Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Si vis pacem, para bellum

Политика
17 Февраль 2024
09:54
965
Si vis pacem, para bellum

ВС  Азербайджана должны быть готовы дать отпор Армении

Прошло чуть более трех лет с тех пор, как Азербайджан одержал блестящую Победу в 44-дневной войне, наголову разбив агрессора и восстановив территориальную целостность и суверенитет республики.

Не секрет, что основная роль в этой победе принадлежала Национальной армии, хорошо подготовленной и обеспеченной самыми современными видами вооружений и техники. 
Тем не менее почивать на лаврах еще рано. Прошедшие годы показали, что в побежденной Армении хватает реваншистов, которые периодически устраивают вооруженные провокации на линии условной армяно-азербайджанской границы при полном одобрении и поощрении со стороны европейских партнеров Иревана. 
В этих условиях становится ясно, что Азербайджану необходимо продолжать поддерживать боеготовность своих Вооруженных сил на высоком уровне, приобретать новые виды вооружений и боеприпасов, а также стараться все самое важное и насущное производить самим. 
Об этом сказал в своей инаугурационной речи Президент Ильхам Алиев.  

Своим мнением по этому поводу, а также относительно протекающих в регионе процессов в интервью газете «Бакинский рабочий» делится российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- На днях после пятимесячного затишья на линии условной армяно-азербайджанской границы имела место очередная вооруженная провокация со стороны Армении, в результате которой один наш военнослужащий получил ранение. Как вы считаете, с чем связана эта провокация?
- На этот вопрос я бы ответил словами генерал-полковника Андрея Сердюкова - начальника Объединенного штаба ОДКБ, который отметил, что армянская вооруженная провокация связана в первую очередь с желанием третьих сторон взять под свой контроль Южный Кавказ и выйти к Каспию. То есть я понимаю его слова так - Армению используют Франция, Германия, США и ряд других государств с целью дестабилизации ситуации в регионе и ущемления национальных интересов Азербайджана, России и Ирана. 
На мой взгляд, такого рода провокации будут продолжаться, и тут следует отметить, что тем самым Иреван прежде всего провоцирует ОДКБ: дескать, вот, на нас опять напали, а вы ничего не предпринимаете, значит, нам для безопасности нужна база НАТО. 
Полагаю, что сотрудники так называемой «наблюдательной миссии» (на самом деле - миссии разведчиков) ЕС, находящейся на территории Армении, имеют самое непосредственное отношение к последней провокации. Они вообще планируют все что только может происходить в Армении: провокации против Азербайджана, выступления против российских пограничников и российской военной базы, и тесно координируют свои действия с армянскими спецслужбами. 
В этих условиях Азербайджану, России, Ирану и другим странам региона необходимо объединить усилия с целью недопущения здесь раздувания большого конфликта, к чему так стремится Армения. Хотя очевидно, что она не в состоянии противостоять Азербайджану и надеется на поддержку со стороны стран НАТО.   
- Недавно Иреван представил Баку 8 формуляров минных полей, имеющихся на освобожденных от оккупации территориях, но они вновь оказались неточными. Это преступная халатность или расчетливая провокация?
- На мой взгляд, это нельзя назвать халатностью или недосмотром. Это - осознанная провокация. Мы же помним, что и первые карты лишь на 25 процентов соответствовали действительности. Потом Иреван обещал все разузнать и предоставить уже точные карты, что они и «сделали». Таким образом, верить армянской стороне сейчас вообще нельзя: ни в предложение о пакте о ненападении, ни формулировкам в мирном договоре, которые она пытается протащить в окончательный текст с помощью Брюсселя. Армения показала свое истинное лицо. Соответственно сейчас необходимо кардинально менять политику в отношении Иревана. Я уверен, что Армению еще можно остановить, для этого нужно использовать экономические и политические рычаги, после чего она лишится возможности манипулировать национальными интересами стран региона.   
- Президент Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи заявил, что процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией должен быть снят с международной повестки дня…
- Я совершенно не удивлен, по скольку Ильхам Гейдарович четко дал понять, что нормализацией армяно-азербайджанских отношений не должны заниматься международные посредники. Был один посредник - Россия, являющаяся союзником Азербайджана и пока еще партнером Армении (в рамках ОДКБ и ЕАЭС), выступившая основным миротворцем, этого достаточно. Все другие страны, за исключением Турции, создавшей совместно с Россией Мониторинговый центр, должны оставаться в стороне и не мешать. А ведь все другие государства - члены ЕС, США и пр. географически отдалены от Южного Кавказа.
- Зачем Азербайджану продолжать усиливать и так самую сильную армию в регионе, да еще и развивать собственный ВПК?
- Несмотря на то, что война закончилась убедительной Победой Азербайджанской армии, восстановлены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана, не следует забывать известное крылатое выражение римского военного писателя Флавия Вегеция: «Хочешь мира, готовься к войне» (Si vis pacem, para bellum). 
На мой взгляд, Армения вообще не собирается подписывать мирный договор. Но даже если после долгих изматывающих переговоров мир все же будет заключен, то не следует питать иллюзий. Иреван найдет себе союзников на Западе, которые будут стараться дестабилизировать обстановку. Именно поэтому Баку необходимо тренировать Армию, развивать собственный военно-промышленный комплекс (ВПК). Очень важно иметь не только мощную армию, но и наладить собственное производство вооружений и боеприпасов. В связи с этим хочу напомнить слова Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, скоро будет кормить чужую». Многие государства из-за этого разваливались, прекращали свое существование. Вот и Армения идет по этому пути. Ее армия маленькая, слабая, потому и призывает на помощь европейцев.         
Кто-то может интерпретировать слова Президента Ильхама Алиева в другом контексте: мол, с Арменией бесполезно договариваться, надо делать свое дело и в случае необходимости решать вопрос так, как посчитаем нужным, а не только дипломатическим путем. Этот вариант также имеет место быть и он вполне реалистичен. Ведь если Иреван будет упорствовать в подписании мирного договора, то этот вопрос может быть решен другим способом, и тогда Азербайджан можно будет понять. 
- Какова роль России в армяно-азербайджанском переговорном процессе?
- Роль России в армяно-азербайджанском переговорном процессе огромна. Именно Москва стала основным миротворцем в регионе, и, видимо, понадеявшись на благоразумие Иревана, позволила сохранить армянскую государственность, когда Азербайджан был уже готов окончательно решить наболевший вопрос. Именно тогда Москва выступила гарантом безопасности и основным переговорщиком. Но ведущиеся переговоры нарушила именно Армения. Россия отметила, что карабахский вопрос закрыт, а предложения Баку наиболее оправданы и дипломатически выверены. Таким образом, азербайджанская сторона в переговорном процессе опирается на уже согласованные решения, в том числе и с Москвой, кстати, подписанные тем же Иреваном, но сейчас он от всего отказывается. Так что давайте посмотрим на ситуацию честно: Армения не договороспособна и ее необходимо принуждать к конструктивному диалогу. Но до тех пор, пока Иреван будет уверен в поддержке третьих стран, не будут введены жесткие экономические санкции в отношении Армении, ситуация будет оставаться неизменной. А ввести санкции несложно: достаточно перекрыть все дороги, ведущие в Армению, не допускать поставок различных грузов, и тогда Иреван уже начнет переживать.  
Разумеется, будучи партнером Армении в рамках ОДКБ и ЕАЭС, российская сторона предпочитает действовать дипломатическими средствами, но в случае перехода Иреваном «красной линии» все может поменяться.      
- В последнее время известные западные организации предложили несколько вариантов развития ситуации между Иреваном и Баку. В частности, Stratfor предрекает в скором будущем вооруженный конфликт, когда Азербайджан попытается силой пробить Зангезурский коридор. С другой стороны, Fitch Solutions прогнозирует подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией уже в первой половине текущего года. С вашей точки зрения, какой прогноз более близок к истине?
- Я больше склоняюсь к вероятности силового сценария развития событий между Азербайджаном и Арменией. Я много лет занимался вопросами безопасности и понимаю, что Иреван будет играть на вопросе открытия Зангезурского коридора в интересах стран, стоящих за Арменией. С этой точки зрения очень маловероятен другой сценарий, согласно которому мирный договор между Азербайджаном и Арменией может быть подписан уже в первой половине текущего года. 
С другой стороны, полагаю, что вопрос Зангезурского коридора будет решен ближе к осени, но каким путем - зависит от Иревана. То есть если армянская сторона выберет путь силового решения, то и далее будет обострять отношения с азербайджанской стороной и получит в итоге искомое. Но если Армения не сможет заручиться должной поддержкой стран Запада и осознает, что игры уже закончились, тогда вопрос Зангезурского коридора будет решен мирным путем. 
Однако меня терзают смутные сомнения относительно мирного решения вопроса на фоне всех этих визитов западных генералов и политиков, а также возобновившихся провокаций. Я вообще не представляю себе, как после случившейся провокации и ранения азербайджанского военного армянская сторона еще может говорить о мирном договоре. Однако это обычная армянская риторика: шаг вперед, два назад, три влево, пять вправо и т.д. Бесконечно эти игры продолжаться не могут. В итоге они приведут к окончательной потере армянской государственности и международной субъектности. Надеюсь, что в Армении все же найдутся люди со здравым смыслом, понимающие это.  

Экономика
Новости