полноценного участия Иревана в региональных расчетах, политтехнологи продолжают гиперболизировать роль и возможности своей страны.    
В последнее время, после того как развернулись военные действия на украинском направлении, в Иреване вовсю вычисляют плюсы и минусы меняющихся геополитических конфигураций, наивно полагая, будто им что-то должно перепасть то ли от усиления Запада в Восточной Европе, то ли от восстановления доминантной роли Москвы в разворачивающейся военно-политической игре. Вычислять можно сколько угодно и как угодно, однако примерять на себя чужие модели можно лишь в том случае, если твоя кишка не тонка и ты что-нибудь да представляешь из себя в спектре серьезных измерений.  
Армения в этом понимании выхолощенная страна, которую влиятельные силы рассматривают сквозь призму ее картографических параметров. В стратегических контекстах ее показатели настолько ничтожны, что и говорить о них не представляется серьезным. Другое дело ее разрушительная функция. 
В этом амплуа отдельные силы и страны расценивают ее в качестве дееспособного подручного материала и подходящего инструмента. Благо, Иреван охотно идет под нож опасных раскладов. Франция на этот счет представляет собой наглядный пример, показывая, насколько Армения превратилась в податливый материал для продвижения в южнокавказском направлении неоколониалистской имперской политики Парижа. 
Понимая, насколько пустая и ничего из себя не представляющая страна оказалась пятым колесом региональной телеги, армянские политики бьют в излюбленную точку, чтобы вбить клин в отношения Баку с Западом. Ничего полезного и функционального создавать они не в состоянии, потому тянут за уши аргумент, дескать, доминирующее положение России в противостоянии с Украиной вынуждает азербайджанское руководство двумя руками держаться за Москву. 
Иреван все мерит своим аршином меркантильности. Баку никогда не придерживался конъюнктурной методики, наоборот, всегда вел себя благородно со всеми, вне зависимости от геополитического веса и силы спаррингов. Ставка на равноправное участие в вопросах интеграции, выстраивания двусторонних и многосторонних отношений для азербайджанской дипломатии всегда была и остается средством достижения результата, а не самоцелью. Армении этого не понять, потому что она с момента провозглашения независимости ищет для себя хозяина, на которого можно было бы скинуть тяжесть трудноразрешимых проблем. В бытность форпостом России смогла отчасти заручиться поддержкой влиятельного союзника, чтобы преодолеть груз проблем. Увлекшись милитаризацией, она в буквальном смысле потеряла голову, возомнив себя победительницей. Однако после 44-дневной войны Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев привел Иреван в чувство. 
В спектре национальных при­оритетов Армении воцарились такая неразбериха и хаос, что сам черт не разберется. Внутри правящей элиты идет подковерная грызня, каждый тянет одеяло на себя, одни провозглашают марш на Восток, другие на Запад, а народ продолжает оставаться в неведении, борясь с неопределенностью и беспомощностью. В проб­лемной обстановке инициативу берут в свои руки те, кто активно жалуется на Азербайджан, видя в нем корень своих несчастий. 
Поездка главы внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна в Брюссель на поклон к Жозепу Боррелю показала, что Иреван изнывает перед тяжестью стоящих перед ним проблем. Вместо того, чтобы быстро пройти сложный этап поствоенной стагнации, глава МИД решил переложить ответственность за инцидент на границе на Баку. Положим, Боррель и ему подобные серые личности в европейских коридорах власти поверили армянскому посланнику и пожурили Азербайджан, и что с того? 
Назойливый жалобщик до сих пор видит смысл в тиражировании напраслины на соседа, полагая, что его плач когда-нибудь да трансформируется в дивиденд. Разве им можно будет насытиться, коль у половинчатой страны забот и хлопот выше крыши?
Пора образумиться и взяться за дело. Мир больше нужен проигравшей стране, а потом уже всем остальным. Если в Армении эту простую истину никак не могут взять в толк, стало быть, с когнитивной функцией не все в порядке. А этим злоупотребляют макроны, шольцы, боррели и прочие посредственности, перекладывающие тяжесть своих забот на сгорбленную спину Армении. 
Азербайджан между тем продолжает демонстрировать устойчивость в наращивании стратегического ресурса. Баку не останавливается на достигнутых величинах, он полон решимости наращивать задел, которого никогда не бывает много. 
Убедительный победитель президентских выборов 7 февраля Ильхам Алиев снова принес присягу и приступил к исполнению полномочий на новый семилетний срок. Он поклялся соблюдать Конституцию Азербайджанской Республики, защищать независимость и территориальную целостность государства и достойно служить народу. 
Президент принес присягу, положив руку на священный Коран. Он обязался быть приверженным нацио­нально-духовным ценностям и традициям, создаваемым азербайджанским народом на протяжении веков, постоянно дорожить ими и приумножать их. 
В его клятве его имя, большая сила и уверенность, высокие качества, которые показали надежную силу на протяжении последнего двадцатилетия. Азербайджанский народ прочно связал свои надежды и ожидания с человеком чести и слова. В этой вере и неугасимом доверии заключена неуемная сила, которая и помогает азербайджанцам быть на высоте и достойно выдерживать серьезные испытания нелегких времен. Это и есть тот единственный алгоритм, указывающий на верный путь, который открывает новые перспективы для успешного лидера и его соотечественников. 
Ценность управленческой модели Ильхама Алиева в том, что она реалистична и наднациональна в своей сути и нацелена на многовекторный конструктивизм. Жаль, что этого не понимают в стране недругов. Благо, друзья и партнеры отдают ей должное с чувством большой благодарности.
 

Экономика
Новости