Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Политические игры на крови

Политика
16 Февраль 2024
12:58
1335
Политические игры на крови

ЕС изо всех сил пытается пролезть в гаранты мирного договора, толкая Армению на провокации

Отечественные и мировые СМИ продолжают обсуждать нашумевшую армянскую провокацию, когда после 5-месячного затишья на линии условной армяно-азербайджанской границы армянский снайпер обстрелял наших пограничников, в результате чего один из военнослужащих получил ранение.

Своим видением ситуации с нашим корреспондентом делится известный отечественный эксперт, руководитель аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов.

- В чем причины очередной армянской провокации?

- Эскалация военно-политической обстановки на условной азербайджано-армянской госгранице можно расценивать как результат преднамеренных действий Армении и Евросоюза. Еще пять месяцев назад представители мониторинговой миссии ЕС и их начальники, находящиеся в Брюсселе, неоднократно заверяли всех, что только их присутствие мешает Азербайджану вторгнуться в Армению.

Армянская вооруженная провокация произошла именно 12 февраля - ни днем раньше или позже, то есть накануне встречи в Брюсселе главы МИД Армении Арарата Мирзояна и Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Борреля. Произошедшая как нельзя кстати провокация позволила Боррелю выступить с заявлением, в котором он заметил, что ЕС давно уже требует от Баку и Иревана отвести свои войска от линии условной границы. При этом совершенно ясно, что условную границу в таком случае возьмет под свой контроль ЕС. В этом заключается весь сыр-бор: европейцы стремятся изо всех сил взять под свой контроль азербайджано-армянскую границу. Я специально не упоминаю условность границы, так как говорю в более широком плане, имея в виду последующую делимитацию и демаркацию межгосударственной границы после подписания мирного договора. ЕС хочет активно участвовать во всех этих процессах.

Примечательно, что восемь формуляров минных полей, которые тоже оказались неточными, армянская сторона передала азербайджанской стороне через европейцев.

В то же время нельзя не заметить, как затягивается процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Понятно, что европейцы очень хотят участвовать в этом процессе. В итоге складывается впечатление, что Азербайджан и Армения на протяжении десятилетий входили в состав не Советского Союза, а Европейского.

В данной провокации были заинтересованы ЕС и армянская сторона одновременно. В частности, Иреван решил продемонстрировать свою силу руками Союза добровольцев «Еркрапа». Данная организация объединяет боевиков - граждан Армении, воевавших на территории Азербайджана в первую Карабахскую войну. Это те самые экстремисты и террористы, которые творили на нашей земле немыслимые преступления, с последствиями которых мы сталкиваемся на уже освобожденных территориях, где, что ни день, обнаруживаются массовые захоронения, и т.д. Именно им, повинным в многочисленных преступлениях против азербайджанского народа, и было поручено очередное черное дело. Снайпер, стрелявший по нашему пограничнику и ранивший его, был из «Еркрапа».

После операции «Возмездие», когда точечным ударом был уничтожен пост «Еркрапы», Иреван и ЕС стали заявлять о ассиметричности и несоразмерности ответного удара. Однако наши военные в этом деле проявили жесткий и единственно правильный подход, враг был подавлен. В результате ни армяноязычные, ни русскоязычные СМИ Армении на протяжении этих дней даже не заикаются о Союзе добровольцев «Еркрапа», так как это была последняя надежда Армении успешно надавить на азербайджанскую сторону на том или ином участке линии условной границы. Эти добровольцы - «победители» первой Карабахской войны и их выход на арену должен был дать Пашиняну дополнительные очки. Не получилось, однако…

Не добился своего и ЕС. По факту миссия ЕС не смогла предотвратить армянскую вооруженную провокацию. Ведь именно европейские наблюдатели несут сегодня де-факто юридическую ответственность за происходящее на линии условной границы с армянской стороны, поскольку они там находятся.

В итоге, чтобы как-то выпутаться из сложившейся ситуации, ЕС призвал на помощь Томаса де Ваала, так называемого «знатока» Кавказа и его народов, который в опубликованной на днях статье пытается доказать, что безопасность условной армяно-азербайджанской границы с армянской стороны обеспечивают, якобы, российские пограничники, не позволившие европейским наблюдателям присутствовать в том самом месте. Мол, европейцы предотвратили бы обстрел с армянской стороны, но вот помешали россияне. Хотя, общеизвестно, что российские пограничники заняты обеспечением безопасности на армяно-турецкой и армяно-иранской границах. Разумеется, это известно и Томасу де Ваалу, но он осознанно врет, чтобы обелить европейскую мониторинговую миссию.

Все это доказывает, что на условной границе имела место заранее спланированная, но провалившаяся совместная армяно-европейская акция.

- Недавно в своем интервью британскому изданию The Telegraph премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил о том, что архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы, Иреван-де имеет политическую волю подписать этот документ. Так если все готово, почему договор еще не подписан?

- Хороший вопрос, потому что аналогичный вопрос возник не только у вас, но и у представителей армянской общественности, политиков, экспертов к своему премьеру. Все последние инициативы Пашиняна об отводе войск от линии условной границы, подписании «пакта о ненападении» происходят в парадигме необходимости укрепления позиций ЕС на Южном Кавказе. Как такового военного присутствия Запада на Южном Кавказе до сих пор нет, но есть большое желание осуществить это на территории Армении. Понятно, что последствием станет выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС.

Тот факт, что мирный договор до сих пор не подписан, ответственность несут «гаранты» мирного договора. Иреван настаивает на присутствии международных гарантов, Баку же выступает против. В частности, в речи на церемонии инаугурации 14 февраля Президент Ильхам Алиев направил месседж тем, кто хочет обсуждать армяно-азербайджанские отношения, в том числе посредничать между двумя странами. «Процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией должен сойти с международной повестки дня, - заявил глава государства, отметив, что каждый, кому не лень, хочет заниматься этим вопросом. Идите и занимайтесь своими делами. Мы свой вопрос решили».

Получается, что именно ЕС не позволяет Иревану подписать мирное соглашение, в то время как армянский народ хочет мира. Незря ведь, армяне даже после поражения во второй Карабахской войне все равно проголосовали за Пашиняна на выборах 2021 года, тем самым выдав ему мандат на ведение переговоров, подписание мира с Азербайджаном и налаживание связей с Турцией. То есть, армянское общество выступает за подписание мира, но именно ЕС не дает Пашиняну сделать это. С этим и связано последнее нагнетание, эскалация обстановки на условной границе. То есть все делается для того, чтобы показать необходимость присутствия «гарантов» мира. Армению осознанно толкают на эту эскалацию, используя в качестве торпеды, чтобы разрушить невыгодный ЕС мир.    

Более того, у нынешнего руководства ЕС ощущается нехватка времени. Летом пройдут выборы в Европарламент, в результате которых многие нынешние персонажи вынуждены будут уйти со своих постов. Но они хотят до своего ухода решить вопрос, им нужна история успеха. Дело в том, что за последние годы ЕС нигде не удалось достичь успеха: ни в Украине, ни на Ближнем Востоке, ни по вопросу мигрантов, ни в экономике, где наблюдается падение. Поэтому Брюссель надеется достичь до июньских выборов успеха хотя бы на одном направлении - на Южном Кавказе. 

- Какова роль России в армяно-азербайджанском переговорном процессе, учитывая нынешнюю позицию Москвы, согласно которой вопрос с Карабахом закрыт, а предложения Баку по мирному договору абсолютно оправданы…

- На мой взгляд, роль России в этом вопросе двоякая. С одной стороны озвучиваются позитивные заявления со стороны российского посла в Баку, представителей МИД РФ Захаровой и Лаврова, с другой - ОДКБ заявляет, что, дескать, напряженная ситуация на армяно-азербайджанской условной границе может привести к новым боевым действиям. Принимая во внимание тот факт, что в ОДКБ главенствует РФ, то данное заявление следует расценивать как мнение Москвы. И это заявление ни в коей мере не способствует стабилизации обстановки на линии условной армяно-азербайджанской границы. Понятно, что существуют сложности во взаимоотношениях России и ОДКБ с Арменией, но тем не менее, было бы целесообразнее, чтобы азербайджано-армянские отношения не рассматривались в качестве инструмента давления на Иреван.

Как заявил в своей речи на церемонии инаугурации Президент Ильхам Алиев, в Москве прекрасно понимают, что «великий азербайджанский народ победил». А с народом-победителем нельзя говорить на языке угроз и давления, все поменялось. И кому как не Москва об этом знать.

К примеру, взять такую тему, как поставки российского оружия в Армению. Разумеется, это можно объяснить тем, что Москва не желает упускать Иреван из сферы своего влияния, поскольку в последнее время Франция, Индия и еще ряд стран стали поставлять оружие в Армению. Однако не будем забывать, что Иреван далеко не тот клиент, который способен закупать самое современное вооружение и технику, в частности высокоточные боеприпасы. Современное оружие очень дорогое. К тому же ведущаяся война в Украине в разы поднимает цены на высокотехнологические виды вооружений. Поэтому поставлять оружие в Армению только ради того, чтобы составить конкуренцию Франции и Индии, не выглядит позитивно. Было бы намного лучше и эффективнее, если бы российская сторона четко обозначила свои приоритеты на Южном Кавказе на среднесрочную перспективу. Ведь основная проблема во взаимоотношениях России с Арменией как раз заключается в отсутствии четко обозначенных приоритетов. Соответственно, не ясно, куда вообще движутся российско-армянские отношения. В то же время российско-армянская повестка негативно сказывается на армяно-азербайджанском урегулировании. К примеру, возьмем Зангезурский коридор. В соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года Погранслужба ФСБ РФ должна взять на себя обеспечение безопасности на данном маршруте. Пашинян и его команда, как известно, против, так как ЕС не позволяет им этого, не выделяет необходимые 2,6 млрд евро. Это все становится проблемой для запуска Зангезурского коридора. Поэтому Москве уже пора урегулировать свои отношения с Иреваном, чтобы наконец заработал Зангезурский коридор. Соответственно, тормозятся подписание мирного договора и урегулирование армяно-турецких связей. Как видим, тут все взаимосвязано. Разумеется, некоторые в Москве рассуждают так, что сейчас Россия занята в Украине и потому ей не до Армении, а когда закончит свои дела в Украине, то всерьез возьмется за Армению. Возможно, такое положение дел и выгодно Москве, но не выгодно и даже вредно для стран Южного Кавказа и наших соседей. Отсюда и мое двоякое отношение к российскому фактору.  

Также не совсем ясно положение российских миротворцев в Карабахском регионе - чем они будут там заниматься до ноября 2025 года? Есть мнение, что они хотят вернуть часть карабахских армян в Карабахский регион Азербайджана. Но и тут нет ясности - о каких именно армянах идет речь? Если имеются в виду карабахские армяне, находящиеся сейчас в Армении, то они получают армянское гражданство, и как они тогда вернутся в Азербайджан? Если же речь идет о карабахских армянах, проживающих сейчас в России, то большая их часть уже приняла российское гражданство и нам армяне с российским гражданством точно не нужны, так как можно будет в Карабахском регионе ожидать повторения югоосетинского, абхазского и приднестровского вариантов.   

 

 

Экономика
Новости